Сейчас нам 2,6. Слова: мама, папа, нет. На положителный ответ просто мотает головой и говорт ага. Все объясняет жестами. С ним невозможно договориться, сразу истерика и слезы, топонье ногам. Иногда закатывается (пропдает дыхание) и синеет.
Были у невролога в 2 года. Диагноз: зрр, ждите 3х лет.
Прошло пол года… улучшений в речи нет.
Он очень общительный, ласковый. Радуется встречам с друзьями, новым игрушкам. Абсолютно ВСЕ понмает! Знает те вещи, которые я ему и не объясняла.
С туалетом проблема. Раньше вообще не держал мочу, еще пол года назад пискал все время чуть чуть. Сейчас лучше, можем даже часик без памперса погулять. НО сам он не просится. По большому тоже. Самое ужасное что это не вызывает у него отвращения(((( Может ходить и обкакный и описанный вообще до фени. Если сама его не подловлю, то все в штаны.
С чего начать? Невролог, дефлектолог-логопед? Какие обследованя сделать?
Не хочу тянуть до 3х, и так уже 2,6 и сдвигов нет(((
невролог первый врач к которому стоит обратиться, затем детский психиатр, он даст направление к сурдологу, проверить слух, направление к их логопеду, где выявят есть или нет тонус в речевых мышцах, психологу, так же они направят на ээг и рэг
тоже проблема такая же, но с туалетом садик помог и отсутствие подгузников, а с речью вообще беда- беда, от невролога в поликлинике и дневного стационара толку мало было, и безрезультатно, ходим к платному, слова есть, но понимание хромает, т.к. изначально отставание в речевом развитии было 2 года, сейчас нагнали год в словах, но качество слов и их понимание оставляет желать лучшего. Еще куча процедур у невролога, и логопед- дефектолог. Но результат, хоть небольшой, но есть. А так он у меня до 3 лет кроме- мама, папа, баба ничего не говорил, и ходил все время в штаны круглосуточно, но правда у него это дискомфорт вызывало...
Моя хорошая, срочно-срочно к хорошему мануальному терапевту. У вас явно шейка свёрнута во время родов. Отсюда и недержание мочи, и нервозы, и ЗРР. У нас тоже ЗРР — но у нас не говорит предложениями, всё понимает, на горшок ходит с 7 месяцев. У нас были кисты, внутриутробная инфекция, отсюда ЗРР. Мы всё равно были у мануальщика, даже у двух, кто знает в Красноярске — Бергер и Медведев. Стали ощутимо спокойнее, у старшего были кровотечения из носа — прекратились, старшему Медведев вправил челюсть — теперь боремся со сформировавшимся неправильным прикусом. Вправьте все позвонки — а потом давайте дальше.
А ещё вам нужно УЗДГ, ЭЭГ, ЭхоЭг — мы сейчас сами это всё проходим.
Неправильно поставленные позвонки сдавливают нервы, проходящие внутри них — отсюда 90% проблем. Удачи вам и здоровья!!
У нас тоже самое, слов пересчитать по пальцам, говорить категорически не хочет, обходит стороной попытки разговоров (когда прошу сказать что-либо) Закатывания тоже есть, синеет… Делали узи мозга, ЭЭГ, ничего не выявлено. С горшком правда все ок, ттт. Также все понимает, логические задачи выполняет по книжкам. Но говорить принципиально не хочет
По Вашему рассказу — думаю, вариант нормы. Поспециалистам поводить и обследовать, раз есть у Вас обоснованные опасения (в посте всего же не напишешь!) — это не вредно, даже — нужно. А вот таблетки давать — не стала бы, у всех ноотропов побочки, ничего серьёзного Вы не написали. Нет речи — Надо говорить! Нет горшочных навыков — надо снять памперс и высаживать регулярно по часам — например 8 раз в день. Сам проситься будет — нескоро, примерно ЕЩЁ через пол-года, после того, как регулярные высаживания уже полностью решат проблему мокро-грязных штанишек.
По поводу закатываний — у нас большой опыт((((( — я думаю, что это (раз и неврологи не видят проблемы, нет никакой паталогии) — только негативная эмоция. Чрезвычайно сильная эмоция. Он начинает кричать от огорчения, весь воздух выдыхает, а негатив продолжается — игрушку не дали, конфету, др. хрен какой-то)))) — Ваша задача не доводить до пика, до потери сознания. Потеря сознания — реально клинически опасное состояние, это изменённое состояние мозга, не давайте в нём задержаться ни на секунду — СРАЗУ же: на свежий воздух вынесите, обрызгайте холодной водой в лицо, бейте по щекам, НАШАТЫРЬ держите наготове. Поэтому — если видите что каприз пошёл в крик — сразу ЛИКВИДИРУЙТЕ ПРИЧИНУ НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИИ — дайте вы эту конфету-игрушку-СРАЗУ! Уговорите и убедите в своей безусловной любви: целуйте, обнимайте, ласкайте — но погасите начинающийся пик негатива. Ближе к 3 годам это прошло. Здоровья! Рада, если смогла помочь.
За 2, 5 года 3 раза я думала что упадет в обморок((( так долго закатывается что страшно.
С горшком отдельная песня( начали знакомить где-то в 1,2 все хорошо пару раз даже сам поросился, а потом как отрезало. Я спрятала его до лучших времен. И вот ттеперь с сентября у нас битва(((( прогресс есть он держит мочу, и все((( если не ловить все в штаны. Каждый раз ему объясняю, но бестолку. Просто методично высаживаю и все
Но соглашусь, что надо пообследоваться. Спроси, может она даст направления в нии педиатрии на талдомской или в нцзд на ломоносовском? Хвалят неврологов зайцеву и белоусову, забыла кто где работает, в этих учреждениях. Платно к ним тоже можно попасть, прием кажется 2 тысяч или чуть больше стоит. Я к ним не ходила, мы на талдомской у другой — у эпилептолога были, был хороший результат.
Вообще из краснознаменска отправляют в мок дцд на большую серпуховскую, бесплатно, но это жуть- приехать ни свет ни заря, очередь колоссальная, что бы потом еще ждать часа 2-3 приема, и к примеру, эпилепиолог там — только переписывала с бумажки в бумажку. Мне кажется, нормально там не проконсультируют.
Ээг хорошо делаютв троицке, деревня пучково. Ул светлая, дом 6, и ехать недалеко.
Людвиченко на нас не обратила внимание. Был у нее перед НГ, сказала что заговорит. Прописала Пантогам и придти в апреле. Даже не сказала что можено обследовать.
Нам 2,7 ситуация практически аналогичная, только с горшком проблем нет и не синеет. Но тоже все понимает, все знает, цвета, формы, буквы, цифры, зрительная память отличная, но вот говорить не хочет, скорее не может не понимает как это сделать, диалога нет совсем, может либо ответить да, либо нет мотать головой. Использует слова мама, баба, няня, да. Мы периодически ходим к неврологам, наблюдаемся с рождения, делали 3 раза ЭЭГ, пили ноотропы, сейчас ходим к логопеду. Для себя решила так, до 3 лет ходим по 3 раза в неделю к логопеду, развивашку 2 раза, но вот с лекарствами пока перерыв.
Со мной, ходили пока только 3 раза, потом болели, вот сейчас снова пойдем, но уже появилась два так сказать «слова» АМ(кушать), АП прыгать. Мне нравиться как проходят занятия.
а к логопеду платно или как? сколько минут занимаетесь? если не сложно напишите в лс?
Лиза, нив коему случае не ждите, еще не поздно, невролог, сурдолог, логопед-дефектолог, психолог, обязательно сделайте ээг, тем более если закатывается. Выше все так развернуто написали. На счет горшка, думаю тут особо не нужно переживать, мой резко в 2,8сразу на унитаз стал ходить, горшок мы проскочили. Выше про речь написали, что поэтапно, полностью согласна и сама сейчас это наблюдаю, у нас лепет как у 1,5ребенка.но не молчит, уже хорошо. Мне понравилась фраза ,, младше 3х лет берут неуверенные в себе логопеды,, наверно имеет место быть. По крайней мере мы не нашли логопеда который бы взялся за нас, все как один говорят с трех лет. Даже если все у вас хорошо, думаю вы сами успокоитесь, и будете спать спокойно.
в 2.8 пошли к логопеду. сейчас болтаем, из аллалияя перешли в ОНР. работа еще есть по звуковке
а тот кто пишет, что логопеды не берут до 4 лет, бред.уверенный в себе логопед берет, просто не все связываются да и подход нужен.
если у вас есть беспокойство, сходите к неврологу, а лучше к нескольким, сделайте обследования, которые назначат, потом скорее всего ноотропы… ну и самое главное — занятия. начать можно и просто с развивашек, посмотрите на эффект, если подвижек не будет, то надо искать дефектолога, логопеда.
Ситуация такая, что у вас может быть совершенно здоровый ребенок, просто с таким вот темпом развития. А может быть это какие то проблемы вызывают задержку речевую и ребенку нужно помочь.
Насчет речи, не могу ничего сказать, сейчас многие детки без проблем, но говорит начинают поздно. А вот на горшок не просится — такие процессы и их понимание, это как раз цнс. Закатывается и синеет — тоже, как вы понимаете, не норма.
У нас тоже были закаты, на фоне неприятия или отказа… когда пропили когитум, они ушли...