Давно ничего не писала… В этом сообществе меня уже и позабыли)) Подружки, я все ваши посты читаю, если что
Дочка перешла во вторую группу, во вторник первый раз пойдем после ремонта садика… Очень переживаю, ведь она так и не разболталась(( Сейчас говорит слов 70 (за полгода столько набрала) и то полулепетных, сильно коверкает. Примеры коверкания: кига (книга), тать (читать), сесий (серый), фофу (восемь), дабади (погоди). При этом «понималка» стопроцентная была и есть. Слова запоминает махом; хорошо помнит, где что лежит (или раньше находилось). И обращенную к ней речь, и необращенную (подслушивает), и синонимы, и непрямые указания понимает. Например, скажешь на кухне «Мне нужна твоя маленькая кружка (у неё их две)» — она побежит в комнату и принесёт. Понимает просьбы без применения жестов, слышит шепот и громкое дыхание (оборачивается). Сама в общении активно использует жесты. Предметы называет по их цветам, если само название ещё «голосом не выучила». А как появляется новое слово в её активном лексиконе, так она его весь день смакует))
Произносит слова на конкретные (интересные для неё темы): цвета, цифры, глаголы… Животных и технику обозначает по их голосам. Своё имя и родных называет, себя идентифицирует. Песни поёт «ля-ля-ля», книжки читает на своём языке.
Обожает всё считать туда и обратно. Но десятки произносит раздельно, вот так: «эдин-ноль (10), эдин-эдин (11), эдин-да (12) и так может до сотни дойти)). Понимает, к примеру, что 12 больше 11. Если мало предметов, подсчитывает их в уме и называет итог. Если больше десятка, тогда считает пальцем. Буквы знает все, но их не уважает так, как цифры… Короче, математиком будет))
Предложения произносит короткие: «есть качу», «мама, той/иди», «здесь тау (здесь поставь)», «я доди (я сделала)», «Я это качу», «Лиза (наша кошка), кыщь» и т.п. Окончания слов правильно изменяет. Например, «Кигу качу», но «Кига здесь».
Узнала, что речевая группа в нашем садике и специализированный логосадик только с 5-ти летнего возрастаА надеялась, что хоть с 4-х лет берут…
Долго искали логопеда… Как узнавали, сколько дочке лет, отказывались браться – не раньше 4-х им подавай! Еле нашли спеца, но прошло несколько занятий и дочке надоело это дело. Стала кричать «не качу» и убегать. Из занятия выполняла только физкультминутку и всякие складывания, показывала картинки пальцем. Звуки повторяла редко: вместо этого логопеду улыбалась и кривлялась. Пришлось отложить занятия.
Записались на повторный курс кортексина (год после предыдущего прошёл), но у дочки после первого укола кожная аллергия пошла. В итоге сделали всего два и прервали. Месяц спустя пигментация места укола ещё не полностью исчезла :(
И ещё одна беда: никак не перестанет ссаться, хотя процесс контролировать умеет (на улице, в гостях может долго терпеть). Ей обязательно надо, чтобы её словесно «пнули», тогда пойдёт на горшок. Ну или, когда уже колготки мокрые, скажет «Мама, пись качу» и ждёт команды вместо того, чтобы самой идти(( Ночью если не поднимешь в 1-2 часа, утром проснется мокрой… Готовим к садику горы сменки
Ждём массажа на ШОП – записаться удалось только на октябрь. Логопеды говорят, что он ей необходим. Да это и так понятно. Но не знаю, сможет ли дочка его выдержать (не любит, когда к шее прикасаются: зажимается и смеётся, щекотно ей).
Врачи и логопеды ставят ЗРР. Ничего особого не советуют (кроме ноотропов, массажа и занятий на дому, пока возраст «логопедный» не подошёл). Что делать и куда бежать, уже не знаю. Может, кто какие-нибудь дополнительные обследования посоветует.
Я считаю, вы просто молодцы!!! Просто умнички! Мы тоже ходили к логопеду летом( нам тогда еще 3 было), она хорошая очень… старалась очень, в общем, он с ней потом общался как с подружкой, но сказать, что это были занятия с логопедом, как они должны были быть, не могу. Она очень старалась поставить ему звуки, чтобы он за ней повторял, и занятия были интересные, но он у меня мужик упертый, и потом она сдалась и они просто играли вместе и так учили новые слова… В общем, согласна со специалистами, что логопед должен быть с 4,5 лет. У нас, кстати, начал говорить по-русски, коверкает слова, как и ваша дочка, но тем не менее говорит… Датский никак не идет(. Но хоть в садике он начал играть с другими детками, и я реально вижу, что ему сейчас там нравится, поэтому очень надеюсь выбить ему преподавателя в садик… Надеюсь, что он разговорит.......
Спасибо! Вашему тяжелее, чем моей — два языка всё-таки… Но раз он стал играть с другими детками, значит, разболтается обязательно
Дочка пока не тянется к другим. В садике говорит только «да» и «нет», зато после, дома, рот не закрывается — слова накапливаются за день)))
Молодцы. Массаж шоп, очень хорошая штука.
умница она) а по счет горшка наладится)))если даже у нас наладилось))
Ага)) Если я раньше не свихнусь
Всё будет хорошо у всех нас
Да вот как наладить, если чудо-логопед нам только снится?
Ага, впору в Красную книгу заносить...
По-моему все очень даже не плохо))))))))00 доча умница) У нас тоже ЗРР, но во многом мы от вас еще отстаем...
Ну вы и младше нас ;))
Надеюсь, что в этот раз одногруппники развяжут ей язык: она стала проявлять интерес к другим детям
Да вы с дочей просто умницы!

Спасибо)