Тя-тя

Вот я реально не понимаю, почему он не может выйти за пределы этого «тя-тя». Раньше приносил свою любимую книгу про глупого мышонка и говорил «тятЯ»(читай). Теперь сам открывает и с выражением начинает «читать» (тя-тя тя-тя, тя-тя). Ко мне подходит поговорить, в глаза смотрит и тоже (тя-тя-тя-тя). Трактор у него тЯтя, танк ТЯ, дай — тятяй. Из нормальных слов только «папа» почему-то шопотом, «Ватета»(вот это, если просит), а-ять(включать, открывать) и ещё «упал». Да ещё любимое слово «всё», если ему что-то надоедает.

Я думала «дизартрия» — логопед не подтвердила, моторную алалию тоже не подтвердила. Сказала, моторные алалики вообще никаких слов не говорят. Говорит, это по причине незрелости речевых центров. А вы что думаете, уважаемые сообщники?

В последнее время, неделю где-то, количество этого тятя увеличилось. Но не качество. Пьем Актовегин.

Да, все показывает по просьбе, и цвета и цифры и очень много чего.

2г 10 мес.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

почему вы решили что у вас дизартрия и чем она вас так напугала?

Пожаловаться
Альбина
Анастасия 
Выговорить ничего не может. Одно «тя-тя». Нет, не напугала. Просто хочу понимать что с ним.
Пожаловаться
Анастасия
Альбина 
Нам ставят дизартрию мы говорим все только каверкаем слова. Например погамать вместо помогать слюни бегут иногда буквы не все выговариваем. Нам и моторную алалию ставили но мы из нее вышли там должны быть жесты отсутствие гуление до года. У вас как понимаю ничего этого нет. Если сомневаетесь сходите к другому логопеду
Пожаловаться
Альбина
Анастасия 
у нас было гуление

но лепет не появился

вернее мало его было

но это и при зрр вроде бывает

Пожаловаться
Галина

Аналогичная ситуация и у нас, 2.9 практически нам. стали ходить к логопеду, стал больше говорить, стал практически все слоги повторять, а вот слова целиком никак. Но и то прогресс заметен с занятий. Ноотропы нам нельзя, так что только занятия. А так тоже все знает, все показывает, память отличная, а вот слова произнести не может. Надеемся и занимаемся, что еще остается....

Пожаловаться
Альбина
Галина 

Диагноз какой ставят?

Пожаловаться
Наталья Волкова

Ага, просит но чаще не книжки, а игрушки.

Пожаловаться
Жанна

я думаю нам не стоит сильно переживать, все у наших детей будет хорошо

Пожаловаться
Альбина
Жанна 
Дай Бог!
Пожаловаться
Наталья Волкова

Нам ставят эту бяку… аллалию, хотя вот только начал слова говорить, ну как говорить, повторять по просьбе простые совсем типо мама, деда и т.д считает тоже по своему но мы можем понять какую цифру говорит, память коллосальная, много что знает, а толку то.....

Пожаловаться
Альбина
Наталья Волкова 
Ну да, где-то про одно и тоже

А Вам книжки приносит, картинки просит назвать? Меня замучил совсем, приносит книжки, карточки, показывает говорит тя-тя и просит назвать это слово по-нормальному

Пожаловаться
Жанна

у нас мы говорим все первые звуки, например ,(по, ка, пе, бо, и т, д )но при этом всех по имени и папа, мама, всех сестер, но вот нам сказал логопед, если мы с таким же запасом слов будем в 3 года, поставлю вам моторную алаллию, хотя наш сын понимает еще лучше, чем моя средняя дочь, и жестами тоже все показывает, оборжешься

Пожаловаться
Альбина
Жанна 
Я вот подумала, чем моторная алалия отличается от незрелости речевых центров? Говорят, они самые глубокие в ГМ и созревают позже всех остальных.
Пожаловаться
Марфуша
Альбина 
при моторной алалии речевой центр поражен, нужно много работать для того, чтобы другие клетки взяли на себя роль погибших, а при незрелости — просто дозреют, это темповая зрр
Пожаловаться
Альбина
Марфуша 
Ну вот логопед говорит, что темповая ЗРР. А вдруг ошибается? как узнать?
Пожаловаться
Марфуша
Альбина 

как узнать — сходить к неврологу, а лучше к нескольким. Невролог назначит обследования, поставит диагноз (или наоборот сначала диагноз, потом обследования). Логопед может лишь констатировать проблему.

я бы не стала сидеть и ждать, что разговорится. а вдруг нет? Заниматься надо в любом случае.

актовегин же вам кто-то назначил?

Пожаловаться
Альбина
Марфуша 
Да мы не ждем ничего

С двумя спецами еженедельно занимается по очереди. Плюс ноотропы.

Пожаловаться
Марфуша
Альбина 

Желаю вам скорей услышать результат занятий)))

логопед ваша не совсем права. При моторной алалии дети начинают говорить, но специфически. Из всего слова они выбирают самый легкий для них слог или букву, им сложно связать два и больше слогов. Речь учат как иностранцы. При темповой зрр ребенок проходит все этапы речи, только позже, в другом темпе, нежели дети без зрр

Пожаловаться
Альбина
Марфуша 

спасибо!

ну вот и пытаюсь разобраться, что это за тя-тя

такое ощущение, что спазм мышц, и он другие звуки просто не может произнести

например ни разу не слышала «м» или «к»

меня «вава» иногда зовет, но редко

Пожаловаться
Марфуша
Альбина 
Тятя это похоже на лепет, лепетное слово. Если подозреваете тонус, то это исправляется логомассажем.
Пожаловаться
Айша

Так ведь есть дети которые только после 3-х лет начинают говорить и это не значит что у них хуже получается чем у других)))) А главное что вы понимаете какой тятя именно он имеет ввиду))))

Пожаловаться
Альбина
Айша 
Ну так дизартрия все-таки? или правда речевые центры не дозрели? папа шопотом уже 5 месяцев говорит. и не может громко сказать.
Пожаловаться
Айша
Альбина 

Ну не знаю почему он шепотом говорит, не подскажу, но на счёт того что еще мало слов говорит это нормально, вообще много детей после 3-х лет только начинают говорить и их не остановить, просто не надо искать в этом проблему)))) то что шепотом для меня странно, а вы пробовали с ним это слово крикнуть? Чтобы папа был далеко к примеру и он его позвал.

Пожаловаться
Альбина
Айша 
миллион раз

вообще замолкает

Пожаловаться
Karina

А у нас сплошное ам. Месяц назад Ам говорил только когда кушать хотел или на кухню хотел пойти. А сейчас у него все Ам. И что с этим делать незнаю...

Предыдущая статья
Клиника Примавера. Нужны отзывы
Следующая статья
Что не так со слухом?