Поставили нам такой диагноз. Таблетки, препараты, массаж — все это делаем. Что ещё?
Психолог не может раз говорить сына, у логопеда тоже молчит. В школу через два года. Не знаю, что делать.
В школе никто разбираться не будет. Раз молчит_ значит отстающий. Я волнуюсь очень. Чего делать? У кого было?
Безумный Шляпник,
у меня ребенку — подростку недавно поставили такой диагноз, я читаю всю информацию об исследованиях и статьи в научных журналах по этому поводу в русскоязычном и англоязычном интернете.
Всё, что здесь в комментариях написано, не имеет никакого отношения к селективному мутизму (избирательному молчанию). СМ — это когда у ребенка абсолютно нормальная речь, нет никаких переставлений букв и мычаний, НО, речь эта может отсутствовать при некоторых обстоятельствах (например, в незнакомой компании, в ситуациях стресса и т.д.). Со сотороны иногда может выглядеть, что ребенок просто стеснительный или нарочно не здоровается/ не отвечает на вопросы, но сам ребенок при этом испытывает мучения и реально не может начать говорить.
Это очень малоизученное заболевание (~ 1 ребенок на 1000), может ассоциироваться с социофобией и механизмы возникновения его не изучены, хотя, у большинства детей в анамнезе есть стеснительные родственники.
Нужно найти хорошего детского психиатра, который подберет курс лечения медикаментозного (в первую очередь, это препараты регулирующие захват серотонина) + выработает методику домашнего поведения для всех членов семьи.
Попробуйте найти статью в интернете, в журнале НейроNews СЕЛЕКТИВНЫЙ МУТИЗМ: ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ, там рассматривается случай ребенка-дошкольника.
Очень хорошо, что вам так рано диагноз поставили, будет возможность начать коррекцию до школы и в школе учителям разъяснить, что этот диагноз никак не сказывается на умственных способностях, это обычные умные детки, просто надо помочь им перебороть боязнь и начать говорить в любых ситуациях.
Вот у нас то самое. Полюсом поставили ЗРР и ЗПР. Мы лечимся, наконец нашли хорошего невролога. Именно невролога. У нас есть прогресс. Стали разговаривать на улице, но только со мной или с мужем. С незнакомыми молчит.
Здравствуйте! Моей дочери поставили диагноз в феврале 2019. Селективный мутизм. Ищем решение проблемы с 7-ми лет. Ей сейчас 16. Я поняла необходимость общения с мамами таких же детей только сейчас. Подскажите, пожалуйста, где можно найти единомышленников? Чувствую себя изобретателем велосипеда. Может кто-то на нем уже ездит? А может все родители таких детей тоже идут методом проб и ошибок? Буду признательна за ответ.
у вас были родовые травмы?
психосоматика говорит о внутренней агрессии, ребенок закрывается ото всех ( )
почитайте сами очень много статей на эту тему
Говорят, что это последствия родовой травмы, гипоксии.
С психологами пока на контакт не идет(
а что говорит остеопат? сколько сеансов прошли? мы после родовых травм ходим уже 10 лет как каждый год
Прогресс есть, конечно. Но на людях все равно молчит.
Спасибо)
Ему нужна смена обстановки. У меня племянник до 5 лет мычал, хотя до этого с года до 2-х говорил что-то. Пусть всё наладится.