Дети — это подарок от Бога. Счастье, когда есть маленькое чудо с твоими глазками. Чудо, которое улыбается тебе и любит тебя просто за то, что ты мама. Сегодня я хочу познакомить вас с замечательной девочкой Софьей и её мамой
На фото: Софье 4 годика, первая ёлка не дома
— Расскажи о себе и своей семье.
— Меня зовут Зоя, мне 34 года, замужем. Моего мужа зовут Василий. У нас пока только один ребенок — дочь Софья, но очень мечтаем о хотя бы еще одном ребенке
— Когда ты узнала, что твоя доченька особый ребёнок?
— Я родила на 29 неделе, 1290 гр 29 см. На ИВЛ доча была 8 дней, было несколько попыток отключить, но сама задышала только на 8 день. Потом мы были 1,5 месяца в перинатальном отделении. Там ее обследовали, но ничего страшного не обнаружили, все было в пределах нормы для недоношенных деток. Выписали нас с весом 2200 гр. Все было хорошо до 3 месяцев — ела и спала, а потом ребенка словно подменили, стала очень капризной и плаксивой, педиатр предполагала, что колики в животике, а на голову даже не обратила внимания. Я заметила, что голова стала немного больше, но не придала этому значения.
В 3 мес были на профосмотре у специалистов, и на УЗИ у нее увидели гидроцефалию. Вот тогда и начался очень страшный период. Голова стала расти очень быстро в сутки на 1-1,2. Мне даже предлагали от нее отказаться. Для меня это было дико, как можно, это ведь МОЯ ДОЧЬ.
В 3,5 мес ее прооперировали, поставили шунт. Но к сожалению, на шве появился свищ и шов на голове стал расходиться и вытекать ликвор. В те моменты я была в таком отчаянии за ребенка, ее шили 10 раз и как это дико не звучит на живую, как она кричала я не могу забыть до сих пор. И через 3 недели после первой операции ей решили переставить шунт на другую сторону. Операция была экстренной и шла ночью, но слава Богу прошло все удачно и доченька пошла на поправку.
Гидроцефалия компенсировалась и как мне казалось все было хорошо, она только отставала от сверстников в развитии — в год сама не садилась, сидела хорошо, но если ее посадить. В год прошли очередной профосмотр и ортопед посоветовала пройти курс электрофореза, сказала, что после него она сама будет садиться и потом пойдет. Мы прошли всего 5 процедур и у нее случилось кровоизлияние. Как мне потом объяснили, что шунтозависимым деткам делать электростимуляции нельзя. И доченьке ставят диагноз гемипарез правой стороны.
Вот так я узнала, что она особый ребенок.
На фото: Софочке 2 недели, Перинатальный Центр
—С какими трудностями ты столкнулась?
— Мне было очень тяжело принять то, что доченька стала «особенным ребенком» — ребенком-инвалидом. Эти два слова по отношению к ней я не могла произнести, они словно застревали в горле. Нас стали жалеть и сочувствовать, а меня это стало угнетать. Мучил вопрос — за что это все моему ребенку?
Софочка интеллектуально развивалась по возрасту, а вот физически… Села только в два года, ползать стала на попке как лягушонок где-то к 2,5 годам, а нормально на четвереньках только к 4 годам. А ходила она только держась за обе руки и правую ножку, даже не знаю как сказать, волочила что ли.
Этим она привлекала много внимания. Некоторые дети начинали у своих родителей спрашивать — а почему она так идет? Девочка что больная? Я носила ее на руках и к ней обращались — такая большая и до сих пор на ручках, не стыдно? Поясняю, что не может ходить — смотрят ей в лицо и говорят, ну она же нормальная?! Мне очень трудно было принять, что нас обсуждают, какие мы.
Я хотела чтоб Софа была социализирована, но при этом чтоб не ждала что ей кто-то должен помогать, она такая как все и всего должна добиваться сама. Стараюсь оградить от людей которые ставят клише «такие дети» и начинают рассказывать жуткие истории про инвалидов. Обидно очень, но таких людей очень много в нашем обществе и я понимаю, что от всех оградить не смогу. Пытаюсь Софе внушить, что ее «особенность» это не болезнь, а временные трудности, которые она должна преодолеть сама, а мы с папой ей поможем.
На фото: 1,5 месяца, первый день дома
— Где ты черпаешь силы, кто тебя поддерживает и придаёт уверенности, что всё будет хорошо?
— Моя семья — моя крепость. В самые трудные моменты для меня была важна поддержка именно мужа. Он для меня был как спасательный круг. Когда случались истерики, приступы отчаяния, он просто обнимал и говорил — все будет хорошо, мы справимся. И я успокаивалась и начинала искать новые пути для достижения цели.
Меня поддерживают моя сестра, мама, свекры, друзья, во всем помогают, но вот душевное спокойствие обретаю только рядом с мужем. И еще — Софочка. Я смотрю на нее и ужасаюсь от того количества испытаний, которое ей выпало за ее пока еще маленькую жизнь. Сколько было кризов и моментов — а выживет ли она, но она хваталась за жизнь и выкарабкивалась. Я просто не имею права сложить руки. Я должна ей помочь. Я верю, что однажды наступит день и доченька встанет и пойдет сама, без моей помощи.
— Расскажи о результатах вашей борьбы.
— Результат — у меня растет умница, красавица и просто самая замечательная девочка на свете. Софочка уже ходит держась за одну руку, без поддержки может пройти пока около 3-х метров, для меня это очень значимо, я перестала носить ее на руках. Развивается, как мне кажется, на свой возраст — умеет читать с 5 лет, считает, учит английски, пишет пока с трудом и левой рукой (гемипарез дает о себе знать). С сентября собираемся в школу, правда на домашнее обучение, но я очень надеюсь, что это не на долго.
На фото: 2,5 мес — прогулка, идём встречать папу с работы
— Чем ты занимаешься с дочкой, в какие игры вы любите играть?
— С Софой приходится заниматься много, это — массажи, ЛФК и развивающие занятия. Занимаемся как со специалистами, так и дома. Вожу ее на занятия в развивающий центр, чтоб она имела возможность общаться со сверстниками, училась дружить и налаживать общение. А играть Софочка любит с машинками, нравятся ей разные — модельки, радиоуправляемые и спецтехника. Она не просто с ними играет, она знает про машины все, из чего они состоят, какая техника где используется и для чего.
На фото: 2 года — День рождения Софочки
— Какая умничка! Тяжело она сходится с незнакомыми людьми или наоборот, сразу устанавливается контакт?
— На контакт с незнакомыми людьми Софа идет с опаской и подозрением, доверяет не всем. Она очень чувствует принимают ее такой какая она или нет, это относится как к детям так и взрослым. Поэтому с одними людьми она сходится легко и непринужденно, а других держит на дистанции и ведет себя с ними враждебно. Друзья есть, но к сожалению мало.
На фото: 6 День рождения, Софья получила долгожданный подарок
— Какие советы ты могла бы дать мамам, которые узнали, что их детки особенные?
— Я не очень люблю давать советы, ведь все индивидуально. Самое важное не опускать руки, даже если очень тяжело. Но при этом находить время для себя, чтоб отдохнуть и набраться сил. Принять своего ребенка таким, какой он есть и не сравнивать с другими и постараться не винить себя.
— Каков твой девиз?
— Меняй в своей жизни то, что можешь изменить. Ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрость, чтобы отличить одно от другого.
На фото: вторая рыбалка Софы с папой и ее первая рыбка
— Твои пожелания для читателей.
— Хочу пожелать чтоб наши дети не болели и были счастливы. Очень хочу, чтобы на пути наших детей не встречались некомпетентные врачи. Я не верю, что Бог дает нам такие испытания болью и разочарованием. Наоборот, дает шанс исправить чужие ошибки и мы встречаем специалистов, которые спасают наших детей.
Пусть Софочка будет счастлива! Здоровья крепкого ей на долгие годы и успехов во всех сферах! Вам терпения и сил! Вы молодцы!
Желаю, чтобы ваши желания исполнились! На пути встречались добрые и понимающие люди, а у вас всегда находились силы, чтобы преодолеть все препятствия!
На людей не обращайте внимания — они не со зла, кто то по незнанию, кто то наоборот слишком старается не обидеть. я сама мама особого ребенка, но совершенно не знаю как общаться с другими родителями: кто то обижается что посмотришь на ребенка — разглядываешь считают, кто то обижается что не смотришь — вроде как игнорируешь, все мы такие разные и чувства такие разные у всех.
Сила вам, а девочке здоровья!
Дай Бог здоровья Вам и вашей доченьке.Вы замечательные родители и у вас замечательный ребенок. От всей души желаю преодолевать все трудности хотя это очень не легко.
Какая хорошенькая девочка! Вообще не скажешь по ней что что то не так… Дай бог ей здоровья
Вы прекрасная мама! И дочка чуда! Здоровья вам обеим крепкого, а все остальное у вас уже есть)))
Здоровья вам! И сил что бы поставить дочку уверенно на ножки!
Пусть на Вашем пути попадаются только понимающие люди и компетентные доктора!
Желаю вашей доченьке встать на ноги и в прямом и во всех остальных смыслах! Она справится, ведь рядом с ней любящие родители!