Честно говоря, я очень боялась и до сих пор побаиваюсь дцп(( У нас не был тонус прям очень сильный, но был: становился только на цыпочки, кулачки сжимал, когда нервничал, то в струнку вытягивался. Не было такого, чтобы не расслаблялся, но очевидно, что проблема есть. Массаж переносил хорошо, даже отлично. массажистка его хвалила, говорила, что все у него будет хорошо ( она перемассажировала мноооого детей за жизнь, и с дцп). Я немного расслабилась. Неволог тоже особо не пугала, точнее не пугала совсем.
Не накручивайте себя, вы много умеете, всему своё время, главное малыш развивается, а не стоит на месте. Очень хорошо расслабляет мышечный тонус плавание в бассейне или в ванной, просто держать его за подбородок и затылок, потому что плавание с кругом наоборот заставляет его работать. Постепенно тонус уйдёт, расслабляющий массаж тоже хорошо помогает. Нам годик, уже ходит за руку и может сделать сам неск.шагов, но до сих пор сильный тонус в ногах и ничего.
Извини, что влезла, мы в 36 родились, но по весу норм. Все будет хо-ро-шо. У нас в ногах жуткий тонус был, вообще кошмарно, массажистка не могла расшевелить. И кривошея такая, что личико кривило чуть-чуть, тоже все делали массаж, лфк, электрофарез, парафино терапию. Сейчас в одной ручке немного тонуса есть, откуда?остальное убрали.
И про массаж, Поле нравится наша массажистка, но когда она ей шею массирует или задирает руки вверх, Поля плачет. Но я не жалею, пытаюсь всячески отвлечь, понимаю, что после станет лучше.
Спасибо Оля за совет и поддержку. У нас вот ручки проблемные. Правую еще можно расслабить, а левую тяжело. Массажистка тоже мне сказала не переживай, еще не такие тонусы снимали)
Он еще так хочет сидеть, что за ручки берешь упражнение делать, а он поднимается)
Лфк, массажи, электрофорезы, пили Когитум тк от дистонии перекосило сильно, энцефабол, парафин на ноги. Каждый день занимались дома по неск раз, массировали ноги ( тонус в ногах был в основном), фитбол. В 1 год пошел.
Много чего умеете, молодцы, массаж и лфк хорошо помогают при гипертонусе, еще с неврологом нужно проконсультироваться, если нужно препараты назначит, еще нам очень войта помогла, мы то в вашем возрасте ничего не умели, хоть и доношенные
Честно говоря, я очень боялась и до сих пор побаиваюсь дцп(( У нас не был тонус прям очень сильный, но был: становился только на цыпочки, кулачки сжимал, когда нервничал, то в струнку вытягивался. Не было такого, чтобы не расслаблялся, но очевидно, что проблема есть. Массаж переносил хорошо, даже отлично. массажистка его хвалила, говорила, что все у него будет хорошо ( она перемассажировала мноооого детей за жизнь, и с дцп). Я немного расслабилась. Неволог тоже особо не пугала, точнее не пугала совсем.
Он еще так хочет сидеть, что за ручки берешь упражнение делать, а он поднимается)
бассейн, массаж