Привязанность к маме

У нас пока нет серьёзных диагнозов (надеюсь, что их и не будет). Тяжелые затяжные роды, гипоксия во время беременности, двойное обвитие, длительный безводный период — в итоге мышечная дистония, приобретенная кривошея, задержка моторного развития. Сейчас все ввправилось благодаря длительному лечению, невролог не ставит никаких диагнозов, но наблюдает. Речь -на уровне фраз из двух слов, отлично понимает чужую речь, все сортеры, матрёшки и тд давно освоены. На горшок просится с 1,3 года. Т.е. ребёнок внешне абсолютно здоров. Меня пугает только излишне сильная привязанность к маме и страх перед всеми остальными людьми.

Мы с сентября ходили на развивающие занятия с малышами нашего возраста, сначала все было хорошо, доча очень быстро привыкла к воспитателю, к деткам, что-то даже выполняла, включалась в процесс занятий. Но со временем стала бояться детей и руководителя, к году и семи мы вынуждены были перестать ходить на занятия, так как каждый раз у дочери был панический страх и плач, отказывалась участвовать хоть в чем-то. Причём такая реакция развивалась постепенно, хотя и детки, и воспитатель не поменялись, стрессов и болезней не было, ходили регулярно.

Сейчас у нас гостит бабушка, которую в год Алиса очень хорошо восприняла, а сейчас какой-то караул. Уже две недели в гостях, но она не даёт свекрови даже зайти в одну с ней комнату, даже если я рядом. Не говоря уже о более близком контакте. Стоит бабушке сказать слово, начинается плач. То есть привыкания за эти дни никакого.

На любого, кто заходит к нам в гости — реакция одна, дикая истерика, которая продолжается до тех пор, пока человек не уйдёт, и час, и два, и три.

Меня ребёнок не отпускает ни на шаг, даже в туалет идём вместе. Может остаться только с папой, и то, если в хорошем настроении и не больше чем на час.

На улице, если кто-то из взрослых к ней обратиться, доча сразу в слёзы. (А такие ситуации регулярны, то соседка спросит, как тебя зовут, то мамочка в песочница предложит игрушку).

С детками одного с ней возраста иногда идёт на контакт, если ребёнок спокойный, может предложить свою лопатку и тд. Но это только с малышами, деток постарше боится так же как и взрослых.

Насколько все это нормально? Что посоветуете?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

Ксения, подумала ещё вечером и решила написать, раз вы ищете совета)
Есть тест на аутизм или задержку в развитии. Ссылки могут забанить, так что наберите в поиске «тест на аутизм АТЕК».
У меня вышло 21 балл и все баллы по речи (почти 2 года, а говорит чётко только 4 слова, но всё понимает).
У вашей дочки нет проблем с ЖКТ, с аллергиями? Просто я сейчас изучаю тему про нарушения обмена веществ как причину зрр, зпрр, сдвг, аутизма и пр. Например, если есть отравление солями тяжёлых металлов, то даже здоровый ребёнок может проявлять признаки аутизма. Очень часто это отравление ртутью, серебром. Подробнее об этом можно почитать в онлайн книге «Дети, у которых голодает мозг»,
и в теме «Нарушение обмена веществ, как причина аутизма...» на форуме. Тоже не даю ссылки, но по названиям всё можно легко найти.
Я стала изучать эти темы, потому-что у сына как раз была небольшая неврология и проблемы с ЖКТ (плохо переваривалась клетчатка). БГБК диету не соблюдали, но некоторые БАВ ввела и сейчас всё в норме — стул отличный, и я замечаю, что сын стал впитывать знания, как губка)) Может совпадение конечно, но я верю, что помогла корректировка питания)

Пожаловаться
Ксения
Евгения 
Евгения, спасибо большое за наводку! Буду сейчас все изучать, читать. Да, с ЖКТ проблемы есть с рождения, и серьезные. Уже стоит диагноз гемоколит, непереносимость БКМ. Соблюдаем диету, но не все проблемы ушли. Стул пюреобразный и тоже много неперевареной клетчатки, крахмала. Врач предложила сдать анализ на целиакию. Ну и аллергики мы, это тоже есть, к сожалению.

А что означает аббревиатура БАВ?

Пожаловаться
Евгения
Ксения 
Ксения, сорри, были в поездке, не отвечала. БАВ — это биологически активные вещества, ну или БАД, так понятнее. Многих БАД пугают, но не нашу семью, нам импортные БАДы очень помогают — и маме с её воспалением хряща и суставами. И витамины органические помогают меньше болеть. Ну и сыну сейчас даю в маленьких дозах лецитин, Омега 3, спирулину (её курсами). И лецитин и Омега в первую очередь питают мозг, что нам очень нужно.
Ксения, если у вас такие проблемы с ЖКТ и аутичный спектр, то это прям классика нарушения обмена веществ. Почитайте ещё сайт «Стоп аутизм», там много информации, истории успеха. Дети на диете, потом на хелировании и БАВ, практически полностью избавлялись от проблем. Важно соблюдать чистоту диеты, там описаны ошибки в ней. Если систематически всё это выполнять, то потом будет значительное улучшение. И конечно наблюдения у специалистов (но в историях успеха, я смотрю, мамы самостоятельно вытягивают своих детей), т.к. врачи не знают, что делать с такими детьми с точки зрения официальной медицины.
Если будут ещё вопросы — пишите)
Пожаловаться
Евгения

Мне кажется, что это особенность ребёнка, ну или малое неврологическое нарушение, которое перерастается или успешно лечится.
На аутизм вроде не похоже, раз другие навыки и умения в норме. Аутисты часто не терпят зрительный контакт и прикосновения к себе. Если с этим всё в норме, то я на всякий случай повела бы к хорошему неврологу, если понадобится, то и к психологу.
Есть такие врачи, как нейропсихологи, они как раз по этой части, почитайте. В Обнинске есть такой врач.
Я сама пристально наблюдаю за сыном насчёт неврологии и развития (до года были на учёте у невролога), потому-что в раннем возрасте такие вещи лучше поддаются лечению и коррекции

Пожаловаться
Светлана

это лучше с детским психологом проконсультироваться. а так, скорее, просто такая особенность ребенка — не любит чужих

Пожаловаться
Аня

это явно не норма..

тем более когда к ребенку с любовью..

ладон старших детей не родных новых боятся но родственников и в одном помещении..

а вас свекровь обнимает???

Пожаловаться
Ксения
Аня 
Не обнимает, но мы в хороших отношениях
Пожаловаться
Аня
Ксения 
попросите чтоб обнимала… дочь может увидит что вы не боитесь и… ну как показатель…
Пожаловаться
Katish

моей 2,4 и у нас ситуация примерно такая же))я не вижу в этом ничего такого страшного, чтобы переживать, все дети разные, кто-то очень привязан, кто-то как в поле ветер)))она конечно не плачет на людях, играет с детьми, но может вцепиться в шею и меня не отпускать, не идет при этом ни к папе ни к бабушкам

Пожаловаться
Ксения
Такое поведение свойственно аутистам… Но и ведь детки бывают очень ранимые. Может для вашей малышки это норма.
Пожаловаться
Ксения
Ксения 
У аутистов, насколько я знаю, всегда присутствует и задержка в развитии, у нас с этим пока все отлично. Речь в норме, горшок освоили давно, цвета знаем, стихи начинаем повторять самые прстые.
Пожаловаться
Ксения
Ксения 
Я тоже тихоней была в детстве, но не до такой степени дикой. У нас на любое новшество или новое впечатление (поездка куда-то, даже в парк, в ТЦ) сопровождается истерикой, так реагирует нервная система на новые раздражители.
Предыдущая статья
Мамы аутяток, ваши детки в какой школе учатся - коррекционной или общей со всеми детками. и со скольки лет пошли в школу.
Следующая статья
Генетики в Москве!