ППЦНС И ЗПМР, ребенку год и три.

Всем доброго дня, девчонки и с прошедшим весенним праздником!

Я здесь новенькая. Постараюсь быть краткой, хотелось бы послушать мамочек с похожей проблемой, как разрешилось, ваши советы, как сейчас дела у ваших деток, все-все-все!

Дочке год и три. В девять месяцев ей поставили задержку моторного развития, в год задержку психо-моторного. На сегодняшний день провели три курса массаж (20, 20 и 25 сеансов), в ноябре прокололи №10, в январе №10 и церебрум композитум №10, параллельно с курсом массажа, пьем еще .

О развитии: не буду углубляться, но до определенного момента развивалась с опережением. После 5-ти месяцев пошла задержка.

Итоги: перевернулась в 7 месяцев. Поползла по-пластунски в 11. Сидеть без поддержки стала в год, села самостоятельно в год и месяц. На четвереньки поднялась только вчера, раскачивается, пытается ползти. Встает и стоит у опоры легко. Водим за ручки, шаг неуверенный, пытается сесть. Речи у нас нет практически ( во время курса массажа начался активный лепет и снова угас(((( ) Сама занимаюсь с дочкой каждый день, гимнастику делаем. Она ленивая, если ее постоянно не заставлять что-то делать, может завалиться и просто играть с какой-нибудь фигней. Вот такие пироги. Ждем визита к неврологу через 10 дней. У нас есть постоянный невролог, и плюс ходили к трем разным послушать другое мнение.

Поделитесь пожалуйста, у кого так было, что вы делали, может быть, посоветуете хорошего врача,(мы в Краснодаре) и как обстоят дела на сегодняшний момент?

Извините, что повторяюсь, но меня просто накрыло(

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЗвездаПолей

У дочери был диагноз ППЦНС и ЗМР( не ЗПМР)- у нас к году нормализовалось, начиная с 3-х месяцев до года сделали три курса массажа по 15-20 сеансов, из таблов — только пантогам, остальное- аллергия. Сейчас вообще, тьфу тьфу, все отлично, никто и не вспоминает о том, что был этот диагноз.

Пожаловаться
ЗвездаПолей
вернее,4 курса
Пожаловаться
Margo

Было у младшей дочи ппцнс, гипертонус, судорожный синдром. Делали массаж, уколы не кололи, но пили диакарб, пантогам, ценнаризин, фенобарбитал, Элькар и еще какие-то. У нас недоношенность была. Перевернулась в 8 мес, в 10 села, в 10,3 поползла, пошла в 1.3,5 мес. В 1,5 все диагнозы сняли. Сейчас все хорошо, только не все слова четко говорит.

Пожаловаться
Partyzanka
заниматья заниматься и еще раз заниматься. Физическое развитие подтянет за собой умственное. Ну и препараты, если есть эффект, то тоже хорошо. Сделайте упор на лфк, если есть возможность сходите на развивашки.
Пожаловаться
Марина

я особо не читала комментарии. Скажите, ребенок сильно активный? Внимательный, усидчивый?

Пожаловаться
Анна
Марина 
Вот с активностью плоховато как раз-таки. Т.е. нужно привлечь внимание и заинтересовать, чтобы дочь что-то стала делать. У нее какие-то свои интересы, чему-то радуется сама (например, скребет ковер и хохочет). А внимательный, усидчивый — это как? В таком возрасте разве уже может быть? Ну когда я ей читаю или песни пою, она радуется, слушает внимательно, смотрит на меня. Игрушки — тащит в рот, пока ничего не собирает не разбирает. Предпочитает всякую ерунду, типа шуршащих коробок, пакетов и т.д.
Пожаловаться
Марина
Анна 
Да нормальный у Вас ребенок. То, что радуется чему-то сама, так в этом ничего страшного нет, для нее это целое открытие «нового материка». Слушает песни и стихи, сказки-так это просто замечательно, главное, как я считаю, делать Вам это нужно каждый день, чтобы уже в более старшем возрасте можно было хорошо заниматься с дочей. Увеличивайте время чтения потихоньку — это хороший «тренажер» усидчивости. Игрушки в рот — тоже ничего страшного нет, все они такие в этом возрасте.

У меня сын вообще не усидчивый, я его только в 2,5 года «поймала», чтобы более-менее начал заниматься. А до этого 2-3 минуты посидит и бежать.

Так что все у Вас хорошо, а ППЦНС — позднее с вашей дочери уберут, мне кажется его ставят, потому, что в раннем возрасте не каждый невролог может поставить точный диагноз, вот и пишут ППЦНС (по крайней мере, у нас так было, что сама же невролог и подтвердила при устной беседе). С нас ППЦНС сняли в 1,5 года.

Занимайтесь с дочей, чем ей пока интересно. Мне еще понравилось на занятия по методу Монтессори ходить, там все простенько и ребенку нравится. Попробуйте.

Пожаловаться
Марина

Добрый день!!! Как нам объяснила неонатолог, неврологи любители ставить до 2-х лет диагноз ППЦНС, если были какие-либо осложнения (у меня были затяжные роды, у сына, в результате, всесторонний отек мозга, гипоксия и т.д.). Если по ЭЭГ, УЗИ и др.обследованиям все в норме, то, особо переживать насчет диагноза ППЦНС не стоит, но и ребенка упускать не надо. Итог всему, сейчас у сына поражены речевые центры в голове, и невролог поставила диагноз моторная алалия.

Блин, не знаю, как шрифт менять здесь, простите, что крупно.

Пожаловаться
Анна
Марина 
Марина, спасибо! То-то и оно, что ээг, нсг, УЗИ шоп были хорошими… А в чем причина такой задержки — не совсем понятно. Грешу только на прививки…
Пожаловаться
ТатьянА
А про генетику Вы не думали? У нас тоже ППЦНС и задержка с рождения (недоношенность).

Я не могу понять почему при таком диагнозе ребенок развивался с опережением (вы пишите), а потом начал отставать.Если мозг поражен, то отставание будет изначально.

Тонус какой у ребенка?

Пожаловаться
Анна
ТатьянА 
Диагноз поставили в 9 месяцев, подтвердили в год. До этого, говорили, что ребенок все сделает рано. Я писала насчет прививок, после прививок все рефлексы у дочери «отвалились». Но врачи отнеслись скептически (думаю, им запрещено подтверждать опасность прививок) только последний невролог со мной согласилась. Я тоже считаю, что при таком диагнозе, отставание должно было быть заметным сразу… У подруги дочка начала головку держать только в 5 месяцев… На самом деле, потому то мы и поздно спохватились, так как считали, что просто у ребенка спокойный темперамент. Насчет тонуса — ставили мышечную дистонию в год и месяц. Сейчас ждем визита к неврологу.

Насчет генетики не совсем поняла Ваш вопрос, не могли бы Вы уточнить?

Пожаловаться
ТатьянА
Анна 

При некоторых генетических синдромах похожая картина (то есть ребенок развивается нормально, потом начинает отставать).

Пожаловаться
Анна
ТатьянА 

Вы имеете в виду, аутизм, дауна и т.д.?

Пожаловаться
ТатьянА
Анна 

Синдромов много, и многие из них может увидеть только врач генетик+соответствующие анализы.

Я не утверждаю что у Вас именно это, просто предположение.

Прививки конечно могут быть причиной.

Вы не переживайте, занимайтесь, если есть возможность ложитесь в неврологию (мы 3 раза лежали до года).

Пожаловаться
Анна 
Анна, как сейчас ваша дочка? Много времени прошло… у нас такие же диагозы, постоянно занимаемся моторно, но психически вижу отставание. Нам 7 месяцев, дочь очень неактивная. После того как в рд поставили прививку гепатит и бцж дочь ушла в сильнейший гипотонус, рефлексы были угнетёны, неонотолог сама не понимала, что происходит.
Пожаловаться
Зарима Гайнетдинова

кстати от прививок у нас метотвод. очень мало в год начали ставить и только щадящие. бцж у нас с роддома нету (метотвод тоже был)

Пожаловаться
Зарима Гайнетдинова

и так что мы теперь делаем: массаж раз в квартал, уколы кортексин, мексидол, целебралезин раз в 6 мес. (чередуем естественно а не все сразу) вообще кортексин нам сразу помогал. в туалет проситься начал после 3 укола кортексина (в 3 года) электрофорез на шею, электростимуляцию на ноги тоже раз в квартал, ЛФК (но у нас никак. ребенок отказывается выполнять) сейчас ходим в реабилитационный центр (тоже через знакомого только смогли записаться а так только инвалидов берут) там логопед занимается, дифектолог, психолог. встали в очередь в санаторий психо-неврологический. динамика есть и еще какая. уже весь алфавит знает цвета цифры речь пока плохая и не все звуки выговаривает. соединяет предложение из 3 слов. знает размеры маленький большое. в общем выравниваемся по тихоньку. у нас еще и невролог уволился теперь ждать когда нового возьмут а нам уже на прием нужно (посещение невролога через каждые 6 мес.)

Пожаловаться
Зарима Гайнетдинова

в обще положили нас в больницу с энцелопатией чтобы витаминчики покапать а там заведующая как за голову схватилась да у него же ДЦП!!! и за предметами не следит и задания врача не выполняет и на имя не отликается. ох я проревелась всю ночь. дали направление в уфу там диагноз подтверждается и про плосковальгусные там же и сказали из-за чего пошло искревление позвоночника. В больнице на меня нагон от врачей ох мама такая сякая у ребенка дцп а она и не замечает (для меня он реально нормальным казался у меня представление дцп когда ребенок не ходит а мой ходит и бегает) врачи кричат срочно оформляйте инвалидность. и в уфе ставят диагноз дцп средней тяжести. приходим мы на комиссию а нам у виска крутят вы че говорят какое дцп? нету у него дцп. сказали пролежать в уфе в психоневрологическом и если они подтвердят этот диагноз тогда дадим инвалидность. пролечились и нам сказали что нету у него дцп а всего лишь ЗПРР отставание в развитии и если прошечить до 5 лет все будет нормально и догонит своих сверстников

Пожаловаться
Анна
Зарима Гайнетдинова 
ОХ… Слава Богу! Вот и не знаешь кого слушать! Здоровья вам! Мы, мамы, многое можем исправить, я в это верю.
Пожаловаться
Зарима Гайнетдинова

Добрый день. сыну 3 года поставили диагноз ЗПМР и Энцелопатия в 2,5 года. до года наблюдались в сельской поликлинике тревогу не били (невролога там нету) говорили только отстает и назначали курс массажа (проходили бесплатно каждый квартал) в месяц ездили в уфу показывались неврологу. сказала тонус мышц назначила уколы что потом и проставили (целебролизин) потом 6 мес. ходили к нефрологу в город назначил курс картексина тоже проставили (ставили диагноз тонус мышц) после уколов только шла динамика. В 2 мес. еще не держал голову более менее держать начал в 3 мес. к игрушкам в 3 мес. не тянулся. тянутся начал в 5 мес. переворачиваться в 6 мес. сидел получогнувись (не уверенно еле еле) в 8 мес. в 8 мес. чуток пополз на животе в 10 мес. встал на четвереньки и ползал на четвереньках (ближе к 11 мес.) в год еще попыток даже не было ходить. проходили целую малюточную комиссию никто ничего не сказал были и хирурги (позже в уфе только выяснилось что у нас еще и плосковальгусные стопы) и неврологи и заведующая. пошел в 1,4 года. в 1,6 попали в больницу там врач забил тревогу сказала что у нас проблемы с неврологие. и срочно к неврологу. выписавшись мы пошли на что невролог только рукой отмахнул и сказал он педиатр и у него только энцелопатия (ЗРР) назначил сироп. потом в саду нам говорили что постоянно падает и в 2 года еще раз пошла к неврологу.

Пожаловаться
Анна
Зарима Гайнетдинова 
Спасибо за ваш ответ! Как у вас сейчас дела обстоят?
Пожаловаться
Irina
Терпения вам. Я читала истории успеха, как мамы выхаживали малышей с задержкой активными физическими занятиями. У вас все получится.
Пожаловаться
Анна
Irina 
Спасибо за поддержку! Будем работать. Хотелось бы послушать схожие истории, чтобы понимать хотя бы, в верном ли направлении мы движемся.
Пожаловаться
Ольга

Не поняла почему вам такие диагнозы поставили, вам ППЦНС как поставили, после какого обследования или глядя на ребенка? Нам невропатолог до 3 лет никаких диагнозов не ставил, максимум массаж назначал.

Пожаловаться
Irina
Ольга 
Ппцнс сейчас каждому второму ставят на глаз
Пожаловаться
Анна
Ольга 
Может я неправильно назвала аббревиатуры? Перинатальное поражение центральной нервной системы. Задержка психо-моторного развития. Поставили на основе того, что в год дочка только сидела и ползала по-пластунски, лепета почти не было, только гортанные звуки.
Пожаловаться
Анна
Irina 
Очень долго мы надеялись и хотели верить, что просто ребенок спокойный, крупный и ленивый, но меня пугает крайне слабый исследовательский интерес дочери и ее какая-то пассивность.
Пожаловаться
Irina
Анна 
Вы пишете все правильно. Моей младшей тоже ставили, но у нее все в более ранние сроки нормализовалось, а я не поняла почему ей вобще ставили этот серьезный диагноз. Делали до года три курса массажа, кололи церебролизин и пили таблетки.
Пожаловаться
Анна
Irina 
Проблема в том, что спохватились мы в 8,5 месяцев, до этого, в полгода невролог посмотрела и сказала: небольшая задержка, сделайте массаж. Начали делать массажи, дочь орала как резаная… стала плохо спать, трястись, отменили, я занималась сама с ней дома. Потом приехала мама, дочери было 8 месяцев, меня начало беспокоить, что она только переворачивается, мама меня подбодрила, мол ничего, ты у меня села только в 8, не ползала, а пошла в год! Все будет!

Это все лирика, конечно. Я к тому, что начали делать массажи только в 9 месяцев. К году сделали два курса+кортексин (как же я не хотела его колоть!) Теперь думаю, не слишком ли поздно мы спохватились...

Пожаловаться
Ольга
Анна 

Все правильно написали.

У нас диагнозы невропатолог после 3 лет ставит, до этого все дети ходят без диагнозов, т.к. возможно после дозревания мозга все само восстановится. Я с 2 лет хожу периодически с сыном, у нас была во время родов гипоксия с кровоизлиянием в глаза, после 3 лет назначено обследование у всех специалистов диагноз невропатолога ЗРР, сделано ЭЭГ, по результатам которого выяснилось, что нарушены связи между полушариями, диагноз ММД и даже не ППЦНС, логопед — диагноз ОНР 1 уровня (не говорит), собираю документы на ПМПК, чтобы дали логопедический сад, параллельно с обследованием пропили 1,5 месяца пантогам, с 16 марта после комиссии будет прокалывать Кортексин, поэтому для меня дикость здорового ребенка мучить каким то лечением, при том, что перинатальную энцефалопатию ставят каждому 2 ребенку и ее никак не лечат, само все с возрастом проходит, моторную задержку мне кажется они тоже поставить в вашем возрасте не могут, максимум мышечную дистонию и назначить в связи с этим максимум массаж, ЛФК. Конечно врачу видимо вашему видней, но моя бы сказала, что у вас здоровый ребенок, просто нужно чуть больше времени на развитие и сил и терпения от родителей, ежедневный массаж и бассейн.

Пожаловаться
Irina
Анна 

Возможно, теперь придется больше усилий приложить и дольше работать для дрстижения улцчшений. Но нужно обязательно действовать. Ниже про плавание написали. Это очень хороший стимул для малышей. Я моадшую все лето на море возила, почти каждый день плавала. Может у вас получится в бассейне заниматься.

Пожаловаться
Анна
Ольга 
Вы знаете, что меня беспокоит больше всего? Да, дочь все делает, но как бы с моей подачи… Ее нужно постоянно заинтересовывать чем-то (скажем, привлекать внимание игрушкой, чтобы поползла, села, встала) если никаких внешних раздражителей нет, она может просто лежать и ручками хлопать, чему-то радоваться… развлечение себе в общем, всегда найдет! У нее очень мал исследовательский интерес, проползти, найти что-то… Нужен постоянный стимул.
Пожаловаться
Ольга
Анна 
создавайте этот стимул, все в наших руках, мамашки из таких состояний страшных детей вытаскивают, а мы уж тем более справимся, я правда уже убилась с развитием своего ребенка, чтобы он от сверстников не отставал хотя бы интеллектуально, но т.к. речи нет, получается сложнее и повторений в 100 раз больше. Пробуйте пальчиковые краски, пока сидите в ванне, лепите из соленого теста, развивайте мелкую моторику всякими пальчиковыми играми, шариками типа су джок, ходите по лестнице.
Пожаловаться
Анастасия
Ольга 
Ппцнс это общий диагноз бывает если во время беременности или родов были осложнения. Его ставят детям до 3 лет после 3 он уже снимается
Предыдущая статья
Социальное такси.
Следующая статья
бгбк диета и детский сад?