Атрезия кишечника

Девочки может кто сталкивался с таким диагнозом или слышали что нибудь???? расскажите????

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Что такое атрезия кишечника у новорожденного

У одного из примерно 20000 новорожденных встречается такой диагноз как атрезия кишечника. Патология врожденная и должна лечиться хирургическим путем в первые дни жизни младенца.
Что такое атрезия кишечника у новорожденных?
Само понятие атрезия означает заращение естественного отверстия. В случае с кишечником — это заращение какого-то участка ЖКТ, из-за чего пища, жидкость и газы не могут пройти дальше. Участок выше становится переполненным и раздувается, а ниже атрезии сужается.

Атрезия может быть единичной или множественной, когда заращение возникает сразу в нескольких отделах кишечника. Различают следующие виды патологии:

атрезия привратника — участок, где соединяются двенадцатиперстная кишка и желудок;
дуоденальная атрезия — поражается участок двенадцатиперстной кишки;
атрезия тонкой или подвздошной кишки.
Кроме того, выделяют несколько степеней атрезии тонкого кишечника, всего их 4. Каждая степень характеризуется длиной кишечника, количеством атрезий и способностью органа выполнять функцию всасывания питательных веществ.

Как выявляется и лечится атрезия?
Поскольку атрезия — в 90% случаев врожденное заболевание, диагностировать ее зачастую удается во время УЗ исследования плода.

После того как ребенок рождается, необходимо провести рентгенографию и УЗИ его брюшной полости для подтверждения или опровержения диагноза.
Лечение атрезии только хирургическое и должно проводиться незамедлительно. Продолжительность жизни неоперированных новорожденных – не больше недели. Во время операции врачи восстанавливают нормальную проходимость ЖКТ и при необходимости либо накладывают анастомоз (сшивают 2 конца кишки, минуя поврежденный участок либо после удаления поврежденного участка) или формируют необходимое отверстие между желудком и кишкой. До операции и после нее ребенку назначают внутривенное питание.
Исход операций в основном положительный и малыши спустя время могут полноценно питаться, а их кишечник функционирует правильно.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Простомама
У меня у племянника атризия пещевода, сложно было, очень сложно, слава богу попали в Филатовскую больницу к Разумовскому. Скоро ему 2 годика будем отмечать, еще не известно наше будущее, возможно еще будут операции, но наш малыш молодец.
Пожаловаться
Олеся
к сожалению нас не спасли… всего 10 см кишечника осталось, так нормально ничего и не смогло срастись, она почти 2 месяца боролась, 5 операций перенесла… до сих пор не верится что это все со мной было… одно успокаивает моего ангелочка больше не мучают
А вам терпения! Если у вас кишечника достаточно осталось и после операции будет проходимость по кишечнику, то даст бог поправитесь и будите жить долго и счастливо!!!!!
Пожаловаться
КаТрЕнМаТрЕн

сочувствую вам((((( представляю как вам тяжело.........

Пожаловаться
Олеся

может кто-то сталкивался с атрезией тонкого кишечника? расскажите как и что делали? какие результаты операции? нашей малышке всего 2 недели, перенесли три операции, вот теперь ждем и верим что поможет и приживется все… главное чтобы жкт начал работать!

Пожаловаться
КаТрЕнМаТрЕн

у нас атрезия толстого кишечника была....

Пожаловаться
Яна Филенко

Здравствуйте, как Ваша малышка? у нас атрезия тонкого кишечника, сделали уже одну операцию, очень переживаю что нас ждет дальше.

Пожаловаться

Привет!!! У нас тоже атрезия ануса и прямой кишки.Сейчас нам почти 4 года.В 1.5 нам сделали попку, а в 2.5 закрыли стому.Сейчас у нас дикие запоры.Какаем только со слабительным.Собираюсь везти на обследование в Питер, может чем помогут.Вы когда будете делать операции подходите посерьёзней к выбору врача и больницы.Мы оперировались в своём городе, о чём теперь я жалею, все детки наши оперированные в моём городе мучаются запорами.Почему, никто не знает.Да и дела никому нет до этого.Хожу постоянно на физиопроцедуры, а результат нулевой.

Пожаловаться
ПростоМать
Добрый вечер Катя, у моей дочери была атрезя ануса и прямой кишки.А у вас всего кишечника нет или какого то отдела? Надо знать лучше сколько есть и сколько нет, от этого и отталкиваться, у таких детей либо пластика.либо натяжением.Нам колостому выводили, мы с ней до 4 лет жили-это калориемники нужны.Так что раньше времени не паникуйте, а после родов и операций если нужны будут калоприёмники пишите у нас остались.Так то их государство выдает, но пока оформление, то сё.И не падайте духом, всё будет нормально)))
Пожаловаться
КаТрЕнМаТрЕн
хорошо буду ждать)))
Пожаловаться
КаТрЕнМаТрЕн
А вы с каким диагнозом лежали? напишите пожалуйста по подробнее все что знаете, нам по узи ставят такой диагноз сейчас 35 недель, ждем рождения а в дальнейшем говорят оперция, вот и не знаю к чему готовиться и на что надеяться…
Пожаловаться
УставшийЁжик
я вам чуть позже скину адрес электронки. Просто сейчас убегаю
Пожаловаться
КаТрЕнМаТрЕн
извините не могу вам в личку написать, то ли интернет тормозит, как начинаю писать он перезагружаеться
Пожаловаться
КаТрЕнМаТрЕн
а как найти? скиньте ссылку пожалуйста
Пожаловаться
УставшийЁжик
найти меня?
Пожаловаться
УставшийЁжик
это грубо говоря есть начало и конец середины нет. Сразу после рождения делают операцию и сшивают об конца. Бывают случаи когда выводят сначала стому(это вывод кишки через живот) и только после этого делают повторную операцию и сшивают. Мы лежали в больнице не с этим но похоже и все это видели и слышали. Если интересно пишите в личку
Пожаловаться
Нюся
Посмотрите группы деток с таким диагнозом вконтакте недавно девочка умерла с таким диагнозом, никому не пожелаешь…
Пожаловаться
Нюся
вот ссылка на группу