Продолжаю дневник. 2,3 года

это предыдущий пост.

Из-за острой нехватки денег и задержек зарплаты, в этом месяце мы не ходили в ава-центр… Но продолжали заниматься дома. Закончили курс Цераксона, скоро начнем кортекстин, записались на май на СМТ, в апреле делаем общий массаж… Теперь, что нового...

— горшок: стабильно после дневного и ночного сна, иногда перед сном… Сам не просится, но! бывает такое, что не уследила и Макс начал писать в штаны, он сам вспоминает и бежит поделывать дела на горшок, но это бывает очень редко!

— понимание речи стало лучше, стал очень много показывать пальцем, если задаю вопрос «Где?», и даже сам тычет пальцем… Но все равно понимание речи не полное… Сейчас тренируется отвечать на вопрос «Это кто?», «Это что?», но пока молчим, при чем спросить «Где мячик?», он покажет на него, а взять тот же мячик и спросить «Это что?» будет молчать...

— звукоподражание идет полным ходом, быстро запоминает, повторяет. Около 20 звукоподражаний как ответ на вопрос «как говорит животное?» или например «Как летит самолет»… а сколько просто звукоподражаний, их вообще не сосчитать, очень много говорит, но непонятно, какой-то «звуковой понос» получается, постоянно какой-то лепет, я думала он с возрастом должен уходить, но у нас он пока есть...

— речь: Дай, папа (даже зовет), мама (очень редко и не зовет, только за руку), пить, пись-пись, Бас (Барсик), ляля, деда, тетя, ни-ни (почему-то машина, сам показывает на машину и так называет, хотя когда спрашиваю как едет машина, он говорит «би-би»), гусь, и еще штук 5 наверно наберется слов, которые как слоги как я описывала выше про машину типа мяу (кот), ав-ав (собака) и тд....

-знает и даже называет цвета: какий (красный), Беий (белый), Чайний (черный), Бабой (голубой), Ляи (Зеленый), желтый, синий (их он тоже называет и даже похоже получается) НО сказать «мячик» он не может и даже за мной не может повторить, но на самом мяче показывает правильно цвет и его называет...

— стало нравится смотреть книжки, послушать может максимум 2 минуты, в книжках показывает все что я спрашиваю

— показывает части тела, на себе и на игрушках и на других людях

— признал мягкие игрушки, с некоторыми даже может поиграть, раньше игнорировал, либо выкидывал...

— помогает мне или папе: стелить постель, пылесосить, убирать диван, пылесос, раскладывать мытые столовые приборы, надевает тапочки на ноги...

— делаем сортировку по категориям: игрушки мебель и еда, пока делает 50/50 сам и с подсказкой...

-имитацию делает за мной или за папой… За папой он все что угодно повторит...

— боится мыть голову душем(боится его), ходили по работе в цирк. Макс, как только зашли, начал плакать от того, что много народу, но я потом его отвлекла, он привык, потом сели в зал, тоже привык, даже хлопал со всеми, когда ждали начала представления, но как только началась громкая музыка, то все истерика, не смогла отвлечь, успокоить или чтобы привык, пришлось уехать, но мы как бы предполагали что так будет, но ведь некоторые водят 2-х летних детей и они сидят по 2 часа и смотрят представление… вот не знаю, это наши особенности или у многих дети боятся мыть голову или многолюдных мест? Хотя торговые центры, игровые площадки, поликлиники его не пугают...

Очень добрый мальчик растет, не дерется, любит целоваться, сидеть в обнимку, в догонялки играть, шкодина еще тот… ОБОЖАЮ его. Скоро в садик в обычный к моей маме, не в ее конечно группу… Переживаю, что начнут говорить мне он не такой, что не говорит или мало понимает речь… Хотя мама успокаивает, что он ничем не отличается от ясельной группы в садике… Как же хочется быстрее нагнать ровесников, мне кажется, что ЗПРР все-таки только из-за речи, если нагнать речь и понимание ее, то мы будем как все...

Пока все… Скорее всего что-то забыла потом допишу..

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Chica
Кстати у знакомой 3,3 сыну не говорит ваще, с понималкой тока на предметном уровне что видит то и понимает, да не кивает головой. И у них тока зрр стоит.
Пожаловаться
Chica
У нас в 2,3 было примерно так же. Щас говорит на двух языках, третий знает предметно. Большой скачек был к лету и след большой в три года. Так что все у вас будет хорошо. Почитайте мой журнал последнюю запись.
Пожаловаться
Юлия

Ну, вы уже очень много умеете. Быстро нагоните, значит. Наша, без диагнозов, очень боится громких звуков — фейерверк не наше развлечение, на представлении тоже ей сложно было бы, поэтому, не ходим. Мыть голову боялась, истерила. Сейчас лучше, но все равно, нытье перед каждой помывкой:"а, мы голову мыть сегодня не будем?! Скажииии!!!". У нас в группе несколько деток с зрр и зпрр. Мы об этом и не знали все ясли, только сейчас, в конце младшей группы, обратили внимание — на праздниках иначе себя ведут и не говорят (но, наши совсем не говорят, ни слова). Воспитатели в прошлом году, и в этом, не жалуются, хотя, с понималкой там не очень, но стараются вовлечь их в общий процесс, не акцентируют никак. Детки в группе, естественно, не замечают никаких различий. Может, еще маленькие 3,5-4,5… Ну, максимум, спросят почему Саша и Вова не отвечают мне… И все. А так, играют вместе по мере возможности. С кем-то в ролевые наша играет, а с другими просто побегать или в песочнице покопаться. А, вот, дерутся они как и со всеми остальными — никаких различий)). Удачи вам!)

Пожаловаться
Ольга Огонек
Вы большие молодцы!
Пожаловаться
Наталья Волкова

Мой тоже, орет когда голову моем под душем, у вас все замечательно, прям скачками движетесь, молодцы.

Пожаловаться
Frau Mary
Вы блльшие молодцы! А малыш в саду отличаться не будет. Моя тож не говорит, никто не обращает на это внимания.
Пожаловаться
Ёлка
Классно, цвета знает!!!2,3 а такая запоминалка!!! Двигаетесь скажу большими темпами)))))))))Умнички!!! можно тогда и я расскажу… сын выучил алфавит до буквы Ф… замучил уже всех с мультиками про алфавит..
Пожаловаться
Нелли

Мы душа боимся страшно. И голову мыть не любим. У нас в фаворитах ковшик. Поиграем и полоскаемся ярким красивым ковшиком. Попробуйте. Проблема с полосканием головы отпадет. Боится не людей и помещений чужих, кажется боится высоких потолков и непонятных конструкций — столбов, балконов, висюлек всяких, внутри помещения. Молодцы, так держать. У нас слово за месяц одно новое — гол! А у вас вон какие успехи. Молодцы.

Пожаловаться
Маргарита

Ну ничего себе!!! цвета знает и называет! нам до этого как до китая пешком!!!)) огромные молодцы вы)

мы тоже боимся, когда народу куча, но в поликлинику нормально ходит и на улицу, в общественном транспорте ездим спокойно. именно в помещении таком боится, когда в гости идем например

Пожаловаться
Екатерина

Могу подсказать, чтоб начал говорить получше, вы произносите все, что делаете, например-Сынок я мою посуду, сейчас я посуду вымою, и мы пойдём гулять, и рассказывайте всё, что видите на улице.

Пожаловаться
Юлия
Екатерина 

Вот, хорошая методика! Я так зудела постоянно. Теперь у меня "радио" бесконечное))) комментирует все, что делает, каждый шаг. Может, не стоило так усердствовать.)

Пожаловаться
Екатерина
Юлия 

Ну не знаю, нам 1,10 и мы все говорим, что то понятно, что то нет

Пожаловаться
Яна SummerSun
Здорово! Ты молодец!!! И сынок тоже
Пожаловаться
Алина Бикбулатова

Маааленькиий!!! Вы такая счастливая!!!