Задержка моторного развития. Родовая травма

Не знаю, сюда ли стоит писать. Прежде всего хочется найти мам, у чьих детей схожие проблемы в развитии.

Моя дочь родилась в результате естественных родов с однократным обвитием пуповиной. Что именно произошло в родах и так на неё повлияло я не знаю, ибо не специалист, однако сейчас мы имеем задержку моторного развития. Из диагнозов ставят слабость мышц шеи, смещение позвонков шеи, парез левой руки, перинатальную энцефалопатию, собственно саму задержку моторного развития. Дочь перенесла кровоизлияние в мозг во время рождения, гипоксию в потугах (пуповина пережалась). Как это проявляется: малышка позже стала лежать на животе и держать в этом положении голову. Пока что не переворачивается ни на бока, ни на живот, не ползает, на руки опора только стала появляться. Если положить на спину, то просто лежит, играет в этом положении. С моторикой кистей рук, ттт, всё в порядке. Первые тревожные звоночки для меня и врача неонатолога прозвенели ещё в месяц. Я наивная, тогда не понимала серьезности дела, думала что это самостоятельно пройдёт и дочь просто ленится ворочаться. А в районной поликлинике врачи оказались настолько равнодушными, что вообще закрыли глаза на нарушения и помощь ребёнку. Невролог даже ничего не назначила ни в месяц, ни в три. Я сочла нашу ситуацию рядовой и не страшной, а ведь могла бы уже начать действовать. Слов моих нет...

Дома мы занимаемся гимнастикой на мяче и на полу. Всячески стимулируем двигательную и познавательную активность ребёнка.

Недавно моими усилиями мы попали в реабилитационный центр, где ребёнком наконец-то занялись. Уже прошли два курса массажа. Результаты есть, пока небольшие. Сейчас вполную занимаюсь улучшением здоровья дочери, её развитием.

Впереди приём лекарств, курс электрофореза и другие виды лечения.

Расскажите, у кого такие же проблемы, что Вашему ребёнку помогает? Какие результаты?! У чьих детей была ЗМР, преодолели?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Излечивается ли задержка моторного развития у детей

Задержка моторного развития у детей выявляется по скорости приобретения стандартных двигательных навыков. Заподозрить задержку можно, если:
Двухмесячный ребенок не держит головку
К четырем месяцам не протягивает ручки к игрушкам
В пять месяцев не может сам повернутся с живота на спину
В 6 – 8 месяцев – не пытается садиться
О возможном диагнозе говорят, если малыш не научился ползать к 8-ми месяцам, к 10-ти – стоять у опоры, в год и 2 месяца не сделал первый шажок.
После года ЗМР ставят, если двухлетний ребенок не ходит активно, не интересуется подвижными играми.
Однако необходимо понимать, что нельзя говорить о задержке моторного развития, как о самостоятельном заболевании. Это всего лишь комплекс симптомов, на основании которого необходимо поставить диагноз. Второй момент, у детей крайне редко бывает изолированная задержка моторного развития, так как становление интеллекта у них напрямую связано с объемом осмысленных навыков.
Ребенок с подозрением на задержку развития должен быть всесторонне обследован педиатрами, неврологами, кардиологами, генетиками.
Причин ЗПМР может быть множество совершенно различных.
Условно, «в норме» такая ситуация характерна для недоношенных детей и детей с тяжелой врожденной соматической патологией (пороки сердца, пороки развития ЖКТ и мочевыделительной системы и т.д.), малышей, перенесших тяжелые травмы и/или операции. Также ЗПМР встречается у детей первого полугодия или даже года жизни в случае серьезных проблем с пищеварением (тяжелая лактазная недостаточность, тяжелые аллергии и т.д.). В таких ситуациях все силы родителей и медиков должны быть брошены на борьбу с основной патологией, после коррекции которой малыш быстро догонит сверстников.
Вторая группа причин ЗПМР – это родовые травмы. Такие дети должны от рождения находиться под наблюдением невролога. Чем раньше начать борьбу с последствиями травмы (или гипоксии в родах), тем быстрее и легче пойдет прогресс. Существует множество примеров, как дети, имевшие серьезные отклонения на 1 – 2 году жизни, к школе ничем не отличались от своих одногодок. Но это, конечно, в случае планомерной ежедневной работы по реабилитации
Третья группа причин – это генетические и врожденные заболевания и синдромы, связанные с поражением нервной системы различной степени тяжести. В этой ситуации успех реабилитации, к сожалению, детерминирован степенью поражения головного мозга ребенка. Например, при перенесенном внутриутробно менингоэнцефалите вряд ли можно ожидать больших успехов от реабилитации.
В зависимости от диагноза назначается лечение.
Для лечения врач может назначить медикаменты: ноотропные средства, витаминно-минеральные комплексы, тонизирующие, а иногда, наоборот, успокоительные препараты.
В некоторых случаях показано физиотерапевтическое лечение.
Лекарственная терапия укрепляет организм, стимулирует развитие нервной и опорно-двигательной систем, снимает мускульное напряжение. Но не менее важны при этом недуге и лечебная гимнастика, подвижные игры, общеукрепляющий массаж, плаванье в бассейне. Массажные процедуры способствуют снижению гипертонуса, укрепляют мускульную систему, улучшают кровообращение и повышают трофику тканей. Правильно подобранный лечебно-физкультурный комплекс поможет развить координацию, исправить осанку и подкачать ослабленные мышцы. Полезны развивающие игры с небольшими предметами для улучшения мелкой моторики.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Время уже много прошло, но я напишу, может кому будет акутально. У меня дочка не вставала на прямые руки, не садилась и не стояла у опоры в 8 месяцев, лежала, очень трудно ей давалась ползать — 1 метра от силы. Самолетик этот вечный. Ходили к врачу в поликлинику — у вас все хорошо, она ещё маленькая. В итоге, мы поняли, что врач этот, простите, *ДНО*. начали искать врача массажиста и невролога. Нашли, 15 сеансов сделали. В итоге, после 3 сеанса, она сама села, после 7 она начала перебираться через ограждения(подушки) на 10 курсе моя дочь уже запросто перелазила через меня, начала вставать у опоры, на 15 курсе пошли попытки поперечного шага. Отдали мы 30 тысяч, врача я этого просто боготворю, он красавчик, если кому интересно, мск я дам контакты, мой номер 8девять266572пять51. Сейчас Кире 1.1 она бегает во всю, ходить начала в 1 год и три дня. Всем удачи и терпения.

Пожаловаться
DenD 
Добрый день! Дайте, пожалуйста, контакты остеопата, к которому вы ходили и в каком городе?
Пожаловаться
DenD 
Добрый день! Дайте, пожалуйста, контакты остеопата, к которому вы ходили и в каком городе?
Пожаловаться
Лилия
У сына тоже стоял диагноз задержки моторного развития, до 11 мес сам не садился, не вставал, не ходил. Было смещение шейных позвонков. Невролог отправила к остеопату, за 4 курса мы стали садится и вставать, а в 1 год пошел. Мне очень нравится остеопаты, главное найти действительно хорошего, посмотрите в интернете по запросу «единый регистр остеопатов» так по моему, может в вашем городе тоже есть. Берут за сеанс не мало, но это того стоит.
Пожаловаться
Светлана
Лилия 
Очень впечатляет и обнадёживает!!! А 4 курса, Вы имеете ввиду 4 сеанса коррекции? У моей дочери тоже смещение шейных позвонков.
Пожаловаться
Лилия
Светлана 
Да, 4 сеанса, в течении полутора месяцев. Нам попался очень хороший остеопат, врач физиотерапевт. Вообще остеопата лучше выбирать с медицинским образованием. У вас в питере школа остеопатии находится. Лучше не затягивать с этим, мы в 10 мес первый раз пошли на сеанс, и после него сразу шея вытянулась, сыну легче стало головой крутить. Знала бы про это, раньше бы пошла)))))
Пожаловаться
Lili

Когда у меня родилась дочка, была двойное обвитие, острая гипоксия в родах, она лежала 2 месяца в реанимации под дыхательными аппаратами, тоже были серьезные проблемы, опоры на руки долго не было, я сама выискивала врачей, делала много массажей и дома, нас только это спасло.хотя врачи тоже прогнозы неутешительные давали.сейчас нам 2,9 месяцев мы обсолютно здоровы, только еще плохо говорим, наверстаем))мой вам совет, не отчаивайтесь)боритесь за ребенка)и самое главное верьте в лучшее, детки все чувствуют.все у вас будет хорошо.УДАЧИ. И ЗДОРОВЬЯ)))

Пожаловаться
Светлана
Lili 
Спасибо! У Вас намного сложнее ситуация была( Моя в реанимации полежала часик после родов. Конечно я буду бороться за дочь! Уверены, мы всё преодолеем и справимся :)

Здоровья Вам!!!

Пожаловаться
Ольга СпешуНАпомощь

Найдите хорошего мануалиста и проходите курс. Мою с того света достал. Все остальное компенсировалось

Пожаловаться
Яна null
Дочке ставили задержку моторного развития, вернее и сейчас стоит, но мне кажется все уже наааамного лучше. В 4.5 только голову стала держать. Лечили медикаментозно, проходили несколько курсов массажей, с 6 мес ходим в центр реабилитации там тоже массажи, лфк и др. Вот после того как стали туда ходить начала и переворачиваться и села уже.
Пожаловаться
Екатерина
Остеопат очень помогает, тоже было у нас кровоизлияние и гипоксия, узнала про такого врача только недавно...3.6 года потеряли, теперь наверстываем…
Пожаловаться
Вера Пахомова

На мой взгляд дети самовосстанавливаются, мы все тоже когда то рождались, и у многих были и родовые травмы и многое другое… по неврологам родители нас не таскали, все выросли нормальными людьми… Я тоже дочери делала кучу массажей, электрофорез, мануалка, парафин, лекарства… эффекта особо я не видела… Все со временем восстановилось само собой… Сейчас ей 3,8 года. Нормальная умная, очень развитая девочка… Переворачиваться она начала в 6 мес, сидеть в 7,5 мес, ползать в 9,5 мес. Пошла в 1,2 года… ну и что??? Зачем спешить то, у каждого свой этап развития… Сейчас просто бизнес на детях, и очень часто врачи ставят не существующие диагнозы и навязывают лечение....

Пожаловаться
МарьяИвановна
Вера Пахомова 
Ваш ребёнок всё делал по нормам развития. Если у ребёнка было вжк/ гипоксия/асфиксия/травма ШОП — то необходимо лечение.
Пожаловаться
Вера Пахомова
МарьяИвановна 

Почему же??? Ведь по мнению современных неврологов в 3 мес.должна переворачиваться, 6 мес должна сидеть, в 10-12 мес. ходить. А моя не укладывается в эти нормы… Родовая травма была, родилась с гипоксией в родах + тянули акушерскими щипцами, отсюда ШОП… У меня сынишке сейчас 2,2 родился в 34 недели с кучей диагнозов, еле выжил, как мне тогда сказали… Никакого лечения и никаких манипуляций над ним я делать не стала… Сейчас физически очень крепкий, шустрый и ловкий, как 3-ех годовалый, умственно как и все детки примерно, все сам догнал и восстановились со временем

Пожаловаться
МарьяИвановна
Вера Пахомова 
Из вашего первого сообщения(про дочку) всё по верхней границе нормы.

Про сына — вам повезло, что ребёнок сам скомпенсировался, наблюдение врачей, как минимум необходимо.

Пожаловаться
Вера Пахомова
МарьяИвановна 

Я сама медик и не по наслышке знаю, что сейчас творится в современной медицине… Другим ничего навязывать не хочу… просто высказала свое мнение… ну а наблюдение врачей??? Спасибо, что то мы уже " наелись " этими врачами....

Пожаловаться
МарьяИвановна
Вера Пахомова 
Я вам ещё раз говорю, вам повезло. Не у всех всё хорошо само компенсируется.
Пожаловаться
ОстраяКуркума
Вера Пахомова 
Согласна!!! Врачи это…
Пожаловаться
МарьяИвановна
Остеопат, массаж, лфк, физио, плавание, пить таблетки, слушать врача. Войта было бы хорошо, ищите реабилитационные центры, в которых приглашают войта-терапевтов из Чехии или Германии.

Сайт Муромова почитайте, по его методике занимайтесь.

До года поправимо многое. Не теряйте времени.

Пожаловаться
Татьяна Иванова
У вас там в питере есть неплохие остеопаты. Надо вам к этому врачу, массаж форез лфк постоянно. Смущает что вы ждете что кто то займется вашим ребенком. Наши дети не нужны никому кроме нас.

Изучайте копайте про войту, лфк, как делать массаж.

Надо сделать вам все обследования ээг, узи, уздг. Найти грамотного невролога.

У нас подобная ситуация, правда ттт без кровоизлияния. Мы остеопата начали в 4,5 месяца, перевернулся в 6, сел в 8, пополз в 7, встал в 9, пошел в год. Гипотония и травма шеи очень коварна. Все время мониторте сосуды, рука должна быть на пульсе. Укрепляйте мышцы шеи, это ваше ВСЕ!

Пожаловаться
Светлана
Татьяна Иванова 

Вы меня не верно поняли) Я не жду, пока кто то займётся. Я занимаюсь сама с ребёнком и ищу специалистов. Суть в том, что я, доверяя врачам в поликлинике, не стала бить тревогу раньше! Когда дочь была совсем крошечной. Уже тогда была видна эта проблема, а участковая невролог махнула рукой, никто не отслеживал, не сказал мне «мамочка, у ребёнка проблема, бегите и лечите»! У меня ребёнок первый, как и что должно быть я не знаю! Все мне стали говорить, что она просто развивается в своём темпе и ничего страшного.Я поверила, всё ждала успехов от дочки.А в 4 месяца я поняла, что что-то не так и надо действовать. Мы пошли в реабилитационный центр. Сейчас активно лечимся. Я очень жалею, что не поняла раньше серьёзности проблемы и начала только недавно лечить дочь.

Пожаловаться
таня
Светлана 

Светлана, скажите а где находится реабилитационный центр? Бесплатно ли посещение и что входит в эту реабилитацию?

Пожаловаться
Степанида Тапочкина

Ищите лучшего массажиста и делайте много курсов массажа, они помогут, до года все можно исправить

Пожаловаться
Светлана
Степанида Тапочкина 
через месяц повторим курс, а пока что нам сказали делать электрофорез и пить лекарства.
Пожаловаться

ищите остеопата, берут может дорого-но помогут

Пожаловаться
Анна
У детец были родовые травмы, смещение у дочки подвывих шейных позвонков, вправлял мануальный терапевт.
Пожаловаться
Светлана
Анна 
помогло?
Пожаловаться
Татьяна Иванова
Светлана 
При гипотонии нельзя мануалку учтите.
Пожаловаться
Анна
Светлана 
Да! Но у нас с моторикой все хорошо было. У сына речевая и психическая задержка было, помогло, у дочки не успели обнаружить проблем, рано вправили, уже были с опытом.
Пожаловаться
Анна
Татьяна Иванова 
Мы все учли, обследовались, консультировались, противопоказаний не было. Хотя я бы лучше к остеопату обратилась, но увы нам они не помогли тогда
Пожаловаться
Анюточка
Научитесь делать гимнастику по Войте!!! И.минимум два раза.в.день ежедневно!!! У.вас вжк.какой.степени.было.и.с.какой стороны?? Вы.зрение по эфи проверяли?
Пожаловаться
Светлана
Анюточка 
где можно научиться этой гимнастике?

не совсем понимаю о чём вы спрашиваете. локализацию кровоизлияния и масштаб не знаю( врач сказала, что мы легко отделались и что это не страшно, но я что то ей не доверяю.

что за проверка зрения? были в месяц у окулиста только.

Пожаловаться
Шуршун
Светлана 
В реацентре должны быть специалисты по ЛФК и Войте, в принципе, можно в интернете посмотреть
Актуальные посты
можнол и удалить и потом восстановить однокассники
можноли беременным ходить в кинотеатр
молитва о убиенных во чреве