Девочки, обещанная тема (про речь тоже помню, постараюсь)… На самом деле, речи предшествует эта тема и всё очень взаимосвязано.
СИ — это взаимодействие всех органов чувств. Начинается она еще у мамы в животике. Зачем же этим органам взаимодействовать? Чтобы упорядочить наши ощущения и адекватно реагировать на раздражители и действовать в соответствии с ситуацией (например, горячий утюг- только обожглись — тут же отдернули руку). У некоторых деток нарушается восприятие, соответственно их поведение становится странным для нас. известная многим Джин Айрес — терапевт, в 1979 году написала книгу для родителей,
в которой пыталась помочь родителям распознать трудности, с которыми сталкиваются дети. Многим деткам, имеющим АЧ или РАС, как говорят специалисты, как раз мешает адаптироваться к жизни нарушение восприятия. Но с этим можно работать и очень успешно! Постараюсь простым языком) Есть три системы — вестибулярная (равновесие), тактильная (кожная чувствительность) и проприоцептивная (восприятие собственной позы и движения). И работают эти системы на основе ощущений, идущих от зрения, слуха и обоняния. Для примера: если у человека повышенная чувствительность вестибулярной системы, он любит за что-то держаться или за кого-то, всегда ищет опору, дети могут «виснуть „на ком-то или чем-то… чувствительная тактильная — избегают прикосновений и т.д.
Пока ребенок в утробе, он своими собственными силами пробуждает реакцию своих органов чувств, но как понимаете, что-то может сбиться, пойти не так, воздействие каких-либо факторов…
В первое время после рождения, малыш “тренирует» свою вестибулярную и тактильную систему, находясь на руках у мамы и «требуя» покачивания. Он нуждается в прикосновениях и контакте. предлагаю вам ролик, который очень понятно рассказывает о том, что происходит с детками.
Я очень рекомендую вам почитать книгу Уллы Кислинг.
Она написана простым и доступным языком, вы сможете понять
своего ребенка и помочь ему простыми способами. К сожалению,
в нашей стране, практически нет площадок для детей, нуждающихся
в сенсорной интеграции (даже платных). Специалистов также очень
мало.
СИ нужна всем детям без исключения!
Чем вы можете помочь своим деткам?
(Эти рекомендации также необходимы и «молчунам», в основе речи
лежит сенсорика.
Рекомендации с самых первых дней жизни: (я не буду вдаваться в то,
что именно стимулируем, даю только способы)
— черно-белые картинки (в интернете есть много таких) от первых дней рождения и до 3-4 месяцев, для кого-то и дольше.
— разные поверхности: мягкие, шершавые, колючие, гладкие и т.д.
(можно губки-мочалки, кусочки меха, что придумаете) Прикасаетесь к малышу и говорите одно слово — н-р, гладкий и т.д.
— музыкальные игрушки — инструменты
— сенсорные коробочки
И еще много разных вариантов, что позволит ваша фантазия.
Можно и нужно не только руками, но и ногами)
Помните о безопасности!!! Нельзя ребенка оставлять одного с мелкими предметами!
У меня уже был пост по мозжечковой стимуляции, все предметы и игры плавно перетекают в сенсорную интеграцию. Вы можете набрать в интернете оборудование для СИ и увидите много всего интересного.
С детками говорящими и по-старше можно играть в игры с закрытыми глазами и отгадывать всё подряд))), что вы даете ему в руки — геометрические фигуры, животных, поверхность (гладкий — шершавый, тяжелый — легкий, горячий — холодный, к тому же вы формируете словарь).
Дети очень любят строить домики (забудьте на время о порядке), это нужно!!! Познакомлю вас с потрясающим яйцом Уллы Кислинг (ее книга выше).
В этом яйце можно даже заниматься) РАС, СДВГ в первую очередь! 20 минут занятия, как минимум!
Заваливать себя тяжелыми (и не очень) предметами. Здесь, как ни кстати, утяжеленный плед (одеяло),
шарф и подушка.
Чтобы не рассказывать долго могу поделиться, где нашла) Искала долго, очень дорого, самое дешевое у ребят в Москве (свое производство), дешево, конечно, тоже сложно назвать, но эффект! Подушка для ног, не уточнила) Удобно приучать ребенка сидеть за столом и заниматься, она чуть давит на колени, тем самым заземляет ребенка.
И еще там же можно посмотреть и доску балансир. Я о ней писала в посте про МС от 4 лет.
Не буду делать ссылок, и это не реклама, а просто помощь тем, кому очень нужно. Наберете в поисковике мягкаяпомощь в одно слово, точка рф. Можете все изучить, на вопросы постараюсь ответить....
Если просто без покупок...
Возьмите фитбол, чуть надавив покатайте по ребенку (он лежит на животе). Заложите подушками, кроме головы (не забудьте о кислороде)))! Можно чуть — чуть подавить, типа массажа.
Качели, батут, тоннель, шариковый бассейн и еще много всего, что очень необходимо ребенку для полной адаптации в нашем мире.
А лучше всего, прочитайте книжку Уллы и это будет лучше, чем мой рассказ!)
Добрый день!, Вы не пробовали Learning Breakthrough Kit (Balametrics), говорят хорошо помогает, мозжечковая стимуляция. Кстати, появилось теперь и обучение по использованию этого оборудования, увидела на сайте Ассоциации детских нейропсихологов г.Москвы. Я так поняла, там же и полные комплекты можно приобрести…
Немного уточняю, а то неправильно изъяснилась про яйцо Кислинг: 20 минут занятия в яйце — это, как минимум сидит ребенок))) Его оттуда вытащить невозможно, с удовольствием занимается и концентрируется на материале, который ему предлагают.
точнее с когнитивной дезинтегации
читала про это, для деток с сенсорной дезинтеграции.