Всем доброго дня, девчонки и с прошедшим весенним праздником!
Я здесь новенькая. Постараюсь быть краткой, хотелось бы послушать мамочек с похожей проблемой, как разрешилось, ваши советы, как сейчас дела у ваших деток, все-все-все!
Дочке год и три. В девять месяцев ей поставили задержку моторного развития, в год задержку психо-моторного. На сегодняшний день провели три курса массаж (20, 20 и 25 сеансов), в ноябре прокололи №10, в январе №10 и церебрум композитум №10, параллельно с курсом массажа, пьем еще .
О развитии: не буду углубляться, но до определенного момента развивалась с опережением. После 5-ти месяцев пошла задержка.
Итоги: перевернулась в 7 месяцев. Поползла по-пластунски в 11. Сидеть без поддержки стала в год, села самостоятельно в год и месяц. На четвереньки поднялась только вчера, раскачивается, пытается ползти. Встает и стоит у опоры легко. Водим за ручки, шаг неуверенный, пытается сесть. Речи у нас нет практически ( во время курса массажа начался активный лепет и снова угас(((( ) Сама занимаюсь с дочкой каждый день, гимнастику делаем. Она ленивая, если ее постоянно не заставлять что-то делать, может завалиться и просто играть с какой-нибудь фигней. Вот такие пироги. Ждем визита к неврологу через 10 дней. У нас есть постоянный невролог, и плюс ходили к трем разным послушать другое мнение.
Поделитесь пожалуйста, у кого так было, что вы делали, может быть, посоветуете хорошего врача,(мы в Краснодаре) и как обстоят дела на сегодняшний момент?
Извините, что повторяюсь, но меня просто накрыло(
У дочери был диагноз ППЦНС и ЗМР( не ЗПМР)- у нас к году нормализовалось, начиная с 3-х месяцев до года сделали три курса массажа по 15-20 сеансов, из таблов — только пантогам, остальное- аллергия. Сейчас вообще, тьфу тьфу, все отлично, никто и не вспоминает о том, что был этот диагноз.
Было у младшей дочи ппцнс, гипертонус, судорожный синдром. Делали массаж, уколы не кололи, но пили диакарб, пантогам, ценнаризин, фенобарбитал, Элькар и еще какие-то. У нас недоношенность была. Перевернулась в 8 мес, в 10 села, в 10,3 поползла, пошла в 1.3,5 мес. В 1,5 все диагнозы сняли. Сейчас все хорошо, только не все слова четко говорит.
я особо не читала комментарии. Скажите, ребенок сильно активный? Внимательный, усидчивый?
У меня сын вообще не усидчивый, я его только в 2,5 года «поймала», чтобы более-менее начал заниматься. А до этого 2-3 минуты посидит и бежать.
Так что все у Вас хорошо, а ППЦНС — позднее с вашей дочери уберут, мне кажется его ставят, потому, что в раннем возрасте не каждый невролог может поставить точный диагноз, вот и пишут ППЦНС (по крайней мере, у нас так было, что сама же невролог и подтвердила при устной беседе). С нас ППЦНС сняли в 1,5 года.
Занимайтесь с дочей, чем ей пока интересно. Мне еще понравилось на занятия по методу Монтессори ходить, там все простенько и ребенку нравится. Попробуйте.
Добрый день!!! Как нам объяснила неонатолог, неврологи любители ставить до 2-х лет диагноз ППЦНС, если были какие-либо осложнения (у меня были затяжные роды, у сына, в результате, всесторонний отек мозга, гипоксия и т.д.). Если по ЭЭГ, УЗИ и др.обследованиям все в норме, то, особо переживать насчет диагноза ППЦНС не стоит, но и ребенка упускать не надо. Итог всему, сейчас у сына поражены речевые центры в голове, и невролог поставила диагноз моторная алалия.
Блин, не знаю, как шрифт менять здесь, простите, что крупно.
Я не могу понять почему при таком диагнозе ребенок развивался с опережением (вы пишите), а потом начал отставать.Если мозг поражен, то отставание будет изначально.
Тонус какой у ребенка?
Насчет генетики не совсем поняла Ваш вопрос, не могли бы Вы уточнить?
При некоторых генетических синдромах похожая картина (то есть ребенок развивается нормально, потом начинает отставать).
Вы имеете в виду, аутизм, дауна и т.д.?
Синдромов много, и многие из них может увидеть только врач генетик+соответствующие анализы.
Я не утверждаю что у Вас именно это, просто предположение.
Прививки конечно могут быть причиной.
Вы не переживайте, занимайтесь, если есть возможность ложитесь в неврологию (мы 3 раза лежали до года).
кстати от прививок у нас метотвод. очень мало в год начали ставить и только щадящие. бцж у нас с роддома нету (метотвод тоже был)
и так что мы теперь делаем: массаж раз в квартал, уколы кортексин, мексидол, целебралезин раз в 6 мес. (чередуем естественно а не все сразу) вообще кортексин нам сразу помогал. в туалет проситься начал после 3 укола кортексина (в 3 года) электрофорез на шею, электростимуляцию на ноги тоже раз в квартал, ЛФК (но у нас никак. ребенок отказывается выполнять) сейчас ходим в реабилитационный центр (тоже через знакомого только смогли записаться а так только инвалидов берут) там логопед занимается, дифектолог, психолог. встали в очередь в санаторий психо-неврологический. динамика есть и еще какая. уже весь алфавит знает цвета цифры речь пока плохая и не все звуки выговаривает. соединяет предложение из 3 слов. знает размеры маленький большое. в общем выравниваемся по тихоньку. у нас еще и невролог уволился теперь ждать когда нового возьмут а нам уже на прием нужно (посещение невролога через каждые 6 мес.)
в обще положили нас в больницу с энцелопатией чтобы витаминчики покапать а там заведующая как за голову схватилась да у него же ДЦП!!! и за предметами не следит и задания врача не выполняет и на имя не отликается. ох я проревелась всю ночь. дали направление в уфу там диагноз подтверждается и про плосковальгусные там же и сказали из-за чего пошло искревление позвоночника. В больнице на меня нагон от врачей ох мама такая сякая у ребенка дцп а она и не замечает (для меня он реально нормальным казался у меня представление дцп когда ребенок не ходит а мой ходит и бегает) врачи кричат срочно оформляйте инвалидность. и в уфе ставят диагноз дцп средней тяжести. приходим мы на комиссию а нам у виска крутят вы че говорят какое дцп? нету у него дцп. сказали пролежать в уфе в психоневрологическом и если они подтвердят этот диагноз тогда дадим инвалидность. пролечились и нам сказали что нету у него дцп а всего лишь ЗПРР отставание в развитии и если прошечить до 5 лет все будет нормально и догонит своих сверстников
Добрый день. сыну 3 года поставили диагноз ЗПМР и Энцелопатия в 2,5 года. до года наблюдались в сельской поликлинике тревогу не били (невролога там нету) говорили только отстает и назначали курс массажа (проходили бесплатно каждый квартал) в месяц ездили в уфу показывались неврологу. сказала тонус мышц назначила уколы что потом и проставили (целебролизин) потом 6 мес. ходили к нефрологу в город назначил курс картексина тоже проставили (ставили диагноз тонус мышц) после уколов только шла динамика. В 2 мес. еще не держал голову более менее держать начал в 3 мес. к игрушкам в 3 мес. не тянулся. тянутся начал в 5 мес. переворачиваться в 6 мес. сидел получогнувись (не уверенно еле еле) в 8 мес. в 8 мес. чуток пополз на животе в 10 мес. встал на четвереньки и ползал на четвереньках (ближе к 11 мес.) в год еще попыток даже не было ходить. проходили целую малюточную комиссию никто ничего не сказал были и хирурги (позже в уфе только выяснилось что у нас еще и плосковальгусные стопы) и неврологи и заведующая. пошел в 1,4 года. в 1,6 попали в больницу там врач забил тревогу сказала что у нас проблемы с неврологие. и срочно к неврологу. выписавшись мы пошли на что невролог только рукой отмахнул и сказал он педиатр и у него только энцелопатия (ЗРР) назначил сироп. потом в саду нам говорили что постоянно падает и в 2 года еще раз пошла к неврологу.
Не поняла почему вам такие диагнозы поставили, вам ППЦНС как поставили, после какого обследования или глядя на ребенка? Нам невропатолог до 3 лет никаких диагнозов не ставил, максимум массаж назначал.
Это все лирика, конечно. Я к тому, что начали делать массажи только в 9 месяцев. К году сделали два курса+кортексин (как же я не хотела его колоть!) Теперь думаю, не слишком ли поздно мы спохватились...
Все правильно написали.
У нас диагнозы невропатолог после 3 лет ставит, до этого все дети ходят без диагнозов, т.к. возможно после дозревания мозга все само восстановится. Я с 2 лет хожу периодически с сыном, у нас была во время родов гипоксия с кровоизлиянием в глаза, после 3 лет назначено обследование у всех специалистов диагноз невропатолога ЗРР, сделано ЭЭГ, по результатам которого выяснилось, что нарушены связи между полушариями, диагноз ММД и даже не ППЦНС, логопед — диагноз ОНР 1 уровня (не говорит), собираю документы на ПМПК, чтобы дали логопедический сад, параллельно с обследованием пропили 1,5 месяца пантогам, с 16 марта после комиссии будет прокалывать Кортексин, поэтому для меня дикость здорового ребенка мучить каким то лечением, при том, что перинатальную энцефалопатию ставят каждому 2 ребенку и ее никак не лечат, само все с возрастом проходит, моторную задержку мне кажется они тоже поставить в вашем возрасте не могут, максимум мышечную дистонию и назначить в связи с этим максимум массаж, ЛФК. Конечно врачу видимо вашему видней, но моя бы сказала, что у вас здоровый ребенок, просто нужно чуть больше времени на развитие и сил и терпения от родителей, ежедневный массаж и бассейн.
Возможно, теперь придется больше усилий приложить и дольше работать для дрстижения улцчшений. Но нужно обязательно действовать. Ниже про плавание написали. Это очень хороший стимул для малышей. Я моадшую все лето на море возила, почти каждый день плавала. Может у вас получится в бассейне заниматься.