Расскажу я вам свою историю, мамулечки.
Может сама почитаю и пойму что никогда не нужно сдаваться :)
Поняли мы что у нас что-то не так с ребенком к году-полутора.
Не было указательного жеста. Побеспокоились, походили к врачам, сказали все норм, ну ладно, успокоились.
Следующий пинок нам пришелся когда к двум годам не было речи. мама. папа, ба (иногда) и все. Начали опять беспокоиться. Пошли к неврологу. ждите. (а родные все успокаивают " да чегооо вы, дети к трем говорят, а у вам мальчик, да еще и левша, да все нормааально будет" или из разряда " ой, у меня племянник до трех лет молчал, потом кааак прорвааало".)
ну и начали мы ждать.
ждали
ждали
2,5 года.
3 года
ни-ши-ша.
вот тут то я и забегала. как водно место ужаленная, девочки.
мне было так страшно.
Ни одного слова, не отвечал мне ни на что.
Гиперактивный, на месте вообще не сидел, книжки не слушал, музыку ненавидел.
кучи неврологов, больницы, (да еще и развод в семье), переезд.
взялась за него как могла, в силу своих возможностей.
Логопедический массаж, курсы медикаментов (сколько он всего выпил и сколько ему всего вкололи :( )
напишу подробненько (вдруг кому-нибудь пригодится).
Приехали мы в январе в Читу и пошли к неврологу (Шаликовская).
она выписала нам курсы лекарств.
поставила ЗРР и подозрение СДВГ
(курс на пол года)
1)Глиатилин, Актовегин, Глицин. 2) Семакс, Кавитон, Мильгамма. 3) Мемантин, Инстенон.
Когда проходили первый курс с глиатилином сделали еще и лого-массаж. Девочки. изменения появились практически сразу, через месяц. он стал больше понимать, появились бытовые слова (пить, есть, кашу, дай, иди и тд)
через три месяца опять поехали в Читу на логопедический массаж.
дальше пропивали все курсы медикаментов
пытались ходить к дефектологу но его чрезмерная неусидчивость не позволяла заниматься.
Все это время ребенок мой ходит в обычный сад, с ним там занимается психолог по своей программе.
Сейчас уже после третьего массажа изменения просто обалденные.
Мы считаем до 10
знаем все цвета и говорим их (коверкаем, конечно, немного, но это ничего)
знаем животных, звукоподражаем, самолеты, параходы, паравозы.
активный словарь стал намного больше. предложений еще нет, но он пытается, старается, я вижу)
дома много занимаемся. мы убрали почти все игрушки. Оставили только конструктор, машинки, и такие повседневные игрушки.
Развивающие штуки только по выдаче. Взяли с мамой, сели, поиграли, убрали.
Заниматься начинали с мыльными пузырями. (по советам психолога)
Дую в пузыри. он выполняет задание, выполнил — опять подула и тд.
после недели таких занятий уже без пузырей начали заниматься. сейчас про них даже не вспоминает.
Вот были опять у невролога, она нам поставила уже ЗПРР (нам скоро 4 года)
сказала что за пол года очень хорошие результаты и продолжайте в том же духе.
выписала новые курсы: 1) кортексин 2) глиатилин 3) цереброзилин, Энцефабол, тенотен.
Кортексин уже почти прокололи, скоро перейдём на глиатилин.
В саду воспитатель Лёвушку начала хвалить, что он занимается, что пытается отвечать, разговаривать.
И вообще я нашим садовским воспитателям очень-очень благодарна. что они не открестились от моего ребенка, и что занимаются с ним индивидуально. проблемы с садом были очень большие, с адаптацией, но они его вытянули, и я ему очень благодарна.
Левка растет. с каждым днем сейчас появляются новые слова, я постоянно с ним занимаюсь, лажу в интернете нахожу новые игры, методики.
В январе мы поедем на ПМПК в «ступеньки», чтобы получить там бюджетное сопроводжение психологов, логопедов и дефектологов. так же пройдем лого-массаж и еще я записалась на микрополиризацию гм. аппаратом Риаполярис.
я не опускаю руки, и верю что он заговорит.
я очень-очень этого хочу.
И скажу всем мамам не болтающих деток.
БЕЙТЕ ТРЕВОГУ Если ваш ляль не говорит в 2,5-3 года
трубите во все трубы, голоса и куда хотите!
Идите к неврологу, логопеду, дефектологу!
Не пускайте на самотек, и не ждите «когда его прорвет к 3,4,5 годам!
иначе потом будете бегать как я и реветь по ночам и запыхаться от невыносимой тяжести. Они должны говорить!
А вы должны им помочь!
(это у меня видимо крик души)
Так что идем дальше с позитивным настроем, когда слышу новое слово радуюсь и даже на слезу пробивает. или когда сделает так как я прошу, выполнит сложное задание, да пуст даже постоит кубики » как у мамы построено" :)
занимайтесь своими детками, не опускайте руки.
наши дети нужны только нам.
Ох, нам 2 года и мы не говорим совсем, ни одного слова. Эх. Переживаю. Пьём энцефабол и тенотен. Ещё семакс прописали
Спасибо! У меня сейчас первостепенная задача чтоб он заговорил и пошел в обычную школу. Пусть даже троешником будет)))
Так много всего вы уже выпили в таком нежном возрасте… Не страшно? Я вот боюсь.
Не страшно. Страшно было бы, еслиб он у меня до четырех лет ни одного слова не сказал.
Тут нет однозначных исследований о влиянии лекарств на развитие речи. А вот их влияние на мозг — доказано. Заграницей не лечат ноотропами ( так как считают их опасными) и дети там не молчат до 4 лет. Нет доказательств заговорил ребёнок сам или от лекарства. Связи созрели, время пришло, занятия повлияли- вот причина. Я своего старшего кормила ноотропами, слушала врачей. Тогда не было интернета. В итоге все это аукнулось в подростковом возрасте. Теперь врачи говорят- зачем пили, зачем стимулировали.
Младший заговорил без ноотропов, зрр, но только занятиями вытянули.
Я вижу что ребенок корректируется. Каждый случай индивидуален. У меня есть знакомые уоторым нельзя никакие препараты по прказаниям, у ник, к сажалению, прогресса нет никакого.
Так и наш старший корректировался, а сейчас на учёте у психиатра- перестимулирован мозг. И то мы пили меньше вашего. Теперь мне с младшим страшно.
Старший ходит в обычную школу?
Сейчас переводим на домашнее обучение. Не способен успевать за классом.
Все это очень индивидуально. И сейчас пугаться медмкаментов я не хочу. Надеюсь у ваших детей все будет хорошо.
а за вас рада.молодцы! он уже говорит и это очень много значит.а предложения пойдут позже.главное слов много.я мечтаю о таком
моему 3 г. сейчас все тоже самое что вы описываете по поведеию.и гипер активность и речи нет.только нам другой диагноз поставили расстройства аутичного сектра и зппр.тоже бьюсь как могу.жалко у нас специалистов нет в этой области
Нам РАС ни один невролог не ставил.
психиатра мы проходили перед садом.
мы в деревне вообще живем.
только раз в три месяца получается выбраться к специалистам :(
Посоветовала невролог.)
Что-то понимал, что то нет. Выборочно. То что ему хотелось он делал, а с остальным беда. До сих пор над этим работаем
сынишку-говорунишку вам
Спасибо! Я очень очень жду и верю :)
Моему два, мы уже занимаемся во всю… считаю глупостью ждать 3 лет.вы молодец
какая вы умница, все у вас получится, продолжайте заниматься, мы любим своих деток и правильно вы сказали кроме нас они не нужны никому,