Вот это меня беспокоит больше всего. Даже то, что не говорит, не так беспокоит. Я знаю много неговорящих детей в нашем или около возрасте, но «да» как минимум все говорят. Наш может головой помотать, если чего-то не хочет, но не в ответ на вопрос, а на ситуацию. Приходим куда-нибудь, все подбегают, его спрашивают, а в ответ тишина… И все так сразу удивленно смотрят. И печально. Мамы деток с ЗПРР, когда ваши дети стали отвечать на вопросы «да/нет»?
Не отвечает на вопросы
Интересные разделы сообщества
Наш дефектолог говорит надо учить детей кивать, то есть своими руками наклонять голову объясняя при этом. Сначала крупная моторика, а потом и понимание. Я сделала один раз, теперь он кивает в ответ "да".
Не понимает
Тоже не отвечает да или нет, 2 года 9 мес
Добрый день, напишите пожалуйста как обучали жесту «Да ».
Моя дочь начала кивать утвердительно на вопросы в 2.11, но до этого за месяц пролежали в больничке прокололи актовегин, пирацетам и микрополяризацию сделали. В 2,5 шею на место поставили(смещение позвонков было), начала понимать речь. Говорить слово да начала в 3.3. Потом пили ещё ноотропил 2 мес. и микрополяризацию, начала в 3.8 говорить собака, лошадь, кошка. Спустя месяц начала подпевать детские песни(антошка, песня паровозика).
Мы не говорим да нет.если что то нужно просит надо.если придлагаешь что то или говоришь иди сделай может игнорить.короче все по настроению.
да и нет стала жестами обозначать наверное в 2 с половиной года, может пораньше, я уже точно не помню.
Нам 2,11. На вопросы не отвечаем.
А мне психоотерапевт наоборот запретила показывать жестами, грит раз понимает делайте упор на слова без жестов.
С 2,9 не стал говорить, вот сейчас только ему подсказываем ,, да,, скажи ,, да,, грит ,, да,, но в основном его любимое, не,, но хоть в тему употребляет это свое ,, не,,
в 2.8 нет. Да нет до сих пор