Моторная алалия

Девочки, может ли такой диагноз поставить невролог просто после нескольких осмотров? Я так поняла, что поставили нам его из-за текущей ситуации с речью плюс гипоксия при родах.

Но это же органическое поражение мозга и выявляется только при обследовании?!

Скоро будет ночное ээг. Надеюсь, она опровергнет наш предварительный диагноз.

Юля
0282074
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Викки

При алалии органических поражений может и не быть. И ночной ЭЭГ ничего не покажет для диагностики алалии, опираться на него смысла нет. Вы будете знать, что мозг не поврежден, и только.

Диагноз алалия ставят несколько врачей — психолог, невропатолог и психиатр. Штатный невропатолог такими знаниями не обладает.

Пожаловаться
Марина
Викки 
ээг показывают наличие нарушений связи нейронов в речевой зоне головного мозга. поэтому на первом этапе обследования его и назначают, а есть какие-либо опухоли и т.п. ээг не покажет. у сына при долгих родах был всесторонний отек мозга и еще что-то в левой области (под рукой нет выписки, чтобы точно написать). ээг подтвердил поражение речевой зоны именно в левой половине.
Пожаловаться
Ольга

ну и терпения-терпения и терпения вам!

Пожаловаться
Юля
Спасибо) терпение мне не помешает…
Пожаловаться
Ольга

я сейчас без тапок и нравоучений, ну это чтобы избежать недопониманий (: но я не очень понимаю, чего вы так этого диагноза пугаетесь. наши неврологи часто его ставят только на основании отсутствия речи. Вам тут важно не ошибиться, моторный это или сенсорный компонент, т.е. насколько ребенок понимает обращенную речь. и заниматься-заниматься-заниматься, логопед, дефектолог, развивающие занятия, лошади, дельфины, все, что только можно…

Пожаловаться
Юля
Теперь-то я знаю, что этот диагноз лепят всем подряд. Собственно, об этом и хотела узнать) А в настоящей алалии (при реальном поражении головного мозга), хорошего мало, прогнозы весьма печальные. Уж радоваться тут точно нечему(

Мы занимаемся, лечимся. Хочется все-таки думать, что жто все не впустую… хотя прогресса пока что кот наплакал...

Пожаловаться
Ольга
да ладно, и при реальной алалии весьма неплохие прогнозы, ну если это моторная… при сенсорной, конечно, сложнее.

прогресс — штука странная… мне вот тоже кажется, что у моего ребенка особых успехов в речи за год нет, но если разобраться — прорыв огромен! так что не отчаивайтесь!

Пожаловаться
Марфуша
невролог поставил по совокупности симптомов. МРТ при моторной алалии может быть чистым, ээг тоже в пределах возрастной нормы может быть.

Послушайте мнения нескольких врачей

Пожаловаться
Химера

У нас моторная алалия. А сами вы что видите?

Пожаловаться
Юля

По симптомам похоже, но ее можно спутать с проблемами аутического спектра, с глухотой (в нашем случае если только частичная глухота). Так что будем 'заглядывать' в мозг, проверять слух.

Пожаловаться
Анастасия
Как вы лечитесь, что помогло?
Пожаловаться
Юля

Дибазол, актовегин, семакс не пошел. Еще фенибудт недавно начали. Прописали уколы кортексина, еще не кололи.

Занимаемся дома как может плюс на развивашки ходим, начали психолога в сенсорной комнате посещать.

Пожаловаться
Химера

У нас были в вашем возрасте аутичные черты.

Пожаловаться
Юля
У нес их было много в возрасте 9 месяце до 2 лет. Постепенно их стало гораздо меньше. Но всё же есть. Он стал оочень общительный, но порой стеснительный. Так что даже не знаю.

У как сейчас с речью у вашего сына? Что-то помогло? Занятия, лекарства?

Пожаловаться
Химера
Сейчас в процессе, почитайте журнал
Пожаловаться
Юля
Спасибо. Почитаю
Пожаловаться
МамаСладкойПопки❤️
А поподробнее есть посты про ваши проблемы? У нас нечто схожее(((
Пожаловаться
Юля

Пока нет, думаю в ближайшее время написать пост, скорее даже для себя, чтобы все систематизировать. В двух словах не скажешь.

Пожаловаться
МамаСладкойПопки❤️
Тогда жду ссылку! У меня все есть в журнале(
Пожаловаться
Анастасия
Нам поставили в институте мозга
Пожаловаться
Юля

тоже интересно, какие обследования проводили?

Пожаловаться
Анастасия
Нам делали ЭЭГ- 2 раза, УЗИ. По этим у нас все чисто, но по развитию ребенка- речь, по моторика. Поставили моторную алалилию, они 1 ст., зрр. Правда, сказали, что скорее всего, у нас лёгкая степень алалии и мы вытянем
Пожаловаться
Анастасия
У нас по ээг, все в пределах нормы возраста. Вспышек нет.
Пожаловаться
Юля

Странно тогда, что такой диагноз подставили. Везде написано, что это именно повреждение мозга, а у вас этим все в порядке...

Пожаловаться
Ira

Вам пока могут только предположения ставить, но не более. Врач все равно в карте наверно написал максимум ЗРР. Не более. Пока просто обследуйтесь.

Пожаловаться
Юля

написал именно ЗРР в виде моторной алалии. будем обследоваться.

Пожаловаться
Юлия

Может предположить такой диагноз невролог, но должны более углубленное обследование провести...

Пожаловаться
Юля
Спасибо!