Дочь сегодня была на 3 занятии в центре патологии речи, возила одна младшего. Невропатолог в очередной раз назначил курс лечения на 2 месяца — энцефабол + нейромультивит и ЭЭГ, чтоб посмотреть на прогресс и наконец то есть диагноз — псевдобульбарная дизартрия ср. тяжести. Сижу чуть не рыдаю, но хоть теперь более понятно, а то ОНР 1 ур. это совсем расплывчатое понятие.
Из того, что прочитала про диагноз: Во-первых, лицевые мышцы обездвижены. Не полностью, но в значительной степени. Дети не могут надуть щёки; губы плотно не смыкаются; ограничено движение языка. Ребенок постоянно говорит «в нос». Мягкое нёбо малоподвижно. Естественно возникают большие проблемы с жеванием и глотанием. Речь таких детей очень тихая и невнятная. Да и какая она может быть при малоподвижных губах и языке. Нужно ли описывать, какие звуки эти детишки не в состоянии хорошо произнести? Главное, что речь у них настолько непонятна, что они в основном молчат. Естественно, что в обычных школах они учиться не могут. Для таких детей необходим индивидуальный подход о обучении в специализированных школах. Существуют специальные программы по обучению этих детей речи. Конечно, они не смогут говорить как обычные люди. Но сделать так, чтобы ребенок со средней, и даже тяжелой степенью псевдобульбарной дизартрии заговорил – можно. Что характерно для всех ребятишек, страдающих псевдобульбарной дизартрией? В первую очередь это нарушение моторики артикуляционного аппарата. Это не только влияет на произношение звуков, но и на восприятие этих звуков. А неправильное восприятие звуков вызывает трудности в звуковом анализе, который приводит к неправильному написанию некоторых букв-звуков.
Очень страшно написано. Мой жует, щеки надувает, но язык не поднимается, каждое слово вытаскиваю, говорит уже довольно много, в основном пока еще каша во рту, а всего 2 месяца прошло с окончания курса кортексина и месяц с момента начала говорения, прогресс налицо + ежедневные занятия с логопедом в центре патологии речи + закрепление дома. Сказать что сложно, это ничего не сказать, но ни капли не пожалела, что согласилась на месячный диагностический курс.
Сразу звуки сопоставляются с написанными буквами, читаем слова, прохлопываем слоги, лепим, раскрашиваем, рисуем, поем Железновых и какие то другие мини песенки на какие то определенные звуки, катаем шарики, карандаши.
Кому интересно, занимаемся по «Занимательному букварю» Резниченко, специально книга написана для деток с тяжелыми нарушениями речи + 2 спец книги самого центра.
Поплакалась… ну и хватит, работаем дальше.
Вчера смешная ситуация была. Прошли мы звук М, естественно слова на этот звук тоже отработали, из них было слово — МОЛОКО.
Малыш подходит к холодильнику: мам дай ммм
Я: ой не понимаю, чего ты хочешь? Вынуждая его сказать нормально
Он: мо-мо-мо
Я: все равно не пойму, МО-ЛО-КО что ли хочешь?
Он: да
Я: скажи, мама дай молоко
Обиделся, ушел, вернулся: мам дай воды
налила воды, попил, видимо не то… ходил, ходил, думал, думал, подходит и довольно четко мне говорит прям громко и по слогам: МО-ЛО-КО. Вот так вытаскиваю практически все слова, а логопед занимается с конфетами, дрессирует как собачек Павлова, по другому, к сожалению, никак((
Мы уже читаем по слогам, прошли звуки М, А, П сегодня Б ну и складываем ма, па, ввели слог ба
Это не прогресс, таких деток сразу читать учат, параллельно слушать слоги в словах, их прохлоповать и сопоставлять написание с произношением
а логомассаж вы делали?? моя вообще не могла язык повернуть и поднять. мы в 2.8 не говорили. пошли к логопеду и до сих пор занимаемся, массаж делаем,
Сами делайте, гимнастику воздушную.
Нас до апреля вообще ни один логопед не брал, он гиперактивный, все хором говорили чтобы мы ждали 4 и вообще шли в логопед. сад, поэтому пока собирала документы на ПМПК, выбивала логопед. сад и центр, научилась логопед. массаж делать сама, я не в состоянии нанимать логопеда, т.к. хороший стоит 1500 рублей за занятие, а нужно как минимум 3 раза в неделю, а у меня еще и няня, которая ребенка из сада забирает, т.е. денег лишних нет, поэтому все сама, училась по видео на ютюбе, зонд у меня самый простой копеешный + обычная чайная ложка, у моего язык только начал двигаться, но такое впечатление, что очень тяжело ему это делать, как будто мышечный тонус в нем или если по другому описывать, то как будто онемевший что ли, заморозка, вперед вытащить его может, а вверх вообще не поднимается, артикуляционную гимнастику сами делаем каждый день (опять таки видео есть на ютюбе + альбом по развитию речи Батяевой, там картинки есть) + дуем шарики обычные воздушные + облизываем мороженое с тарелки +гоняем воздухом изо рта скомканные бумажки наперегонки + на зонде есть крутящийся кружок, если правильно дуть, то он крутится + при произношении звуков УУУ (как волк воет) нажимаю на щечки, при произношении звука К давлю на верхнюю губу.
Сейчас благодаря центру у нас есть замечательный логопед, который готов с ребенком заниматься, не смотря даже на поведение и будет заниматься бесплатно каждый день в течении месяца, хоть какая то помощь, а там пока на даче будет в июле, августе сама позанимаюсь, дочь напрягу, а с сентября в спец. сад, там тоже ежедневные занятия + групповые с логопедом.
я сама ей язык делаю щеткой зубной. попробуйте тоже.
у нас логопед стоит 500 р за 30 минут. сейчас ходим 2 раза в неделю, но тоже собираемся на ПМПК. Но моя уже говорит, на 3 года правда речь.
Мы еще дома занимаемся. Есть посты( для подруг, если хотите то давайте общаться) Я делюсь материала печатными, занятия показываю наши, поосбия
конечно хочу посмотреть как другие занимаются, если время будет пособия отсканирую, по которым занимаемся.
Ого как у вас дешево логопеды, у нас занятия от 750 рублей студенты и выше, но увы они видимо с купленными дипломами, из всех отсмотренных только одна умела делать лого массаж( вот такие у нас спецы, а денег хотят все таки от 1-1,5 тысячи за инд. занятие, а с таким нарушением речи, нужно 3 занятия как минимум итого 4,5 тысячи в неделю, а если в месяц 18 тысяч
иначе смысла и нет, можно найти дешевле, но там групповые( если только в саду логопед, но она мне сказала, что берет только подготовишек, у нас обычный сад с логопунктом, типа с малышами не занимается, пришлось выбивать занятия с бумагами (писала заявление с копией заключения из ПМПК) только после этого она начала ребенка брать на занятия, я и деньги предлагала, но у нее 4 сада, детей много, времени нет, ну не захотела за деньги, пришлось требовать бесплатных занятий)), а с сентября логопед. сад, в журнале про него написано, там отдельный логопед на группу.
жду сканов) очень сложно найти толковый материал
у меня только принтер, поэтому отсканировать ничего не могу. но покупаю пособия и не самые дорогое.
у нас сейчас сад… не сад, а ад( вообще ничем не занимаются, поделок нет даже… да мы и болеем часто, потому что водят сопливых.
все будет хорошо, главное настрой и работа
моя заниматься привыкла с 1.6, думаю проблем не будет с этим. да и дома мы занимаемся + я сама учитель русского и литературы. Но и своего логопеда не будем отменять пока
Хорошо что детки будут постарше, у нас диагностическая группа с 3 до 4,5, будут отсеивать тех, у кого ЗПР и ЗПРР, они с такими не работают, у нас задавался в саду на собрании вопрос, по поводу того, что надо ли будет еще дополнительно нанимать логопеда, сказали, вы что над детьми издеваться будете, им занятий будет выше крыши, сейчас в этот центр хожу и понимаю, что если заниматься так же, то действительно не нужен будет еще кто-то
Мы тоже рано заниматься начали, в 8-10 мес уже лепили из соленого теста и рисовали пальчиковыми красками, мой тоже привык к занятиям, карточкам, всякие тематические дни и недели проводила, читаю ему довольно много и часто, но тогда еще не знала, что у нас с речью проблемы, хорошо начали рано, иначе бы я не знаю, чтобы сейчас делала, наверное рвала бы волосы у себя на голове)). Профильного образования у меня нет, но очень люблю своих деток и стараюсь для них сделать все возможное, да и не возможное тоже.
Я пока не знаю как в саду пойдет дела, так как мы больше трех дней не ходим, болеет (( поэтому логопеда пока оставим, ну а потом всегда можно отменить.
Жду от вас новых идей! И рада делиться своими.
А у вас с аденоидами все нормально? В нос они могут говорить из-за них, я бы в первую очередь лора хорошего нашла, а потом смотрела бы результат, тем более если речь хорошая, я бы даже не заморачивалась, звук Р ставиться практически перед школой, где то лет 5-6, с Ш надо работать.
Ух ты, это вы проходите такой курс в центре патологии речи на Николоямской? У меня были огромные надежды на этот центр, но нас отфутболили, наговорили гадости и отправили в НПЦПЗДП(бывшаяшестерка) хотя заключение психиатра с уровнем интеллекта были хорошими. Сын сказал нехочу отвечать на вопросы, устал после приёма логопеда. Нам сказали что там нам не могут помочь. Было обидно до слез. Сейчас понимаю что все дело в московской прописке, у нас была временная и письмо из департамента. А проблемы те же ОНР 1 ур и слабая артикуляция, губы и язык не шевелится
мне логопед из сада, невропатолог из поликлиники сказала, чтобы я даже не надеялась, что они возьмут, сказала, что они еще ни одного ребенка ее не взяли, но я попросила позвонить и тут чудо дали направление туда, потом врачей всех прошли, знала тоже, что отфутболивают многих, тоже отказывался говорить, играть у логопеда, он еще и гиперактивный( зато у психиатра играл и все делал, что нужно, но нам прям очень сильно нужно, видно что в речи у ребенка проблема, поэтому нас даже взяли добором буквально через неделю после всех консультаций, хотя я думала на июль пригласят, почему то была в этом даже уверена. Наверное если бы не взяли, я бы начала писать в департамент
потому как денег на логопеда в том количестве в каком надо заниматься, просто нет, а сама я уже просто убилась уже с этими занятиями.
Удачи вам и все получится! Это очень хороший центр!
Потом в 3.4 мы нашли случайно лого-дефектолога — и вот она ребёнка разговорила практически сразу! Поставила пару шипящих, Ч, окончания слов. Ребёнок сразу далась делать массажи зондами, на занятия с удовольствием ходит. Чуть не походим — снова каша.
На счёт предложений — у неё огромный словарный запас, и мысли опережают речь сильно — по этому предложения — слово ??а-а-а-а??слово??опять ааа, и так далее. И в конце предложения изза этих бесконечных заминок она сама теряет связь и смысл, чего хотела сказать и уходит. Сейчас, спустя год этих ааа уже меньше, звуки ставим дальше. Невролог в феврале не дала нам направление на кортексин или энц-сказала что уже необходимости нет
мдя работать, работать и работать с такими детками, а вы в сад обычный ходите или в логопедический?
Ой, Оля, про воду аж улыбнуло! Ну что, бороться, заниматься. Видишь, упорными же усилиями сказал же молоко! Все выправится у парня
как же было легко с речью у дочери и как сложно с сыном, хочется куда нибудь сбежать от проблем) если обычному ребенку повторить несколько раз будет достаточно, а иногда и одного хватает, то тут я как попугай: говорю по слогам, прохлопываю слоги, бегаю с картинками… это ж убиться можно