Наши новости ( нам почти 3 года)

В начале июля особому сыну исполняется 3 года. На данный момент мы имеем ЗПРР, гипердинамический синдром, сенсорная алалия под вопросом.

Что у нас из хорошего. Сын постепенно овладевает навыками самообслуживания. Практически решена проблема с туалетом. Отлично ходит дома на унитаз, в саду горшок, на улице — под дерево. Иногда бывают промахи (пару раз в неделю когда чем-то увлечен). Умеет кушать ложкой, но предпочитает, чтобы я кормила. Но никак не можем отказаться от поильника ( Ваня постоянно таскает его с собой и дома пьет исключительно из него). На улице пьем из трубочки, бутылки, стакана, в общем — из чего придется. Умеет полностью раздеваться и снимать обувь, а также одевать носки, натягивать трусы и штаны. Стал лучше понимать обращенную речь, но пока только на бытовом уровне, всегда оборачивается на имя, реагирует на слова «нельзя», «стой», «подожди маму», «дорога», «дай руку». Отлично катается на горках, прыгает на батуте, пытается сам раскачиваться на качели, гоняет на детском мотоцикле-двухколесном толокаре, осваивает велосипед.

Хорошее закончилось, теперь о грустном

Разница между моим сыном и другими детьми из его детсадовской группы становится все более выраженной и очевидной. Поэтому я приняла решение идти на ПМПК и оформлять Ваню в коррекционный сад.

Сын не играет игрушками, не рисует, не клеит наклейки и апликации, не собирает пазлы и мозаику, не лепит пластилин и не слушает книги. В саду просто бегает бесцельно из угла в угол и мешает детям заниматься творчеством — рвет бумагу, ест пластилин, разливает воду для кисточек, разбрасывает краски и карандаши. На улице Ваня ЕСТ песок. Может взять в рот камень или кусок земли. ЕСТ траву и пытался попробовать сырые грибы. Прямо не знаю, что с этим делать. По *** не помогает. Весь сжимается, уворачивается от удара и все равно продолжает пихать в рот песок. Видит его отовсюду и сразу бежит к нему. Даже если это маленькая премаленькая кучка.

Стал очень АГРЕССИВНЫМ. На улице только и ищет кого бы побить. Причем лупит детей, которые младше его по возрасту и меньше по росту. Т.е. тех, кто не может дать сдачи. Как-то определяет это. Стал замахиваться и на меня. Причем ударит и как в случае с песком, сжимается и закрывается, ожидая от меня ответки. Потом лезет целоваться. Целоваться, кстати, не умеет. Просто щеки и губы подставляет. А еще, и меня, и всех домашних кусает, щипает и царапает.

Где-то месяц назад стали случаться истерики с валянием на земле и дрыганием ногами. Потом как-то плавно сошли на нет.

Целый день Ваня очень активный. Спит по 10 часов в сутки ночью, днем не спит вообще. Поскольку дома он просто тыняется, приходится нам много гулять на улице. Там он постоянно бегает, громко смеется, визжит, орет, в общем ведет себя неадекватно. С детьми не играет. Плюется. Дерется. Отбирает игрухи и тут же их бросает.

Сейчас лежим на дневном стационаре. Лечим острую крапивницу. В больнице с ним — ад адский. Либо бесится, либо орет. В палате сидеть не хочет. Тусим с ним в коридоре. В столовке отбирает у детей хлеб. Боится врачей и сестер.

Речи как не было, так и нет. Одни эхолалии. Сейчас их уже меньше. Понял наконец то, что чушь несет. По прежнему много эмоционально окрашеного лепета с фонемами русского языка.

Ну все. И так много накатала. Всем здоровья и удачи!

Элла
129822
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ёлка
У вас ровно половина вещей списано с моего сына.Про стереотипии вообще в точку… про песок… не ест конечно, но везде находит… речь по тихоньку идет, но временами несет фигню просто… когда перенервничает начинается агрессия(кусается, щипается).Про занятия он делает что нужно, но его хватает на ровно! 1минуту… потом НЕ ХОЧУ… и хоть что делай больше не будет делать… и полевое поведение НИКУДА не девается… ношусь за ним… забегает в магазины, аптеки… стыдно мне очень но не обьяснишь же..
Пожаловаться
Partyzanka

а вот мне интересно, отчего возникают поведенческие проблемы? врачи что говорят по этому поводу?

у Симы сейчас зпрр тоже, но предполагается умственная отсталость. Надеюсь будет легкая степень. Речи нет вообще, с детками любит играть, включается в игру, все за ними повторяет.

Пожаловаться
Марина
Partyzanka 
уо могут и умеренную поставить т.к. отсутствует речь. тут нужно настаивать на легкой. иначе потом не отмажешься. Так у нас получилось. Практически не говорит, а если говорит то только что ему нужно, на вопрос ответить не может. Даже на простой сколько лет и как зовут. Все теперь ставят умеренную, а там и тяжелую начнут впихивать. А обратной дороги нет. Пока ребенок внятно не ответит на их вопрос диагнозы будут только ухудшаться.
Пожаловаться
Partyzanka
Марина 

ну а что тут сделаешь, занимаемся, у Симы медленные темпы развития, на это и надеюсь, что дозреет мозг со временем.

Пожаловаться
Марина
Partyzanka 
мы тоже занимаемся и результат есть. но вижу его только я. как приходим в больницу всё, просто пипец. я понимаю что все плохо. ведь все усилия зря, если он не может даже ответить как его зовут. но ведь знает и как его зовут и меня и бабушку… все равно вижу что целостной картины мира у него нет. что то знает, что то понимает, но одно в магазин не отправишь и гулять не отпустишь. у вас конечно еще все впереди, мы тоже не сдаемся пока растет и ЦНС развивается. для меня главное чтобы психика была в норме.
Пожаловаться
Partyzanka
Марина 

а это вы про младшего или про старшего?

Пожаловаться
Марина
Partyzanka 
у нас старший особый сын. сейчас и артём (младший) понимает что илья другой. вместе им пока комфортно, бывают конечно конфликты и даже обозвать может младший. а илья всё мимо ушей т.к. не понимает обиды.
Пожаловаться
Partyzanka
Марина 
а у вас какой диагноз? с какого возраста занимаетесь?
Пожаловаться
Марина
Partyzanka 
невролог ставит ЗПРР, психиатр уо по нему и инвалидность оформлена. мне кажется у нас все таки аллалия. но психиатра не переубедить, ребенок молчит значит уо. сейчас я очень об этом желаю что когда то с легкостью согласилась на данный диагноз. вот сейчас стоит со мной и буквы все произносит (что я написала), а в слово собрать не может и не понимает что говорит. просто набор звуков. занимаеся дома с 5,5лет до этого просто не занимался. в садике занятия пошли только с 6,5 лет. поэтому задержались еще на год в д/с. 1 сенября в школу, тоска берет. все думала еще есть время а оно и пробежало не заметно. занятия с психологом и дефектологом нет т.к. он не занимается с ними. нет и все. только дома и занятия с воспитателем. ходим в обычный сад т.к. другого нет.
Пожаловаться
Дильчик
В три у нас такая же клиническая картина была, только он не ел песок, наоборот ему противно было. Также нигде не сидел, носился… ээм, к 5 ти лучше станет и заговорит!
Пожаловаться
Элла
Дильчик 
спасибо за ответ!
Пожаловаться
Алла

у нас с вами много общего, чем старше становится, тем проще, с игрушками начала по другому играть, что то вроде сюжета выстраивает, рисовать заставить сложно, поэтому пытаюсь разнообразить, то на мольберт лист приклеиваю, то рулон бумаги на полу расстилаю, ну вообщем главное, чтоб не на столе.Поэтому нам проще гулять, там можно расслабиться.А что то из стереотипий у вас есть? у нас ещё проблема-любит на полу поваляться, уже большая, а то и дело заваливается.Песок, камни, вот тут ему каких то ощущений не хватает, что ли, у нас этого нет, даже на песочную терапию ходили.Мы вторую неделю на токи ходим, мне кажется на детей стала по другому реагировать, прямо в глазки заглядывает, а раньше только на их игрушки.

Пожаловаться
Элла
Алла 

боюсь, песок и камни и есть наши стереотипии. он с годовалого возраста из песочниц не вылазит. сейчас, конечно, мы их стороной обходим. но сын песок может землей или щебнем заменить. прямо ложится туда, пересыпает сквозь пальцы, сыплет себе на обувь. ну и тянет в рот, конечно

Пожаловаться
Алла
Элла 
надеюсь с возрастом всё это пройдет
Пожаловаться
Элла
Алла 
я тоже только на возраст и надеюсь. хотя и 3-х летний ребенок поедающий песок выглядит мягко говоря странно
Пожаловаться
елена нлу
Алла 
Токи это как называется процедура электросон?
Пожаловаться
Алла
елена нлу 
ТКМП транскраниальная микрополяризация
Пожаловаться
Алла
Элла 
ну да, мы то же странные со стороны, сегодня Вика забирала самокат у мальчика, он ей говорит-скажи дай, пожалуйста, нам хоть бы дай сказать!
Пожаловаться
Наталья Волкова

Элла, конечно сходите, но то, что навыки самообслуживания появились очень даже не плохо, вопрос… к тебе конкретно как он обращается?????

Пожаловаться
Элла
Наталья Волкова 

ко мне никак не обращается. за руку тянет туда, куда ему надо, прыгает и ноет или орет. редко-редко, когда залезал высоко и не мог слезть, кричал что-то похожее на мама, но у него это звучало как «ма-ма-мА»

Пожаловаться
Chica
Хорошо описали, прям нашего знакомого, тока тот не реагирует до сих пор на стой дорога и тд. Щас ему 3,6 речь тока появилась такая как вы описываете до.этого тока мычал, щас повторяет или постоянно несет чушь из слогов. А так прям его описали точь в точь, но у них тока зрр, ходят к логопеду. Везде с ним ходят в коляске сидит, трудно пешком.ходить убегает.
Пожаловаться
Ekaterina
Удачи Вам и скорейших успехов
Пожаловаться
Элла
Ekaterina 
спасибо!
Пожаловаться
Chica
Элла 
Вот тока единствееное в игрушки играет в машинки но сам, не.дай.бог ктото подойдет вцепляется в глаза когтями начинает падать на землю и орать. А так завлечь в совместную игру, прятки, или прыгать в класики или в мяч это не реально
Пожаловаться
Нелля
Лучше конечно на пмпк, она хоть рекомендации даст. Там может и с садиком всё решиться.
Пожаловаться
Элла
Нелля 
уже записались на 16 августа на ПМПК
Пожаловаться
Нелля
Элла 
А невролог что говорит? Вам успокоительные надо пить.
Пожаловаться
Анна
желаю вам поскорее справится с этим!
Пожаловаться
Элла
Анна 
спасибо!