Органическое поражение головного мозга и его последствия

Девчонки, привет! Вопрос конечно для тех, кто в теме. Всегда ли после тяжелого поражения головного мозга в перинатальный период будет «развиваться» вторичная микроцефалия? По каким МРТ признакам она определяется (ведь именно мрт является конечной точкой для постановки этого состояния)?

Марина
0371583
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана
У нас на мрт уменьшение объема лобных долей, сейсас в 3 года голова 44,5 см.Родился 36 см.в год поставили вторичную микроцефалию.
Пожаловаться
Марина
Оксана 
Как развивается ваш сынок? Давайте дружить?
Пожаловаться
Оксана
Марина 

Все плохо.ни двигательных навыков, ни речи.нарушено пищеварение, сон.

Пожаловаться
Молодая Мама

я конечно понимаю, что микроцефалия это диагноз ой какой нехороший. У моего очень тяжелый случай. Но он у меня не в вегетативном состоянии. Половина мозга атрофировано, микроцефалия, краниостеноз, внутренняя симметричная гидроцефалия. Сейчас делаем операции и это может подтолкнуть к «развитию» гидроцефалии. Пока все норм. Я к тому что я думаю не обязательно ребенок с таким диагнозом будет в вегетативном состоянии. У нас столько всего нехорошего, но Артем вообще бодрячком. По идее он должен лежать и все. Но он пытается ползти, стоять у опоры, я не могу это объяснить. Но короче у него все плохо, а он не смотря на это учиться ползать. Я с ним сейчас не занимаюсь, а он сам пытается.

Пожаловаться
Марина
Молодая Мама 
а я вот как раз всегда вспоминаю твоего сыночка! Что он пережил и какие у него успехи!!! И мы тоже будем бороться! Пусть сейчас мы ничего не можем, но у нас теперь есть примеры того, чего можно добиться, если не опускать рук!!!
Пожаловаться
Марина
Ваши успехи Это вера и любовь МАТЕРИ!!! Вот и все объяснения!!!
Пожаловаться
Молодая Мама
Марина 
мы не самый удачный пример. Нам надо было раньше этим заниматься. Время много потеряли. И никто же нам не подсказал что делать куда обращаться. Мы просто растерялись и все. Потом просто решили попробовать -а вдруг что получится? Нам сказали ничего не ждать от него, но заниматься надо чтобы мышцы не застаивались и боли не было. Да и вообще движение это жизнь. А Артем вон что творит! После операции на след. день уже просился вставать. Ни в какую не лежит. До операции мы делали упражнения чтоб он переворачивался, на ручки поднимался лежа на животе, ну и ползанье. После операции перестали, так как на голове большой шрам да и вообще чтоб не перегружать его. Так он сам пытается. Причем до операции сколько бы мы не старались так не получалось. А сейчас стоиот на ручках чуть чуть совсем так как сразу пытается ползти. Если что то получается у него так он радуется, смеется!
Пожаловаться
Марина
Молодая Мама 
Ну и пацан!!! Дальше больше. Он получается уже невозможное сделал. Нам сейчас ставят спастический тетрапарез. Не знаю что с ножками, а вот ручки… не работает он ими. Вроде в ротик тянет.а того чувства что ручки есть — нет. Хватательный рефлекс- слабый. Игрушку и секунды не держит. Да, он может держать голову если его положить на животик и локти.но видно что он не понимает значения своих рук. Ну и глазами… На свет реагирует.больше ничего сказать не могу.не следит за предметами.но вроде смотрит на нас.непонятно.
Пожаловаться
Молодая Мама
Марина 
у вас все еще впереди. Время нужно, чтобы ребенок оправился от всего пережитого. У нас в руках гипертонус это все портит. Не знаю как с этим бороться. Некоторые врачи сказали что после операции должно стать легче в этом плане. Игрушки его вообще не интересуют. Сам ничего не берет и если дадим не будет держать. Тяжело так объяснить в каком он состоянии. На словах непонятно, это видеть надо. У нас ручки просто все время трясутся.
Пожаловаться
Молодая Мама
по поводу зрения я думаю что наш малыш просто головой не понимает что нужно следить за предметом. Потому что если глаза не видят это сразу заметно, взгляд как будто вникуда. А Артем смотрит кругом, разглядывает все. Или если например кто то рядом проходит он это замечает и то повернется то глазами просто но не ловит взглядом. как-то так…
Пожаловаться
Марина
Молодая Мама 
Я вот тоже не могу его состояние объяснить.безынтересный какой то.вроде и на ласку реагирует.а интересов как у ребёнка к чему то нет. Я про физическое развитие молчу уже.
Пожаловаться
Молодая Мама
Марина 

вот тоже самое, любит когда его нянчиют, на руках носят, когда по попке шлепают(как маленькпих укладывают, только он в это время не укладывается а просто улыбается) любит когда с ним разговаривают отвечает если что то спрашиваем у него он говорит «ну» «гу» или ворчит. Песни включаем он визжит смеется. По телефону любит с сестрой разговаривать. Любит когда с ним занимаются. Но сам то ничего не может. А если просто как с маленькими детьми играть типо куку или еще что нибудь это он не понимает

Пожаловаться
Юлия Инюткина

а какой обьем головы и грудной клетки у вас? и голова обычная или как у микроцефалов?

Пожаловаться
Марина
Юлия Инюткина 
Юль, родился он 2300. Голова 33. Грудь 31. После реанимации отёк спал и швы друг на друга зашли.все. при выписке через 3 недели- голова 31 намерили. В 2 мес родничок закрылся.подозревать стали краниостеноз. Завтра нам 8 мес вес 6500( вообще не набирает последние 3 мес) голова 39.5. Грудь 42. Невропатолог по Мрт сказала это не есть микроцефалия. А вот нейрохирург печально покачал головой. Не знаю в общем что думать. Он у меня также как и твоя малышка с руками вообще не дружит(((
Пожаловаться
Марина
Головушка узкая у него.и высокая. Я видела деток в неврологии.но они большие уже.там конечно печально все.они в вегетативном состоянии все.и у всех микроцефалия.
Пожаловаться
Юлия Инюткина
Марина 
у нас голова по форме вроде нормальная, но мы родились 34см у нас наоборот швы немного разошлись. А в Москве остеопат сказал что есть немного наложения друг на друга… Сейчас голова у нее 44см а грудь 46см, за 1,5 года всего 10 см получается. По мрт тоже не видят микроцефалии а все неврологи у меня спрашивают, а у вас нет микроцефалии, аж бесят это я у вас хочу узнать((((
Пожаловаться
Юлия Инюткина
Марина 
К сожалению если вторичная то да, а лежала с девушкой у нее у дочки врожденная так девочка в 2 года бегает играет ну да умственно отстает немного а так как обычный ребенок. Я как начиталась о вторичной так она мне покоя все не дает((( я уже не знаю как быть без рук развитие не сдвинется с мертвой точки. А еще мне врач намекал написать отказ и ждать второго ребенка спокойно
Пожаловаться
Марина
Юлия Инюткина 
Нет.Юль будем бороться. Другого не дано. Может и найдём однажды в этом своё счастье! Я сама не своя уже тоже хожу. Вот такое государство у нас. Спасти спасли- а потом обрекли ребёнка и родителей на этот кошмар. Это бесчеловечно. Это грань цинизма со стороны нашей медицины. Вместо помощи — тебя прогибают так или иначе на страшные мысли, на страшные поступки.
Пожаловаться
Марина
Юль, видимо микроцефалия понятие очень относительное. И даже вторичная разные последствия будет нести. А ещё у сына гипогенезия мозолистого тела. Тоже получается проблема.
Пожаловаться
Марина
Юлия Инюткина 
наша врач бы сказала однозначно НЕТ.она работала в неврологии, а у нас в Семипалатинске это воистину страшное место((( да и вообще она как человек замечательная, умеет дать силы ЖИТЬ. А лечение врачебное думаю везде одно. Что естественно не скажешь про реабилитации(((
Пожаловаться
Наталья Захарова
Марина 

Я конечно не по теме, но нам тоже 8 месяцев и вес наш 4500, поэтому в этом показателе по сравнению с нами вы ещё очень даже ничего.

Пожаловаться
Марина
Наталья Захарова 
(((((
Пожаловаться
Марина
ну и тогда напрашивающийся вопрос, а окружность головушки у вас какая? зависит ли вес и окружность головы друг от друга?
Пожаловаться
Наталья Захарова
Марина 
Окружность 39, 5 как у вас, сейчас посмотрела в заключении. Зависимость не привязывала, так как писала к вопросу о весе, к тому, что и в 8 месяцев ещё меньше малявки бывают:), хотела подбодрить в этом параметре.
Пожаловаться
Марина
Наталья Захарова 
Да просто я пытаюсь себя успокоить, ну вроде ж он такой малюсенький у меня, вот головушка и не растёт должным образом. Сама себе даю надежду в общем))) просто хочу верить, что то, что не очень пострадало в голове — будет работать на полную катушку)))
Пожаловаться
Наталья Захарова
Марина 
Правильно всё, и успокаивать себя надо и верить;), а работать будет, обязательно, иначе и быть не должно!
Пожаловаться
Наталья
Марина 
Вес о окружность очень зависят. Но здесь скорее нужно рассматривать объем грудной клетке и объем головы — они должны быть соотвествующие стандартам. У нас уже в 3 месяца голова была выше всех норм, в отличие от вашего случая. Некоторые врачи паниковали насчет гидроцефалии. Все обошлось. Но у нас и вес был в те же три месяца почти 7,5 кг. Грамотный педиатр просто посмотрел соотношение груди и головы и успокоил. Поищите в сети — должно быть.
Пожаловаться
Наталья
Вес и окружность головы очень зависят друг от друга*
Пожаловаться
Марина
Наталья 
Спасибо за обнадеживающие слова!!! )) но у нас в любом случае Мрт головного мозга плохое… Но сердце матери всегда будет цепляться даже за соломинку
Пожаловаться
Наталья
Марина 
Сочувствую вам, но может все еще образуется? У нас тоже было плохо все (правда МРТ мы не делали), но ребеныш выкарабкивается.
Пожаловаться
Марина
Наталья 
Молодец ваш малыш) мы тоже будем стараться! В любом случае выбора для себя другого сейчас не вижу- только бороться, пытаться, пусть со слезами, но верить)
Пожаловаться
satu
Марина 
Эээээ, девчонки. У нас в 4 года голова 44см. Выглядит пропорционально телу, маленькая, худенькая. Микроцефалию не ставят ни по наружному осмотру, ни по МРТ.
Пожаловаться
Марина
satu 
Да я тоже считаю что от пропорций тела зависит. И показатель все же мрт.Но нам диагноз нейрохирург озвучил. Но я все равно как дурная каждый день с метром ношусь и мл замеряю
Пожаловаться
Night-Fury

я про это мало знаю((( но в любом случае тебе нужны мнения нескольких специалистов!!!

Пожаловаться
Марина
Night-Fury 
Спасибо)
Пожаловаться
Кристина

У нас органическое поражение, но это не обязательно после травмы… так что немного не в тему. Пока только ЭЭГ делали, говорят что МРТ не надо. Пьем препараты для возобновления кровообращения

Пожаловаться
Марина
Кристина 
я не уточнила к сожалению, ОПГМ полученное в перинатальный период меня интересует