Лечение зпр

Мамы, привет! В нашем полку прибыло, как говорится! Моему сыночку (1,9) поставили задержку развития! На сегодня у Лёвы нет указующего жеста, практически не откликается на имя, не выполняет просьб! Ну и не говорит ничего! Психолог сказала нет понимания у него, в четверг едем к ней за программой, по которой я буду с ним дома заниматься! В общем, опытные мамы, ай нид хэлп, выручайте! На что мне внимание особо обратить, что не упустить на ваш взгляд? Какие важные вопросы задать врачу? Достаточно ли занятий дома? Подключить ли развивашки, бассейн, есть ли смысл? И до кучи: психолог авторитарно заявила, что детям с зпр сон дневной не нужен, только время Лев теряет на развитие, а когда я спросила, ну вот он спать за руку меня ведет, на кровать ложится, врач сказала это ритуал) а он реально через 7 часов бодрствования «никакой»: начинает углы сшибать, капризничать жутко, на руках «гнездиться». Мамы, как у вас с этим дело обстоит? Поделитесь, плиз!))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кукла Саша

Теряет время на развитие из-за дневного сна? А может и ночью не спать, тогда можно 24 часа в сутки ударно развиваться

Режим, включающий дневной сон (см возрастные нормы) считаю обязательным. Иначе страдает хрупкая нервная система

Спорт — бассейн, лошадки и т д. Полезен сам по себе, вреда точно не будет. Тонизирующий и расслабляющий эффект. Про массаж у доктора спросите.

Развивашки массовые вряд ли подойдут, лучше специализированные. Мы год ходили на АВА-терапию, дало хорошие результаты. Теперь ходим в коррекционный садик и занимаемся дома.

Крупная моторика! Если ребенок не ползал — наверстывайте упущенное. Упражнения на равновесие -подушка с шариками, хождение по веревочке, висение вниз головой. Чтобы учился уверенно ощущать себя в пространстве. Можно подключить нейрофизиолога.

Мелкая моторика! Пальчиковые игры, массаж, в т ч массажными шариками (ёжики). Развивают в том числе и эмоциональный контакт, это важно. Настольные игры, где заняты руки — пирамидки, матрешки, пазлы и т д.

Телевизор строго по регламенту! 10-15 минут за раз, не больше. Чем меньше, тем лучше.

Фух! Пока всё. Вспомню, напишу еще ))

Пожаловаться
Светлана
Кукла Саша 
Спасибо огромное за такие советы классные! В бассейн пойдем, про иппотерапию узнаю, как и про Ава (слышала оч классные отзывы об этом), есть ди такое в Казани у нас! Лёва ползал у нас, причем хорошо, быстро очень, но думаю упражнения не повредят! Кстати он очень любит висеть вниз головой:)

На мелкую моторику собираем пирамидку, строим башню из кубиков, подключу активнее пальчиковые ручки (это он не очень любит, к сож)

А телек мы вырубили напрочь:) кстати, всем только легче стало)

Пожаловаться
Кукла Саша
Светлана 
Вы на правильном пути! Я написала про нашу ситуацию, может у вас что-то своё. Обо всем лучше советоваться с врачом, лучше несколькими )) Удачи!
Пожаловаться
Татьяна
когда мамы на площадке спрашивали почему мы не говорим… меня это беспокоило… меня это всегда беспокоило… я просто слушала истории как у их знакомых все хорошо… и про себя думала… надеюсь у нас тоже… нам 3г речь появилась!!! невнятная, но сын старается! половину не разобрать, но она есть!!!
Пожаловаться
Светлана
Татьяна 
Таня, я очень за вас рада! Все у вас будет хорошо! Я честно гря, не за речь переживаю, а за отсутствие понимания!
Пожаловаться
Night-Fury

глупости по счет сна, он нужен любому ребенку!!! ничего он не теряет, а по счет понимания… он ничего не понимает? каков его уровень понимания? вы это лучше спеца знаете, вы же с ним чаще

Пожаловаться
Светлана
Night-Fury 

Про понимание я уже сама ничего не понимаю:) он понимает такие вещи, которые ему интересны: например, пойдем стирать, бежит к машинке, нажимает нужные кнопки, мыться-купаться бежит в ванну, гулять — начинает радостно бегать по квартире и спокойно идет одеваться, спать, кушать (если проголодался), печенька, мультики включать! Но психолог объяснила нам, что все это спонтанно и не то, он должен приносить, грубо говоря, машинку не в игре, а просто, потому что я его попросила! У него нет сюжетно-ролевой игры, отсутствует копирование активной деятельности: ну т е он конечно что то копирует, например, пьет из кружки, пытается есть ложкой и меня кормить, ключами (правильно!!!) двери открывать, подметать, пылесосить, но опять же психолог говорит это не то! Он должен ручки поднимать, кружится вот такие вещи повторять! Вчера вот он грыз яблоко, например, я ему говорю дай маме яблоко, он дал и так сколько я его не просила! Заметила, что в последние дни, когда ночью просыпается и начинает грудь сосать, потомотворачиваться вроде спать, опять поворачиваться и так до бесконечности, я ему говорю строго нука быстро спать, сейчас мама уйдет сразу прижимается, обнимается, сосет чуть чуть, отворачивается и засыпает, или если не хочет одевать перчатки, куртку я ему начинаю рассказывать, что мол внизу нас папа ждет, мы поедем на машинке на дет площадку — успокаивается и дает его одеть! Сегодня кровь сдавали, он раскапризничался, а врач емк говорит смотри на улице какой грузовик поехал, оглянулся в окно стал смотреть! Вот этого всего еще неделю назад не было! Я уповаю только на то, что он еще маленький!

Пожаловаться
Night-Fury
Светлана 
скажу вам что мы начали бить тревогу в 1,9, тоже думала что мал еще, но у нас и сейчас проблемы, НО это наш случай, я не говорю что у вас так же, просто будь-те бдительны, лучше сейчас не терять время, чем потом сожалеть!
Пожаловаться
Светлана
Night-Fury 

Да, конечно, насчет того, что он маленький еще это всего лишь надежда! Без нее совсем тяжко ведь! Плюс я забила тревогу только 2,5 недели назад и за эти недели (мы полностью убрали мультики и я стала с ним много играть, рисовать, лепитьч мы поехали по всяким дет площадкам и т д, разговаривать с ним много стала, показывать на вещи, пальчиком тыкать его везде) результаты впечатляющие (не для психолога, конечно), а для нас! Например, вчера он стал башню строить из 6 кубиков, сегодня пока ждали врача пыталя на коня залезть игрушечного, и каждый день что то новое!

Пожаловаться
Светлана
Night-Fury 
А какие у вас в1,9 были проблемы, сколько вам сейчас и что осталось? Ну так чтобы ориентироваться… Мы пока в бассик записались и психолог нам первую часть дала на сенсорное восприятие: вкусы, запахи, ощущения! Но мы еще к другому спецу поедем!
Пожаловаться
Night-Fury
Светлана 

не было указательного жеста, мало понимал обращенную речь, не говорил, сейчас тоже не говорит еще, мы уже столько лет ищем причину, я поэтому и сказала начинайте искать, потому что наши врачи не способны зачастую дать дельные советы, или им начхать.

Пожаловаться
Светлана
Night-Fury 

У нас все как у вас! Спасибо за советы! Действительно, найти хорошего врача сложнее, чем хорошего мужа! А выне пробовали его сами учить жесту? Я вот 2,5 недели сама везде пальцем показываю и его пальцем показываю: сначала он прям руку вырывал, потом расслабил и позволил в кулачок сгибать и пальчик указательный вперед, потом стал в кинжках тыкатьч на зеркале, но только если я его за руку беру, теперь уже раз на раз, то сам, то я чуть чуть руку направляю… Хотя это все наверное не то пальто...

Пожаловаться
Night-Fury
Светлана 
ну конечн учили) сейчас Марку 4,5 и жест он выучил в 2,5 пользуется им уверено, он невербально общается с нами. То есть на сей день мы работаем над пониманием речи и пассивным запасом словаря, бытовые навыки он знает, ну может не на уровне, но учится, имитация улучшилась… у нас еще синдром мальабсорбции кишечника, это нам сказали тоже влияет на развитие(
Пожаловаться
Светлана
Night-Fury 
Ну вот честно говоря, вы меня обрадовали! Значит прогресс на лицо и какой! Буду продолжать учить!)
Пожаловаться
Night-Fury
Светлана 

вроде бы да, но нам уже 4,5 и мы прилично отстаем, но я все же верю что догоним!

Пожаловаться
Светлана
Night-Fury 

Все будет хорошо! Главное, что есть прогресс! Это самое главное!)

Пожаловаться
Night-Fury
Светлана 
я и вам желаю успехов, чтобы все было хорошо с вашим мальчиком!
Пожаловаться
Светлана
Night-Fury 
Спасибо большое за участие и поддержку!)))
Пожаловаться
Оля Питер

Во сне ребёнок развивается и растёт! Смените врача срочно!

Пожаловаться
Оля Питер

И ищите причину почему в развитии так. Вот некоторые девочки пишут что может быть из за смещения шейный позвонков, например!

Пожаловаться
Светлана
Оля Питер 
Да, Оль, конечно, будем искать причину и развивать, без вариантов)
Пожаловаться
Алла

У нас на имя начал откликаться после цераксона+нервохель, указательный жест появился в 1,8 после кортексина ну и конечно занятия

Пожаловаться
Светлана
Алла 
Сегодня тоже едем за программой занятий и невролог предложила добавить кортексин в уколах! Вы тоже кололи? Надеюсь, все у нас получится!)
Пожаловаться
Алла
Светлана 
да, кололи
Пожаловаться
Светлана
Алла 
Ну и как? С криками?
Пожаловаться
Алла
Светлана 

Да с ними

Пожаловаться
Алла

Такой бред несет ваша психолог… ребенку нужно спать в этом возрасте.это не ритуал, а потребность во сне и отдыхе, он еще маленький.А ночной сон это что тоже ритуал? Найдите нормального психолога.Все у вас будет хорошоверьте в своего ребенка.

Пожаловаться
Светлана
Алла 
Спасибо, Алла! В любом случае я с ней работать не буду и по ряду других смущающих меня вещей! Спасибо за поддержку!)
Пожаловаться
Елена Федорова
ой, ой! сон ребенку не просто нужен, он неоходим как воздух! для «перегрузки» информации в головном мозге, для восстановления сил!
а занятия необходимы как дома, так и вне его!
подключите массаж, водные процедуры, закаливания, сенсорные занятия. главное не останавливаться!
Пожаловаться
Светлана
Елена Федорова 
А массаж в таком возрасте делают еще?
Пожаловаться
Светлана
Елена Федорова 
Сенсорные занятия это с чем едят? Марин, можно поподробнее? Сориентируйте, плиз:)
Пожаловаться
Елена Федорова
Светлана 
в любом возрасте массаж не просто делают, он необходим, особенно если у ребенка наблюдаются проблемы в развитии.
Пожаловаться
Светлана
Елена Федорова 
Т е нужно хорошего остеопата искать или обычного массажиста?
Пожаловаться
Елена Федорова
Светлана 
я бы порекомендовала массажиста, который делает и логопедический массаж, и сенсорный.
Пожаловаться
Елена Федорова
Светлана 
меня зовут Елена.
если тема интересна, добавляйтесь в друзья, задавайте вопросы, отвечу через ЛС.
Пожаловаться
Светлана
Елена Федорова 
Елена, извините, пожалуйста, не туда посмотрела! Конечно, интересно! Напишу, спасибо) большое)
Пожаловаться
Наталья Волкова

Света, ну вот сами же понимаете, что гон, ребенку необходим дневной сон, тем более если он его требует, а ваш однозначно требует капризами, плохим настроением, ну какие тут занятия ей Богу… и потом, вы рядом ляжете, обнимите его, прижмете, напоете колыбельную, разве это плохо, это своего рода ласкотерапия, мамотерапия, как угодно назовите. Да, и кормите грудью, продолжайте, нет ничего лучше, чем телесный контакт с мамочкой, я к сожалению кормила только до 5мес.

Пожаловаться
Светлана
Наталья Волкова 
Наташа, ну, конечно, вы правы, все понимаю я! Просто, когда диагноз неприятный обрушивается, начинаешь накручивать себя, уже не знаешь, что и думать! Спасибо, что успокоили и мозги промыли мне, в хорошем смысле:)
Пожаловаться
Ирина
Ох, как у всех по разному это называется… Вина. Тоже самое но диагноз зрр) вы у невролога то были? Психолог это фигня! А заниматься надо! И бассеин если не боится воды, то это весело! Мы с удовольствием ходим))
Пожаловаться
Светлана
Ирина 

Да, были у невролога, у сурдолога, у психолога и в планах еще и нейропсихолога классного посетить! Зрр это задержка развития речи?) но у вас видимо с пониманием нормально, а с речью проблемы, да? У нас то и там и там беда!)) Лёвка еще на горшок не ходит (хотя я не пыталась высаживать), не ест сам (пытается только, но коряво) — это все тоже психологу не понравилось! ну мы тоже тогда в бассейн отправимся, водичку мы очень любим!!)

Пожаловаться
Ирина
Светлана 
Ну с пониманием у нас тоже не очень… Но едим сами, есть отдельные слова… Много лепета… На горшок ходим… Но не просимся… На вопросы не отвечаем…
Пожаловаться
Светлана
Ирина 
А вам сколько? На горшок мы можем сходить, если посадить с книжкой и лепета тоже ооочень много, но слов вообще нет! А вы давно занимаетесь? Есть сдвиги?
Пожаловаться
Ирина
Светлана 
1.10 вчера исполнилось)) нет мы не просто можем, мы ходим на горшок если хотим писать если не хотим, она говорит не не… Просто предлагаю часто… Нет занимаемся мы немного… Ощутимых сдвигов пока нет… Указательный жест начал вроде появляться…
Пожаловаться
Светлана
Ирина 
Ооо но у вас все круче, конечно! А сама она начала на горшок ходить? Или вы как то высаживали? Я просто этим вообще не заморачивалась, вот только начала после сна его садить, но Левка только с книжкой сидит) т е у вашей девочки понимание есть, разиона от горшка отказывается, если не хочет в туалет! Наш случай явно запущенней! Но вот я 2 недели как мульты убрала и стала по максимуму с ним заниматься: пытаться рисовать, лепить, игры всякие придумываю и везде его пальчиком «тыкаю» и заметно стало: стал тыкать в кижки, на картинки, на кнопки стал указательным нажимать, а не большим, для нас это прогресс:)
Пожаловаться
Ирина
Светлана 
Я особо тоже не замарачивалась, где то месяца 2 назад сняли родгузы и пытались сажать… Она орала я не настаивала… Потом с мультиками ненадолго сажала… А где-то недели три назад она вдруг спокойно села и пописала, с этого момента просто пыталась часто высаживать, и теперь если писать хочет спокойно садится, если нет то противится, промохов почти нет! Но сама она еще не просится((( если мама забылась и не предложила горшок то будут мокрые штаны((( у нас как раз проблема в том, что мульты убрать не могу… Моя особо не хочет заниматься… У нас хромает зрительный контакт…
Пожаловаться
Светлана
Ирина 
Мне кажется, всему свое время! Я раньше только под мульты кормила, когда убрала дня три есть вообще не хотел, я под стишки, кое как! А потом забыл!)
Пожаловаться
Ирина
Светлана 
Вот тоже надо переучить не есть под мультики!
Пожаловаться
Светлана
Ирина 
Ира, попробуйте вообще убрать мульты! За две недели у меня сильно ребенок изменился без них! Но мы очень много смотрели, часа по 1,5 точно в день в общем если!
Пожаловаться
Ирина
Светлана 
Моя тоже их очень много смотрит думаю сто больше 1,5 часов в день даже! И тоже га них грешу с нашей задержкой… Я ей их рано включать стала… Мне это было удобно дуре! Теперь огребаю про полной… Согласна надо убирать…
Пожаловаться
Светлана
Ирина 
Аналогично!) очень удобно: можно было все скормить по-быстрому, делать свои дела и т п!)
Пожаловаться
Ольга
Нее сон обязательно. Моя полчаса да днем дремануть должна ибо потом даст жаруг
Пожаловаться
Светлана
Ольга 
У нас все усугубляется тем, что он ночью спит часов 8 всего, поэтому дневной сон бывает часа даже 3! Может это не гуд?)
Пожаловаться
Ольга
Светлана 
Нормально!!! Он как раз днем и компенсирует свой недосып.у меня бывает час бывает полчаса бывает и три! Раз на раз не приходится. Спать нужно обязательно
Пожаловаться
Кристина

занимашек дома пока хватит. Бассейн не помешает. Если есть нарушения в ЄЄГ, то лечите уже и обязательно. Но найдите нормального невролога и не увлекайтесь пока лечением у психиатра. И ради Бога, аутизм лечить не начинайте...

Пожаловаться
Светлана
Кристина 
Кристина, спасибо! Про аутизм мы пока не думаем, потому что каких то специфических симптомов у нас нет! Те что есть пока попадают под задержку развития! В четверг я обязательно задам вопрос о ээг психологу, так понимаю, это срочно нужно проверить!
Пожаловаться
Алсу

Про зпр не скажу, но считаю что сон для ребенка очень важен!

Пожаловаться
Нюта
Подскажу только на счёт сна- ребёнку и его мозгу нужен сон в таком возрасте! Тем более, если организм требует. Успеете позаниматься и так.
Пожаловаться
Светлана
Нюта 
Спасибо, меня тоже «терзают смутные сомнения», как ему спать не давать, издевательство какое то, чесслово:)