Мамочки, публикую продолжение….
Итак, детки от 4 лет и старше. Если вы не занимались совсем, то необходимо пройти все этапы курса от 0 до 4. Затем переходите ко второй части с усложнениями.
Если вы работаете с мячами, мешочками, то все упражнения выполняются на балансировочной доске, кстати, есть прекрасный аналог американскому балансиру, который можно использовать многогранно, кому понравится, могу подсказать, где такой «раздобыть» (не очень, правда, дешевый 3500р.), но на любой возраст и взрослым можно качаться.(для сравнения — американский из проф.оборудования — 7000р.),
Есть еще такие варианты, но по стоимости аналогичны
Не забывайте, что у вас обязательно должен быть план и время занятия, которое от 10-15 минут доводим до 45. Большие и объемные предметы, необходимо заменить маленькими (мячи и мешочки). Схемы работы аналогична. Мне задавали вопросы: сколько курсов необходимо? Отвечаю так – нет предела совершенству! Работайте до 12 лет точно!!! С перерывами и каникулами. Мамы, когда видят результат, желание повторять и двигаться дальше возрастает, поэтому, начинайте работу и не бросайте на полпути. Дорогу осилит идущий!
В этой статье даю комментарии + картинку, так, наверное, будет понятнее.
1.Итак, начинаем с эллипса, но усложненного. К примеру, ребенок может идти по кругу с мешочком на голове
и в это время еще в руках держать (подбрасывать) мяч. Так же усложнением является величина мяча. Можете вы идти перед ребенком спиной и бросать ему мяч, потом наоборот, ребенок – спиной и еще ловит при этом мяч и бросает вам.
2.Переходим к мешочкам (если хорошо освоены большие мячи)
Ребенок стоит на балансире и вы ему бросаете мешочек с разного расстояния (сначала, разумеется близко), и ребенок ловит разными способами.
— двумя руками, правой, левой, соответственно так же бросает вам
— одновременно вы и ребенок бросаете друг другу мешки и каждый ловит свой (трудно)))
— одновременно ловит два мешочка двумя руками (бросать надо ювелирно)
— самостоятельно ребенок подбрасывает перед собой мешок и ловит (как мячик)
— бросает « сам себе» из одной руки в другую
3.Отбивание мяча
Те же приемы, что и в первой части, разве что мячик вот такой (для большого тенниса — в ашане 10 рублей ведро)))
Не забывайте про страховку, чтобы ребенок не упал!!!
Если есть папы – мастера или может быть вы что – то подобное придумаете (можно, в конце концов, просто в стену бить), но в доску удобнее….
Отбиваем и ловим мяч обратно. Задаем цель – центральный квадрат, правый верхний и т.д. Задание трудное, но продуктивное. Начинаем с любимого желтого мячика, доводим до попрыгунчика (это верх совершенства).
Перед этой доской ребенок тоже стоит на платформе. Можно для начала просто на полу. За мячиками придется бегать, поэтому лучше заготовить сразу корзинку штук 10.
И не могу не рассказать вам о разном интересном оборудовании (недорогом в том числе), которое станет вашим помощником в домашней работе.
Есть вот такие ходули (бывают в форме вёдер)
Можно прогуливаться) на них по комнате вперед-назад, увеличивая количество шагов… (лучше в тапочках, т.к. есть небольшое давление на ступню) есть европейские, китайские, а есть российские 238 рублей…
Различные тележки (для возраста 0-4,
ходули — машинки
кочки с массажной поверхностью
и без нее
дорожки
вместо мешочков
различные ступни и ладошки
Многое можно найти у российских производителей и цены намного дешевле, чем у зарубежных магазинов.
Последнее рекомендованное мной оборудование плавно перетекает в тему сенсорной интеграции. Возможно вы уже хорошо знакомы с ней, если нет, могу тоже немного рассказать и опять же поделиться домашними заданиями) если будут желающие
P.S. Присмотритесь к Монтессори оборудованию для малышей, все можно изготовить самим, а мастеров сейчас найти не трудно через интернет. А может и папы справятся.
Желаю всем здоровья и удачи!
Добрый день!
Ранее вы писали, что например пять дней делаем одно упражнение, далее усложняем или другое упражнение делаем. То есть в начале, 10-15 минут ходим по эллипсу, просто меняя шаги и направления?
Светлана, спасибо Огромное за статью! Пожалуйста расскажите как нужно заниматься сенсорной интеграцией в домашних условиях.