Моему сыну 3,5, у нас ЗПРР. Занимаемся, лечимся, развиваемся своими темпами, отставание от сверстников сейчас примерно 6-12 мес.
У нас до сих пор остаются две проблемы, которые меня очень волнуют:
1) мой сын часто машет руками (как крыльями) когда возбужден, когда ему что-то интересно… если при этом удерживать руки, то он может начать махать ногами или прыгать на месте… Что это? Дурная привычка? Как с этим бороться?.. У кого есть такая же проблема, что вам врачи говорят?
2) во сне у него часто потеет шея… это из-за чего? Шейные позвонки проверяли, смещения нет. К слову, у старшего сына после физических нагрузок всегда сильно потеет и краснеет голова, но у него была родовая травма — смещение шейных позвонков, а с младшим нам такого диагноза не ставили…
Ой, мой тоже машет когда смотрит мультик или на эмоциях… Стереотипии это и иногда совсем проходят, иногда снова приходят… Одергиваю, говорю чтобы не махал, занимаю руки (правда в это время ноги ходуном ..) Надеюсь перерастет… А пропотливость не подскажу… было оно время в годик голова потела, но там оказалась проблема в щитовидке, пропили курс йодомарина и все нормально стало.
Разговаривает, но плохо для своего возраста. Аутизм не ставят, но аутичные черты находят.
Вы как-то с этим боретесь?
раньше не придавала значения теперь стараюсь поглаживать или на руки беру.пока не знаю что делать только недавно поставили аутистические черты(ну наверно аутизм может не в тяжелой форме)поэтому по другому пока не знаю как
Навязчивые движения. Он не может совладать с эмоциями и вот так их выражает.
Я знаю, что это навязчивые движения… с этим можно как-то бороться? или это само когда-нибудь пройдет?… или не пройдет?
Бороться конечно можно, но очень грамотно и лучше с помощью психолога. Акцент надо делать на занятиях по контролю и торможению эмоций. Самое простое это замещение одного действия на другое, например не махать руками, а топать ногами или ещё чего, но это не совсем выход. Пройдёт ли само — это как повезет, многие живут с ними всю жизнь и они им не мешают. А многие уже в более зрелом возрасте обращаются за помощью к специалистам. Главное чтобы хуже не становилось.
это навязчивые движения