Мы сегодня ходили к аллергологу… Завезла коляску, поставила и стою из кармашка достаю кошелек, телефон и ключи… подходит девушка и задает мне вопрос (до этого стояла рядом с нами и что то читала в своей карте, потом посмотрела на дочку): " А у вас дочка болеет?". Меня аж всю перетряхнуло, я, конечно, поняла о чем она, но вопрос какой то некорректный был, хотелось ей сказать «нет, не болеет, ни соплей, ни кашля и т.п. нет», но ответить смогла только «в смысле бролеет?». Она немного замешкалась, извинилась и сказала, что у нее тоже особенный ребенок и что нам стоит вступить в благотворительную организацию«луч». Но суть не в «луче». Я последнее время думала, что если кто-то спросит что-то о диагнозе, то я спокойно отвечу, что да… так и так… и вот меня впервые спрашивают и я просто встала «на дыбы», толи это защитная сразу реакция, толи это действительно стало очень не приятно (сама еще не разобралась). Не уже ли я всегда так буду реагировать??!?
Интересные разделы сообщества
вы умница и замечательная мама, а ваша девочка самая прекрасная девочка в мире и она не болеет она особенная, а господь вам подарил счастье и гордость быть мамочкой особенной девочки. Кирочка у вас прекрасная девчушка и не сердитесь на людей, парой они просто не умеют быть вежливыми и это не из-за того что они хотят вас обидеть, просто общество нам вложило много стереотипов.
Большинсво людей спрашивает о болезни ребенка не для того, чтобы обидеть, совершенно. самим нужно спокойно реагировать и все.я га такие вопросы отвечаю уже спокойно(к этому просто нужно прийти со временем), на сочувствие обычно говорю, что мы привыкли и не считаем это для себя горем, ребенок не такой, как все, но это не трагедия. и люди относятся хорошо, с пониманием и интересом. нужно нам самим быть более открытыми, тогда и детей больных(да, как не называй, но дети больны все-таки)будут воспринимать нормально.
Я тоже думала как буду отвечать, если спросят. Пока ни кто не спрашивал, не знаю как отреагирую в первый раз. Был один случай. Когда нас выписали из роддома, пришла врач посмотрела на Катюху. И первое что сказала: «Так вы даун, почему не отказались?» Я тогда промолчала, сама ещё тогда только знакомилась с сд. Потом целый день ревела после её ухода.
Марго, У нас врачи как то спокойно на нас реагируют. Никто лишних вопросов не задает. Педиатр наш вообще мировая женщина. Единственное, когда попали в больницу дежурный врач, который нас принимал, тоже спросил "она даун?". Не особо мне понравилось, но понимаю, что вроде как мед термин
Это из разряда:Рано вышла замуж-ДУРА…Не вышла замуж-ДУРА…Не можешь найти нормального мужика-УРОДИНА ТУПАЯ… Рано родила-ШАЛАВА…Не родила- БОЛЬНАЯ… Родила одного- МАЛО… Родила много-КУДА НАРОЖАЛА… Работаешь- ТРУДОГОЛИК… Не работаешь- ЛЕНТЯЙКА… Ничего не хочешь- ДУРА ВООБЩЕ… Хочешь машину, квартиру и отдыхать на море-МОРДА НЕ ТРЕСНЕТ… Учишься-БОТАН…Не учишься-РАЗГИЛЬДЯЙКА!!! НАШ НАРОД МОЛЧА ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ))))
Всем по пакету на голову.
С сайтаАннушка, Охренеть! и вы сдержались? Я человек сдержанный, но на такое даже незнаю как отреагировала бы
Я сразу сказала всем врачам, чтобы не называли моего сына больным. Он здоров, просто особенный. Мы в поликлинику ходим только на осмотры.
У нас одна врач сказала ребенок больной «болезнь Дауна». Я ей ответила, что мой ребенок здоровый, просто особенный и у него «синдром Дауна». Пусть почитает определение болезнь и синдром.
Наталья, У нас тоже, пишут везде болезнь Дауна!!! Я в шоке!!! И это говорят эндокринолог, невролог, педиатр!!!!!
У меня нет просто слов… без комментариев......
У нас никто не спрашивал, но было пару раз, при общении видела изучающий взгляд, и я сразу говорила, что мы особенные))) и улыбалась))) и целовала сыночка)))
Мерьем, Я потом уже поняла, сто она хотела как лучше, но видать не те слова подобрала
ЕЛЕНА®, Вот я тоже себя настраивала на вопросы "особенный ребенок", "солнечный", ну или уже на прямую "синдром Дауна". А в России тактичных людей не найти???, а особенно в нашем городе.
Кстати, забыла написать, это тоже мама особенка..
Ника, у нас синдром Дауна, но я при этом тоже не считаю ребёнка больным. Не такой как все "да", но не больной
Думаю если вот так спрашивают, то надо отвечать нет не больной, просто другой.и в след раз люди задумаются, что говорят.
Я недавно в транспорте одной тете ответила… она начала замечания сыну, что он кричал просто так, а я говорю, типа, почему вы считаете что имеете права делать замечания ребенку с особеностями развития, а она говорит:«я ж не знала», ну я и сказала, чтоб в след раз думала стоит ли вообще говорить, может потерпеть 5 мин и выйти на своей остановке
В следующий раз отвечай: С какой целью интересуетесь? Вводи их в ступор…
Оля, Я, наверное, растерялась от не совсем корректного вопроса. Настраивала всегда себя на другие...
Оля, А девушка итак растерялась
Наверное сработала кнопка защиты.....