Девочки, милые, объясните мне, пожалуйста, что да как. Получили мы инвалидность и теперь у нас есть ипр. Что теперь нам нужно чтобы попасть в реацент, что туда нужно (документы), нужно заранее записываться или как, как это оплачивается (полная стоимость или ребенку-инвалиду скидка есть). Что нам нужно оформить в соц.защите? Сайт ближайшего реацентр не работает. Остальные читаю и ничего понять не могу. То ли совсем дура ?, толи пока болею голова не соображает?. А в соц.защиту, когда позвонила мне девушка толком ничего не смогла объяснить, что мы у них оформим и какие нам нужны туда документы, надо, наверное, туда сходить, чтоб точно все узнать, а то на них по тел чуть надавишь, они трубки кидают, а мы пока болеем и нет возможности туда сходить. Так что одна надежда на вас, что вы мне, дурынде, более менее объясните и подскажите.
Интересные разделы сообщества
Что касается оплаты тут тоже везде все по разному. В прошлом году мы например ездили в реацентр совершенно бесплатно. В путевку помимо программы занятий входило проживание меня и ребенка в отдельной комнате, питание 3х разовое для меня и 5-ти разовое ребенку. Все это абсолютно БЕСПЛАТНО!!!
А в этом году уже другие порядки. Пребывание ребенка бесплатно, а проживание родителя рассчитывают исходя из его среднего ежемесячного дохода. Ну все равно немного получается, слава Богу)) Едем через неделю на очередную реабилитацию.
У нас по другому.
Мы легли в стационар, чтобы оформить все доки на МСЭ, где нам выдали инвалидность и типовую ИПР, в которой прописаны пункты, такие как — пройти курс реабилитации — в реацентрах, ортопедическое обеспечение, психологическая помощь. Собственно все. ААдреса и названия не написаны. У нас в Чите 5 реацентров известных мне.
У невролога я прошу направление в нужный мне центр, ходим к ним уже с 9 месяцев, инва получили в год. Они просто записали номер справки об инва и все. В ипр даже не смотрели. Но с этой ипр я также обратилась в центр с иппотерапией, им ИПР тоже не нужна, только свидетельство, в психологической помощи тоже обошлись без ипр. ИПР нужна только видимо для санаторного лечения и получения ортопед.обеспечения. Сейчас подошел период повторной подачи доков на инва. И вот теперь мне нужно побегать по всем центрам, чтобы они в эту ИПР поставили свои печати, что я не пыль с пряников сдувала, а лечила ребенка.
С ипр все пока.
Вам нужно идти в соц.обеспечение со всеми вашими справками, вам дадут льготу на квартплату и поставят на очередь на землю. Нас не поставили, нам надо идти в другое место.
Про платные центры вам надо также узнавать все на мсэ. Например, центр просит денег за лечение, вы берете справку и квиток об оплате и идете в МСЭ или в соцзащиту, где вам производят компенсацию.
Если в ипр написано санаторно-курортное лечение, вы можете встать на очередь на бесплатную путевку.
Очередь на землю? Впервые слышу. это, наверное, не по всем регионам?
Что-то мне подсказывает, что наш регион не богаче?
Я так смотрю у всех по разному с этим делом обстоит. Расскажу как было у нас.
Мы еще когда инвалидность оформляли, сразу знали в какой реацентр нам надо (собственно у нас области их всего 2). И когда мы получали ИПР сразу попросили вписать в программу отдельным пунктом лечение в областных реацентрах, в т.ч. именно в том, который нам нужен. Потом с этой ИПР и всем документами поехали в соцзащиту. Там на нас завели личное дело, связались с реацетрами и переслали туда наши документы. Оттуда пришел ответ, что нас берут и поставили на очередь. Примерно через 6 мес. нам пришла путевка. Собрали все анализы, выписки, копии всех документов и поехали. В принципе всем этим можно заниматься и самой без участия соцзащиты. Но у нас например в этом году изменился порядок поступления в реацентр, теперь соцзащита должна разработать на ребенка и сопровождающего индивидуальную программу пребывания и реабилитации в центре. Сделать расчет среднего ежемесячного заработка исходя из которого высчитывается стоимость пребывания сопровождающего. Вообщем это я к тому что везде свои порядки + еще эти порядки постоянно меняются!!!
И еще вот какой вопрос. Относительно вашего возраста, т.е. возраста ребенка. Надо еще найти такой реацентр в который берут таких малышей. В центре должно быть отделение ранней помощи детям. У нас в реацентре такое отделение есть, но даже туда берут только с 1,5 лет. А вообще не раньше 2-3 лет. Но оговорюсь это я про реацентры государственные, куда можно получить бесплатные или частично оплачиваемые путевки. Наверняка за свой счет можно и раньше!.
У нас в соседнем городе есть реацентр, нам его номер давала генетик, но я его найти не могу и в интернете не могу найти их номер, много разных реацентров выдает, если только все обзванивать… А вот номер которого мне давали, я им звонила давно уже, они сказали что берут детей с 2 месяцев, но им нужна ипр, вот теперь ипр есть, а дальше пока мало чего понимаю