Уля просит бабушку:
— Пойдём капе (мол, в кафе).
— Улечка, денежек нету.
— Баба, купи денеськи!
Это так, один бытовой анекдотик из нашей жизни. А вообще я зашла сюда, чтобы написать чуть подробнее о реальном положении вещей. Хоть Уля и стала много разговаривать, с выстраиванием качественных диалогов пока не совсем ладно. Это из-за того, что она не может понять сложных предложений, некоторых вопросов. Отвечать — отвечает, но что именно и на что — сама недопонимает.
Сложно ей даются вопросы конкретизирующего характера. Например, ЧТО ты кушала в садике? Она отвечает, ДА, КУШАЛА В САДИКЕ! Так а ЧТО ты кушала? Опять говорит просто — КУШАЛА. Я делаю попытки-подсказки. И опять выходит нелепица....
— Ты супчик кушала?
-Да, супчик кушала.
— А кашу кушала?
— Да, кушала кашу.
— А борщ кушала?
— Кушала борщ....
Ой-ёёёё...
— А дерево кушала?
— Дерево кушала.
Хм… всё понятно… Отвечает всё подряд, не вникая и не понимая особо вопросы...
У нас лишь пару раз совсем недавно случились на тему садовской еды более-менее приличные диалоги. Тогда Уля мне сказала САМА, без вопросов-подсказок, что она кушала вареники, а потом добавила, что ещё пила чай! Это было здорово, я очень похвалила её за то, что она так хорошо рассказала всё маме))
Мы учим с Улей стихи. И она их даже выучивает практически… Она их МОЖЕТ выучить… Но на деле получается… Звучат стихи невнятно до ужаса, ибо добрую половину слов Уля коверкает, остальную половину вообще глотает и даже не пытается произносить… Хотя бьёмся над строчками, над ритмом стиха, над рифмой, чтобы легче ей запоминалось. Всё интонирую ей. Но она всё равно с этими стихами уходит куда-то внутрь себя, на дно своих возможностей, начинает бубнить непонятное, тихо-тихо говорить… И в итоге разобрать что-то сложно. Хотя она ЗНАЕТ стихотворение (ну, по крайней мере, почти).
Вообще есть такое дело: Уля в принципе довольно громогласная. Болтает она громко, протестует ещё громче, даже чересчур громко… А когда надо рассказать то же стихотворение, или позвать кого-то (кто метрах в 15), она сразу же становится мышкой… Стесняется что-ли? Или барьер какой-то…
Как бы научить её хорошо рассказывать то, что она знает… Не мямлить и не глотать слова… Может есть у кого-то советы?
P.S. Конечно, по поводу глотания и коверкания — это ясно, мы будем заниматься с логопедом над совершенствованием речи.
Всем привет от Улика)
У нас тоже самое.Мы учим скороговорки типа:«Ла-ла-ла-лопата и пила».И так на все слоги. Еще мне логопед посоветовала рабочие тетради Е.М.Косиновой. Делаем распевку «А-О-У-И», «БА-КА-ТА-ПА», зарядку язычком. Самое главное, исправляем неправильную речь, проговаривая по слогам. И сами, обращаясь, говорим медленно.
к психологу в «словечко» сходите на консультацию, она вам все расскажет. сына к этому психологу вожу(у него есть черты из синдрома Аспергера, результаты видны), скоро и дочу водить буду, хороший опыт у нее занятия с такими детками.
У меня Степик тоже не рассказывает что ел) прям партизанит) я его допытываю, а он да кашу ел, да суп ел
Не переживайте, все будет. И стихи громко и четко, и ответы на вопросы о садике… С постепенным развитием речи развивается и мозг, чем лучше речь — тем лучше функционирует мозг. У нас тоже не все гладко с диалогами… Но динамика все же есть. Если еще полгода назад я также терроризировала сына — что ты делал в садике? Что ел? Он отвечал заученные фразы — гулял, спал, играл, дрался (всегда почему-то с Андрюшей), это типа как сценарий, то теперь я уже не спрашиваю эту банальщину. Если было что то интересное, он расскажет сам — про ферму они там учили что, про подводную лодку, вчера показывает на беседки — говорит — Мамочка, там покрашено!
насчет стихов также. Когда мне рассказывает — громко, нормально, иногда правда глотает слова. если родителям моим по скайпу — то тихо и медленно. Думаю, что это от стеснения.
женя, скоро все у Вашей дочи наладится! Вон она уже какая умница и красавица))) Через годик будет Вам поэмы рассказывать!
мы прошли все = слово в слово. (это я по поводу ответов на что ты кушала)) У нас все наладилось (более-менее) с этим к годам 4, думаю у вас так же будет. И с громогласностью и стихами у нас так же. Пока не прошло)))) Думаю, это стеснение.
Ни чего страшного)) Со временем научится правильно отвечать на вопросы)) Мы долго бились над этими проблемами, сейчас почти норм)) Даже когда отвечает неправильно, потом останавливается и говорит правильно)) Специально делаю вопросы-ловушки, чтобы соображалку развивать)) По поводу громкости ответов напоминаю ребенку постоянно, что мама старенькая и очень плохо слышит, а также все взрослые люди полу глухие. За лето научился громко здороваться и правильно отвечать на вопрос- как дела?
Мы усиленно работаем над такой же проблемой. Занимаемся по логопедическим книжкам. Учимся пересказывать короткие рассказы, описываем картинки, строим предложения. Постепенно развивается, есть результаты.