На что обращать внимание?

Для тех кто не знает: мы родились на сроке 31 неделя.

Сейчас нам 3 года и 6 месяцев. Ходим в обычный садик первый год. Часто болеем. Есть проблемы с глазками (астигматизм)

В садике была комиссия, которая поставила на ЗРР и предложила пойти в логопедический сад. Я согласилась и мы стали проходить врачей, для медицинского заключения. Идем мы к неврологу. И там выясняется, что у нас проблема с левой стороной (она должна была пальчиком достать до кончика молоточка), правой рукой попадала чётко, а левой промахивается. Невролог сказала, что это не из-за зрения (+4 на оба глаза) т.к. она бы промахивалась бы тогда двумя руками. Она предположила 2 варианта:

это остаточное явление от преждевременных род

ухудшение от преждевременных род

По диагнозам ни чего не говорит. Сказала только, явиться к ним через пол года. А в это время за ней наблюдать… Особенно за левой стороной. Но если увижу какие то ухудшения в координации, то прийти, так сказать, по требованию.

Я стала обращать внимание на всё. И вижу, что мы очень часто спотыкаемся, падем, ударяемся… но всеми сторонами… то левой, то правой, то передом, то задом… Но вроде так и раньше было.

Кто с подобным сталкивался? На что всё таки надо конкретнее обращать внимание? И в чём всё таки может быть причина вопроса по левой стороне?

Анна
020569
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Овечкина
Спотыкается скорее всего из-за зрения. У моей племяши так было, в 3 года спотыкалась, оступалась и тд, а со стороны сначала даже смешно было, потом всё прошло, а в 5 лет (на мед. коммиссии в садике), выявили астигматизм, да такой сильныйё оказывается она с рождения оооочень плохо видит, просто научилась приспосабливаться, а после этого осмотра конечно в очках.
Пожаловаться
Анна
Ирина Овечкина 

Ну мы уже больше полу года в очках ходим… Но целый день носить стали не такдавно

Пожаловаться
Татьяна

Мы тоже периодически ударяемся, спотыкаемся, возможно глаза. Вы же разговариваете хорошо, физически тоже развиты по возрасту, так что думаю что переживать не стоит

Пожаловаться
Анна
Татьяна 

Надеюсь )))

Пожаловаться
Вера Пахомова

У меня дочери 3,8 до сих пор падает и спотыкается, с улицы как чушка приходит… ну не все мы видимо аккуратные и внимательные

Пожаловаться
Анна
Вера Пахомова 
так и я так же думала… а теперь какие то сомнения лезут… редко, но бывает падаем на ровном месте, типа стоя на нём…
Пожаловаться
Вера Пахомова
Анна 

На ровном вроде не падает, а спотыкается очень часто

Пожаловаться
Вера Пахомова

++++++, у меня тоже недоношенным сынок родился, в 34 недели, со зрением вроде все норм, не падает почти никогда, хотя тоже носится как электровеник, на горшок месяца 1,5 стал ходить, сейчас ему 2,2 правда мало разговаривает и речь невнятная, но думаю, что ещё рано бить тревогу, сама с ним занимаюсь дома....

Пожаловаться
Анна
Вера Пахомова 
мы в 2.2 вообще только мычали… сходили так же к неврологу, она дала мне «по шеям» и после мы стали активнее и понятнее разговаривать.

Сейчас мы в целом говорим нормально, но если медленно… если начинает говорить быстро, то путает слоги, или вообще на детско-ломанном начинает говорить

Пожаловаться
Вера Пахомова
Анна 

Наш в 2,2 чётко говорит мама, папа, баба, кака, пока, всё, остальное по детски, и то слов 10-15 не больше

Пожаловаться
Анна
Вера Пахомова 
мама, папа и баба мы говорили, но это было единственным, что мы говорили… так что у вас лучше чем у нас
Пожаловаться
Вера Пахомова
Анна 

Получше конечно, но тоже как то ни айс… Дочь у меня в этом возрасте уже говорила все все слова, знала свое имя, фамилию и отчество и домашний адрес, считала до 10-и, и рассказывала стишки, просто мне есть с чем сравнивать

Пожаловаться
Анна
Вера Пахомова 
да мне тоже… у меня сыну 13 лет
Пожаловаться
Вера Пахомова
Анна 

Моей дочке 3,8 сейчас

Пожаловаться
satu
Обращайте внимание, как стоит на 2 ногах без опоры, не подгибает ли левое колено, когда, например, слушает кого-то или мультик смотрит стоя. Есть ли ощущение, что «бережет» левую ногу?
Пожаловаться
satu
Без опоры = в смысле, не держась руками ни за что.
Пожаловаться
Анна
satu 
спасибо. понаблюдаю… а то мне кажется, что я не то обращаю внимания
Пожаловаться
Катя
Даже не знаю, что и посоветовать. :( Здоровья крепкого!
Пожаловаться
Ольга

спотыкаетесь может из-за плоскостопия(у нас так было)

Пожаловаться
Анна
Ольга 
нет, ортопед нам не ставил плоскостопие
Актуальные посты