Нужен совет. Или конкретная рекомендация.
Что с нашим малышом что-то не так, мы знаем уже чуть больше двух лет.
Муж принял это. Довольно спокойно. В некоторых вопросах он даже находит лучшие решения, чем я.
Но иногда он слишком резок или требователен. Это происходит, как я думаю, от недостаточного понимания механизмов нашего ребенка. И немного от неприятия.
Муж очень упрямый человек и категорически не приемлет чужой опыт. Читать литературу по аутизму не хочет...
Вопрос. Как донести до него некоторые тонкости, без которых в реабилитации аутенка не обойтись? Я ведь очень заинтересована, чтобы у сына не было срывов и истерик.
Надеюсь на помощь мам, понимающих в чем дело. Спасибо. :)
А еще мне кажется важным не подрывать папин авторитет в присутствии ребенка — лучше сказать, малыш, папа тебя просит то-то и то-то, пожалуйста, сделай (не делай), а уж потом по-тихому обсудить с мужем, как вести себя в такой ситуации на будущее. Кроме того, нужно считаться и тем, что хоть какое-то участие папы это много лучше, чем если он самоустранится, т.к. как оказывается, он все равно все делает не так. И потом у Ваш муж имеет право на свое мнение в некоторых вопросах и, может, даже он иногда более прав, чем Вы. Ту все тема для обсуждения — не скандала, конфликта и т.д., а выработки общего решения, при этом надо также учитывать, что в некоторых вопросах вы не сойдясь во мнении — что ж, с этим тоже надо будет приспособиться.
конечно же папин авторитет непоколебим. поэтому я и ищу пути решения.
мы прочили книгу которая помогла лучше понять ребенка, хотя у нас и не аутизм, но тоже подошло! Стейнли Гринспен-на ты с аутизмом! хорошая и интересная книга, все по делу!
А может, дело вовсе не в неприятии особенностей… мамы (да и не только) склонны зацикливаться, и уже причиной всего становится особенность ребенка: и сам ребенок так себя ведет исключительно потому, что… и окружающие так себя ведут по той же причине… У мужчин (большинства) другое видение воспитания детей или их роли в этом воспитании — мужчины, во-первых, по природе должны демонстрировать, кто в доме главный (не до беспредела, конечно, но сущность же не засунешь в карман), потом мужчины больше руководствуются принципом, что правильно, а не что полезно и т.д. и т.п. и в конце концов, мужчины это тоже дети, которые взрослеют очень-очень-очень медленно, а некоторые никогда, так что отношения мужчины и ребенка, это обычно отношения «ребенок — ребенок». Мне кажется правильно, когда Вы обращаете внимание мужа, что он на самом деле взрослый, а Ваш сын — ребенок, но не надо каждый раз обращать внимание, что особенный ребенок. Конечно, особенности имеют значение, но надо отфильтровать главное, то, что в Вашем случае принципиально — не все, а именно самое важное или ставить для мужа (или для себя в воспитании мужа) одну-две цели на текущий период (а не надо делать из мужа воспитателя-дефектолога). Потому что с другой стороны, это тоже может быть полезно, когда именно муж демонстрирует ребенку поведение отличное от поведения мамы, т.к. если ребенок понимает (а вот это повторять ему никогда не лишнее), что папа его очень-очень любит, но был строгий или так сказал, так сделал, потому что очень-очень его любит, то ребенку будет проще адаптироваться к тому, что окружающие могут вести себя «не как мама».
а вы его сначала похвалите в другой ситуации, или просто так, без повода, скажите вот как здесь написали, как хорошо что ты его принимаешь таким как есть, это очень здорово, а потом немножко покритикуйте, осторожно. Может и без штыков обойдетесь
У нас норм ребенок, но ситуации такие же бывают)