Вопрос возник после сегодняшнего визита к психиатру.
Она нас не наблюдает, но член той самой комиссии ПМПК, которую Артур не прошел. Заехали просто за направлением в областную, т.е., забрать бумажку и все. Сын, конечно, по дороге от остановки немного повыделывался, поприседал (идти туда не хотел).
Поначалу в кабинет не зашел, оставила его с сумкой в коридоре, стою в дверном проеме, жду, пока найдут нам это письмо (оказывается, положено направления в заклеенном конвертике давать).
Попутно уточню — какой шифр-то в итоге написали в карте? Ага. 84.02.
МРТ нет, ээг в норме (с устным от врача — не верю я этим результатам!), органика пока не подтверждается, значит, неуточненного генеза.
И тут мелкому надоело одному сидеть в коридорчике, еще и сумку я забрала, а инет плохой, не ловит мультики, и решил он зайти пообщаться. Всем здрасьте, с Е.В. поздоровался за руку, как с мужчиной))), тут же в угол к игрушкам повернулся. Я мимоходом ему — мол, а спросить? ты же в гостях). Спросил, можно ли взять игрушки. Разрешение получил, стал рассказывать про скорую помощь, какая это красивая нужная машинка. Психиатр сидит, глаза удивленные, явно не ожидала. Дальше — больше. В глаза смотрел (попутно Е.В. приговаривала — таак, зрительный контакт есть, хороший, речь есть, понимание есть (это уже на пирамидке, попросила его собрать, назвал все цвета и сложил эти горшки по размеру один в один), глазки не стал показывать — мотивировал — не хочу). По моей просьбе убрал все игрушки, попрощался и открыл сам дверь, причем я его спровоцировала — говорю, тут ручка вверх поднимается, он попробовал — нет, не идет, нажал вниз и открыл, вышел.
И вот смотрит на меня психиатр и говорит, мол, доктор не ошибается. Все же у него есть черты. Хотя да, ребенок явно прогрессирует, динамика положительная. Но этого недостаточно, даже если такими темпами будет развиваться и дальше.
Я смотрю прямо в глаза той ассистентке, которая говорила, что детские диагнозы уходят в архив, и не всегда в 18 ставят шизофрению. Не выдерживает мой взгляд. Гм… налицо выраженные аутичные черты, совести-то явно нет)))
И тут врач говорит, нет, выхода не бывает. Это навсегда. «Оставь надежду всяк сюда входящий...»
Если все будет плохо, понятное дело, я своему ребенку не враг, и ни о каких правах, службе в органах, вождении самолетов и т.д. речи быть не может. А если причина обнаружится, и ее можно будет вылечить/прооперировать (это не ложные надежды, а одна из вероятностей), тогда в этой стране будущее сына будет неопределенным...
И вот я думаю, в случае эмиграции, поедет ли российский диагноз следом за ребенком?
П.с. теперь думаю — в областной на 8 Марта наверняка подтвердят диагноз, тем более, от госпитализации я откажусь однозначно?
вы в нашем Подольском диспансер были??.. а у кого там наблюдаетесь?.. мы у Степановой...
Света, кому ты веришь? Они вам напихали, всё что можно из диагнозов. По описанию, я давно за вами слежу, там аутизм и рядом не стоял. нет никаких аутичных черт. Любой ребёнок имеет полное право не захотеть смотреть чужому в глаза.
Я не по наслышке говорю, я со своим ребёнком долго по врачам ходила, сейчас наблюдаемся у невролога, которой доверяю.
А какие у ребенка аутичные черты?
Врачебная этика штука такая, редкий врач возьмет на себя ответственность оспорить диагноз другого, даже если он не прав.
В случае эмиграции рос.диагноз и карту без проблем можно скрыть)
Сейчас (я почти 2 недели вожу его с собой на общественном транспорте (автобусы, метро, электричка, такси, много пешком) по всем своим делам) спокойно здоровается. Не берет ничего чужого, только с разрешения, спрашивает после моих подсказок, правда. Сначала меня (мам, можно?), я перенаправляю с вопросом к владельцу)))
А с детьми как? Есть интерес?
У дочери есть почти все что вы описали, интерес к общению(и вообще интерес к незнакомым) вот только сейчас появился, но доверительно все равно не относится (то есть ничего не возьмет) и т.д.
Честно, никогда не считала это аутичными чертами, и ни один из врачей нам об этом не говорил.
У нас особенные врачи, обычно разговор выглядит так «У меня есть свое мнение, отличное от предыдущего врача(читай дебила), но с его диагнозом я в общем-то согласен».Наверное это заговор)))
Да, к чужим настороженно относится. Но игрушку запросто возьмет. Если человек вызовет доверие, может и на колени сесть, если возьмут, и что-то рассказать про свои электрички и машины. Это я вчера увидела, была встреча с одногруппником, не виделись лет 10, а тут прям у них контакт сложился, даже вдвоем пошли гулять, без нас, без девочек. То ли оттого, что у того у самого трое, и он прям такой отец-отец, обожает своих малявок, то ли мой дозрел до общения...
Между психиатрами споры?
Теперь вот ни минутки не сомневаюсь.
У меня сестра живет в Чехии. И сразу предложила переезжать к ней. Да и муж бывший оттуда, ребенку поможет с гражданством, если понадобится.
не пойдет )
По поведению ребенка ничего аутичного не заметила, но вам наверное видней
Но так разительно отличающееся поведение там и тут. Такое может быть при аутизме? На этот вопрос мне не ответили. Точнее, все может быть). А как тогда догонялки, которые вот сейчас только стали интересны?
По сути, я все же решила попробовать собрать доки для мсэ. И тут мне говорят — ну не знааю, дадут ли вам. И зачем тогда нужна была вся эта катавасия с пнд…