Аутизм и переезд в другую страну. Диагноз вдогонку или нет?

Вопрос возник после сегодняшнего визита к психиатру.

Она нас не наблюдает, но член той самой комиссии ПМПК, которую Артур не прошел. Заехали просто за направлением в областную, т.е., забрать бумажку и все. Сын, конечно, по дороге от остановки немного повыделывался, поприседал (идти туда не хотел).

Поначалу в кабинет не зашел, оставила его с сумкой в коридоре, стою в дверном проеме, жду, пока найдут нам это письмо (оказывается, положено направления в заклеенном конвертике давать).

Попутно уточню — какой шифр-то в итоге написали в карте? Ага. 84.02.

МРТ нет, ээг в норме (с устным от врача — не верю я этим результатам!), органика пока не подтверждается, значит, неуточненного генеза.

И тут мелкому надоело одному сидеть в коридорчике, еще и сумку я забрала, а инет плохой, не ловит мультики, и решил он зайти пообщаться. Всем здрасьте, с Е.В. поздоровался за руку, как с мужчиной))), тут же в угол к игрушкам повернулся. Я мимоходом ему — мол, а спросить? ты же в гостях). Спросил, можно ли взять игрушки. Разрешение получил, стал рассказывать про скорую помощь, какая это красивая нужная машинка. Психиатр сидит, глаза удивленные, явно не ожидала. Дальше — больше. В глаза смотрел (попутно Е.В. приговаривала — таак, зрительный контакт есть, хороший, речь есть, понимание есть (это уже на пирамидке, попросила его собрать, назвал все цвета и сложил эти горшки по размеру один в один), глазки не стал показывать — мотивировал — не хочу). По моей просьбе убрал все игрушки, попрощался и открыл сам дверь, причем я его спровоцировала — говорю, тут ручка вверх поднимается, он попробовал — нет, не идет, нажал вниз и открыл, вышел.

И вот смотрит на меня психиатр и говорит, мол, доктор не ошибается. Все же у него есть черты. Хотя да, ребенок явно прогрессирует, динамика положительная. Но этого недостаточно, даже если такими темпами будет развиваться и дальше.

Я смотрю прямо в глаза той ассистентке, которая говорила, что детские диагнозы уходят в архив, и не всегда в 18 ставят шизофрению. Не выдерживает мой взгляд. Гм… налицо выраженные аутичные черты, совести-то явно нет)))

И тут врач говорит, нет, выхода не бывает. Это навсегда. «Оставь надежду всяк сюда входящий...»

Если все будет плохо, понятное дело, я своему ребенку не враг, и ни о каких правах, службе в органах, вождении самолетов и т.д. речи быть не может. А если причина обнаружится, и ее можно будет вылечить/прооперировать (это не ложные надежды, а одна из вероятностей), тогда в этой стране будущее сына будет неопределенным...

И вот я думаю, в случае эмиграции, поедет ли российский диагноз следом за ребенком?

П.с. теперь думаю — в областной на 8 Марта наверняка подтвердят диагноз, тем более, от госпитализации я откажусь однозначно?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

вы в нашем Подольском диспансер были??.. а у кого там наблюдаетесь?.. мы у Степановой...

Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
Были. Курохтин.
Пожаловаться
МериПоппинс

Света, кому ты веришь? Они вам напихали, всё что можно из диагнозов. По описанию, я давно за вами слежу, там аутизм и рядом не стоял. нет никаких аутичных черт. Любой ребёнок имеет полное право не захотеть смотреть чужому в глаза.

Я не по наслышке говорю, я со своим ребёнком долго по врачам ходила, сейчас наблюдаемся у невролога, которой доверяю.

Пожаловаться
Chica
А заговорил во сколько?
Пожаловаться
Светлана
Chica 
Гуление, лепет — по возрасту было. Первое слово в годик — мама, затем до 2 лет около 20 слов. Потом речь пошла. благодаря занятиям в «Радости». Но фразовая до сих пор бедная, путает рода, падежи, и счет механический.
Пожаловаться
mazalina
Думаю, не поедет. Обычно все хотят свои обследования. Даже в одной стране
Пожаловаться
Светлана
mazalina 
Спасибо!
Пожаловаться
ТатьянА

А какие у ребенка аутичные черты?

Врачебная этика штука такая, редкий врач возьмет на себя ответственность оспорить диагноз другого, даже если он не прав.

В случае эмиграции рос.диагноз и карту без проблем можно скрыть)

Пожаловаться
Светлана
ТатьянА 
Не держал глазной контакт, не разговаривал с чужими (врачами), на комиссии истерил (закрыл глаза и лицо руками кричал «нет, нет»), т.е. не пошел на контакт. Избирательность в еде, есть повторяющиеся движения — стереотипии. Речь бедная, полное несоответствие родов-падежей-чисел. Но полное самообслуживание (за месяц само все как-то получилось) и полностью разделенное внимание, почти полное понимание обращенной речи. Если не понимает меня — так и говорит — я не понимаю тебя, мам))).

Сейчас (я почти 2 недели вожу его с собой на общественном транспорте (автобусы, метро, электричка, такси, много пешком) по всем своим делам) спокойно здоровается. Не берет ничего чужого, только с разрешения, спрашивает после моих подсказок, правда. Сначала меня (мам, можно?), я перенаправляю с вопросом к владельцу)))

Пожаловаться
Александра
ТатьянА 
Это поэтому они друг друга дебилами называют? (Извините, что влезла, не смогла удержаться. Между нашими врачами такие баталии идут))).
Пожаловаться
ТатьянА
Светлана 

А с детьми как? Есть интерес?

У дочери есть почти все что вы описали, интерес к общению(и вообще интерес к незнакомым) вот только сейчас появился, но доверительно все равно не относится (то есть ничего не возьмет) и т.д.

Честно, никогда не считала это аутичными чертами, и ни один из врачей нам об этом не говорил.

Пожаловаться
ТатьянА
Александра 

У нас особенные врачи, обычно разговор выглядит так «У меня есть свое мнение, отличное от предыдущего врача(читай дебила), но с его диагнозом я в общем-то согласен».Наверное это заговор)))

Пожаловаться
Светлана
Александра 
Да уж… а я еще сегодня ляпнула, что по статистике за нож/пистолет/молоток/табурет хватаются совсем не те, кого вы на учете содержите, а абсолютно нормотипичные граждане). Недообследованные, видимо. После слов врача о вероятном развитии событий.
Пожаловаться
Александра
ТатьянА 
А у нас и по диагнозу споры жесткие.
Пожаловаться
Светлана
ТатьянА 
С детьми играет, воспитатель в садике не видит никаких отличий от других деток. Есть 2 друга в садике, один лучший, видимо))), имя его часто называет, когда играет в лего (А Назару эту станцию и поезд (подразумевается, дам)). Второй друг тоже легоман, вот они втроем вечные строители и водители. И да, есть девочка, которая всем троим нравится). Они с ней тоже дружат.

Да, к чужим настороженно относится. Но игрушку запросто возьмет. Если человек вызовет доверие, может и на колени сесть, если возьмут, и что-то рассказать про свои электрички и машины. Это я вчера увидела, была встреча с одногруппником, не виделись лет 10, а тут прям у них контакт сложился, даже вдвоем пошли гулять, без нас, без девочек. То ли оттого, что у того у самого трое, и он прям такой отец-отец, обожает своих малявок, то ли мой дозрел до общения...

Пожаловаться
Светлана
Александра 

Между психиатрами споры?

Теперь вот ни минутки не сомневаюсь.

Пожаловаться
Александра
Светлана 
Да. У нас вообще в Москве две главные психоневрологические больницы. В одной всем ставят аутизм, в другой отрицают. Ну, и другие психиатры тоже между собой не в ладу. Про неврологов вообще молчу.
Пожаловаться
Светлана
Александра 
А я теперь верю, что психиатры в аутизм впихнули все, что не поддается расшифровке. И пограничников, и сложных ЗПР-ок…
Пожаловаться
Светлана
Александра 
Забавно. В 6-ке ставя, а в НПЦЗд отрицают? Или наоборот?
Пожаловаться
Александра
Светлана 
Про НПЦЗД я и забыла. Это на Каширке которая? Я ее вообще боюсь, там шизофрению ставятЯ имела ввиду шестерку и восемнадцатую. Не точно выразилась. В шестой принято ставить аутизм, а в восемнадцатой другие диагнозы.
Пожаловаться
Светлана
Александра 
Эх, а мне сегодня как раз рекомендовали настоятельно на каширку еще записаться, на консультацию, а мы, мол, вам потом направление еще выпишем, там очередь большая на обследования. Я отказалась. Тоже боюсь их диагностики), почитала отзывы)
Пожаловаться
Ира Шимко
При переезде в другую страну все обследования проходят заново
Пожаловаться
Светлана
Ира Шимко 
Спасибо за ответ!
Пожаловаться
АЛИНА
Так как ребёнок ещё дошкольного возраста, я думаю никто у вас вашу мед карту не будет спрашивать, все только со слов, только прививки нужны
Пожаловаться
Светлана
АЛИНА 
А если без прививок? Мы не прививаемся, у нас после гепатита такой атопический дерматит полез, что только вот полгода как слезли с жесткой диеты… и теперь думаю уже о бгбк…
Пожаловаться
АЛИНА
Светлана 
Значит все говорите со слов, свои мед документы возьмите с собой, но не показывайте, У меня кума живет в чехии уже лет 20
Пожаловаться
Светлана
АЛИНА 
Спасибо за ответы!
Пожаловаться
АЛИНА
Если не секрет куда вы собрались эмигрировать? Когда мы приехали в Бельгию, и оформляли дочку (у нас генетика и в последствии умственная отсталость)в школу мы проходили полностью все обследования, я сказала что мед. документов никаких нет, только записали со слов наш диагноз.Делают обследование за ново и ставят диагноз, на основе которого назначают пункты по определённой шкале и на основе этих пунктов сколько вы будете получать на ребенка.как то так.
Пожаловаться
Светлана
АЛИНА 

У меня сестра живет в Чехии. И сразу предложила переезжать к ней. Да и муж бывший оттуда, ребенку поможет с гражданством, если понадобится.

Пожаловаться
Татьяна

не пойдет )

Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
Спасибо!
Пожаловаться
Ольга

По поведению ребенка ничего аутичного не заметила, но вам наверное видней

Пожаловаться
Светлана
Ольга 
Мне товно видно ЗПРР. Коррекция одинаковая, занятия тоже.
Пожаловаться
Светлана
Ольга 
«Точно» — сорри за опечатку)
Пожаловаться
Александра
Это где это вам врач такое сказал? Снимают диагноз. Даже до 18 снимают. Я знаю несколько человек, которым сняли психиатрию вообще.
Пожаловаться
Светлана
Александра 
В ПНД нашем. Пряча глазки, правда.
Пожаловаться
Александра
Светлана 
Нам тоже так сказала одна психиатрша, но она имела ввиду, что нормальным аутист никогда не станет и поэтому диагноз не снимут. Только единицы нормализуются, по ее словам. Но, у вас такой случай, что вполне можете все компенсировать и избавиться от психиатрических диагнозов.
Пожаловаться
Светлана
Александра 
Я не понимаю, как так может быть — в Ейске 2 недели был абсолютно здоровый ребенок. Ничего нигде не высыпало, ни чиха, ни кашля, горло само прошло, подавали проспан от кашля 2 дня по приезду и все. На море то он был, но до вот этой поездки я не видела таких перемен. Он сам звонил мне, т.е., требовал набрать маму по скайпу, целовал козочек и т.д. И у него за все 14 дней ни разу не болела голова. А тут он почти через день жалуется, что голова болит. Давление? В норме вроде. Сделаем МРТ, посмотрим что там.

Но так разительно отличающееся поведение там и тут. Такое может быть при аутизме? На этот вопрос мне не ответили. Точнее, все может быть). А как тогда догонялки, которые вот сейчас только стали интересны?

По сути, я все же решила попробовать собрать доки для мсэ. И тут мне говорят — ну не знааю, дадут ли вам. И зачем тогда нужна была вся эта катавасия с пнд…

Пожаловаться
Александра
Светлана 
Аутизм очень странный предмет, он как бы есть, но его как бы нет). А вот насчет МСЭ, я даже не знаю. Там все так сложно, и от диагноза по сути не зависит. Нам дали инвалидность потому, что речи вообще нет, а на АЧ им плевать.
Следующая статья
Видео Евы