Давно ничего не писала про Симу.
У нас все тихо спокойно. Кризисный период прошел. Теперь одеваемся, умываемся в обычном порядке без убеганий и т.п. На лестницу больше не лезет. И вообще прошел тот период, когда чуть что не так — сразу плач. Сима все понимает на бытовом уровне, только не говорит. Все можно объяснить, договориться с ней.
Общаемся жестами, если Симе что-то надо, берет меня за руку и ведет, показывает. Появились какие никакие ролевые игры, у Симы есть любимые плюшевые медведи, она их кормит иногда, на горшок сажает.
Сейчас постоянно привлекаю ее к домашним делам, помогает мне вещи из стиральной машины доставать, потом отряхивает и пытается повесить на сушилку. Посуду моем с ней, очень ей этот процесс нравится. Ну Симе вообще все интересно, что делают взрослые. Если мы с Ульяной готовим запеканку, тут же бежит, двигает стул, встает рядом, обязательно надо поучаствовать. И вот я стою, с миксером в руке, рядом чашки с мукой, сахаром, а по обе стороны две мои девчонки, то одна мне чего нибудь в миску насыпет, то другая :)))) глаз да глаз за ними.
Сима любит музыку, включает свое пианино и танцует. А сегодня под рекламу концерта Киркорова начала так смешно танцевать, зажигательно, мы все смеялись :))))))
С Ульяной играют в разные активные игры, в прятки научилась играть, то есть не вылезать раньше времени, а сидеть тихо, пока не найдут.
Если раньше были какие-то аутичные черты, Сима была на своей волне, не всегда реагировала на просьбы, не шла на контакт. Сейчас все нормализовалось, осталась только задержка в развитии.
Теперь про речь. Очень медленно, но прогресс идет. Вижу, что она вышла на другой уровень. Если раньше только «да да» было осознанное. То теперь она может повторять разные звуки. Я постоянно ее побуждаю произносить разные звуки, типа хочешь печенье — скажи «пе», она повторяет. Сама не говорит при этом, только если попросить и назвать звук. Но думаю, это уже следующий этап.
Такие у нас новости.
В любом случае Сима большая умница
отличные новости) наладится понемногу развитие)
Думаю, что в скором времени, прочитаем позитивный пост про болтушку Симу)))
Успехов, в новых умелках!!!
Умничка Симочка. И вы большая молодец :-)
очень хороший результат! молодец Симочка! так здорово две помощницы!

молодцы и возраст у вас хороший, правильно говорят, что чем раньше начнешь заниматься, тем быстрее ребёнок в норму выходит
Вы молодцы)Это хорошо что новое повторяет.Бывает очень сложно вытянуть новые звуки, слова(части слов).Позитивного настроя и еше больше умелок вам)