Всем добрый день! Хотела узнать, кто-нибудь сталкивался с этим диагнозом? Моему сыну 5,5 лет. Невролог поставил диагноз ОНР.Ребенок говорит, но очень быстро, поэтому получается не совсем понятно.Проблема наша в том, что он молчит в определенных местах.То есть в детском саду не хочет разговаривать с воспитателем.Когда приходим, я сыну говорю поздоровайся, а он мне отвечает-«не буду», и отворачивается… Или вот пример, были в больнице, его спрашивает врач, как его зовут, и так раз пять, но сын молчит.Пока я его не попросила ответить, как его зовут… Вот не хочет разговаривать с чужими и все… А так вполне нормальный ребенок дома.На вопросы отвечает, поведение нормальное, играется, эмоциональный… Каких либо аутических черт нет… С детьми играет.В общественных местах ведет себя спокойно… Но вот почему не хочет общаться в детском саду с воспитателями даже не знаю… Год назад были у психиатра.Вот он сказал, что возможно избирательный мутизм… Я о таком даже не слышала.
Детский мутизм
Интересные разделы сообщества
ну тут много вариантов, может проблема в воспитателе? может он так к чужим относится и перерастет. Не думаю что речь о патологии и тем более мутизме.
наша невролог говорит что дети до 3 это норма что с чужими не говорят после 3 считается отклонением. Психиатр на пмпк предположила что у нас может быть элективный мутизм или еще что то. Есть еще речевой негативизм. Сейчас нам хотят поставить ач но у нас помимо того что с чужими вообще не разговаривает еще много чего. У меня в подругах есть анна ее дочери тоже предполагают мутизм
Катеринка, раз диагнозы негативизм и мутизм есть значит таких не мало.
вы не думали, что просто стеснительный ребенок???
Катеринка, вы пишите, говорить начал два месяца назад… а до этого вообще молчал?
Катеринка, с другими детьми на контакт идет… я не скажу, что особо с ними разговаривает, но когда, что-то ему нужно, то сказать что-то может… а так могут вместе играть в догонялки… тут недавно с мальчиком и девочкой у меня дома вместе пазл складывали, итак дружно… если взрослый будет спрашивать, то в основном молчит, пока я не попрошу его ответить… но все равно чуствуется, что отличается от других детей, именно в плане речевого общения.
Катеринка, мы наблюдаемся у невролога… пьем лекарства, дома занимаюсь с ним сама… а так стараюсь, чтобы больше был в окружении детей… вот недавно приобрела щенка овчарки, куча эмоций)
Катеринка, да, у нас тоже говорит, но так быстро произносит слова, что половина не разобрать, что и говорит… но все равно, медленно, но речь становится лучше.
Наталья, прочитайте еще про дизартрию это по поводу вашей быстрой невнятной речи
Я просто не понимаю, зачем сразу ребёнку ставить диагнозы? Я вот в детстве тоже была пипец какой стеснительной, с детьми практически не общалась, на улице в основном сидела на скамейке и читала книги, нормально с людьми начала общаться только в универе. Но никто мне никаких диагнозов не ставил, хотя у меня мама детский психолог
А не могли воспитатели обидеть?
Врачей тоже не за что любить детям. Может у тебя ребенок просто злопамятный???)))