Новости про дочку

Давно ничего не писала… В этом сообществе меня уже и позабыли)) Подружки, я все ваши посты читаю, если что

Дочка перешла во вторую группу, во вторник первый раз пойдем после ремонта садика… Очень переживаю, ведь она так и не разболталась(( Сейчас говорит слов 70 (за полгода столько набрала) и то полулепетных, сильно коверкает. Примеры коверкания: кига (книга), тать (читать), сесий (серый), фофу (восемь), дабади (погоди). При этом «понималка» стопроцентная была и есть. Слова запоминает махом; хорошо помнит, где что лежит (или раньше находилось). И обращенную к ней речь, и необращенную (подслушивает), и синонимы, и непрямые указания понимает. Например, скажешь на кухне «Мне нужна твоя маленькая кружка (у неё их две)» — она побежит в комнату и принесёт. Понимает просьбы без применения жестов, слышит шепот и громкое дыхание (оборачивается). Сама в общении активно использует жесты. Предметы называет по их цветам, если само название ещё «голосом не выучила». А как появляется новое слово в её активном лексиконе, так она его весь день смакует))

Произносит слова на конкретные (интересные для неё темы): цвета, цифры, глаголы… Животных и технику обозначает по их голосам. Своё имя и родных называет, себя идентифицирует. Песни поёт «ля-ля-ля», книжки читает на своём языке.

Обожает всё считать туда и обратно. Но десятки произносит раздельно, вот так: «эдин-ноль (10), эдин-эдин (11), эдин-да (12) и так может до сотни дойти)). Понимает, к примеру, что 12 больше 11. Если мало предметов, подсчитывает их в уме и называет итог. Если больше десятка, тогда считает пальцем. Буквы знает все, но их не уважает так, как цифры… Короче, математиком будет))

Предложения произносит короткие: «есть качу», «мама, той/иди», «здесь тау (здесь поставь)», «я доди (я сделала)», «Я это качу», «Лиза (наша кошка), кыщь» и т.п. Окончания слов правильно изменяет. Например, «Кигу качу», но «Кига здесь».

Узнала, что речевая группа в нашем садике и специализированный логосадик только с 5-ти летнего возрастаА надеялась, что хоть с 4-х лет берут…

Долго искали логопеда… Как узнавали, сколько дочке лет, отказывались браться – не раньше 4-х им подавай! Еле нашли спеца, но прошло несколько занятий и дочке надоело это дело. Стала кричать «не качу» и убегать. Из занятия выполняла только физкультминутку и всякие складывания, показывала картинки пальцем. Звуки повторяла редко: вместо этого логопеду улыбалась и кривлялась. Пришлось отложить занятия.

Записались на повторный курс кортексина (год после предыдущего прошёл), но у дочки после первого укола кожная аллергия пошла. В итоге сделали всего два и прервали. Месяц спустя пигментация места укола ещё не полностью исчезла :(

И ещё одна беда: никак не перестанет ссаться, хотя процесс контролировать умеет (на улице, в гостях может долго терпеть). Ей обязательно надо, чтобы её словесно «пнули», тогда пойдёт на горшок. Ну или, когда уже колготки мокрые, скажет «Мама, пись качу» и ждёт команды вместо того, чтобы самой идти(( Ночью если не поднимешь в 1-2 часа, утром проснется мокрой… Готовим к садику горы сменки

Ждём массажа на ШОП – записаться удалось только на октябрь. Логопеды говорят, что он ей необходим. Да это и так понятно. Но не знаю, сможет ли дочка его выдержать (не любит, когда к шее прикасаются: зажимается и смеётся, щекотно ей).

Врачи и логопеды ставят ЗРР. Ничего особого не советуют (кроме ноотропов, массажа и занятий на дому, пока возраст «логопедный» не подошёл). Что делать и куда бежать, уже не знаю. Может, кто какие-нибудь дополнительные обследования посоветует.

Новости про дочку

Алиния
020729
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Natalia

Я считаю, вы просто молодцы!!! Просто умнички! Мы тоже ходили к логопеду летом( нам тогда еще 3 было), она хорошая очень… старалась очень, в общем, он с ней потом общался как с подружкой, но сказать, что это были занятия с логопедом, как они должны были быть, не могу. Она очень старалась поставить ему звуки, чтобы он за ней повторял, и занятия были интересные, но он у меня мужик упертый, и потом она сдалась и они просто играли вместе и так учили новые слова… В общем, согласна со специалистами, что логопед должен быть с 4,5 лет. У нас, кстати, начал говорить по-русски, коверкает слова, как и ваша дочка, но тем не менее говорит… Датский никак не идет(. Но хоть в садике он начал играть с другими детками, и я реально вижу, что ему сейчас там нравится, поэтому очень надеюсь выбить ему преподавателя в садик… Надеюсь, что он разговорит.......

Пожаловаться
Алиния
Natalia 

Спасибо! Вашему тяжелее, чем моей — два языка всё-таки… Но раз он стал играть с другими детками, значит, разболтается обязательно

Дочка пока не тянется к другим. В садике говорит только «да» и «нет», зато после, дома, рот не закрывается — слова накапливаются за день)))

Пожаловаться
елка

Молодцы. Массаж шоп, очень хорошая штука.

Пожаловаться
Алиния
Верю. Лишь бы дочка к нему приспособилась)
Пожаловаться
Александра
Доча молодец! Все будет хорошо.)
Пожаловаться
Алиния
Пожаловаться
Night-Fury

умница она) а по счет горшка наладится)))если даже у нас наладилось))

Пожаловаться
Алиния

Ага)) Если я раньше не свихнусь

Пожаловаться
Olesya
Молодцы)! Нам до вас очень далеко ((
Пожаловаться
Алиния

Всё будет хорошо у всех нас

Пожаловаться
мария
Главное говорит! А звуки и правильное произношение наладите.
Пожаловаться
Алиния

Да вот как наладить, если чудо-логопед нам только снится?

Пожаловаться
мария
О мать, чудо-логопед", зверь" почти неуловимый… сами гоняемся 2 год.
Пожаловаться
Алиния

Ага, впору в Красную книгу заносить...

Пожаловаться
Юлия Алексахина

По-моему все очень даже не плохо))))))))00 доча умница) У нас тоже ЗРР, но во многом мы от вас еще отстаем...

Пожаловаться
Алиния

Ну вы и младше нас ;))

Пожаловаться
Елена
Логопедич массаж должен помочь это для того чтобы звуки правильно говорила, занятия, массаж шоп точно нужен.наверное скоро разгоорится, мой быстро разговрился, за полгода от пяти десяти слов до использования речи в нормальном объеме
Пожаловаться
Алиния

Надеюсь, что в этот раз одногруппники развяжут ей язык: она стала проявлять интерес к другим детям

Пожаловаться
Всевлес

Да вы с дочей просто умницы!

Пожаловаться
Алиния

Спасибо)