Инвалидность и детский сад.

Девочки, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией. Моему младшенькому 1 год 9 месяцев, у нас СД. Инвалидность пока не оформляли, так как пока сильных отклонений от нормы нет. В 1 год 2 месяца психиатр написал- ЗПРР нет. Но нам все задают вопрос, почему мы не получаем инвалидность. Мы сходили к генетику, она нам посоветовала проконсультироваться с детским психиатром в областном ПНД, потому УО есть при СД. Ну, ладно, суть не в этом. Чтобы получить инвалидность, нужно говорить на комиссии, что всё плохо, очень отстаёт, о чем она и написала в своём заключении, иначе не дадут, т.к. по СД инвалидность не дают, а только по сопутствующим заболеваниям. Но дело в том, что мы планируем посещать обычный сад, а нам говорят при наличии инвалидности по УО нам напишут заключение посещать специализированное дошкольное учреждение. Подскажите, пожалуйста, как быть!!! Нужна ли нам инвалидность ценой заключения глубокой УО у ребёнка… И как потом посещать обычный детсад??? Заранее спасибо за ответы!!! Всех с Нг и Рождеством!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Здравствуйте, Наталья! Очень рада, что я не одинока в этом вопросе.)) Моему солнечному сыночку 2,2 года. Мы тоже не оформляем инвалидность. Нас никто не поддерживает. Но это и неудивительно. Мой сын не имеет никаких патологий и заболеваний, кроме, собственно СД. И я каждый день благодарю Бога за это. Лично я просто боюсь идти и клянчить эту ивалидность, где мне придётся рассказывать, как у нас всё плохо. А вдруг после этого и вправду станет плохо? Я знаю, так часто бывает. Соврешь, что заболел и правда заболеешь. А потом удивляешься своей прозорливости. Часто слышу — деньги лишними не бывают. Согласна. Но и эти деньги — не подарок. Это обмен на то, что я объявляю всему миру этой розовой бумажкой, что мой сын ненормальный, что он болен и несостоятелен в обществе ни по каким параметрам. Это как клеймо..
Никого ни к чему не призываю. У каждого своя жизнь. И она никогда не делает подарков. Получая — отдаёшь взамен.
Пожаловаться
Наталья
Анастасия 
Анастасия, Здравствуйте, Анастасия!!! Да, тема инвалидности сложная((( Тоже не знаем, как лучше. Муж говорит, что сначала в сад пойдём, а потом вернёмся к этому вопросу. Он считает, что потом нужно будет оформить, объясняя это тем, что мы не вечные, а человеку какая-то финансовая поддержка будет нужна. Ой, не знаю((( Душа болит…
Пожаловаться
elena
Если отставания нет, то можно и не делать инвалидности, а пробовать по норме его ив сад и в школу! Почему нет? Сейчас есть инклюзионные школы для этого.
Пожаловаться
Наталья
elena 
Спасибо!!! Я знаю про инклюзию. Мы стоим на очереди в обычный сад рядом с домом. На счёт школы пока планов никаких, нам бы благополучно в сад пойти.
Пожаловаться
elena
Наталья 
Удачи! У нас инклюзия очень развита, больные детки могут идти в любую школу многие школы пристраивают лифты для колясочников, так что если есть желание можно и по инклюз.программе. мы не пошли у нас дочь плохо переносит большое количество людей, шум, поэтому нам только спец. Школа подходит.
Пожаловаться
Наталья
elena 
Спасибо.
Пожаловаться
Ольга
Да я вообще не вижу смысла отказываться от инвалидности, ну раз факт на лицо.Денег много не бывает, таким детям тем более нужна мат. поддержка.Мы почти в 3 года первый раз оформили, скажу честно было неприятно осознавать. И не факт, что нам сейчас продлят надолго. Опять скорей всего на год. Так что можно и не продлятся потом, попробовать то можно
Пожаловаться
Наталья
Ольга 
Ольга, спасибо за совет. Факт-то на лицо, но для получения инвалидности одного факта мало, фактически СД не является поводом для получения инвалидности, нужно, чтобы была тяжёлая или глубокая УО, либо другое сопутствующее заболевание тяжёлое, даже при пороке сердца, не требующего операции, инвалидность не дадут, а врачи советуют говорить, что с развитием все плохо, очень отстает, тогда дадут, но кто его тогда в обычный сад возьмёт?
Пожаловаться
Ольга
Наталья 
Нам УО не ставили. Но у нас порок сердца был, однако инвалидность не рекомендовали. По основному заболеванию оформляли. Врачам я никогда не говорю, что все плохо, говорю как есть. Вы знаете Наталья, у нас тоже не было особо видно, ну отставал физически (поздно сел, ходить поздно стал), списывали на операции (три наркоза было ), лицо тоже не похоже, даже из роддома здоровыми выписались. А вот с возрастом видно становится. Кардиолог все время говорит, что особо не видно. На счет сада зря переживаете, нам психиатр, да и в департаменте образования слова не сказали, что обычный не положен.Мы бы уже давно водили, боялись просто, но все таки решились
Пожаловаться
Наталья
Ольга 
Спасибо, Ольга! Что делитесь опытом. Действительно, сложно принять правильное решение, не зная, как лучше буде от этого ребёнку. У нас сначала порок сердца в виде открытого отверстия в межпредсердной перегородке был, но постепенно к 1 году 6 месяцам уменьшшилось до минимума, размеры которого не являются пороком. Физически он тоже немного совсем отставал, уже давно всё умеет: и ходить, и вставать самостоятельно. Речь есть, конечно не такая, как у детей его возраста, но знаю много примеров, когда обычные дети в 3 года только начинали лепетать и выросли нормальными детьми. У меня во время беременности ни чего не заметили, в роддомо только сказали, что он у нас солнышко, а у вас даже в роддоме не заметили, как же так.
Пожаловаться
Ольга
Наталья 
Ну да вот так оказывается бывает, в 19 дней попали в больницу и пошло, поехало.Началось с ОРЗ, оказалось пневмония, в итоге и порок сердца выявили.Почти год с больниц не вылазили, СД подозревали, но в кардиоцентре, где делали операцию уверяли, что нет. Я уже сама поняла, что есть и признак один нашла, который у нас никто не видел.Но нам тогда не до этого было, сердечко лечили
Пожаловаться
Мерьем
Инвалидность, это материальная поддержка, и если Вы не работаете, то ещё плюс доплата по уходу за ребенком-инвалидом.

Мы проходили в год и нам дали, по ограничению движения, т.к мы не стоим и не ползаем. Но по психиатрии нам сказали и мы были у психиатра, только после 3 лет, даже в 4. Тогда дают до 18 .

У моей знакомой, мальчик ходит в обычный садик, с инвалидностью до 18лет, дали в 4года. Для обычного садика, это не препон.

На МЭС направляла невролог.

Если что, пишите в личку.

Пожаловаться
Ольга
Никто вас не заставит ходить в коррекционный сад.Мы тоже проходим медосмотр в сад и заодно продляем инвалидность (у нас направление в обычный сад), психиатр сказала, если вы не будете нуждаться в коррекционном, то им еще лучше, так как с местами у нас в такой сад проблемы.Хотя я подумываю о коррекционном, но попробуем в такой походить
Пожаловаться
Наталья
Ольга 
Ольга, если не трудно, напишите, пожалуйста, потом, как вы пошли в обычный сад, как вас приняли, как себя там чувствует ребёнок.
Пожаловаться
Александра
Наверное по малышу немного видно, что у него СД, верно? В саду это заметят и так, что он не обычный. Вы не обязаны приносить в сад те заключения, которые брали для инвы. Да и саму розовую справку приносить не обязаны, но это льготы. Там ничего не написано, кроме ребёнок инвалид, дата и кем выдано.
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Конечно же внешние признаки присутствуют. Я почему задала вопрос по поводу сада, потому что имеет место мнение врачей, что при наличии инвалидности по УО психиатр на медосмотре для садика напишет заключение посещать спец сад.
Пожаловаться
Наталья
Говорят, что при данном синдроме инвалидность дают по УО глубокой или тяжёлой степени. А так как я сама с этим сталкиваюсь впервые, то даже не знаю, как поступить: специально приписать ребёнку диагноз и как это повлияет на дальнейшую его социализацию.
Пожаловаться
Наталья
Девочки спасибо, что откликнулись!!!
Пожаловаться
Александра
Наталья 
Тут сложно. Единственное, где пишет психиатр это в карте для сада. Вы со своим уже знакомы? Мы вообще когда приходили к психиатру для сада (я уже знала, что у сына аутизм) она нам написала «здоров».Вы поговорите со своим психиатром, оцените его психическое состояние. Понимаю ваши опасения, они сами бывают немного «не в себе». Если он не оценивает состояние ребёнка, как тяжёлое, то не будет настаивать на коррекции. Вам по-любому с районным психиатром инву оформлять, если вы и ему наговорите ужасов, то он может, конечно в карте для сада что-то написать. Мне психиатр сам предложил написать, что у нас все плохо.
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Спасибо!!! Я тоже думала сначала пообщаться с психиатром, потом уже исходя из его выводов думать дальше.
Пожаловаться
Александра
Наталья 
Ну да, я когда первый комментарий писала, думала, что вы уже пообщались.
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Мы были у психиатра областной поликлиники, нам был 1 год 2 месяца, он написал, что нет ЗПРР. Генетик нам советует проконсультироваться с психиатром в областном психоневрологическом диспансере.
Пожаловаться
Наталья
В нашей поликлинике нет психиатра.
Пожаловаться
Александра
Наталья 
Тогда даже не подскажу. У нас «прикрепление» к психиатрами. Вам надо узнать, кто вам будет оформлять документы для получения инвалидности. Может, для сада вы вообще можете к другому сходить и не надо будет ничего обьяснять и говорить.
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Оформлять документы по инвалидности будет участковый педиатр, а остальные врачи, как на обычном медосмотре, напишут своё заключение. Мне так сказали…
Пожаловаться
Александра
Наталья 
Ясно. У нас в городе психиатры сами документы готовят. А педиатр только своё заполняет. Вам тогда вообще можно к любому психиатру, получается.
Пожаловаться
Татьяна
Наталья 
Психиатр один в районе, у нас так например
Пожаловаться
Александра
Я бы вам посоветовала, если нет очень сильной материальной нужды, пока не оформлять ничего. Сделайте это позже, но главное, до 18 лет. Т.к. потом это всё гораааздо сложнее и выплаты значительно меньше.
Пожаловаться
Вот не пойму, зачем Вам обычный детский сад, в специализированном с детками очень хорошо занимаются, мы ходили в обычный, но спец группу, отношение к деткам лучше, занимаются больше и в группе всего 10-12 человек.
Пожаловаться
Александра
Оля Лялячкина 
Согласна с вами. У нас был в прошлом году обычный сад, хороший, детей мало, к сыну отличное отношение. Но, при всей своей доброте воспитатели не специалисты и не могут дать того, что сотрудники коррекционки. Да и вообще, в обычный сад попасть не проблема, многие диагнозы можно просто скрыть (так многие делают). Это в коррекцию надо кучу бумажек. В наш вообще не берут без инвалидности.
Пожаловаться
Наталья
Оля Лялячкина 
У нас нет в саду спец.группы, а в саду для детей с УО не будет отдельной группы для детей с СД, там все дети с разной степенью УО. В обычный сад хотим ходить, потому что общение с обычными детьми будет более перспективно, он будет тянуться за ними.
Пожаловаться
Наталья 
Очень не хочу Вас огорчать, но моя дальняя родственница работает в обычном садике, у них в группе мальчик аутист, так она его практически за руку водит, т.к. другим деткам не объяснить, что мальчик такой же как они, дети очень жестоки, особенно, когда взрослые дома не очень лестно отзываются об этом мальчике…
Пожаловаться
Наталья
Оля Лялячкина 
Верю. И сама в силу своей профессии знаю всю «кухню» детского сада изнутри.
Пожаловаться
Дильчик
Наталья 
Это как посмотреть… и комплексы могут появится:( мы 5 ти лет ждем переводится из обычного
Пожаловаться
Татьяна
Если ребенок не отстает в развитии то зачем. Инвалидность вы всегда успеете сделать