Детский мутизм

Всем добрый день! Хотела узнать, кто-нибудь сталкивался с этим диагнозом? Моему сыну 5,5 лет. Невролог поставил диагноз ОНР.Ребенок говорит, но очень быстро, поэтому получается не совсем понятно.Проблема наша в том, что он молчит в определенных местах.То есть в детском саду не хочет разговаривать с воспитателем.Когда приходим, я сыну говорю поздоровайся, а он мне отвечает-«не буду», и отворачивается… Или вот пример, были в больнице, его спрашивает врач, как его зовут, и так раз пять, но сын молчит.Пока я его не попросила ответить, как его зовут… Вот не хочет разговаривать с чужими и все… А так вполне нормальный ребенок дома.На вопросы отвечает, поведение нормальное, играется, эмоциональный… Каких либо аутических черт нет… С детьми играет.В общественных местах ведет себя спокойно… Но вот почему не хочет общаться в детском саду с воспитателями даже не знаю… Год назад были у психиатра.Вот он сказал, что возможно избирательный мутизм… Я о таком даже не слышала.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дильчик
А мне кто-то говорил что мутизм проявляется не только в избирательности в диалогах к людям, а еще есть поведенческие странности, типа играет сама с собой, смотрит на свое отражение, или отсутствием полного интереса, что ребенок сидит на стуле и смотрит долго в пол
Пожаловаться
Наталья
Дильчик 
Дильчик, нет, у нас такого есть… мне кажется такие странности при аутизме.
Пожаловаться
Night-Fury

ну тут много вариантов, может проблема в воспитателе? может он так к чужим относится и перерастет. Не думаю что речь о патологии и тем более мутизме.

Пожаловаться
Анастасия

наша невролог говорит что дети до 3 это норма что с чужими не говорят после 3 считается отклонением. Психиатр на пмпк предположила что у нас может быть элективный мутизм или еще что то. Есть еще речевой негативизм. Сейчас нам хотят поставить ач но у нас помимо того что с чужими вообще не разговаривает еще много чего. У меня в подругах есть анна ее дочери тоже предполагают мутизм

Пожаловаться
Катеринка
Анастасия 
Анастасия, Господи, я думала мы с сыном одни такие… Оказывается уже по всему свету…
Пожаловаться
Анастасия

Катеринка, раз диагнозы негативизм и мутизм есть значит таких не мало.

Пожаловаться
Елена Гречушникова

вы не думали, что просто стеснительный ребенок???

Пожаловаться
Наталья
Елена Гречушникова 
Елена Гречушникова, возможно… просто смотришь на чужих деток, которые подходят спокойно ко мне, и могут что-то спросить, их ничего не смущает… а мой так вообще никогда к чужому не подойдет…
Пожаловаться
Катеринка
У нас такой!!! Это один из видов аутизма… Мы тоже два года в садике, говорить начал вот месяца два назад… В общественном месте болтает, но с нами, с чужими нет.… Я вижу чем он старше тем общительнее Становится. Нас направили к логопеду, который специализирован на таких детках… Дома тоже самое как и у вас. Общается, интересуется, вопросы ответы… А вот на улице даже с детьми говорить не хочет!!!!.. В последнее время замечаю что он хотя бы головой да нет кивает… А так просто молча смотрел и все
Пожаловаться
Наталья
Катеринка 

Катеринка, вы пишите, говорить начал два месяца назад… а до этого вообще молчал?

Пожаловаться
Катеринка
Наталья, Да! И с детьми и с воспитателями. Её слушайте тех кто говорит что он просто стесняется. Такое очень легко перепутать именно с тем что ребёнок стесняется!!!!!.. Он идёт на контакт с другими детьми?!? С незнакомымы детьми?!? Говорит ли он в магазине если его спрашивают?!?
Пожаловаться
Наталья
Катеринка 

Катеринка, с другими детьми на контакт идет… я не скажу, что особо с ними разговаривает, но когда, что-то ему нужно, то сказать что-то может… а так могут вместе играть в догонялки… тут недавно с мальчиком и девочкой у меня дома вместе пазл складывали, итак дружно… если взрослый будет спрашивать, то в основном молчит, пока я не попрошу его ответить… но все равно чуствуется, что отличается от других детей, именно в плане речевого общения.

Пожаловаться
Катеринка
Наталья, Мой тоже когда не много детей играет с удовольствием. И вообще с детьми играть любит но не говорит почти. Только, внимание!!! Если ему надо!!! Вам что сказали? Как выходить из этого ситуации
Пожаловаться
Наталья
Катеринка 

Катеринка, мы наблюдаемся у невролога… пьем лекарства, дома занимаюсь с ним сама… а так стараюсь, чтобы больше был в окружении детей… вот недавно приобрела щенка овчарки, куча эмоций)

Пожаловаться
Катеринка
Наталья, Странно. У нас никаких лекарств и невролога. Просто логопед
Пожаловаться
Наталья
Катеринка 
Катеринка, У нас Общее недоразвитие речи… Речь есть, но не чистая… В род.доме перенес ядерную желтушку… Поэтому нам назначают лечение.
Пожаловаться
Катеринка
Наталья, Ну блин, вы прям как мы. Род дом, обвинил пуповиной, стимуляция сердца, желтушка… Речь, говорит много, но но много не выговаривает, я думаю привык просто что его никто не дергает… Но сейчас я его учу… Звуки как к, г, ш, р (через раз), у нас тяжело. Но в основном он говорит очень много и большими предложениями
Пожаловаться
Наталья
Катеринка 

Катеринка, да, у нас тоже говорит, но так быстро произносит слова, что половина не разобрать, что и говорит… но все равно, медленно, но речь становится лучше.

Пожаловаться
Анастасия
Катеринка 

Наталья, прочитайте еще про дизартрию это по поводу вашей быстрой невнятной речи

Пожаловаться
Наталья
Катеринка 
Анастасия, хорошо! обязательно прочитаю)спасибо
Пожаловаться
Катеринка
Наталья, Занимайтесь дальше, и дома тоже… Удачи вам!!! Не теряйся, хочется хотя бы иногда эту тему обсуждать с тем кого коснулось, а не тем кто говорит что ребёнок перерастет и все это фигня…
Пожаловаться
Наталья
Катеринка 
Катеринка, Спасибо, и вам удачи, терпения!!!
Пожаловаться
ЗлобнаяКошка
а вы не думали, что ребёнок просто стесняется? Мой ведёт себя также с незнакомыми людьми
Пожаловаться
Анютка
ЗлобнаяКошка 
ЗлобнаяКошка, В садике, как я понимаю, знакомые воспитатели.
Пожаловаться
ЗлобнаяКошка
Анютка, Значит, для него это чужие тети.

Я просто не понимаю, зачем сразу ребёнку ставить диагнозы? Я вот в детстве тоже была пипец какой стеснительной, с детьми практически не общалась, на улице в основном сидела на скамейке и читала книги, нормально с людьми начала общаться только в универе. Но никто мне никаких диагнозов не ставил, хотя у меня мама детский психолог

Пожаловаться
Валентина Козлитина
Он просто стеснительный.
Пожаловаться
Наталья
Валентина Козлитина 
Валентина Козлитина, Может правда стесняется, или характер такой… но вот как представлю, как в школу идти, так страшно становится… как он будет учиться… и будет стоять и молчать… мы и стихи не рассказываем на праздниках… потому что даже если и выучит, то будет стоять и молчать… я когда училась в школе, у нас тоже были такие дети, которые молчали на уроках… всегда считала, что просто стесняются.
Пожаловаться
Валентина Козлитина
Наталья, Я думаю перерастет
Пожаловаться
Анютка

А не могли воспитатели обидеть?

Врачей тоже не за что любить детям. Может у тебя ребенок просто злопамятный???)))