Нам 3,3 года. Сейчас проходим комиссию в ПМПК. Прошли невропатолога пока и она нам поставила вот такие диагнозы. Мы говорим около 50 слов, например: собака — сака, зайка — зака, киса — кися, упала — упаяя, мама, папа, синий — сияя, арбуз — абусь. Считаем до 10 на русском и английском. Ходим на горшок, иногда сам просится, но в основном я его спрашиваю хочет ли он писить например. Если да, то он тянет меня к горшку. Если меня нет рядом, то сам снимает штанишки и садится. Но это редко. Не кушает сам, умеет но не хочет. Не говорит как его зовут, не показывает сколько ему лет. Ни хочет ничего повторять и показывать, не сидит на месте, не приносит то что прошу. Если что то не так, то сразу на пол и кричит, бьет ногами по полу. Очень активный. МЕня больше всего беспокоит то, что он не понимает меня, не делает то, о чем его просят. Когда были у невропатолога, то он ни на что не ответил и ничего не показал. Поэтому нам и поставили предположительно ЗРР и ЗПР. Свекровь с мужем говорят что он нормальный ребенок, но мне кажется что все таки отставание в развитии у нас есть. После этой комиссии у меня прям истерика была. Снимаются ли эти диагнозы и все ли так плохо у нас???
ЗРР и ЗПР. У нас все так плохо?
Интересные разделы сообщества
а єнцефалограму делали? Обязательно надо. Если в мозге нарушения-лечитесь-только у невролога( у меня негативный опыт с психотерапевтами). Если нарушений нет-возьмите себя в руки, измените отношение к малому и занимайтесь-дефектолог, психолог, логопед-только єто будет сродни армейской муштре-придется немного характер переломать
P.S. А выплакаться надо, мы все такие же, но потом берите себя в руки и действуйте. Бабушек и дедушек в сторону....
у сестры был похожий случай, племянник мой игнорировал наши вопросы обращенные к нему, будто не слышит и вообще нас. щас ему 5 лет, ясно стало что он просто большой упрямец.
ох я тоже начиталась тут
… очень часто наводящие вопросы ему задавайте… Что ты хочешь мармелад или хлеб… не отвечает не получает. Дети быстро эту технику понимают. А когда отвечать начнет спасибо ему говорите и увидите он будет стараться.
не думаю что так уж и плохо! мой еще не говорит!
Не думаю что у вас все плохо! Надо оооооочень усердно заниматься и все будет нормально!
А сколько вам? У вас не указано