Что для аутичных людей тяжелее всего?

На этот и другие вопросы отвечает 13-ти летний мальчик аутист!

Ответы меня просто на столько за душу берут, что с одним из таких ответов я решила с вами поделится… возможно кто-то как и я об этом и не ведал....

Ответ:

На самом деле вы просто не представляете, насколько мы несчастны. Люди, которые заботятся о нас, могут сказать: «Следить за этими детьми — действительно тяжкий труд!» — но вы даже не можете представить, насколько несчастны мы сами — те, из-за кого всегда возникают проблемы, те, от кого нет никакого толку, чем бы мы ни пытались заниматься.

Каждый раз, когда мы делаем что-то неправильно, нас ругают или смеются над нами, а мы даже не можем извиниться. В конце концов мы начинаем ненавидеть себя и впадаем в отчаяние, и так каждый раз. Мы снова и снова задаемся вопросом, зачем мы вообще родились в этом мире в качестве людей.

Но я хочу попросить вас, тех, кто находится рядом с нами весь день, — не нервничайте из-за нас. Когда вы нервничаете, мы чувствуем себя так, как будто вы не признаете никакой ценности за нашей жизнью, — и это подрывает нашу силу духа, которую нам не следовало бы терять. Самым тяжелым испытанием для нас является мысль, что мы причиняем страдания другим людям. Мы можем примириться с тяготами нашей собственной жизни, но мысль о том, что мы можем быть источником несчастья для других людей, для нас просто невыносима.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

как-то не верится, точно не про моего сына. Учитывая, что они не могут адекватно оценить окружающую обстановку, то просто они живут в своем комфортном мире. Негативных эмоций от него вообще не вижу, не получаю. Уверенна, что он в 100 раз счастливее обычных детей. Тут весь негатив как бы падает на родителей, на окружающих людей.
Как раз из-за того, что ребенок не привязывается ник чему, то это дает очень большую трудность в воспитании. Потому что нельзя его никак ни наказать, ни стимулировать. Как же он тогда расстраиваться будет??
Мб там какая-то другая форма аутизма? Либо это реально попытка спекулировать на этой теме — типа посмотрите какие мы жалкие....

Пожаловаться
Гаухар
ой плакать охота ...
Пожаловаться
Кукла Саша

Всё правильно, похоже на моего сына. Когда я нервничаю, он ужасно переживает, а когда всё спокойно — цветет прямо )). Наверное он послан мне, чтобы я научилась владеть собой и быть более терпимой.

PS: А ссылочку на текст можно? Или название книги.

Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
Хигасида Наоки+Митчелл Девид " Почему я прыгаю", ссылку не могу дать, банят тут(((
Пожаловаться
Кукла Саша
Спасибо, этого достаточно )
Пожаловаться
Анна
Моему сыну 15, и я уверена, что он не испытывает этой бури негативных чувств. И он очень часто выглядит счастливым, а именно в моменты, когда ему комфортно, когда вся семья дома, в праздники, когда занимается любимыми делами… И неудачи в чем-то его не особо огорчают, он просто забывает о плохом
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
Спасибо за ваш комментарий! очень обнадеживает!
Пожаловаться
Алиса
а какой он сейчас? какие они, аутисты-подростки? что нас ждет? напишите пожалуйста!
Пожаловаться
Анна
Я думаю, что аутисты всё-таки очень разные. Мой сын мало изменился характером с возрастом, просто немного повзрослел. Ушли многие страхи, появился интерес ко всему новому, к путешествиям и новым местам. Но он по-прежнему очень зависим от собственных стереотипов, всё должно быть по плану, по часам, по календарю. Эксперименты с распорядком дня, например, вызывают у него дискомфорт, когда происходит что-то непредвиденное (не заниматься сели в 11 часов, а пошли в магазин, допустим). Он может занервничать, но его легко уговорить и успокоить- в этом главное изменение: нет истерик и неадекватного состояния, агрессий и самоагрессий. В общем, отдыхаю я с ним сейчас, всё что было- страшное воспоминание. В семье гармония, сынок очень добрый и привязан к родным и к дому, сейчас очень ждет братика ))

Подытожить хочу так: всё, что родители вложат в своего аутёнка, то и получат в итоге. Эти дети как губки, всё запоминают, всё очень тонко чувствуют. Любите своего особого малыша, просто за то что он есть, не требуйте слишком многого, не сравнивайте с другими. Возможно он никогда не станет «обычным», но он всегда будет с вами, будет ласков и добр. Не воспринимайте диагноз ребенка как «тяжкий крест на всю жизнь», а как особую миссию. )) Надеюсь, я донесла до вас хоть немного позитива и веры

Пожаловаться
Алиса
да, очень позитивно. особенно о том, что истерики ушли. да я сама стала замечать, чем больше понимает обращенную речь, тем больше можно договориться и тем меньше истерик. а вы много с сыном занимались в детстве?
Пожаловаться
Алиса
да, еще очень пугают переходным возрастом. говорят у аутистов он проходит очень тяжело. это так?
Пожаловаться
Анна
Занимались много, корректировали занятия педагоги- дефектологи и логопеды специализированного детского сада у вас в Краснодаре в Комсомольском микрорайоне. Я возила туда сына три года, снимали комнату на месяц, потом брала задания и уезжала на месяц домой. Они разрабатывали индивидуальную программу для сына, именно они подсказали направление, как учиться общаться с ребенком, как его понимать. Очень им благодарна, дай Бог здоровья этим женщинам.
Пожаловаться
Анна
Я не замечаю особых трудностей. Может, ещё не наступил этот переходный возраст? Хотя все признаки на лицо, как говорится. Прыщи пошли, усы выросли, голос сломался. Рост 186 см )); дядя большой уже
Пожаловаться
Алиса
судя по этому саду, ваш сынок был тяжелым в детстве. нам психиатр сказала, не надо в этот сад, хватит группы ЗПР. вот с 1 сентября пошли в группу, где детки с ЗПР + аутоподобное поведение. уже год занимемся с дефектологом, логопедом, иппотерапия и бассейн. надеемся на лучшее.
Пожаловаться
Анна
Он ходил в группу РДА. Да, был очень трудным, речи не было, только крик и рычание. Обращенную речь не понимал, всего боялся и убегал постоянно. В общем, приехала я в Краснодар в полном отчаянии, но уже в первый месяц посещения этой группы, сын сказал первые слова! Для меня это было чудом
Пожаловаться
Алиса
да… а во сколько лет он заговорил? во сколько стал хорошо говорить?
Пожаловаться
Анна
В 5 лет первые слова. Предложения из трех — четырех слов появились недавно, пару лет назад всего, очень долго он выражал мысль одним словом. И сейчас ещё много проблем с построением предложений, неправильно склоняет слова, не использует предлоги и т.п. Но понимает речь хорошо, легко учит стихи и песни. А вот с инициативой беда, трудно ему слова подбирать
Пожаловаться
Алиса
да, это для аутистов самое тяжелое. общение и речь. в школу тоже специализированную ходит? а с детьми общался хоть немного? мой вообще не общается. может находиться среди детей, наблюдать за ними, но сам по себе.
Пожаловаться
Анна
Первый класс отходил все в том же садике в Краснодаре, там тогда ещё начальная школа была. Потом два ходил в спец.школу- интернат у нас в Сочи, но я поняла, что мы зря там тратим время. Ушли на домашнее обучение, так нам лучше. Есть время для реабилитационного центра. Общаться с детьми долго не мог и не хотел, буквально года два назад, когда появился новый центр реабилитации, все изменилось.Здесь сына активно стали вовлекать в разные мероприятия, в групповые занятия, он раскрылся )) детей не избегает, интересуется, знает как кого зовут. в общем, как подменили ребенка. Как я понимаю, главное- найти подход, заинтересовать.
Пожаловаться
Алиса
А обслуживает себя сам? Например, может сам разогреть еду? И еще избирательность в еде была когда-то? Вот это один из самых трудных моментов для нас!
Пожаловаться
Анна
Сам не разогревает. Если честно, я даже не пыталась его этому учить, надо попробовать )

Раньше было много «запретных» блюд: ни в каком виде не ел рыбу, кисломолочные продукты, сыр, апельсины почему-то даже видеть не мог.

Сейчас не пьет ряженку или кефир, но может выпить йогурт, не ест сметану. Всё остальное- без проблем

Пожаловаться
Алиса
у нас определенный набор блюд. супы блендерю. если попадается крошка, сразу кричит и вытирает язык. но ест котлеты, макароны, грызет баранки и сухари (там крошки не раздражают). фрукты не ест (только в пюре для детей). очень много бзиков в еде. в сад вожу только до обеда. после оставить не могу, т.к. ничего не ест там. когда недавно лежали в больнице, пришлось взять с собой детские растворимые кашки. вот так и спасались от голода. короче говоря, очень большая проблема. нового пробовать не хочет. ну очень редко его что-то может заинтересовать. хотя сладости и выпечку пробует даже незнакомую. как чувствует, что вкусненько.
Пожаловаться
Анна
Точно, мой тоже не ел незнакомую еду. Если куда-то надолго ездили, нужно было с собой брать что-то. Я уже и забыла )
Пожаловаться
Алиса
а сейчас можно уговорить попробовать что-то?
Пожаловаться
Анна
Можно ) если в блюде нет сметаны или творога. Он по запаху определить может, не обманешь
Пожаловаться
Алиса
ну не любит человек молочку. это не большая проблема.
Пожаловаться
Анна
Я тоже так думаю ) В прошлом году были в санатории, так сыну там больше всего столовая понравилась, мне кажется. Большой выбор блюд и закусок, которые можно было самим заранее выбирать. Он перепробовал ВСЁ! Все закуски, первые и вторые блюда, десерты. Был разочарован тем, что сырники- это вовсе не сыр, а творог.
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
спасибо вам большое!
Пожаловаться
Алиса

значит надо сырники из сыра жарить, для него! вот здорово, я пока об этом просто мечтаю! а к девушкам у него интерес есть? ну хоть немного?

Пожаловаться
Анна
Никакого интереса пока нет. Единственное, к чему я не готова, это что мой мальчик вдруг почувствует себя мужчиной
Пожаловаться
Анна
Не знаю, за что вы благодарите, но была рада помочь
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
Как за что, за ваш рассказ, за надежду в наших детей!
Пожаловаться
Алиса
это так. но когда одна из неврологов сказала, что мой сын никогда не женится, мне стало страшно!
Пожаловаться
Анна
Мне одна нейропсихолог вообще сказала, что мой ребенок деградирует и превратится в овощ, другой- что никогда не заговорит… Так что не берите в голову, верьте в сына
Пожаловаться
Алиса
верю. никто не может знать какими они будут. будем бороться.
Пожаловаться
Александра

Читала). Надо тоже парочку любимых статей с Аспергерс скинуть сюда.

Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
кидай)
Пожаловаться
Алиса
это 13-летний мальчик написал?
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
Он отвечал на вопросы…
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
Наоки Хигасида, 13-летний японский мальчик, решил рассказать всему миру о том, чем люди, страдающие аутизмом, отличаются от обычных людей. Эта книга составлена в форме ответов на вопросы, которыми чаще всего задаются те, кто окружают аутичных детей и взрослых или заботятся о них. Наоки пытается дать простые ответы на вопросы о том, как и почему ведут себя аутисты, что они чувствуют, о чем мечтают и хотят ли они стать такими, как самые обычные люди. Книга завершается сказкой Я ЗДЕСЬ, благодаря которой читатели почувствуют глубину переживаний мальчика с аутизмом и красоту его внутреннего мира.
Для родителей детей с аутизмом и для всех, кто хочет немного больше узнать об «особых» детях и о том, какими они видят нас.
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
А вы знаете, что чувствуют детки с аутизмом???
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА

Не стоит быть такой агрессивной, да и в голову ребенку не залезешь… возможно это и просто сказка( как говорится на чужом горе наживаются), а если на минутку представить, что им действительно так плохо… у меня, например, сердце кровью обливается.

Пожаловаться
Night-Fury

а я с Ольгой соглашусь… аутизм не значит несчастье

Пожаловаться
Евгения

А вот почитайте приключения другого мальчика-там счастливый ребенок и хэппи энд в какой то степени.

Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
про соню я вообще молчу… я когда читаю ее стихи я реву над каждой буквой
Пожаловаться
Night-Fury
мне девочки кажется тут многое еще и от родителей зависит! Если окружаешь ребенка любовью, он не будет считать себя обузой, он будет счастлив, может по своему, но счастлив и знать что любим!!!
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
Периодами у меня прям депрессия наступает, ничего поделать не могу, т.к не вижу выхода… как тупик!
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
А сынулю я очень лю-лю))))
Пожаловаться
Алиса
вот сейчас по тв показывали мальчика-аутиста, который учится в обычной школе. если бы не сказали, что аутист, я никогда бы не заметила! потом присмотрелась, да есть такая незначительная особенность. может даже шарм!
Пожаловаться
Night-Fury
я и не сомневалась))))
Пожаловаться
МечТы СбУдУтСЯ
Любань, что за депрессняки снова?! Не ныть! Я о таких вещах не думаю…
Актуальные посты