Вопрос мамам деток с РАС или АЧ

Вопрос первый — все мы знаем, что при аутизме одним из главных признаков есть непонимание обращенной речи. Не у всех, но у большинства. Что у нас — речь не понимаем, игрушками не играемся, на имя не отзывается, иногда смех без причины. Ну и отсутствует речь. Вообще. Мама никогда не говорил.

Так вот что меня интересует — сын на «иди ко мне» — идет, «на печенье» — бежит брать,«включить мультик» (тапками не кидайте, очень редко развивающие включаю) — бежит смотреть,«дай ручку» когда идем по улице — дает, «иди кушать» — идет.Это все из другой комнаты слышит и прибегает.

Это почти все, на что мы реагируем. Т.е. основное — это то, что в его интересах. Это у нас считается, что он не понимает обращенную речь? Или частично не понимает? дай маме печенье (когда сам ест) — тыкает мне)) Недавно стал давать по просьбе то, что у него в руке (дай маме мячик). Не всегда, но стал понимать.

Еще вопрос. У нас ач появились в 1,4, в 1,2 был ожог сильный, после стресса этого он замолчал (до этого просто лепет был бабаб папапа), замкнулся в себе, стал смеяться без причины. Раньше делал куку, показывал глазки. В общем сами знаете, история не нова — пропали навыки. Сейчас нам почти 2, смеха почти нет, немного стал больше понимать. Смотрит в глаза когда стишок рассказываю и улыбается, слушает. Появился лепет, даже не лепет, а разговор на своем языке. Очень много чирикает на «китайском». Иногда прям похоже на много слов, но на другом языке))Это хорошо? Это улучшение?... Прям засыпает чирикает, просыпается чирикает. Очень надеюсь на это, т.к. две недели назад должны были делать мрт под наркозом и я не решилась. Боюсь последствий… Пока решила отложить мрт хотя бы до 2,5. Все думаю, а вдруг пойдут улучшения.

П.с. мы немного кололи актовегин зимой и пили лиру (аналоги сомазина, цераксон), но курс не пропили, т.к. попали с пневмонией в больницу. Так что это вряд ли у нас от лекарств.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надинка
Я вас огорчу… Пониманием речи это не назовешь, хотя я раньше тоже думала, что понимает))) Сейчас, когда понимание полное, уже понимаю, что тогда и близко не было его-знакомые слова(чаще одно из трех сказанных), помощь жестом. Про чириканье ничего не скажу, у нашего до сих пор бывает)) Хотя и говорит
Пожаловаться
МамулькаКсю
спасибо
Пожаловаться
Night-Fury
присоединюсь к мнению Нади, мой так же что-то делает, но это непонимание речи, увы(((((
Пожаловаться
Элла

Чириканье и «китайский» язык — не являются улучшением и началом речи, увы. Мой с полутора лет так чирикает. Даже, бывает, точно интонации имитирует. Берёт книжку и начинает «читать» её, ещё и с выражением. Оф.диагноз — ЗППР, моторная алалия под вопросом(((

Пожаловаться
МамулькаКсю
спасибо
Пожаловаться
Olesya

у нас зпрр с 1,5 тоже много чирикает(((

Пожаловаться
МамулькаКсю
И никаких слов?..
Пожаловаться
Olesya
нет сейчас есть слова уже, более менее, после МП даже появились словосочетания, часто их стал употреблять
Пожаловаться
МамулькаКсю
Мп это микрополяризация? Если я правильно написала
Пожаловаться
Olesya
да все верно, хотим в сентябре на второй курс
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА

прям про нас(((сказать ничего не могу, но однозначно улудшения!

Пожаловаться
МамулькаКсю
Да, я читала про вас. Только мы до терапистов еще не дошли.
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
ох
Пожаловаться
МамулькаКсю
чего ох? вам же АВА помогает?
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
помогает, сдвиги в понимании речи мизерные(
Пожаловаться
Зинаида
У нас немного по другому и речи побольше, но у нас приобретено в районе двух лет, ставят зпрр с ач неврозоподобными симптомами и нарушением эмоционально-волевой сферы, но ребенку уже хуже стало и мы ложимся в больницу скоро, на более полное обследование.
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
а в чем хуже проявляется!
Пожаловаться
Зинаида
Он почти потерял речь, вместо того, что бы попросить ма пить, он сосет руки, мам няма, он сосет руки. Дай он начал просить жестом, если месяц назад мог сказать дай сейчас не может. Если месяц назад он хотя бы говорил ма гав в свои три года и семь месяцев, сейчас и восемь месяцев, то сейчас он больше стал жестами. Его поведение ухудшилось он стал менее управляемый, если понимание речи еще месяц было, хоть какое то, то сейчас никакой. Начал придумывать людей или предметы которые здесь и не должны бы быть в принципе. И т.д.
Пожаловаться
Олеся Чаплыгина
А невролог медикаментозно вас стимулирует? Я имею в виду( Кортексина, когитум, витамины гр.В, и т.д.) Может и будет прорыв.
Пожаловаться
Марина

при не понимание обращенной речи это не обязательно признак аутизма, так же может быть СМА или банальное ЗПР

Пожаловаться
Марина
Кстати зачастую СМА путают с аутизмом, дети из за сенсорного компонента ведут себя очень похоже с детьми которые имеют РАС.
Пожаловаться
КолбасаМосковская

мой так до сих пор чирикает...

слова вот вот появились… но речи нет(

Пожаловаться
МамулькаКсю
А начал когда чирикать? У нас месяц назад только.
Пожаловаться
КолбасаМосковская
давно чирикает… с 2х наверно… мои родители его из-за этого птичкой называют