Перинатальная энцефалопатия(ПЭП)

Вот такой предварительный диагноз. И вследствие этой бяки — общее угнетение нервной системы. Отсюда и незрелость при рождении, и не все рефлексы, и вялость, и замедленная реакции, и замедленное развитие. Аутичных черт говорят нет.

Я думаю, у большинства здесь причина ЗПРР — это ПЭП. Сразу хочу сказать, что ПЭП это тоже гипоксия, но не при родах, а в перинатальном периоде. Я думаю, что это похуже чем при родах, т.к. это длительно все было. в чем причина — плохие сосуды у мамы( у меня например), сильный токсикоз(был такой), да и вообще не всегда понятна причина. Вопрос. а чего делать-то? Говорят, ноотропы не помогут. А что поможет? Типа, коррекция. А какая? Ещё таким физиотерапия и массаж якобы хорошо помогает. про массаж мы уже заметили, сразу активнее стал. Но массаж можно ведь не чаще раза в три месяца делать? Что скажете, уважаемые сообщники?

Также интересно: что такое перинатальная энцефалопатия

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
DinaSergeevna MassagLFK

массаж можно 15/15 делать хоть сколько.если надо

Пожаловаться
Альбина
DinaSergeevna MassagLFK 
Что такое 15/15?

Я вот слышала от врачей, что общий можно не чаще 1 р/ 3 месяца. Я вот хочу сейчас отдельно массаж рук(мелкая моторика и шейно=-воротниковой зоы сделать, это полегче вроде.

Пожаловаться
DinaSergeevna MassagLFK
Альбина 
Это 15 сеансов массажа и 15 отдыха. Я сама массажист, но вы можете и по зонам делать.
Пожаловаться
Вера

Логопед, психолог, дефектолог, многие хвалят томатис, дельфинов. Все зависит от ваших возможностей!

Пожаловаться
Вера Пахомова

ПЭП дети сами прекрасно перерастают и компенсируют кто то к 3 ем годам, кто то к 7 и, раньше тоже очень много детей рождались с ПЭП и ничем не лечили, у меня у самой ПЭП в детстве ставили, правда у меня состояние было очень тяжёлое, билирубин был критический 460, 4 раза делали переливание крови, все это в первые 3 недели жизни, больше никаких лечений я не получала, со слов мамы, разговаривать начала рано, в 2 года уже стишки рассказывала… да и в школе проблем не было, 2 высших образования + аспирантура.....

Пожаловаться
Альбина
Вера Пахомова 
Да в том-то все и дело что очень отстает

А так сам по себе этот диагноз ни о чем

Вопрос, как лечить

но не ПЭП, а отставание из-за ПЭП

Пожаловаться
Никулина Оля
Альбина 
Это вообще и не диагноз. Диагноз-это то, что вытекло из этих пэпов, ппцнсов и прочих резедуальных энцефалопатий (дцп, эпилепсия или полная компенсация). А что делать, заниматься, конечно.Я не в курсе, в чем отставание. Если в физическом, то мне очень нравится сайт пойду сам.
Пожаловаться
Альбина
Никулина Оля 
Почти не говорит и речь плохо понимает
Пожаловаться
Никулина Оля
Альбина 
А вы в дискуссионном клубе русского медицинского сервера не читали никогда? Там есть статьи и про пэпы и про ноотропы и занятия есть, как развивать и понимание речи ребёнка, как раз. В разделе педиатрии. Специалисты этого форума вообще против всякой химии, а за только занятия. Если у ребёнка стоят вот эти зрр, зпр, т.е.нет настоящих диагнозов. Я сама-то тоже детей своих лечила таблетками, у меня оба ребёнка с пэп, как-то побоялась ослушаться рекомендаций неврологов. Но на этом сайте они так убедительно пишут. Посмотрите, если не видели.
Пожаловаться
Альбина
Никулина Оля 
Не доверяю этому сайту. Много бреда там. Давно уже даже не захожу туда. Есть специалисты, но мало. Такое ощущение, что там и не врачи вовсе, а не понятно кто.
Пожаловаться
Никулина Оля
Альбина 
Вы можете не доверять сайту, конечно, но там есть методики, как развивать ребёнка самой. А так, к каким нужно ходить специалистам, итак, понятно.
Пожаловаться
Наталья Волкова

Нам вот на мрт показало ризидуальную энцефолапатию, гибель клеток. Дело в том что этот диагноз будь то пэп, рэп, часто ставят многим деткам не оправданно, но лишь у 4%она диагностируется на мрт.

Пожаловаться
Анастасия
Наталья Волкова 
Это самое простое чтоб оправдаться перед фсс когда назначают лечение по крайне мере моим мальчишкам из-за этого поставили.
Пожаловаться
Альбина
Наталья Волкова 
Что назначили?

дело не в диагнозе, а в отставании

Пожаловаться
Наталья Волкова
Альбина 

Назначили ноотрооп и успокоит. Препараты,

Пожаловаться
Наталья Волкова

Мрт делали?

Пожаловаться
Альбина
Наталья Волкова 
нет
Пожаловаться
Анастасия
У младшего ПЭП, но не так все глобально как описано у вас в посте. Внутрижелудочковое кровоизлияние в головном мозгу слева в следствии ПЭП, по левой стороне заметно хуже были рефлексы и развитие. Но сейчас ттт все умелки/навыки выровнялись одинаково в соответствии с возрастом. Прошли 3 курса массажа
Пожаловаться
Альбина
Анастасия 
У нашего хреново, достаточно глобально. Самое интересно, до года говорили всё ОК.
Пожаловаться
Наташа
Невролог мне тоже сказала, что причина зрр сына в энцефалопатии, вуи и пэп

Но все это корректируется

Пожаловаться
Альбина
Наташа 
Чем корректируется? Просто обычными занятиями?
Пожаловаться
Наташа
Альбина 

Занятия и ноотропы

Но перед ноотропами надо сделать ээг