Симуле исполнилось два года, большой уже человек.
Пишу из больницы, куда мы попали в очередной раз с пиелонефритом, но это отдельная тема.
Сейчас хочу описать наше развитие, поскольку синдром предполагает умственную отсталость разной степени.
Ну самое главное, ребенок научился выражать свои желания. Да и нет — кивает и мотает головой. Если что-то надо, подойдет, возьмет меня за руку и отведет куда надо. Указательный жест приближается к обычному виду :))) раньше просто рукой показывала, потом большим пальцем, теперь указательным, но все пальцы растопырены при этом. Вроде это какой то важный момент, про указательный жест, поэтому пишу подробно. Но и учили мы его наверное год. Сейчас учу руку в кулачок собирать, все получается, но так чтобы один палец торчал, не может пока.
На бытовом уровне все понимает, повторяет все за сестрой. Они тут играть стали так смешно. Ульяна придумала игру в щенков, встает на четвереньки и ходит по дому, ну и Сима за ней :))) вот так и ходят два щенка, смеются. Сейчас проще стало с обучением. Что нибудь показываю, Сима повторяет, раньше не умела. В книжках почти всех животных запомнили, части тела, лица тоже. В общем, развитие примерно на год с небольшим, наверное так.
Смешно наблюдать, как она сама «книги читает», садится на кресло, рядом со столика берет книжки по очереди, листает, «читает» и следующую берет :)))))
С моторикой стало лучше, пытается молнии застегивать, расстегивать, крышки откручивать, заводить игрушки заводные.
Хочет одеваться сама, не получается конечно, но я ей помогаю, трусы, шорты, носки. Показываю как правильно держать, чтобы в дырку попасть, потом подтягиваем с моей помощью.
Очень любит общество, деток, за детками все повторяет, лучше чем со мной. Вот увидела, как девчонки в классики прыгают, ходит по клеткам, пытается прыгать, довольная :)))) за мной не очень охотно повторяет. Самокат ульянкин обожает, встает и едет под горку, руки убирает мои, приходится рядом бежать, страховать :))) ногой конечно не толкается сама, да он и не по росту ей. просто сам факт, что нравится человеку. Не боится скорости совершенно.
С речью плохо. Всё гласные тянем. Слоги умеет произносить, но редко очень пользуется. Сейчас стимулирую, чтобы за мной повторяла разные звуки, какие то хорошо повторяет, какие то плохо. Но я бурно радуюсь каждый раз, как у нее получается :))) жду реакции, надеюсь начнет чаще слоги произносить.
Этим летом начали осваивать горшок. Пока добилась только того, что научились писать в ванну. ну хоть так! следующим этапом поставлю горшок в ванну, а потом и рядом. На горшке сидит, но не писает.
Со здоровьем, основные вопросы с почками, третий раз у нас пиелонефрит, надо делать цистографию, подозрение на рефлюкс.
Глаза — расходящееся косоглазие, и что то у нас со слезными канальцами. Надо менять врача, хочу в гельмгольца попасть, мы там зондирование делали. Может прояснят картину. А то из поликлиник окулисты, тоже все по разному говорят. Надоело уже.
Ну и запоры постоянные ((( сейчас подобрали волшебную палочку — бифиформ малыш, надеюсь и дальше будет помогать.
Как то так у нас. В планах, курс кортексина, и занятия с дефектологом надо начинать. буду поиском заниматься.
Особенности наши — Сима иногда зависает, уходит в себя, ну и реакция у нее замедленная конечно, просьбы и обращения через раз. Невролог нам упомянула аутичные черты. Даже не хочу знать, как они это там называют. Просто вижу, что надо ребенка стимулировать на общение и мышление.
вот читаю про ваше развитие… и совершенно не могу сообразить, где здесь ваш диагноз… Девчонка-молодчинка! Столько всего умеет в два годика. Про мою в два года и четверти этого нельзя было сказать))))) Это только год назад она поскакала развиваться))) С 2,8))
Хоть и поздно но поздравляю вас с прошедшим днем рождения. Растите здоровенькими.!!!
Прочитала все, на мой взгляд очень смышленый ребенок для ее возраста и диагноза!
Пусть у вашей Симочки все хорошо будет!
С днем рождения! Дальнейших успехов и крепкого здоровья!
вы умницы! так держать!!!
с двухлетием! держитесь!
Мой племянник без синдромов горшок до 3х лет молчал и горшок не знал.
Еще один прекрасный День Рождения,
Уже второй вы доченьке справляете!
Сегодня принимайте поздравления,
Сбывается все пусть, о чем мечтаете!
Растет пусть крошка умной и послушной,
Живет всегда пусть в ласке и любви,
И будет у нее пусть все, что нужно,
Чтобы все ей в жизни дать всегда смогли!
Уже большая!
Поздравляю!
Растите здоровыми! Терпения тебе!
Вы молодец, не считая горшка, по развитию дочка ваша, как мой сын(не считая горшка) вот только недавно улучшения пошли. Только у моего агнезия правой почки и со зрением проблемы, врач говорит это наследственное но пока очки не нужны