В прошлом году мы с мужем ходили поздравлять детей на дом. Было много разнообразных заказов, ходили и к очень богатым детям, где комната, как дворец у принцесс и к бедным детям, с которыми работать было гораздо легче. Но очень мне запомнился один из последних моих заказов. Было уже 6 вечера 31 декабря, это был уже 10 заказ по счету в этот день, поэтому ехала я туда уже замученная, голодная и жутко уставшая, было только одно желание, побыстрее отработать и уехать домой. В семье был мальчик десяти лет и девочка годовалая, которая просто за нами наблюдала. Родители достаточно молодые и красивые. Но мальчик на внешность был достаточно смешной: упитанный, высокий с пухлыми щеками и в очках. В голове сразу мелькнула мысль, что здесь пахнет олигофренией, так как со старшим сыном в реабилитационном центре я уже насмотрелась на эти диагнозы. Кстати, мальчика тоже зовут Женя, как и моего. Он очень часто смеялся без поводу, иногда заикался. Наверное, у него еще и ЗПР стоит диагноз. После того, как мы поиграли с ним в снежки, я его подколола: ну, что, песню про елочку петь, наверное, будем? Он так расхохотался и ответил: да ты че, какая еще песня про елочку. Мы так все расхохотались, родители всегда на него смотрели и когда он со мной говорил, то всегда как-то его поддерживали. Усталость моя исчезла моментально, мне стало очень интересно с ним. Я достала свои новогодние кроссворды, и они всей семьей стали дружно разгадывать. Он очень вдохновился таким заданием. Потом мы составили с ним смешную телеграмму для деда Мороза, это задание он также выполнял с восторгом, а родители опять же ему всегда кивали головой в знак одобрения. Потом он стал рассказывать стих, часто заикался, волновался, смеялся. Я с таким волнением никогда не слушала от детей стихи, переживала, как за своего сына. Когда он закончил, то я хлопала больше всех. Потом было традиционное фото с дедом морозом и снегурочкой. И здесь я решила, что надо сделать семейное фото, поэтому предложила им всем встать с дедом морозом. Мама с папой встали возле деда Мороза, а Женя сел на пол. К нему подошла маленькая сестра Кирочка и попросилась на руки. Он так нежно ее обнял и говорит: иди ко мне, любимая. Потом он трогательно поцеловал ее в голову. Девочки, не поверите, но я прослезилась. Все-таки особые детки, действительно, особые. Я столько видела разных детей, но вот такой нежности к младшей сестре, такую любовь я видела впервые. И как приятно смотреть на родителей, которые готовы поддерживать в любом деле таких детей. Кстати, дочка на вид абсолютно нормальная и даже красивая. Он все время крутилась возле Жени, желая ему уже чем-то помочь. Уже прошел ровно год, как я была в этой семье, а эта семейная фотография до сих пор у меня в памяти. В нашей жизни этой доброты, этой любви часто нам не хватает. Я очень надеюсь, что в этом году я опять попаду в эту семью, это был самый важный мой визит, который останется в моей памяти на всю жизнь.
полностью согласна про особых детей. И особенно важно -как родители к ним относятся!
В 70ые года не так было можно усыновлять деток и дело было это очень трудно, особенно для одиноких мама. Ну вот знакомая мамы моей на это решилась и взяла мальчика… особенного, если не ошибаюсь, то дцп было+он умственно был отсталый и был уже не маленький, т.е. все было запущенно. И она взяла такой груз, переехала в другой город (как раз в наш)- потому как все осуждали и тыкали пальцами. И не поверите как расцвел мальчик — оказался таким умничкой — почти нормализовались рефлексы. По нему просто со временем не стало видно что он особенный. Видела я его уже после 18 лет — он стал похож на маму и во всем ей помогал!
Так вот к чему я))) Если родители заботятся и понимают деток — они отдают им в 10-100 раз большим!
Уважаю родителей, которые смогли воспитать с особенных деток таких вот замечательных, любящих и заботливых!
Настоящая Новогодняя История для этого сообщества!
особые детки всегда по-особому искренние… многим нормальным детям этого не хватает
такая душевная новогодняя история) сспасибо
эх… у нас почти так же… Илья Лизе штаны надевает, правда, и печеньку отнять может запросто)
тоже самое, слезы не произвольно катятся… как хорошо, что вы тоже его поддержали… надеюсь эта семья тоже вас вспоминала...
Пока читала сама прослезилась…