Эта беременность была 3. Первая закончилась выкидышем нлекарствнем сроке из-за прогестероновой недостаточности, вторая — в 21 неделю из-за ИЦН, которую проглядели врачи. Через 7 месяцев восстановления я была готова попробовать еще раз… и у нас получилось!
Вся беременность протекала на постельном режиме: после // я была дома 1,5 недели за свой счет, потом стационар с 5 до 22,5 недель, где мне наложили серкляж (шов) на шейку матки, с 22,5 до 27,2 лежала дома вверх попой — всю Б стоял диагноз ИЦН, шейка была короткая очень (19 мм еще в 20 недель). Принимала Утрожестан вагинально с самого начала, потому как прогетероновая недостаточность никуда не делась.
И все было хорошо: УЗИ, скрининги, все анализы, никаких инфекций, просто песня.
Пока вдруг 12 апреля я не увидела на бумаге сгусток слизи, который мне явно говорил о пробке. Живот ныл, выделения я увидела и вызвала скорую.
Меня привезли в перинатальный центр, в отделение патологии, прокапали Гинипрал, надавали Нифедипина и еще кучу всего. Так я пролежала до воскресенья (17 апреля). А в воскресенье все и началось: отхождение части пробки, осмотр, непонимание врача, капельницами Магнезии. Сутки пробка отходила, шла без крови и мне обещали пролонгировать беременность. В понедельник с утра помимо жидкой слизи уже прихватывало живот, но я списывала на тонус. До 5 вечера уже была на осмотре, принимала Нифедипин, в итоге поставили капать Гинипрал. А он и не помог… Через 4 часа врач осознала, что это схватки, она их на кресле уловила. А сроку только 28,1. Звонили начмеду, заведующим родильным отделением, детской реанимации. Было решено вести в родзал под наблюдение.
Не буду описывать дозы Утрожестана, Нифедипина и других лекарств, но это не помогло. В 1:30 после очередного осмотра решили снять шов, еле вчетвером сняли. А дальше сказали молиться и надеяться на лучшее.
После снятия шва раскрытие пошло стремительно, схватки участились, через 2 минуты по минуте схватка, потом все меньше. Я понимала, что вот-вот рожу. Между схватками повторяла «Господи, помоги» и отключалась на эти жалкие 120 секунд.
В 6 утра еще раз посмотрели раскрытие, а оно полное за 4,5 часа. И фраза врача «Сходи на судно пописатт и скоро рожать».
Так 19 апреля 2016 года в 06:50 по Киеву, после 17 часов схваток, долгих потуг на последнем моем вздохе, родился наш сыночек — Ростислав Денисович. И закричал, сразу же, так недовольно разразив тишину того момента всеобщего испуга. Плакал он долго, даже при осмотре реанимтологом детским. А потом наркоз… и я даже ещё не видела его, только спинку, головку с черненькими волосами, ножки. Родились мы 990 грамм,38 см на сроке 28 недель и 2 дня.
Сейчас я лежу в послеродовом отделении, в индивидуальной палате. И пустая кроватка меня угнетает… Роська мой лежит в перинатальном центре, отделении детской реанимации, в кювезе. Сказали мне, что его после родов заинубировали, но мама моя ходила смотреть вчера, проведовать и он просто лежал в кювезе, одна единственная трубочка в носике, ни маски на лице, еще и ротиком шамкал, явно подпевал музыке доносящейся из коридора (да, у них в коридоре реанимации играет музыка).
Вот такая история.
Теперь я все время молюсь, повторяю как мантру " все будет хорошо", разговариваю с сыночком на расстоянии и прошу быть сильным. Сказали, что первые 7 дней самые критические. И я просто заставляю себя улыбаться и неустанно повторять: МЫ СПРАВИМСЯ.
Для чего я писала такой длинный пост? Я бы хотела послушать мам, которые тоже это прошли в таких сроках. На что нужно обратить особое внимание? Каких врачей просить приходить на осмотры? Что нельзя упустить? О чем важно постоянно спрашивать врача? Вопросов уйма. Помогите, пожалуйста!!! Подскажите!!!
у меня дочь 770г. 27-26 недель.
главное чтоб кровоизлияния не было.
пишите если что, чем могу- помогу.
Если еще раз будете планировать малыша то подумайте об отмене прогестерона. На сохранении беременности он никак не влияет (доказано западными учеными), а вот выкидыш и преждевременные роды спровоцировать может. Поэтому во всем мире его назначают крайне редко и в основном после эко или ии.
у меня организм сам почти не вырабатывает прогестерон, поэтому без него будут замершие, как было в первую беременность
Мы родились в конце 28 недели — 975 г. 38 см 4-6 Апгар. ИВЛ, зонд, кувез, сильная пневмония (длилась больше месяца) и т.д. и т.п. Выписали нас с весом 2027 в почти 2 месяца. Сейчас нам 3,5 месяца, весим 3700, кушаем мамино молочко. Из болячек — проблемы по неврологии и легким. Все остальное можно сказать вылечили (остаточное). Правда сейчас коликами мучаемся, но это проходит)
Все у вас будет хорошо! Держитесь. Знаю, что очень сложно (сама не могла смотреть на дочку в кувезе, слезы бежали). Не забывайте, что детишки все чувствуют. Как мне сказала в свое время подруга, до года у детей очень хорошая интуиция, чувствуют маму))
Всех вам благ! Дай Бог здоровья вашему малышу и вам!
Во первых-здоровья сыночку! Держитесь! Во вторых, я родилась недоношенная.срок у мамы был около 7 мес,1100 вес, рост не знаю.Сейчас сама -мама.На здоровье не особо жалуюсь.Единственное, в роддоме была пневмония, сейчас хронический гайморит, лор мой *любимый* врач. Зрение было 100%, во время беременности упало до -1.
Кстати, знаю выхаживали долго меня — 89 год.Родилась 3 февраля, выписали аж в апреле.
Меня не стали шить сейчас, хотя перед планированием говорили что на 14 недели зашьют, лежу дома, ни а\кольца ни шва, боюсь, даже прошлогодняя потеря малыша для них не показатель… Постою рядом, послушаю что люди скажут, тоже актуально....
младшая дочь 770 г.
самое главное это возможность кровоизлияния и его последствия.
когда выпишетесь домой- главное грамотный невролог.
у меня был очень тяжёлый ребенок — сама не дышала 3,5 месяца. в 10 месяцев оформили инвалидность ДЦП. но если сравнивать с другими — результаты очень хорошие. интеллект сохранён и ребёнок ходит. а есть весом больше и в срок — лежачие.
не хочу расстраивать — но те. кто родился маловестным 20-30 лет назад был более живучим. давайте смотреть реально.
сначала нужен полный диагноз и от этого плясать. заранее не приготовишься. главное не гнать лошадей и всё делать в норме. сейчас просто успокойтесь. записывайте сколько кислорода дают. что назначают. часто бывает пневмония недоношенных. и самое главное следите за глазками — не прозевайте ретинопатию недоношенных. на 3-й стадии нужна операция. закрыт ли артериальный проток? у нас закрылся только в 4 месяца. из-за этого не могли отойти от кислорода.
возможно меня закидают тапками, что привожу такой не очень счастливый пример. но это жизнь.
спрашивайте если что, можете в личку.
мы родились на 28 нед, и я вам скажу так, первый год оооочень тяжелый, и еще сразу нужно подключать хороших врачей, дай бог вам здоровья
Очень хорошо что он заричал, легкие раскрылись.
Все будет отлично!!! Нужно просто время и терпение!) думайте только о хорошем, наберитесь терпения! Будут вопросы-пишите! Я на 28 нед родила мальчика, 1280, 38см. Сейчас нам 7 мес)
Я особо не верующая была, но когда такое происходит, будешь делать все лишь бы с твоим малышом все было хорошо. Молилась, просила здоровья для него, к Матронушке ездила. И самое главное настроить себя что все будет замечательно! малыш все чувствует!
Глазки они(врачи) должны защищать не только от света, но и от контакта с кислородом и даже с воздухом, так как даже кислород воздуха способствует проблемам с глазками — ретинопатии. В смысле глазик не может правильно сформироваться на воздухе, не могут прорости кровеносные сосуды, и это может привести в крайнем случае даже к слепоте. Думаю надо задать такой вопрос — было или будет обследование глазок и результаты.
Ну созрели/не созрели лёгкие — это тоже.