В начале июля особому сыну исполняется 3 года. На данный момент мы имеем ЗПРР, гипердинамический синдром, сенсорная алалия под вопросом.
Что у нас из хорошего. Сын постепенно овладевает навыками самообслуживания. Практически решена проблема с туалетом. Отлично ходит дома на унитаз, в саду горшок, на улице — под дерево. Иногда бывают промахи (пару раз в неделю когда чем-то увлечен). Умеет кушать ложкой, но предпочитает, чтобы я кормила. Но никак не можем отказаться от поильника ( Ваня постоянно таскает его с собой и дома пьет исключительно из него). На улице пьем из трубочки, бутылки, стакана, в общем — из чего придется. Умеет полностью раздеваться и снимать обувь, а также одевать носки, натягивать трусы и штаны. Стал лучше понимать обращенную речь, но пока только на бытовом уровне, всегда оборачивается на имя, реагирует на слова «нельзя», «стой», «подожди маму», «дорога», «дай руку». Отлично катается на горках, прыгает на батуте, пытается сам раскачиваться на качели, гоняет на детском мотоцикле-двухколесном толокаре, осваивает велосипед.
Хорошее закончилось, теперь о грустном
Разница между моим сыном и другими детьми из его детсадовской группы становится все более выраженной и очевидной. Поэтому я приняла решение идти на ПМПК и оформлять Ваню в коррекционный сад.
Сын не играет игрушками, не рисует, не клеит наклейки и апликации, не собирает пазлы и мозаику, не лепит пластилин и не слушает книги. В саду просто бегает бесцельно из угла в угол и мешает детям заниматься творчеством — рвет бумагу, ест пластилин, разливает воду для кисточек, разбрасывает краски и карандаши. На улице Ваня ЕСТ песок. Может взять в рот камень или кусок земли. ЕСТ траву и пытался попробовать сырые грибы. Прямо не знаю, что с этим делать. По *** не помогает. Весь сжимается, уворачивается от удара и все равно продолжает пихать в рот песок. Видит его отовсюду и сразу бежит к нему. Даже если это маленькая премаленькая кучка.
Стал очень АГРЕССИВНЫМ. На улице только и ищет кого бы побить. Причем лупит детей, которые младше его по возрасту и меньше по росту. Т.е. тех, кто не может дать сдачи. Как-то определяет это. Стал замахиваться и на меня. Причем ударит и как в случае с песком, сжимается и закрывается, ожидая от меня ответки. Потом лезет целоваться. Целоваться, кстати, не умеет. Просто щеки и губы подставляет. А еще, и меня, и всех домашних кусает, щипает и царапает.
Где-то месяц назад стали случаться истерики с валянием на земле и дрыганием ногами. Потом как-то плавно сошли на нет.
Целый день Ваня очень активный. Спит по 10 часов в сутки ночью, днем не спит вообще. Поскольку дома он просто тыняется, приходится нам много гулять на улице. Там он постоянно бегает, громко смеется, визжит, орет, в общем ведет себя неадекватно. С детьми не играет. Плюется. Дерется. Отбирает игрухи и тут же их бросает.
Сейчас лежим на дневном стационаре. Лечим острую крапивницу. В больнице с ним — ад адский. Либо бесится, либо орет. В палате сидеть не хочет. Тусим с ним в коридоре. В столовке отбирает у детей хлеб. Боится врачей и сестер.
Речи как не было, так и нет. Одни эхолалии. Сейчас их уже меньше. Понял наконец то, что чушь несет. По прежнему много эмоционально окрашеного лепета с фонемами русского языка.
Ну все. И так много накатала. Всем здоровья и удачи!
а вот мне интересно, отчего возникают поведенческие проблемы? врачи что говорят по этому поводу?
у Симы сейчас зпрр тоже, но предполагается умственная отсталость. Надеюсь будет легкая степень. Речи нет вообще, с детками любит играть, включается в игру, все за ними повторяет.
ну а что тут сделаешь, занимаемся, у Симы медленные темпы развития, на это и надеюсь, что дозреет мозг со временем.
а это вы про младшего или про старшего?
у нас с вами много общего, чем старше становится, тем проще, с игрушками начала по другому играть, что то вроде сюжета выстраивает, рисовать заставить сложно, поэтому пытаюсь разнообразить, то на мольберт лист приклеиваю, то рулон бумаги на полу расстилаю, ну вообщем главное, чтоб не на столе.Поэтому нам проще гулять, там можно расслабиться.А что то из стереотипий у вас есть? у нас ещё проблема-любит на полу поваляться, уже большая, а то и дело заваливается.Песок, камни, вот тут ему каких то ощущений не хватает, что ли, у нас этого нет, даже на песочную терапию ходили.Мы вторую неделю на токи ходим, мне кажется на детей стала по другому реагировать, прямо в глазки заглядывает, а раньше только на их игрушки.
боюсь, песок и камни и есть наши стереотипии. он с годовалого возраста из песочниц не вылазит. сейчас, конечно, мы их стороной обходим. но сын песок может землей или щебнем заменить. прямо ложится туда, пересыпает сквозь пальцы, сыплет себе на обувь. ну и тянет в рот, конечно
Элла, конечно сходите, но то, что навыки самообслуживания появились очень даже не плохо, вопрос… к тебе конкретно как он обращается?????
ко мне никак не обращается. за руку тянет туда, куда ему надо, прыгает и ноет или орет. редко-редко, когда залезал высоко и не мог слезть, кричал что-то похожее на мама, но у него это звучало как «ма-ма-мА»