Девочки, кому приглашение не по адресу, простите. С телефона не удобно выбирать нужных людей.
Итак. Я не совсем понимаю, что такое контрактуры. Знаю, что не подвижность суставов. Ортопед пишет множественные контрактуры, тонические контрактуры. Слова прям загадки для меня.
У неврологов и ортопедов мой сын напрягается на осмотре. Не даёт выполнить движения. Вот врачи и ставят контрактуры. А мальчик он сильный у меня. Дома в спокойной обстановке он гнётся у меня нормально. Я могу свободно разогнуть руки, ноги. Когда он спит, он вообще расслаблен. Нет вынужденного положения. Все как у всех людей. Разогнутые коленки, расправленные ручки. Единственное, что в плечах есть действительно. Руки вверх не поднимаются. Это с рождения так. Майки одеваем снимаем с трудом. Вот и думаю, что же такое контрактуры? Не могу понять. И верно ли предположение о множественных контрактурах, может это просто спастика на осмотре от волнения повышается.
нам ортопед пишет- здоров! а сейчас проходим лечение в больнице так там невролог сказала что контрактуры в руках и ногах, но он тоже весь напрягся при осмотре, а дома все ок!
Смотрите есть мышечные нарушения (гипо и гипертонус)… а есть уже суставные — контрактуры. Вообще по вашему описанию не похоже. Но можно сходить например к кинезиотерапевту или просто к хорошему неврологу…
динамическая контрактура и есть.
отчасти, может и правда, что из-за волнения или протеста не хочет ребенок делать, что его просят. От врача многое зависит, вернее, от его грамотности, с этим я согласна. Последний раз были у ортопеда, так сын все, о чем просил врач, показал, нагнулся, пригнулся, попрыгал. До этого ни у одного врача толком ничего не показывал. Я аж у врача спросила, не обладает ли он даром гипноза.
Понаблюдайте сами за ребенком во время гимнастики, прогулки.
Да, скорее всего тугоподвижность суставов или как говорят еще динамическая контрактура, а не жестко сформировавшая, когда нога, например, совсем полностью не разгибается… динамическая — значит ее еще можно разработать