Итак, мои рекомендации для деток до 4 лет. Надеюсь на ваше понимание, границы от 0 до 4, конечно «размыты». Ориентируйтесь по своему ребенку и его возможностям. Может быть и возрастные пределы будут стерты, это всё очень индивидуально. Для деток с ДЦП — тоже много нюансов, если будет непонятно, отвечу на ваши вопросы.
«Домашнее оборудование»:
мячи (разные от теннисных до больших резиновых, по фактуре тоже разные мягкие, тканевые, пластиковые)
мягкая игрушка (с ворсистой поверхностью, чтобы легко было хватать)
шнур (варианты: лента атласная, скотч цветной)
мешочки — носки (предлагаю взять старые носки ребенка, чистые, разумеется
палочка (чтобы ребенок мог, например держать двумя руками, около 40-50 см, можно «шире — Уже» сделать две штуки)
различные ёмкости (пластиковые чашки, ведра, кастрюля, наконец, половник, большая ложка, тоже пригодятся)
игра кольцеброс (специально покупать необязательно)
качеля, если есть тоже здорово
фитбол (для малыша и мамы желательно, D — 75 см. Если вы занимаетесь в паре, то на большом сидите вы. А если делаете выкатывание, то на большом выкатываете ребенка)
простейший балансир (балансировочная доска. Дома нет необходимости иметь проф.оборудование, есть обычные в спортивных магазинах. Простите, сужу, конечно, по Москве)
Это перечень того оборудования, которое вам может понадобится для упражнений.
«Временной отсек»:
Я рекомендую начинать с 5-10 минут в день и довести до 25-30 (в зависимости от возраста, конечно). Занятия ребенку должны быть в радость! Может больше, играйте с удовольствием! Желательно заниматься курсами, хотя бы по 20 занятий. Нет необходимости все 7 дней в неделю, возьмите 5, к примеру, среда-суббота — выходной. И четко, не прерывайте 4 недели. Потом занимайтесь чем-нибудь другим, затем снова 4 недели по 5 дней. Это не сложно, главное — ваше желание. А занятия, как игра, дети втягиваются и потом сами несут ведрышки с мешочками)
«Упражнения»
1.Хождение по линии (кто знаком с именем Монтессори, тот узнает) Приклеиваете, рисуете, выкладываете, как вам удобно, эллипс (овал, значит))) на этой геометрической фигуре развлекаетесь)
-просто ходим (можно ползать, кто не ходит) вперед, назад, боком — приставным шагом (можно под музыку).
-ходим с игрушкой, мячом большим, до половника и ложки с лежащим в них теннисным шариком (так же вперед-назад, приставным шагом)
-ходим на голове с мешочками (аналогично)
На одно занятие берете один пункт: например, просто ходим… или ходим с игрушкой. Ходим с мешочком на голове только вперед. Как только ребенок легко справляется с упражнением переходите к следующему. Ситуация успеха важна для ребенка.
2.«Лови — бросай»
— бросаете ребенку мягкую игрушку: «лови»! (учите, чтобы хватал пальчиками) после того, как хорошо ловит игрушку, переходим к мячикам.
— от большого до маленького мяча, что есть в доме. Если ребенок не может справится, не форсируйте события, не торопите. Навык должен закрепиться. Бросаем разными способами — снизу, сверху.
— носочки — мешочки — аналогично, как с мячами.
Как усложнение: бросание мяча, мешочков, но сидя на фитболе, затем прибавляем покачивание и бросание одновременно. И бросание в различные ёмкости — ведра, тазики, тарелки, что придумаете. Сначала стоя, потом качаясь на фитболе, забрасывать в ёмкость. Ёмкости держите в руках первое время и немного помогайте ребенку (поддавайтесь).
3.«Отбивание мяча»
Подвесьте мяч на уровне груди ребенка (лучше, конечно, от потолка) Мамы придумывают между шкафами перекладину и от нее на шнуре — веревке весят мяч. Величина — индивидуальна, чем младше ребенок, тем больше мяч. Можно мягкий пришить к веревке и т.д.
Встаете напротив ребенка, между вами висящий мяч (на расстоянии 50-100 см, зависит от силы удара ребенка) и предлагаете ему отбивать мяч:
-двумя руками
-правой
-левой
-тыльной стороной
-кулаком
-ребром ладони,
— палочкой, вообщем дальше — ваше воображение.
При этом можете считать от 1 до 10 и т.д. Дети любят «рекорды», сегодня 5, завтра 6… когда они справляются, не сбиваясь и не теряя мяч.
И, как общее усложнение, пункты 2 и 3 выполняются, стоя на балансире (тот, какой найдете, главное, чтобы была качающаяся, вращающаяся поверхность) Не забудьте ребенка страховать!!! Либо вокруг обкладывайте всё мягкими подушками. Падения не исключены. Все дети разные, кто-то будет смеяться, а кто-то откажется заниматься из-за боязни упасть. Хорошо, если два взрослых работают. Это минут 15 займет.
Следующие пункты для тех, у кого есть батут и качеля (на которую можно лечь ребенку на живот во весь рост. Чаще на улице)
Прыжки на батуте совмещаем с ловлей и бросанием мяча.
Упражнения на качеле (можно заменить большим фитболом)
Ребенок лежит на животе на качеле (фитболе) и с каждым качанием бросает мячи — мешочки в ёмкости. Если на фитболе, то сначала можно собрать, а потом бросить. Можно собирать игрушки.
P.S. многие упражнения хорошо совмещать с речью. Великолепно восстанавливает слоговую структуру (это для неговорящих деток или говорящих «на своем языке», на «птичьем»). Но здесь цель статьи другая, поэтому речи не касаюсь.....
Я уверена, что каждая мама возьмет для себя нужное и подходящее для своего ребенка. На все вопросы постараюсь ответить. Еще подробнее расписать уже трудно, дальше всё очень индивидуально. Но это основа — берите с самого начала и не торопясь… даже с «ползающими детками» можно многое, что применить. И здоровым всем деткам очень рекомендую!
В результате занятий развивается навык балансирования, осознания схемы собственного тела, повышается концентрация внимания, развивается общая моторика. Занятия помогают развитию речевых навыков и математических способностей, как следствие у детей улучшается успеваемость, память, навыки социальной адаптации. Стабилизируется психоэмоциональное состояние, улучшается координация движений. Будьте здоровы!
спасибо большое, Светлана. Я с Симой иногда играю, на ракетке бадминтонной какой-нибудь предмет носить :))))
Пошла измерять свой фитбол :) Составлю расписание, повешу на холодильник :)))
О!)) мы примерно так играем. Ну… пытаемся. Правдо до хождения на одной линии не додумались. надо попробовать! Спасибо!^^
Светлана, огромное спасибо! Но как лучше Объяснить ребенку задание бросать в цель и как отбить подвешенный шар? И по неговорящим будем ждать с нетерпением и надеждой.
И по неговорящим тоже интересно будет!
Спасибо!!!
Светлана, спасибо за информацию! Передам Ваши рекомендации по МС одной маме, у которой неговорящая девочка 3.5 лет. Очень хочу им помочь!