Вопрос первый — все мы знаем, что при аутизме одним из главных признаков есть непонимание обращенной речи. Не у всех, но у большинства. Что у нас — речь не понимаем, игрушками не играемся, на имя не отзывается, иногда смех без причины. Ну и отсутствует речь. Вообще. Мама никогда не говорил.
Так вот что меня интересует — сын на «иди ко мне» — идет, «на печенье» — бежит брать,«включить мультик» (тапками не кидайте, очень редко развивающие включаю) — бежит смотреть,«дай ручку» когда идем по улице — дает, «иди кушать» — идет.Это все из другой комнаты слышит и прибегает.
Это почти все, на что мы реагируем. Т.е. основное — это то, что в его интересах. Это у нас считается, что он не понимает обращенную речь? Или частично не понимает? дай маме печенье (когда сам ест) — тыкает мне)) Недавно стал давать по просьбе то, что у него в руке (дай маме мячик). Не всегда, но стал понимать.
Еще вопрос. У нас ач появились в 1,4, в 1,2 был ожог сильный, после стресса этого он замолчал (до этого просто лепет был бабаб папапа), замкнулся в себе, стал смеяться без причины. Раньше делал куку, показывал глазки. В общем сами знаете, история не нова — пропали навыки. Сейчас нам почти 2, смеха почти нет, немного стал больше понимать. Смотрит в глаза когда стишок рассказываю и улыбается, слушает. Появился лепет, даже не лепет, а разговор на своем языке. Очень много чирикает на «китайском». Иногда прям похоже на много слов, но на другом языке))Это хорошо? Это улучшение?... Прям засыпает чирикает, просыпается чирикает. Очень надеюсь на это, т.к. две недели назад должны были делать мрт под наркозом и я не решилась. Боюсь последствий… Пока решила отложить мрт хотя бы до 2,5. Все думаю, а вдруг пойдут улучшения.
П.с. мы немного кололи актовегин зимой и пили лиру (аналоги сомазина, цераксон), но курс не пропили, т.к. попали с пневмонией в больницу. Так что это вряд ли у нас от лекарств.
Чириканье и «китайский» язык — не являются улучшением и началом речи, увы. Мой с полутора лет так чирикает. Даже, бывает, точно интонации имитирует. Берёт книжку и начинает «читать» её, ещё и с выражением. Оф.диагноз — ЗППР, моторная алалия под вопросом(((
у нас зпрр с 1,5 тоже много чирикает(((
прям про нас(((сказать ничего не могу, но однозначно улудшения!
при не понимание обращенной речи это не обязательно признак аутизма, так же может быть СМА или банальное ЗПР
мой так до сих пор чирикает...
слова вот вот появились… но речи нет(