Хочу узнать ваше мнение насчет занятий и умений ваших деток.А точнее интересно, как сильно мы отстаем и мало ли мы умеем для нашего возраста.Итак, Матвею 4,1.Диагноз ЗРР, АЧ( в карточке под вопросом РАС)Сейчас занимаемся только дома, специалистов не посещаем.Утром у нас чтение книг.Обычные сказки не очень любит.Поэтому читаем Чуковского, Барто, Маршака и пр… Почти все знает наизусть.А вот даже фраз в речи нету((
Вечером после полдника-занятие.Начинаем мы обычно из творчества.Я покажу полностью наше вчерашнее занятие.Начали мы с наклеек.
Потом раскрашивали.Конечно он не сам раскрашивал.Но уже хотя бы проявляет к этому интерес, а не так как раньше в сторону смотрел.
Сделали аплекацию
Потом из счетных палочек выкладывал фигуры и буквы.Некоторые буквы сам смог выложить
Далее чтение.Это одно из любимых занятий.У нас много наборов таких.
Дальше просто игра-разминка
Дальше соотносили фигуры и вещи.Это уже чуть ли не на скорость делает.Самое любимое)
Любимое лото.Раньше я ему просто давала карточку, а он искал на что похоже.Сейчас я даю ему карточки и он говорит какую фигуру ему нужно).Есть карточки с плоскими фигурами и объемными.
Потом собирали пазлы.Это такая передышка.
Собирали картинки-животных.Заодно задавала вопросы про животных-какого цвета, что делает, как говорит...
Потом поиграли в игру-Кто что ест.Разложили всех животных.У меня были карточки с едой.Я спрашивала например Кто ест сыр-он мне отвечал и только потом получал картинку с едой.
Новая игра -Найди пару.
Дальше сортировали Еду и Одежду.
И в конце еще мозаику дала.Поиграл минут 10.
Все занятие заняло около 2 часов.Сын сам себе делал небольшие перерывы.То кубики построил, то мячом поиграл.То есть не все 2 часа за столом сидел.Я понимаю, что этого много.Но если разделить это на 2 занятий-я его не смогу заставить заниматься.И занятия меняются каждый день.То есть мы этими играми не играем каждый день.
Что можете еще посоветовать? на что обратить внимание??? Может я что-то упускаю??? Самая главная наша беда-понималка.Вот задаю вопросы а он не может на них ответить… И конечно речь… Почему он не понимает как построить элементарную фразу???? Этот месяц допьем Энцефабол и будем ехать на обследование дальше.А пока ищу по отзывам хорошего логопеда....
Мой только через месяц после кортексина начал фразы строить, простые, половины окончаний нет, звуки не поставлены, местоимения не использует, но хоть уже можно пообщаться, а то до 3х лет активные словарь слов 10, говорил как улитка: мама, папа, дай, пока, да, нет, кися, ну может еще какие то совсем простые, а сейчас я прям им горжусь, прогресс на лицо, но заниматься уже устала к тому же на работу вышла, подключила логопеда из сада, с сентября идем в логопед. сад, сейчас обходим специалистов в Центре патологии речи.
Юлия Алексахина, Психиатра сказала, что скорее всего у нас органическое поражение, поэтому так хорошо на кортексин отреагировал ребенок.
Мне кажется детки с АЧ так не занимаются, как это делайте вы, а вы сами замечайте чего то?
Для мелкой моторики мы выкладываем пуговички по линиям. Сначала пальчиком проводим, потом карандашом можно, а потом пуговички и в конце еще и вырезать по линии можно
Очень похоже… Дочке 3,8 и у нас та же проблема, занимаемся практически также, лепим, разукрашиваем красками, ещё у нас есть прописи специальные для детского сада, там палочки крючочки) ещё горох с фасолью разбирает. Мы с дефектологом занимаемся 3 раза в неделю — она говорит самое важное мелкая моторика — пальчики наше все!!! Шнуровка ещё очень полезна, но моя почему то её не любит((( есть бусы специальные крупные. Моя пазлы очень сильно любила, могла часами с ними сидеть- где то под года. А сейчас даже не смотрит на них — у неё ролевые игры. Берет двух куколок и давай щебетать по своему( но видно что диалог) мне участвовать не разрешает((( выгоняет, кричит.
в чем ваша основная проблема, не очень понятно написали. не может фразу построить? а на каком уровне речь вообще?
насчет понималки, не понимает или не может ответить, это же разные вещи.
У вас очень обширные занятия! :))) Надо понимать чего вы хотите от ребенка, может для вашего уровня это достаточно, а может пора усложнять, раз вы говорите, некоторые задания на скорость делает.
Если слова отдельные говорит, а фразу не может построить. то надо делать упор именно на это. То есть не просто кто, что ест. А карточки с действиями, типа девочка бежит, девочка стоит, девочка ест и т.п.
А на понималку хороши занятия по классификации, типа съедобное — несъедобное и т.п.
И ролевые игры не увидела у вас.
Вам наверное уже посложнее нужны занятия, чем клеить наклейки и находить пару.
Я по своей дочке сужу, мы примерно также занимаемся, наклейки, паззлы, рисование, аппликация, она не говорит вообще.
у нас занятия короче, минут по 40.
И всего раза три в неделю(((( очень мало, но никак не успеваем больше, то я работаю, то погода отличная из сада идём гулять и возвращаемся поздно, уставшие.
А так, у нас обычно занятие начинается с артикуляционной гимнастики.
Потом у нас есть тетрадь в крупную клетку и специальная ручка для приучения к письму. Мы там пишем палочки и кружочки. Пока тяжело получается, плохая моторика(( все криво… клеточки не соблюдает.
потом тоже какие-нибудь логические задания.
Затем речь. Берем кучу карточек, на них нарисованы различные действия, эмоции. (например, девочка рисует, мама варит суп, мальчик смеётся, дети поют) Примерно штук 30-40. Вот по одной разираем. Но это уже пройденный этап, надо что-то новое. Эти хорошо освоил.
Потом учимся читать. У нас два хороших логопедических букваря Жуковой. По ним активно учим слоги. Уже может совсем простое прочитать, например «Мама сама» «Папа ау!» и т.п.
Тоже потом выложу подробный пост… с фотками для наглядности.
Но понимает речь абстрактную по-прежнему плохо(
Я бы тоже добавила сюжетно ролевую игру, ну вы итак большая молодец, столько ребенок уже знает, хорошо. Используйте это в играх. Кукольный театр, например зайчика озвучьте и тут же спросите а что я люблю кушать???? Посчитай, сколько у меня морковок??? Ну что нибудь в этом духе.......:-)
А обычные сказки мы стали воспринимать более менее, только после того как я театр сделала.
Жаль что пластилин не любит, пластилин очень полезен.
Такие занятия у нас как игры в течении всего дня постоянно. Мой пластилин обожает. Еще у нас в обязательном порядке развитие речи и моторики, то есть стихи я читаю, и мы сопровождаем их жестами. Железнова, только песенки вместо стихов.
Обязательно пальчиковая гимнастика. Катаем массажные мячики и просто маленькие мячики, ладошами, пальчиками.
Делаем зарядку. Ну и всякие сенсорные ощущения, сенсорные коробки, разные материалы, ну ни тебе мне это рассказывать, ты и так все знаешь.
Сейчас играем, учу ориентироваться в пространстве и чтобы инструкции выполнял, прорабатываем предлоги, вверху-внизу и т.д.
Учу личным местоимения, в том числе пресловутое «я», пока не выходит, но уже есть «мне», «мое».
Со счетом… прорабатываем теперь порядковые числительные «первый», «второй» и т.д.
По умелкам у нас тоже самое, только читать не учу, и не собираюсь лет минимум до пяти.
И самое главное это ролевые игры! Уже играет сам.
Обожает канал капуки кануки, рубрику «Поехали, посмотрим», мы уже почти все проиграли, кроме отеля))), ждем новых выпусков.
Учу его местоимениям, но мне кажется он не понимает зачем это ему нужно(((( а в какие ролевые игры вы играете??? у нас этим вообще беда(
Юлия Алексахина, Возможно дело не в непонимании, а не умении строить диалог.У нас так было, помогли как раз сюжетно — ролевые игры, начинали с примитивного (привет, как тебя зовут, что ты сегодня делал и т.д).
Какие вы молодцы!
а вы после обеда не гуляете получается?
я вот тоже занималась раньше много, сейчас чуть меньше стала.
вернее, сейчас не логику стараюсь развивать. а взаимодействие. дай, покажи и т.д. но у вас с этим лучше. мне трудно давать советы. мы еще не на вашем уровне)
ничего себе одно занятийко!!! я бы на целый день это растянула с кучей подходов, но это мой шилопоп… а вы большие молодцы!!! во всем вашем многообразии не увидела только пластилина (или массы для лепки), и картинки по пунктирным линиям нарисовать или соединить по точкам
пластилин есть но он его не очень любит.А вот тесто для лепки используем часто.У нас еще и насадочки есть, и штучки, через которые разные фигурки нужно выдавливать.Проводилки тоже есть) уже хоть немного получаться стали) а то раньше вообще не понимал.что я от него хочу. Просто я чередую творческие занятия)
у нас теперь задача работать над пассивным словарем