По прошествии года.

Доброго времени суток, дорогие сообщники.

Немного предыстории. Это моя не первая страница, на самом деле я здесь уже больше двух лет. Год назад писала про своего сына, в надежде получить поддержку и советы. Спасибо всем, кто откликнулся и поддержал меня тогда и с кем мы дружим до сих пор!

На самом деле я очень долго терзалась стоит ли писать теперь об успехах и изменениях в развитии, которые произошли с моим сыном за этот год. Но все же решилась. Вот прошлогодний пост, который я сохранила для себя, в журнале вы его у меня не найдете.

2,5 года!

Вот и подошли мы к определенному рубежу, сегодня моему сыну исполнилось два с половиной года.

Прочла свою первую запись о нем, когда ему было 2,3…

Ну что же могу сказать, прогресс, конечно есть. Не так как мне хотелось бы, но все же.

Стал отзываться на имя, не всегда, но в большинстве случаев. Обращенную речь стал понимать немного лучше, но тоже, если несколько раз сказать и предварительно показать, что от него требуется.

По поводу речи. Тут прогресс очевиден, если три месяца назад слов было 25, то сейчас я просто перестала их считать. Если у него благожелательное настроение, то называет практически все, что попрошу и что он должен знать. То есть всех животных, фрукты, овощи, все геометрические фигуры (особенно забавно как он пытается произнести параллелограмм) и некоторые геометрические тела, все буквы (за исключением букв «Н», «Р» их он игнорирует). Знает цифры до десяти и считает, соответственно. Знает все цвета и оттенки. Знает и понимает такие понятия как большой — маленький, высокий — низкий, много – мало, бывают промахи правда.

Слова, которые произносит четко и хорошо – гусь, круг, поезд, писить и какать))), пить, пять, птица, кот…

Но нет ни фраз, ни предложений.

Отказались мы полностью от подгузников. К горшку приучала рано, в семь месяцев он справлял туда исправно нужду. Отказ от горшка пошел после года, потом после рождения сестры. Можно было и раньше, наверное, но я все никак не могла решиться (а зря).

Одеваться сам не хочет(((, только если снять штаны, сходить на горшок и одеть заново. Сам раздевается частично, может одеть шапку, и неправильно обувь, если хочет гулять.

Сам ест и пьет, моет руки, умывается.

Мы, наконец- то снова читаем книги. Перед дневным и ночным сном в обязательном порядке, а там по желанию.

Стал показывать в книгах, то, что прошу, называть.

Если не может назвать что-то, то заменяет цветом, например: не апельсин, а оранжевый, не мишка, а коричневый. Притом, медведь говорит! Само собой, все невнятно и слова лепетные многие.

Ходим к дефектологу, она говорит, что он все знает, согласно возрасту и как таковых дефектологических занятий нам не требуется. Но сынок, только на 7 занятие стал отзываться на имя, и на 8 занятие стал вовлекать педагога в свою игру(((. Прикосновений не любит, пищит, существует некоторая зациклинность, т.е. играет в основном только в то, что ему нравится.

Очень избирателен в еде, новое вызывает бурю протеста. Это же касается одежды. Обновки для него это ужас ужасный.

Единственный член семьи, которого Валера называет – это Саса (Саша сестра младшая), не знаю с чем это связано, то ли он ее не воспринимает всерьез, то ли наоборот.

Не обращается мой ребенок ко мне «МАМА».

А это наш прием у психиатра в то же время.

Во вторник ездили к психиатру в Северный городок. Зашли в кабинет, я не знаю, что было на моем лице написано, когда я увидела того же психиатра, к которому ходила еще с Андреем, но не радость точно. Но в этот раз она была более корректна в выражениях, может ей Валерка больше понравился.

Начала она мне рисовать голову с мозгами, и что там и как устроено, но я прервала это, объяснив, что у меня уже есть подобная картинка в карте старшего сына. Ничего не изменилось за 12 лет.

Валера пошел играть с игрушками, психиатр беседовала со мной и наблюдала за сыном. Валерочка у меня молодец! Так старательно и аккуратно все рядочками разложил: кубики в один рядочек, колечки от пирамидки в другой. С тетей на контакт не шел, игнорируя ее.

Долго писать не буду, выводы такие:

1.ребенок видит лес, а не деревья (это выражение я тоже еще со времен Андрея помню)

2.расторможен

3.присутствуют АЧ

4.звуки, согласно возрасту все на месте

5.хочет чтобы играли только в ЕГО игры, чужие игры и правила не признает (удивила)))

Рекомендовано сделать ЭЭГ, и круглый год пить, колоть, сосать ноотропы, потому что «мозг хочет кушать всегда».

Напрашиваются по ее мнению 4 диагноза:

1.ЗРР

2.Аутизм

3.УО

4.ЗПРР С АЧ

Но выводы делать рано, потому что он еще маленький, время покажет. Таких малявок они в стационаре не лечат. Потому что диагноза точного как такого нет. Сказали придти через год, и там посмотрим.

Но все же написали в карте диагноз: F 80-специфическое расстройство речи и языка.

И вот прошел год...

Ребенок говорит, говорит много и по делу, многое знает, задает вопросы как правило " что/кто это? " и " где?", иногда «зачем?». Но, конечно, речь неполноценная. Есть дизартрические проявления. Речь фразовая, может построить вполне приличные предложения, а иногда может сказать: " дедушка на дачу поезд" Естественно, сложности с его стороны с ответами на вопросы. Потому что с пониманием обращенной речи все еще проблемы, мы с логопедом пришли к выводу, что тут явное нарушение фонематического слуха. То есть он может ответить на вопрос, но ему необходимо время на обдумывание, словно бы он анализирует сказанное, вычленяет оттуда знакомые слова. НО все же отвечает хоть изредка на простые вопросы.

Обращается ко всем членам семьи, к детям на улице( девочка, мальчик, правда не всегда правильно идентифицирует кто есть кто). Это пришло уже после трех лет.

Навыки самообслуживания… с этим проблем вообще нет.

Играет с детьми, но как умеет, порыться совместно в песочнице, побегать в догоняшки( убегашки скорее), подсесть к девочке и поиграть с ней в телефоне. Поиграть с сестрой в мяч. НО, если другому ребенку это надоедает, он тяжело переживает и тянет за руки продолжить игру. О командных играх по правилам пока только мечтать, но думаю, научимся.

За год ушли многие страхи, почти все. Боязнь врачей, громких звуков, расстался со страхом потерять маму, т.е. прошла патологическая привязанность ко мне. Только стричься боится.

Ушли стимы.

Не любит прикосновений, только если сам изъявил желание пообниматься.

Идет на контакт с другими людьми, я имею ввиду вербально, может ответить на вопрос, сказать как его зовут, сколько ему лет, не всегда, конечно, то есть больше не игнорирует.

Физически развит отлично, прыгает, бегает, лазает, катается на велосипеде.

Слушает, когда читаю, есть любимые книги.

Стихи рассказывать и учить не может. А вот песни петь — это да. Очень понравилась песня на английском Finger Family, поет ее на ломаном английском.

Сюжетно-ролевая игра… ну, если и есть, то очень бедная. Может нарядиться пиратом и командовать на корабле. Но все же больше и чаще это игра с поездами, объявление станций, и тому подобное. Хотя логопед говорит, что он часто обыгрывает даже картинки, что ж, поверю ей))). Но я считаю, что у него скорее зачатки ролевой игры, думаю, с пониманием речи все наладится.

Ну о его академических знаниях писать не буду много. Знает счет до 35, складывает и вычитает в пределах пяти. Буквы выучил еще в прошлом году, иногда может прочесть слово или даже словосочетание целиком, иногда мне кажется, что это просто совпадения. Цвета, геометрические формы и тела тоже все знает еще с прошлого года.

Любит и смотрит сюжетные мультфильмы, в страшные моменты убегает из комнаты, прячется. Где надо смеется, в общем, вполне адекватно реагирует.

Из грустного, это нарушение эмоционально-волевой сферы. Например не умеет ждать и терпеть совсем, но мы учимся.

Не умеет и не пытается рисовать, только с логопедом.

Что еще сказать, и так мегапост получился))). Ну разве что, то, что мы совсем «не колем, не пьем и не сосем ноотропы», вот вообще. Занимаемся с психологом 2 раза в неделю и с логопедом 2 раза в неделю уже год. В сад пока не ходим, ждем очереди в логопедический. Но ходили и довольно успешно, адаптация прошла легко. Но это были коррекционные группы.

P.S. — Девочки, кто меня узнал и кого я не пригласила в друзья, потеряла все ссылки на ваши странички, так что добавляйтесь. И еще, многих звала, но мне отказали в дружбе, что наводит на некоторые размышления))))).

Всем деткам здоровья, вам всех благ! Спасибо, что осилили.






Anika
1801670
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мэри

А что с ребенком? По рассказам многих сверстников умнее. не пойму почему вы его так...

Пожаловаться
Anika
Мэри 
Чего я его так?

Не 100% понимание обращённой речи, дизартрия, расстройство экспрессивной речи, нарушение эмоциональной волевой сферы, сейчас вот вернулась аутостимуляция. Ребёнок не в состоянии ответить на элементарный вопрос. Он не запоминает имени ребёнка у которого был в гостях, но помнит номер автобуса на котором ехал, номер подъезда и номер этажа, и ему плевать мальчик это был или девочка. У него нет друзей.

Ему скоро 4,5 года, интеллект у него в норме… пока.

Пожаловаться
ДевушкаСбантами
Аня, а можно с вами дружить? Я помню прошлую страничку по матрёшкам и шапочке-эльфу)

Прогресс у сыночка налицо! Вы большая умничка! Только с такой сознательной мамой Валера вырастет обычным ребёнком;)

Пожаловаться
Татьяна

Анют, слушай, ттт, я прям читала и радовалась. Все ж отлично. А будет еще лучше. Ваши академические знания меня очень поразили))) а рисовать и мой не любит. И муж терпеть не может. Так что для мужчин это нормально)))

Пожаловаться
Ekaterina

Успехи колоссальные! Ты большая молодец!!! Так держать!

Пожаловаться
Елена
Все будет хорошо
Пожаловаться
Юлия
Прогресс у вас просто колосальный!!! К моему стыду моя половины не знает. Считать мы не хотим, мы хотим только баловаться.

молодец! Так держать!!!

Пожаловаться
Olesya
Отличный прогресс!!! А я вас узнала)) это сын хаерастый есть?))) решили вернуться?)
Пожаловаться
Anika
Olesya 
Ага, я это. Спасибо!

А на «вы» на всякий случай? Я кстати тебя звала.

Пожаловаться
Olesya
Anika 

на всякий случай))) мало ли совпадение))

Пожаловаться
Night-Fury

ну хочу сказать что за год это огромные успехи!!! с болью за своего, но хочу сказать что очень рада за вас!!! молодцы!!! пусть дальше только лучше будет!

Пожаловаться
Anika
Night-Fury 
Спасибо, Алина. Я по этому и терзалась стоит ли писать, чтобы никому больно не сделать…
Пожаловаться
Night-Fury
Anika 
да ну, не думай так. Если мне за моего больно это не значит что не могу радоваться за другого ребенка, ты же не хвастаешься чтобы нос кому-то утереть, ты радостью делишься. В это сообщество важно поддерживать друг друга, переживать и радоваться вместе.
Пожаловаться
Svetlana

Какие вы молодцы!!! Очень рада за вас!!!

Пожаловаться
Ирина Овечкина
Анют, прогресс огромный на лицо))))) мои поздравленияВалерка огромный молодец, всё у вас будет замечательно. Если б конечно не непонимание обращённой речи я бы подумала, что обычный ребёнок просто бука, поэтому и плохо идёт на контакт, каждый малыш это свой внутренний мирок и особая личность, тебе то как многомаме это точно известно. А вообще ты огромная молодец, как ты всё успеваешь)))))твои малыши столько всего умеют и знают.
Пожаловаться
Юлия

Рада за вас, Анюта. Ты большая молодец. Столько всего он у тебя знает. Пойдёт в сад и с коммуникацией всё наладится. А у нас каникулы, мы шляемся, шляемся, шляемся, вообще ничего путём не делаем.

Пожаловаться
Anika
Юлия 
Спасибо! Мы тоже шляемся, в такую жару ничего больше и не хочется. На улице хоть ветерок.
Пожаловаться
Ольга

Анечка у вас очень хорошие результаты, вот увидишь, когда Валера на постоянной основе начнет посещать детский сад полностью выровняется на фоне нормотипичных детей. Я очень рада за вас! Пусть в вашей семье и во всем остальном будут только позитивные моменты.

Пожаловаться
Anika
Ольга 
Спасиибо огромное! И вам того же желаю!

Завтра поведу стричься, сегодня ходили на экскурсию, парикмахер его порасчесывала, он даже помлел слегка, дала машинку для стрижки подержать. Пойдем побеждать наши страхи))))

Пожаловаться
Ольга
Anika 
Ой нам за вами не угнаться, но все равно огромное спасибо за пожелание. Удачи у парикмахера вам!
Пожаловаться
Anika
Ольга 
Спасибо, мне самой нужно успокоится… эх, это залог успеха.

А тебя с наступающим, счастье тебе, Оленька!

Пожаловаться
Юлия
Anika 
А куда ходили? Я думаю в этот раз опять сама стричь(
Пожаловаться
Ольга
Anika 
Пожаловаться
Anika
Юлия 
В седьмом доме. Знаешь, так ты и сама смогла бы постричь))). Но! Парикмахер классная, находит подход, и мультики и разговаривает, и машинку дает повключать. Только вот на моем это не очень сработало, она, конечно, молодец, очень старалась. В итоге мой ребенок выглядит все равно значительно лучше чем было.
Пожаловаться

а что значит зпрр с ач? вообще молодец Валера! я все на себя, так у нас вообще глухо. по-прежнему есть только «папа». других слов нет. «пи»-пить куда-то делось. все озвучиваю.пою, читаю.а ребенок мычитпропили курс энцефабола. пока пили, кстати больше пыталасб она говорить.но после отмены эффекта нет совсем.из минусов пока пили она в сто раз энергичнее было. стало еще хуже со сном.а мы и так постоянно просыпаемся.звукоподражания нета к какому психологу вы ходите? с какого возраста? и про логопеда тоже скажи? и что со слухом что-то решили?

Пожаловаться
Anika
Матрешка 
ЗПРР с АЧ — это задержка психо-речевого развития с аутистическими чертами.

Мы ходим( сейчас правда перерыв) в психологический центр " Дар". Но я собираюсь искать другого психолога, ближе к дому. В Детском центре прекрасный психолог Максимов Андрей Владимирович, не знаю, занимается ли он с такими детьми как мой, но к нему бы я с радостью водила ребенка. В «Дар» мы ходим с прошлого года, Валере было тогда 2,4.

А логопед приходит к нам домой.

Со слухом, ну вот Андрея поведу к сурдологу проконсультируюсь на счет КСВП делают ли его у нас, где и почему не дают направление на него. Ну и я так понимаю, что это платная процедура. А аудиограмма у нас в норме.


Пожаловаться
Anika 
я помню как этот ребенок с аутичными чертами с ходу залез мне на ручки и обцеловал)))
Пожаловаться
Anika
Матрешка 
Когда ребенок не понимает границ и может подойти к любому взрослому, представь себе, это тоже признак аутичности
Пожаловаться
ЮЛИЯ

это очень здорово!!! я очень рада. К школе подтянетесь.

Пожаловаться
Anika
ЮЛИЯ 
Спасибо, Юличка, надеюсь так и будет.
Пожаловаться
Кукла Саша
Ну что же, молодцы! Очень рада за Валеру, и ты молодец! Нам вас кое в чем нужно догонять( Наверное мы просто «чесаться» стали позже ((

Вот ты говоришь, что ничего из лекарств не даешь. Это убеждение, печальный опыт или что-то еще? Просто я даю всё что нам выписывают, временами думаю может зря, но проверять не хочется. А страхи и стимы у вас ушли благодаря работе психолога?

Пожаловаться
Anika
Кукла Саша 
Спасибо!

По поводу лекарств… как-то так получилось. Сначала нам назначили препараты, но не назначали ЭЭГ, только 15 минутное. Позже дали направление на ЭЭГ дневного сна, ждали мы этого три месяца, поэтому ничего не принимали, потом ждали расшифровку. Тем временем ребенок прекрасно развивался благодаря занятиям сам без помощи медикаментов. Ну и печальный опыт тоже был, так всеми врачами любимый пантогам, от него ребенок жутко истерил, писался и не спал. Ну и как-то так само пришло понимание того, что нет в них такой уж необходимости, в этих лекарствах. Тем более, что все обследования не выявили никакой патологии. так что только витамины и массаж.

Пожаловаться
Anika
Кукла Саша 
А по поводу стимов и страхов… Стимы ушли сами, со страхами боролась как ты, потихоньку помаленьку, но в один прекрасный момент их просто не стало. Теперь он даже помогает мне с блендером, жмет на кнопку. Специально с психологом мы над этим не работали.
Пожаловаться
Кукла Саша
Anika 

Такое впечатление, что у наших с тобой парней проблема похожая. Вот прямо как про нас написано )) С той разницей, что мы 3 месяца не ждали, быстро ЭЭГ во сне сделали. А про Пантогам не хочу вспоминать, с первого дня ухудшения пошли (и почему его врачи так любят??). Ничего, и мы с осени с психологом будем заниматься, а сейчас как раз сделаем перерыв в лекарствах.

Показать ещё