Девочки.вопрос к тем, у чьих деток зпр. Нам почти 2,3. Один невролог нам ставит гиперактивность, психиатр ставит Резидуальная энцефалопатия, хроническая церебральная ангиодистония, темповая задержка речевого развития с нарушением активности и внимания. Есть у нас и аутичные черты, но врачи меня как не слышат, игнорируют, что ребенок и по кругу походить любит и взгляда стал избегать.когда просит что-то, да и порой как на своей волне, эхолалия, цитирование мультиков, фраз из сказлок и пр… Но мы до сих пор не просимся на горшок, вообще. Когда намочит штаны, говорит, что пописал и дальше ходит в мокром пока я не обращу его внимание.что надо сменить мол вещи на сухие. Ест очень неаккуратно, не наклоняясь, но умеет и ложкой-вилкой, пьет из чашки, разговаривает, строит утвердительные предложения, до 5 слов во фразе бывает, стихи знает короткие, на вопросы да-нет отвечает, а вот вопросы зачем, почему не понимает, сам не задает еще вопросов(но это наверное еще и рано), об окружающем мире имеет представления, обобщает предметы, знает имена родственников, свое, возраст, родителей и где работают, адрес, цифры, формы.цвета, некоторые буквы. Заметила еще что он не умеет играть, хотя мы ему показываем, сопровождаем словами действия, когда играем с ним. А сам нет, даже гараж не строит из кубиков. Вот и закралась у меня мысль.а не зпр ли у нас ко всему прочему? Я не врач, диагнозов ставит не хочу. Просто хотелось бы узнать, у кого точно стоит такой диагноз в 2,3 года и как он выражен?
Пьем ноотропы, занимаемся с дефектологом в реацентре, ходим в спецсадик-там логопед и психолог (эффекта от них не очень)
А делали-не буду в подробностях, но несколько советов из горького опыта:
-найдите грамотного невролога (ЭЭГ вы уж делали наверно...)
-не увлекайтесь лечением АЧ. Психотерапевты любят на нейролептики сажать-потом будете лечить ребенка от их лечения. РАС корректируется занятиями (желательно спеццентр), а аутизм он если есть, то никуда не денется)
-сначала вылечите органику-возможно это и есть причина всех расстройств.
Вы еще слишком малы для таких диагнозов. Лечите то, что очевидно, а к психиатру и после 3 успеете
Как было у нас:
-где-то до 2лет и 3мес все было как у всех, ну разве разговаривал сравнительно мало
-а потом резко (за 3 мес) развитие ушло на нет-стал взгляд бегать, истерики появились, речь почти пропала...
Это довольно частое проявление ЗПР в возрасте 2-5 лет. У многих знакомых так было. Словно что-то спровоцировало регрес. Что, никто не знает-прививка, болезнь, стрес, травма? Все под вопросом...