Псевдобульбарная дизартрия ср. тяжести

Дочь сегодня была на 3 занятии в центре патологии речи, возила одна младшего. Невропатолог в очередной раз назначил курс лечения на 2 месяца — энцефабол + нейромультивит и ЭЭГ, чтоб посмотреть на прогресс и наконец то есть диагноз — псевдобульбарная дизартрия ср. тяжести. Сижу чуть не рыдаю, но хоть теперь более понятно, а то ОНР 1 ур. это совсем расплывчатое понятие.

Из того, что прочитала про диагноз: Во-первых, лицевые мышцы обездвижены. Не полностью, но в значительной степени. Дети не могут надуть щёки; губы плотно не смыкаются; ограничено движение языка. Ребенок постоянно говорит «в нос». Мягкое нёбо малоподвижно. Естественно возникают большие проблемы с жеванием и глотанием. Речь таких детей очень тихая и невнятная. Да и какая она может быть при малоподвижных губах и языке. Нужно ли описывать, какие звуки эти детишки не в состоянии хорошо произнести? Главное, что речь у них настолько непонятна, что они в основном молчат. Естественно, что в обычных школах они учиться не могут. Для таких детей необходим индивидуальный подход о обучении в специализированных школах. Существуют специальные программы по обучению этих детей речи. Конечно, они не смогут говорить как обычные люди. Но сделать так, чтобы ребенок со средней, и даже тяжелой степенью псевдобульбарной дизартрии заговорил – можно. Что характерно для всех ребятишек, страдающих псевдобульбарной дизартрией? В первую очередь это нарушение моторики артикуляционного аппарата. Это не только влияет на произношение звуков, но и на восприятие этих звуков. А неправильное восприятие звуков вызывает трудности в звуковом анализе, который приводит к неправильному написанию некоторых букв-звуков.

Очень страшно написано. Мой жует, щеки надувает, но язык не поднимается, каждое слово вытаскиваю, говорит уже довольно много, в основном пока еще каша во рту, а всего 2 месяца прошло с окончания курса кортексина и месяц с момента начала говорения, прогресс налицо + ежедневные занятия с логопедом в центре патологии речи + закрепление дома. Сказать что сложно, это ничего не сказать, но ни капли не пожалела, что согласилась на месячный диагностический курс.

Сразу звуки сопоставляются с написанными буквами, читаем слова, прохлопываем слоги, лепим, раскрашиваем, рисуем, поем Железновых и какие то другие мини песенки на какие то определенные звуки, катаем шарики, карандаши.

Кому интересно, занимаемся по «Занимательному букварю» Резниченко, специально книга написана для деток с тяжелыми нарушениями речи + 2 спец книги самого центра.

Поплакалась… ну и хватит, работаем дальше.

Вчера смешная ситуация была. Прошли мы звук М, естественно слова на этот звук тоже отработали, из них было слово — МОЛОКО.

Малыш подходит к холодильнику: мам дай ммм

Я: ой не понимаю, чего ты хочешь? Вынуждая его сказать нормально

Он: мо-мо-мо

Я: все равно не пойму, МО-ЛО-КО что ли хочешь?

Он: да

Я: скажи, мама дай молоко

Обиделся, ушел, вернулся: мам дай водыПсевдобульбарная дизартрия ср. тяжести

налила воды, попил, видимо не то… ходил, ходил, думал, думал, подходит и довольно четко мне говорит прям громко и по слогам: МО-ЛО-КО. Вот так вытаскиваю практически все слова, а логопед занимается с конфетами, дрессирует как собачек Павлова, по другому, к сожалению, никак((

Ольга
0272073
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила
Про воду насмешил)))). Давайте работайте дальше!!! Уже какие успехи, молодцы!!!
Пожаловаться
Ольга
Людмила 

Мы уже читаем по слогам, прошли звуки М, А, П сегодня Б ну и складываем ма, па, ввели слог ба

Пожаловаться
Людмила
Ольга 
Ого, вот это прогресс!!!
Пожаловаться
Ольга
Людмила 

Это не прогресс, таких деток сразу читать учат, параллельно слушать слоги в словах, их прохлоповать и сопоставлять написание с произношением

Пожаловаться
ЮЛИЯ

а логомассаж вы делали?? моя вообще не могла язык повернуть и поднять. мы в 2.8 не говорили. пошли к логопеду и до сих пор занимаемся, массаж делаем,

Сами делайте, гимнастику воздушную.

Пожаловаться
Ольга
ЮЛИЯ 

Нас до апреля вообще ни один логопед не брал, он гиперактивный, все хором говорили чтобы мы ждали 4 и вообще шли в логопед. сад, поэтому пока собирала документы на ПМПК, выбивала логопед. сад и центр, научилась логопед. массаж делать сама, я не в состоянии нанимать логопеда, т.к. хороший стоит 1500 рублей за занятие, а нужно как минимум 3 раза в неделю, а у меня еще и няня, которая ребенка из сада забирает, т.е. денег лишних нет, поэтому все сама, училась по видео на ютюбе, зонд у меня самый простой копеешный + обычная чайная ложка, у моего язык только начал двигаться, но такое впечатление, что очень тяжело ему это делать, как будто мышечный тонус в нем или если по другому описывать, то как будто онемевший что ли, заморозка, вперед вытащить его может, а вверх вообще не поднимается, артикуляционную гимнастику сами делаем каждый день (опять таки видео есть на ютюбе + альбом по развитию речи Батяевой, там картинки есть) + дуем шарики обычные воздушные + облизываем мороженое с тарелки +гоняем воздухом изо рта скомканные бумажки наперегонки + на зонде есть крутящийся кружок, если правильно дуть, то он крутится + при произношении звуков УУУ (как волк воет) нажимаю на щечки, при произношении звука К давлю на верхнюю губу.

Сейчас благодаря центру у нас есть замечательный логопед, который готов с ребенком заниматься, не смотря даже на поведение и будет заниматься бесплатно каждый день в течении месяца, хоть какая то помощь, а там пока на даче будет в июле, августе сама позанимаюсь, дочь напрягу, а с сентября в спец. сад, там тоже ежедневные занятия + групповые с логопедом.

Пожаловаться
ЮЛИЯ
Ольга 
вы молодец! руки не отпускайте.

я сама ей язык делаю щеткой зубной. попробуйте тоже.

у нас логопед стоит 500 р за 30 минут. сейчас ходим 2 раза в неделю, но тоже собираемся на ПМПК. Но моя уже говорит, на 3 года правда речь.

Мы еще дома занимаемся. Есть посты( для подруг, если хотите то давайте общаться) Я делюсь материала печатными, занятия показываю наши, поосбия

Пожаловаться
Ольга
ЮЛИЯ 

конечно хочу посмотреть как другие занимаются, если время будет пособия отсканирую, по которым занимаемся.

Ого как у вас дешево логопеды, у нас занятия от 750 рублей студенты и выше, но увы они видимо с купленными дипломами, из всех отсмотренных только одна умела делать лого массаж( вот такие у нас спецы, а денег хотят все таки от 1-1,5 тысячи за инд. занятие, а с таким нарушением речи, нужно 3 занятия как минимум итого 4,5 тысячи в неделю, а если в месяц 18 тысячиначе смысла и нет, можно найти дешевле, но там групповые( если только в саду логопед, но она мне сказала, что берет только подготовишек, у нас обычный сад с логопунктом, типа с малышами не занимается, пришлось выбивать занятия с бумагами (писала заявление с копией заключения из ПМПК) только после этого она начала ребенка брать на занятия, я и деньги предлагала, но у нее 4 сада, детей много, времени нет, ну не захотела за деньги, пришлось требовать бесплатных занятий)), а с сентября логопед. сад, в журнале про него написано, там отдельный логопед на группу.

Пожаловаться
ЮЛИЯ
Ольга 
логопед у нас и правда отличный, работает дома у себя.

жду сканов) очень сложно найти толковый материал

у меня только принтер, поэтому отсканировать ничего не могу. но покупаю пособия и не самые дорогое.

у нас сейчас сад… не сад, а ад( вообще ничем не занимаются, поделок нет даже… да мы и болеем часто, потому что водят сопливых.

все будет хорошо, главное настрой и работа

Пожаловаться
Ольга
ЮЛИЯ 
могу расстроить, департамент разрешил компектовать с 2016 г. логогруппы до 18-20 человек, если раньше было 12((, была в саду логопедическом на собрании буквально не давно, сказали, что программа насыщена, болейте или нет, приходите, с соплями, слюнями, если только ребенок без температуры и не рвет его, то ведем. Программа рассчитана с 1 сентября по 30 июня, т.е. летом в июне никаких бабушек, дач и т.д. потому что потом ребенок будет наверстывать то, что прошли другие, если все таки заболел, приходит кто-нибудь из родителей и берет домашку, у нас по пятница д/з будет на выходные, до 17 часов детей отдавать не будут, опять таки потому что у них программа расписана жестко, утром групповые занятия с логопедом, с гулянья после полдника логопед будет брать деток на инд. занятия. У нас так, не знаю как у вас, но у меня огромные надежды на этот сад.
Пожаловаться
ЮЛИЯ
Ольга 
у нас по 15 человек группе, я была в саду. говорила с заведующей и логопедом. мы идем к 5-6 леткам, место только там для нас было.

моя заниматься привыкла с 1.6, думаю проблем не будет с этим. да и дома мы занимаемся + я сама учитель русского и литературы. Но и своего логопеда не будем отменять пока

Пожаловаться
Ольга
ЮЛИЯ 

Хорошо что детки будут постарше, у нас диагностическая группа с 3 до 4,5, будут отсеивать тех, у кого ЗПР и ЗПРР, они с такими не работают, у нас задавался в саду на собрании вопрос, по поводу того, что надо ли будет еще дополнительно нанимать логопеда, сказали, вы что над детьми издеваться будете, им занятий будет выше крыши, сейчас в этот центр хожу и понимаю, что если заниматься так же, то действительно не нужен будет еще кто-то

Мы тоже рано заниматься начали, в 8-10 мес уже лепили из соленого теста и рисовали пальчиковыми красками, мой тоже привык к занятиям, карточкам, всякие тематические дни и недели проводила, читаю ему довольно много и часто, но тогда еще не знала, что у нас с речью проблемы, хорошо начали рано, иначе бы я не знаю, чтобы сейчас делала, наверное рвала бы волосы у себя на голове)). Профильного образования у меня нет, но очень люблю своих деток и стараюсь для них сделать все возможное, да и не возможное тоже.

Пожаловаться
ЮЛИЯ
Ольга 
Здорово, вы молодец! Сможем помогать друг другу!

Я пока не знаю как в саду пойдет дела, так как мы больше трех дней не ходим, болеет (( поэтому логопеда пока оставим, ну а потом всегда можно отменить.

Жду от вас новых идей! И рада делиться своими.

Пожаловаться
АННА
Олечка здоровья вам!
Пожаловаться
Chica
А жует и глотает как? у нас с жеванием и глотанием проблемы, говорит в нос, но речь понятная на двух языках. Не выговаривает тока Р и Ш.
Пожаловаться
Ольга
Chica 
с жеванием и глотанием проблем нет, мы с 8 месяцев мясо кушаем, но язык вверх не поднимается, он вообще какой то слабый, я сама делаю массаж артикуляционный.

А у вас с аденоидами все нормально? В нос они могут говорить из-за них, я бы в первую очередь лора хорошего нашла, а потом смотрела бы результат, тем более если речь хорошая, я бы даже не заморачивалась, звук Р ставиться практически перед школой, где то лет 5-6, с Ш надо работать.

Пожаловаться
Ирина

Ух ты, это вы проходите такой курс в центре патологии речи на Николоямской? У меня были огромные надежды на этот центр, но нас отфутболили, наговорили гадости и отправили в НПЦПЗДП(бывшаяшестерка) хотя заключение психиатра с уровнем интеллекта были хорошими. Сын сказал нехочу отвечать на вопросы, устал после приёма логопеда. Нам сказали что там нам не могут помочь. Было обидно до слез. Сейчас понимаю что все дело в московской прописке, у нас была временная и письмо из департамента. А проблемы те же ОНР 1 ур и слабая артикуляция, губы и язык не шевелится

Пожаловаться
Ольга
Ирина 

мне логопед из сада, невропатолог из поликлиники сказала, чтобы я даже не надеялась, что они возьмут, сказала, что они еще ни одного ребенка ее не взяли, но я попросила позвонить и тут чудо дали направление туда, потом врачей всех прошли, знала тоже, что отфутболивают многих, тоже отказывался говорить, играть у логопеда, он еще и гиперактивный( зато у психиатра играл и все делал, что нужно, но нам прям очень сильно нужно, видно что в речи у ребенка проблема, поэтому нас даже взяли добором буквально через неделю после всех консультаций, хотя я думала на июль пригласят, почему то была в этом даже уверена. Наверное если бы не взяли, я бы начала писать в департаментпотому как денег на логопеда в том количестве в каком надо заниматься, просто нет, а сама я уже просто убилась уже с этими занятиями.

Пожаловаться
Наталья
Все конечно описано плачевно, но у вас все иначе, по этому нос выше и в бой! Все получится!!!
Пожаловаться
Оксана Жукова
Молодец сыночек, смышленый!

Удачи вам и все получится! Это очень хороший центр!

Пожаловаться
ЧучелоМяучило
У нас тоже онр и дизартрия, но просто дизартрия
Пожаловаться
Ольга
ЧучелоМяучило 
вы говорите предложениями? Есть каша во рту? Мы до апреля практически молчали, пропили пантогам, результата практически не было, прокололи кортексин и ребенок ожил, речь прям прорвало, но увы говорит если громко просто ужасно, практически ничего не понятно, даже песню поет про пиратов Нетландии))), проскакивают не большие предложения, но говорит очень тихо, когда пытается сказать правильно, занималась с ним и до этого центра сама, сама освоила логоп. массаж зондами, сама артикуляц. гимнастикой занимаюсь, логопеды, которых приглашала отказывались с ним работать, говорили ждите 4х маленький и гиперактивный, а я НЕ МОГУ время терять, когда только начал говорить, с сентября идем в логопед. сад, но даже до сентября жалко времени, поэтому и попыталась в центр попасть, чтоб и летом тоже были занятия, хоть после этого курса сама смогу с ним до сентября заниматься.
Пожаловаться
ЧучелоМяучило
Ольга 
Мы в три вообще говорили как полуторагодовалые детки, прокололи кортексин, пили энцефабол- честно, не скажу что был какой-то скачок. В 3.1 пошли к логопеду — она тоже занималась с нами не охотно, массаж так и не смогла нам за три месяца ни разу сделать, результата, естественно, не было. Потом мы на мес от неё ушли, выучили стих про зайку — но понимали только я и мама моя — чисто по интонации стиха — ни одного слова понятно не было, ни одного..

Потом в 3.4 мы нашли случайно лого-дефектолога — и вот она ребёнка разговорила практически сразу! Поставила пару шипящих, Ч, окончания слов. Ребёнок сразу далась делать массажи зондами, на занятия с удовольствием ходит. Чуть не походим — снова каша.

На счёт предложений — у неё огромный словарный запас, и мысли опережают речь сильно — по этому предложения — слово ??а-а-а-а??слово??опять ааа, и так далее. И в конце предложения изза этих бесконечных заминок она сама теряет связь и смысл, чего хотела сказать и уходит. Сейчас, спустя год этих ааа уже меньше, звуки ставим дальше. Невролог в феврале не дала нам направление на кортексин или энц-сказала что уже необходимости нет

Пожаловаться
Ольга
ЧучелоМяучило 

мдя работать, работать и работать с такими детками, а вы в сад обычный ходите или в логопедический?

Пожаловаться
ЧучелоМяучило
Ольга 
У нас санаторный сад, но без логопедии. Невролог, конечно, все нас посылает в лого группу последнее время, но от нашего сада я не готова отказаться
Пожаловаться
Ксения

Ой, Оля, про воду аж улыбнуло! Ну что, бороться, заниматься. Видишь, упорными же усилиями сказал же молоко! Все выправится у парня

Пожаловаться
Ольга
Ксения 

как же было легко с речью у дочери и как сложно с сыном, хочется куда нибудь сбежать от проблем) если обычному ребенку повторить несколько раз будет достаточно, а иногда и одного хватает, то тут я как попугай: говорю по слогам, прохлопываю слоги, бегаю с картинками… это ж убиться можно