Дорогие мамы! Пожеланий выслать упражнения поступило столько, что я физически не в силах отправить каждому индивидуально, поэтому решила сделать общую выкладку. Возраст у деток разный и диагнозы у всех разные, но цель одна — мозжечковая стимуляция. Для тех, кто слышал, но не знаком с этим понятием постараюсь объяснить простыми словами (вы должны понимать, что и зачем делаете с ребенком). МС — это система упражнений, которые направлены на развитие координации, а значит на стимуляцию мозжечка (помните этот «орган» из курса анатомии 9 класс?) Совершенствуя работу мозжечка, мы меняем общую работу мозга. Он (мозг) вынужден разрабатывать новые нейронные сети (более эффективные и совершенные). Появляются новые нейронные цепочки. Которые в свою очередь увеличивают продуктивность деятельности мозга и, соответственно, повышается обучаемость. Плюс интеграция (объединение) между полушариями, которая развивается в ходе занятий, способствует развитию пластичности мозга и дает возможность компенсации (восстановления, замещения) функциональных или органических недостатков. Надеюсь, что объяснение доступно, хотя вопросы принимаются...
Итак, еще раз уточняю, что есть программа мозжечковой стимуляции, которую реализуют специалисты (нейропсихологи), с помощью специального оборудования.
Она невероятно полезна и продуктивна, но не у всех родителей есть возможность посещать центры и специалистов. Поэтому я решила поделиться с вами «домашними заданиями», которые даю деткам во время терапевтического курса. Тем, что можно делать дома, используя «кастрюлю и половник» (в прямом смысле), но не оставлять своего ребенка «до лучших времен» (когда появится специалист, откроется центр рядом с домом, появятся финансовые возможности и т.д.) Самое ценное — это время, которое не вернется, а способность мозга к компенсации уменьшается с каждым годом. Конечно, это обычный «домашний» подход, но все действия направлены на то, о чем писала выше… И лучше так, чем совсем никак!
Для кого нужна МС? Моё мнение — для всех детей! А особенным деткам, тем более! Кому не нужны «новые нейронные цепочки?» Всем нужны! Дальше — выбор за вами!
В ближайшее время постараюсь выложить упражнения для деток до 4 лет (т.к. запросов больше всего на этот возраст), а затем и старших дошкольников.
Очень надеюсь на порядочность и «чистоплотность » по отношению к моему материалу. Это лично мой опыт и многолетняя практика. Публикую по порыву души. Вижу, как увеличивается из года в год количество деток с непростыми диагнозами, как много людей ищут помощи, но у большинства нет возможности… И если готовы трудиться сами, то пусть всё будет во благо!
Здравствуйте, где можно найти эти упражнения?
Попала на эту статью по поиску. Судя по дате поста, скорей всего уже где то выкладывали эту информацию Где можно посмотреть? Подскажите пожалуйста.
Девочки, покупала такую доску за 4000 (она не оригинал, но все пропорции соблюдены). Купила дочке, а она отказалась заниматься, может, кому надо. Могу продать + предоставлю упражнения, которые нам логопед написала.
продали уже?
Девочки, продолжение в эфире, только не могу понять, куда «оно ушло») если кто-то не найдет, спрашивайте....
спасибо! будем ждать! мы на таком балансире занимаемся у дефектолога, надо мужу сказать, чтобы сделал :))
Девочки, очень спешу) скоро....
ждем)