Инвалидность. Делать или нет?

Невролог предлагает оформить инвалидность. Я в замешательстве. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, трудовая на работе. Есть ли вообще для меня смысл её оформлять, и вообще, сколько будут платить? Скидки на жкх меня не интересуют, так как свой дом у нас документально не оформлен.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Елена
0881192
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Скидка по ЖКХ будет по месту прописки ребенка. Собственность тут не важна.

Пожаловаться
Елена
Екатерина 

А каким образом проис ходит скидка? Возврат денег или при оплате делают скидку?

Пожаловаться
МарьяИвановна
Елена 
Возврат. Чем меньше прописано людей, тем больше скидка :)
Пожаловаться
Екатерина
Елена 

Да, возврат. Но скидка дается только на членов вашей семьи: вы, муж, дети. На ваших родителей братьев, сестер (если они прописаны вместе с вами) скидка не распространяется. Поэтому у меня после рождения сына компенсация увеличилась, хоть и + 1 человек прописан.

Пожаловаться
Люба
если деньги вам не нужны. например. на лечение. отдых. врачей. то можете не оформлять.)
Пожаловаться
Елена

Все, сдала документы на МСЭ… Теперь ждать комиссию.

Пожаловаться
МарьяИвановна
Елена 
Когда комиссия? Ещё небыло?
Пожаловаться
Елена
МарьяИвановна 
Была. У нас в рекомендациях по лечению из краевого диагностического центра есть прохождение курса реабилитации. Сказали, что как пройдем реабилитацию, так подавать документы.

Мы туда съездили, а там процесс целый. Сначала консультацию пройти (что мы сделали), а потом они нас отправляют на какую то их комиссию и она решает — быть реабилитации или нет. Комиссия аж в середине сентября. Столько времени уйдет, кошмар. Сама реабилитация от 1.5 мес до пол года, если конечно нас возьмут...

Пожаловаться
МарьяИвановна
Елена 
Даааа. Вот это волокиту они вам предложили. Рекомендации не значит что нужно обязательно… Может надо как-то оспорить?
Пожаловаться
Елена
МарьяИвановна 
Хз. Вот думаю к старшей мед сестре подойти, спросить. Так они нас до китайской пасхи гонять будут. А он как не сидел, так и не сидит. Нам вот теперь в рекомендациях гинетика написали. И так, мне кажется до бесконечности будет. Должны же врачи что нибудь посоветовать…
Пожаловаться
МарьяИвановна
Елена 
Мутная какая-то тема. Помоему через 3 или 6 месяцев можно снова пойти на МСЭ самим. Про это тоже узнай
Пожаловаться
Елена
МарьяИвановна 
Нам по факту, не написали отказанно. Я на МСЭ была, все норм было. Потом они ещё куда то отправили документы (вроде еще какая то комиссия х.з.)И от туда, через старшую мне отдали все мои документы. А на заявлении с просьбой пройти МСЭ карандашом написали-Где результаты лечения? И в заключении из ДДЦ тоже карандашом подчеркнули, типа вот эти нужны...

А все остальное, что я выше писала, мне разъяснила старшая медсестра.

Пожаловаться
Елена
МарьяИвановна 
Ок, спрошу.
Пожаловаться
Рина
Елена 
Прочла ваш пост и комментарии к нему.Хочу вам посоветовать обратится в выше стоящие МСЭ на горячую линию.Они не имеют права вас так гонять без официальных докуметов.Я пишу так потому что сама 6 июля оформила ребенку инвалидность и они нас так же захотели погонять по врачам и один мой звонок на горячую линию все решил и нам дали добро.Теперь ребенку создаю все условия для развития и социолизации.Можно меня считать скандальной, но я для своего ребенка землю переверну.
Пожаловаться
МарьяИвановна
Рина 
О! Вот отличная тема!)
Пожаловаться
Елена
Рина 

Думаю, что если разговор со старшей мед сестрой не даст результат, то позвоню, поговорю. Спасибо.

Пожаловаться
Елена
Рина 
У вас что с ребенком?
Пожаловаться
Рина
Елена 
Микроцефалия, гидроцефалия.Последствия перенесеного хориоретинита обоих глаз.
Пожаловаться
Елена
Рина 
У вас тяжелый диагноз, может поэтому и легче было. а мой непойми что. ползает, но не сидит и не стоит. А если отказ, то они бумажку какую то должны дать или в карте написать? Я просто подумала, что может надо настоять, чтобы официальный ответ дали, а изходя из этого уже звонить на гор.линию.
Пожаловаться
Елена
МарьяИвановна 
отказ они в виде чего то дают, ну например, записи в карте? или ничего нигде не фиксируется? У нас в карте стоит печать проождения МСЭ, но результат не написан. просто члены комиссии.
Пожаловаться
Рина
Елена 
Дело не в диагнозах, а как он влияет на расстройства функций организма.Они мне на мсэ сразу говорят о том, что да по сути эти диагнозы считаются по неврологии тяжелыми, но по нам не видно сильных отклонений в развитии.Я поняла, что нам откажут и до официального отказа позвонила на линию МСЭ за консультацией типа и рассказала все.С горячей линии позвонили в нашу МСЭ и в итоге нам дали эту инвалидность.Я изначально нее хотела ее оформлять, но мне надо сына на ноги ставить и создать все условия для него.Потому решила идти до конца
Пожаловаться
Елена
МарьяИвановна 

Все, сегодня было МСЭ, дали на год.

Пожаловаться
МарьяИвановна
Елена 
Поздравляю. Хоть и не радость это, зато хоть какая-то помощь от государства.
Пожаловаться
Елена
МарьяИвановна 

И не говори. Добилась таки. Я вот думаю, есть ли смысл соц. пакет оформлять? (лекарства) Мы же и так как многодетные по бесплатным лекарствам проходим. Мне кажется список не сильно отличается. От проезда я точно откажусь, город у нас не большой, мы почти в центре живем, везде на коляске с ним. Куда то ехать в другой город всегда на машине.

Пожаловаться
Елена
МарьяИвановна 

Я завтра пойду с документами бегать.

Пожаловаться
МарьяИвановна
Елена 
Там по закону от соц пакета можно отказаться только на след год. Так что в этом году типа того будете пользоваться. А с 1 января будут доплачивать
Пожаловаться
Елена
МарьяИвановна 

Дурдом. То есть я заявление сейчас напишу, а платить начнут только с января???

Пожаловаться
МарьяИвановна
Елена 
Все правильно. А нам дали инвалидность в декабре того года, а заявление на отказ можно было написать только до 1 октября. Иииии. Правильно! Компенсацию за соц пакет я не получаю, а типа того им пользуюсь ?. И только с 1 января ( при условии продления инвалидности) мне начнут её платить.
Пожаловаться
Рина
Елена 

Вы в садик ходите?

Пожаловаться
Елена
Рина 
средняя дочь ходит.
Пожаловаться
Рина
Елена 

Если ваш особый ребеночек не посещает детский сад вам надо узнать о компенсации за обучение ( детский сад) в отделе образования вашего города. Я на днях узнал об этом. Нам 9 месяцев и не сможем посещать детский сад. Нам насчитали компенсации 4 883 рублея.

Пожаловаться
Елена
Рина 
У меня ребенок вроде как не совсем безнадежный. Если поправится, сможем ли мы потом ходить в сад. И еще, в садик с 1.6 берут ведь. Как вам удалось в 9 мес. оформить компенсацию. Что-то я не понимаю…
Пожаловаться
Рина
Елена 

Компенсация за не посещение детского сада может выплачиваться с месячного возраста.Возраст не имеет значение. Компенсация выплачивается если ребенок не может по состоянию здоровья и там нет речи о том, что надо быть безнадежным. Там так же как и комиссия МСЭ надо подтверждать каждый раз. Если не пройдешь ее значит идешь в садик. Дело ваше оформлять или нет я на эту сумму в пять тысяч рублей наняла дефектолога ребенку.

Пожаловаться
Елена
Рина 
Я первый раз такое слышу. Поузнаю.
Пожаловаться
Таня
Ну реабилитация это смотря какой диагноз. У нас инва по эпи, так нам нельзя вообще ничего, ни массажи ни излишние эмоции, поэтому, к сожалению, только пенсия и ортопедическая обувь, ну и лекарства, разумеется, не только какие по диагнозу, а вообще, любые. Мне повезло с врачом, выписывает бесплатно все, что я прошу. Оформляйте инвалидность, автор, если конечно вам ее дадут, сейчас с этим сложно, весьма, поскольку дают только при утрате функции организма, например не ходит, не сидит. А диагнозы вообще роли не играют особо, почитайте закон. Как говорят на комиссии: «больны почти все, и требуют лечения, а инвалидность это стойкое ограничение в жизнедеятельности», поэтому, вам удачи!!!
Пожаловаться
Елена
Таня 
У меня он как раз таки не ходит и не сидит… Спасибо))
Пожаловаться
Натоха Шутова

Инвалидность кому попало не дают. Если на комиссии признают ребенка инвалидом, значит он нуждается в реабилитации, если нет, то не все у вас плохо. В любом случае, инвалидность в первую очередь- это реабилитация ребенка, а уже во вторую- пенсия.

Пожаловаться
Елена
Натоха Шутова 
К сожалению, реабилитация в основном зависит от количества денег. Я сомневаюсь, что в моём небольшом городе как то будут заниматься реабилитацией ребенка. Поэтому лично я рассчитываю на пенсию, которую можно потратить на массажи, лекарства, поездки к врачам в другой город и т. д.
Пожаловаться
Натоха Шутова
Елена 
если у вас есть хоть один реабилитационный центр или что-то подобное (у нас, к примеру, занимаются с детьми там, где проходят ПМПК), то поверьте- будут заниматься.
Пожаловаться
Натоха Шутова
Я смотрю, вы уже подали документы, так что желаю вам одобрения
Пожаловаться
Елена
Натоха Шутова 
Нет, у нас только в Краснодар отправляют. Он от нас 100 км. А это сами понимаете, бросить старших детей на мужа, бабушку и ехать. Довольно таки сложно.
Пожаловаться
Елена
Натоха Шутова 
Спасибо. Надеюсь, что одобрят.
Пожаловаться
Юлия Юлия

Я оформляю сейчас, завтра уже МСЭ у нас, не считаю что лишнее и пособие и местный центры и республиканские, памперсы и тд все таки полегче немного.

Пожаловаться
Елена

Конечно оформлять. Мы получаем 18 с чем то, но там мои 5500. За 4 года инвалидности много что получили. И лекарства не аналоги, сначала давали аналоги дешевые, но один мой звонок в минздрав и стали давать хорошие нужные нам по диагнозу лекарства. Обувь каждый год 4 пары. Если не выдадут, мы сами покупаем и чеки сдаем. Коляску дали, ходунки для дцп, корсеты, ортезы и прочее. Санаторно-курортное лечение, квартплата. Бесплатный проезд ребенку, мне и папе. Не знаю мы спокойно ездим и без ребенка когда надо. Ну и всякие соц подарки по месту жительства бывают, бесплатные билеты на елку, сладости.

Пожаловаться
Нелля
Вам деньги не нужны? Что вас останавливает?
Пожаловаться
Елена
Нелля 
Я уже для себя решила, что пойду делать. Вопрос был как раз таки в деньгах. Дело в том, что зная, что наше государство не очень любит платить, я думала, что максимум 2-3 тыс. Платить будут. Ради такой суммы я бы не стала оформлять.
Пожаловаться
Нелля
Елена 
И 2тыс на дороге не валяется. Я вообще считаю что у нашего государства всё брать надо. Даже детские в 200р.
Пожаловаться
Елена
Нелля 
Детские проще взять. Собрал пакет документов и вперед. А тут доказывать надо, что ты нуждаешься. А в общем, согласна. С нас государство все что можно берет, и с него надо брать все.

Вы прям меня настроили идти в бой))

Пожаловаться
СходящаЯсУма
Оформляй, льготы и пособие не помешает… мы вот профукали момент… боялись…
Пожаловаться
Елена
СходящаЯсУма 
Почему профукали? Что сейчас нельзя оформить?
Пожаловаться
СходящаЯсУма
Елена 
Читала список по чему дается. У нас ничего нет. После операции сразу можно было бы оформить
Пожаловаться
Елена
СходящаЯсУма 
А где ты список нашла? Я вот тоже сомневалась, поэтому лично на коммиссию зашла и спросила, сможем ли мы мы пройти.
Пожаловаться
СходящаЯсУма
Елена 
В интернете вбивала когда могут дать инвалидность
Пожаловаться
Елена
СходящаЯсУма 
Я забивала, читала. Но толком конкретной информации там нет.
Пожаловаться
Вера

+ к пенсии родители воспитавшие ребенка инвалида (даже если инвалидность 1 год была) уходят на пенсию на 5 лет раньше. Получите бесплатную обувь ортопедическую, бесплатный проезд. Что плохого? Потом инвалидность снять могут. Это же не справка из дурдома)) на ребёнка никак негативно не повлияет)

Пожаловаться
Елена
Вера 

А как обувь получать? Моему конечно рано, он только ползает и не сидит. На будущее интересуюсь.

Пожаловаться
Вера
Елена 

Нам тоже как бы рано, но ребенку просто полезно в них находится. Фиксирует там где надо+вы же ставите его на ножки? Учите ногами перебирать? Вам дадут адрес организации, которая этим занимается. Как правило, все покупают эту обувь, потом с чеками и обязательно с сертификатами в эту контору — она компенсирует. Со всякими опорами для ползания, стояния, сидения так же. Но на них мало выделяют, а стоит они дорого

Пожаловаться
Неля
Вера 
А я прочитала, что в случае 8 лет непрерывного ухода за ребёнком инвалидом.Если я правильно поняла конечно.
Пожаловаться
Вера
Неля 

Мне в пфрф сказали при оформлении пособий, что если даже 1 год

Пожаловаться
Неля
Вера 
Хорошая новость, особенно если учесть, что пенс возраст будут повышать.
Пожаловаться
МаргоМамаЯгодки

Мы получаем 14 тыс. пенсия на ребенка,+6 тыс. по уходу.Бесплатные лекарства нам приходиться с боем выбивать у невролога.

При прохождение МСЭ обязательно говорите что вам нужно санаторно-курортное лечение и Средства реабилитации(ходунки и т.д.).Мы про это ни чего не знали, а нам и не предложили.В итогев программе реабилитации стоят везде прочерки-типо мы не в чем не нуждаемся.Все приходится покупать за свой счет

Пожаловаться
Вера
МаргоМамаЯгодки 

От нас требовали чтобы в выписке врачи указывали, что нам надо, исходя из этого они ипр разрабатывают.

Пожаловаться
Елена
МаргоМамаЯгодки 
У меня старшая мед сестра спросила, пользуемся ли мы памперсами. Я вот не поняла, к чему это. Неужели памперсы выдают?
Пожаловаться
Елена
Вера 
Ок. Сразу поговорю с неврологом. Хорошо, что вы сказали.
Пожаловаться
Вера
Елена 

Да, ребенку старше 2 х лет, если психиатр считает, что ребенок не контролирует мочеиспускание в силу задержки псих.развития

Пожаловаться
Елена
Елена 
да выдают и памперсы 90 штук в месяц. Если не нравятся, можно покупать самой и сдавать чек
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Елена 
Выдаю памперсы. После 2 или после 3 лет. У знакомых мальчик с дцп, им выдают памперсы. Им около 7 лет.
Пожаловаться
Анюточка
Оформлять!!!
Пожаловаться
Ляна

около 18 тыс льготные лекарства — это всё только на бумаге красиво: на деле — то в аптеке нет, то в списке нет, и будут предлагать только дешёвый аналог местного производства

вам декретные сколько? по уходу за ребёнком инв будут платить + к пенсии ребёнка около 6 тыс (только безработным)

проезд бесплатный по городу только ребёнку-инвалиду

к месту лечения/реабилитации бесплатно инвалиду+ сопровождающему самые дешёвое купе

Пожаловаться
Елена
Ляна 
Сейчас по уходу за ребенком 5500 где то получаю. Это мне ещё и по уходу за инвалидом будут платить?
Пожаловаться
Елена
Ляна 
По уходу до 1.5 лет
Пожаловаться
Ляна
Елена 

нет, если вы официально трудоустроены (даже в д/о) по уходу за ребёнком-инвалидом платить не будут

Пожаловаться
Елена
Ляна 
То есть у меня будет только пенсия по инвалидности на ребенка? Это 10 тыс. примерно?
Пожаловаться
Ляна
Елена 

почему 10?

читайте внимательно я выше писала

Пожаловаться
Елена
Ляна 
Все, дошло. Спасибо.
Пожаловаться
Ляна
Елена 
удачи
ещё про льготы на коммуналку не забудьте
можете к бабушке прописать пока ребёнка и на то жильё будет льгота (живых денег сейчас не дают за коммуналку)
Пожаловаться
Елена

Думаю имеет смысл.От инвалидности смысл отказываться.Кто знает за год это пройдёт или нет.Хорошо бы с юристом проконсультироваться.

Пожаловаться
Елена
Елена 
Зачем с юристом?
Пожаловаться
Елена
Елена 
Я неправильно поняла что ли? Инвалидность вам или ребёнку.
Пожаловаться
Елена
Елена 

На ребенка младшего.

Пожаловаться
Елена
Елена 
Я подумала что на вас.Если на ребёнка, тогда просто соглашайтесь.Если бы на вас, тогда я про работу вашу подумала, что вас на работе сохранять тогда не будут.
Пожаловаться
Марина
Льготные лекарства, бесплатные центры реабилитации, проезд и пенсия, размер точно не скажу, но категория ребенок-инвалид порядка 10 тр. Трудовая Ваша не нужна. Врачей обходите и документы на комиссию, дадут-значит, дадут. Нет, так нет. Вам решатб стоит ли заморачиваться.
Пожаловаться
Елена
Марина 
Спасибо. Если 10 тыс. будут платить, то думаю можно оформить. А льготные лекарства на сколько я понимаю по тому же списку, что и до 3 лет?
Пожаловаться
Марина
Елена 
Нет, федеральная льгота-там расширенный список лекарств
Показать ещё