Вот такой предварительный диагноз. И вследствие этой бяки — общее угнетение нервной системы. Отсюда и незрелость при рождении, и не все рефлексы, и вялость, и замедленная реакции, и замедленное развитие. Аутичных черт говорят нет.
Я думаю, у большинства здесь причина ЗПРР — это ПЭП. Сразу хочу сказать, что ПЭП это тоже гипоксия, но не при родах, а в перинатальном периоде. Я думаю, что это похуже чем при родах, т.к. это длительно все было. в чем причина — плохие сосуды у мамы( у меня например), сильный токсикоз(был такой), да и вообще не всегда понятна причина. Вопрос. а чего делать-то? Говорят, ноотропы не помогут. А что поможет? Типа, коррекция. А какая? Ещё таким физиотерапия и массаж якобы хорошо помогает. про массаж мы уже заметили, сразу активнее стал. Но массаж можно ведь не чаще раза в три месяца делать? Что скажете, уважаемые сообщники?
Также интересно: что такое перинатальная энцефалопатия
массаж можно 15/15 делать хоть сколько.если надо
Я вот слышала от врачей, что общий можно не чаще 1 р/ 3 месяца. Я вот хочу сейчас отдельно массаж рук(мелкая моторика и шейно=-воротниковой зоы сделать, это полегче вроде.
Логопед, психолог, дефектолог, многие хвалят томатис, дельфинов. Все зависит от ваших возможностей!
ПЭП дети сами прекрасно перерастают и компенсируют кто то к 3 ем годам, кто то к 7 и, раньше тоже очень много детей рождались с ПЭП и ничем не лечили, у меня у самой ПЭП в детстве ставили, правда у меня состояние было очень тяжёлое, билирубин был критический 460, 4 раза делали переливание крови, все это в первые 3 недели жизни, больше никаких лечений я не получала, со слов мамы, разговаривать начала рано, в 2 года уже стишки рассказывала… да и в школе проблем не было, 2 высших образования + аспирантура.....
А так сам по себе этот диагноз ни о чем
Вопрос, как лечить
но не ПЭП, а отставание из-за ПЭП
Нам вот на мрт показало ризидуальную энцефолапатию, гибель клеток. Дело в том что этот диагноз будь то пэп, рэп, часто ставят многим деткам не оправданно, но лишь у 4%она диагностируется на мрт.
дело не в диагнозе, а в отставании
Назначили ноотрооп и успокоит. Препараты,
Мрт делали?
Но все это корректируется
Занятия и ноотропы
Но перед ноотропами надо сделать ээг