Сегодня меня накрыла волна депрессии, по поводу развития ребенка. Нужно мнение и взгляд со стороны. Пост получился длинный, поэтому заранее спасибо тем кто прочтет полностью. Но и мене нужно, как то выговорится и упорядочит наши умелки.
Сыну, через месяц будет 3 года. В 1,10 нам поставили ЗРР, вот с этого времени мы активно лечимся и занимаемся. Но начну с начала. Беременность у меня была сложная по многим причинам, и была хроническая гипоксия плода. Видимо с последствиями которой мы сейчас и боремся. Было ЭКС в 38 недель. Не смотря на это родились мы 8/ 9 баллов. В месяц нам поставили ППЦНС, был сильный тонус в ножках, не было рефлекса опоры. С месяца постоянные массажи, физио, гимнастика. Пугали тем, что возможно ребенок не будет ходить. С этой проблемой мы справились. Сын сел, пополз и сам стал на ножки в 5 месяцев, все это было с разницей в неделю. в 9 месяцев сам пошел. Как мы радовались, просто не передать словами, это такое счастье после всего что нам прогнозировали врачи.
До 10 месяцев речь у сына развивалась нормально, т.е гуление, лепет все было по возрасту. Очень активно лепетал. К 10 месяцем у нас было около 7 лепетных слов ( мама, баба, ам- ам, ням-ням, дай и.д.) Но в 10 месяцев мы с ангиной попали в больницу и там на фоне высокой температуры ребенок потерял сознание. Как оказалось потом, это была фибрильная судорога, но мне тогда этого никто не объяснил. Но с этого момента, ребенок вообще замолчал. Я сразу же пошла к лору, т.к. боялась, что ангина могла дать осложнение на слух. Слух проверила, все было нормально ( кстати мы недавно повторно его проверяли, так же все хорошо). После лора, мы с ребенком пошли к неврологу в поликлинику ( об этом я жалею до сих пор). Врач, сказала, ничего страшного что замолчал, это реакция на стресс, ему же там уколы, и капельницы делали. Скоро опять заговорит. Вообщем слова начали возвращаться где то после года, но очень медленно. К 1,8 у нас было в словарном запасе около 30 лепетных слов и это вместе со звукаподражаниями. Тогда же начала появляться фраза типа мама, дай, или мама, ам-ам. Но… в 1,9 мы опять попали в больницу. Где у сына второй раз случились сильнейшие фибрильные судороги И опять у нас случился сильнейший откат, мы опять вернулись к годовалому словарному запасу из 7 слов. Сразу же после выписки из больницы, мы нашли хорошего невролога, у которого до сих пор лечимся и наблюдаемся. Она то и объяснила, что это у нас уже второй случай фибрильных судорог, и что во время них происходит сильная гипоксия мозга, и как следствие откаты назад. Мы прошли полностью обследование, чтобы исключить эпилепсию. Слава Богу эпи и судорожной активности у нас нет. Но с того момента речь развивается черепашьими шагами. Мы пьем ноотропы, занимаемся, но на данный момент у нас очень маленький словарный запас, который состоит в основном из звукоподражаний и лепетных слов.
Вот что мы можем говорить: ам, ням-ням, бах (мяч), у--у-у (самолет), вын-вынь (машина), тичи (часы), тити (ключи), ай-ай, ну-ну (когда ругается), апу (капуста), с-с-с (змейка), з-з-з (жук), но-но (лошадь), би-би (машина), мими (мишка), апи ( как чихает), пись-пись ( думаю перводить не нужно), ав-ав, мяу, пи- пи ( птичка), ту-ту ( петушок), чу-чу ( поезд), му-му, ис-ис ( зовет кошку), ой, вау ( когда что то интерсное видит), опа ( когда прыгает). Тити ( называет так свое имя, хотя зовут Тима), бубухи ( когда что то падает),
Из понятных слов мама, папа, баба, дядя (очень редко), два ( называет сколько лет), дети, да, нет, дуть, дай, отдай,( причем, когда что то дает сам слово На не говорит, все равно говорит дай. Это ( наше любимое слов) на все что не может назвать говорит Это. Может сказать «Мама дай это» — и показывает что хочет. Спросить " Мама это то?" ( мама, это что и показывает на картину или предмет. Вчера спросил «Папа, де? (папа, где).
Две недели назад начал повторять слоги, если я попрошу. Правда много не правильно, т.к. многие звуки например к-, г, х сказать не может, то заменяет их на звуки т, д. По слогам может сказать, например То-ма, Во-ва, Ни-на. Но соединить их в одно слово не может. Но мы и этому рады, т.к. раньше сын категорически не хотел повторять и даже пытаться, сразу говорил нет или закрывал мне рот рукой, если я просила его что то повторить.
Сынок, может сам частично раздеться, одеться ( майку пока сам не может снять, и колготки одеть не получается), сам ест. С горшком давно проблем нет, просится и днем и ночью. Есть указательный жест (давно, наверное с года).
Очень общительны, с детками играет, всегда сам первый идет на контакт если видит детей на улице. С удовольствием ходит в садик. но ходим к сожалению мы туда редко, т.к. часто болеем. В садике, на занятиях не связанных с развитием речи, все старается выполнять. Любит музыкальное занятие. Да и дома часто просит включить Железнову, выполняет все движения, но озвучивает не часто. Когда играет сам, то рот не закрывается, постоянно говорит. Но что говорит и смысл понять не возможно. Мне иногда кажется, что говорит просто набор слов и звуков, которые знает и может сказать.
Рисовать не любит, максимум может нарисовать кружок, прямые линии и кули -мули. Пластилин тоже не очень. Собирает не очень сложные пазлы, максимум из 5-6 частей. Знает фигуры, цвета основные хорошо, оттеночные некоторые путает. Любит когда мы делаем аппликации. Любит, когда читаю книжки, часто сам приносит книгу читать. Любит играть в лото и достаточно быстро находит нужную картинку из большого количества других. Любит играть машинками, самолетами, как и все мальчишки. не может кататься на велосипеде и самокате, да и интереса к этому как то у него нет.
Но меня очень настораживает, что сын о себе говорит в третьим лице. Т.е, например мы идем гулять, я спрашиваю » кто сейчас пойдет на улице?" Сын отвечает " мама, папа, Тити" — показывает на себя. То есть себя он называет только по имени. Нормально ли это или это признак АЧ? Или я уже накручиваю себя? Читала что аутисты о себе говорят в третьем лице. Неврологи говорят, что после 3 ЗРР уже не ставят, ставят или ЗПРР или алалию. Очень боюсь, что мы можем ЗРР может перейти в алалию! Девочки, кто прочел все и немного разбирается в ЗРР, алалии, АЧ. Скажите, по тому что вы прочли, похоже ли что у нас алалия?
Все как у нас)) прям и в третьем лице… и слога путает и в целом… мы только обожаем пластилин и пазлы (из 54штук сама собирает)… тоже в 2,8 стояла алалия под вопросом. Сейчас нам 3.3. Алалию исключили… ставят ОНР. В ЦПМПК нам даже логосад не дали. Занимаемся с логопедом, нейропсихологом ходим на логоритмику, посещаем остеопата и бассейн. У нас бывают месяца застоя… а бывают ттт как прорывает. Пропили когитум, энцефабол, нейромультивит, элькар… сейчас повторный курс энцефабола. В сад не ходим… поэтому храмает социализация… те подойти к детю она может а заговорит никак… Уже больше слов стало понятно… в 3 года я тоже писала тут плачевный пост… что «чудо не произошло» тк все ждут эту волшебный возраст. Но сейчас каждый день что то новое!!! не складывайте руки… работы много конечно не на один год… но и диагноз не самый страшный.
Да нет у вас АЧ. Просто Все его по имени называют, и он тоже.
Дети с АЧ не очень любят общаться
судя по тому, что вы описали, у вашего ребенка таким образом выражаются последствия гипоксии. может быть были поражены или задерживаются в развитии те участки мозга, которые отвечают за речь.
на ЗПРР не похоже, на АЧ тоже не похоже. То, что говорит о себе в третьем лице, как единственный признак АЧ — больше похоже на определенный этап развития речи, когда ребенок еще не освоил местоимения и называет себя по имени, вот и все.
насчет алалии ничего не скажу, не знаю. а вы с логопедом дефектологом занимаетесь?
а можно контакт невролога попросить? моему 2 и у него в запасе 1 слово и 4 звкокпоражания. причем пол года ходит в сад…
Вы как будто про моего ребенка написала… мы правда чуть младше, посоветовать нечего не могу… мы ждём трёх лет если нормально не заговорит будет давать лекарства, которые нам выписали, а так не хочется???
сделайте мрт мозга, это поможет неврологу для постановки правильного диагноза. я тоже читала, что аутята говорят о себе в третьем лице.