Наконец-то попали мы с Ваней к нашему неуловимому детскому психиатру. Скажу сразу, визитом я недовольна. Несмотря на то, что вроде бы она и времени нам целый час уделила, и за Ваней наблюдала, и внимательно выслушала мои жалобы и опасения — ничего толкового я от неё не услышала. То, что у нас ЗПРР видно и невооружённым взглядом. На счёт всего остального, её ответ был — ребёнок слишком мал, чтобы диагностировать то или иное заболевание. Тогда я спросила её в лоб — вы видите АЧ. На что она мне сказала, что вы-что вы, аутисты внешне зажаты, у них другое выражение лица и неосмысленный взгляд. Вау, думаю, это что-то новое аутистов по выражению лица определять. Плюс ко всему она сказала, что аутичный ребёнок не будет обнимать маму, свободно ходить по новому для него помещению, причём ещё и в присутствии других людей и уж тем более не возьмёт сам из шкафа книжку.
В общем, назначила нам продолжать пить когитум, потом август отдыхать и в сентябре явиться к ней, для того, чтобы составить план работы с Ваней и записаться в реабилитационный центр, который есть в нашем городе на базе детского психо-неврологического диспансера.
всё показывает, но почему-то МОИМ пальцем. Машет только «пока». Сороку не воспринимает. Ладушки по просьбе не делает, а сам в ладоши хлопает, когда радуется или просто так. Кушает всё. Любит новое пробовать. В основном сам ест, я иногда докармливаю кашей или супом. Книжки рассматривает сам и подолгу. Я сначала этому радовалась, теперь меня это пугает. Он прямо зависает подолгу на понравившихся картинках. Вот сегодня утром, с книжками 2 часа сидел сам и никого не трогал, пока я огурцы по банкам катала.
нет, вообще ни о чём, практически, не просит. И мамой не называет. У него даже этого слова в лексиконе нет. Очень редко у него проскакивает «ПА» — это и покажи, и почитай, и подай, и посмотри. В общем, этим словом он все просьбы заменяет, кроме еды — там «АМ»
вы как-то корректируетесь?
спасибо за ответ. Я тоже стараюсь много с ним заниматься, но у него совершенно нет усидчивости и заинтересованности. Стараюсь заниматься с ним по утрам и после дневного сна. И вовлекать в домашние дела. Ох и трудно это оказывается. Мои старшие в его возрасте, наоборот, не давали мне ничего сделать, активно принимая во всём участие. Младший же у нас — сам по себе витает в облаках. Либо машинки катает, либо книжки рассматривает, либо носится по квартире.
вот именно, меня уже прямо бесит, когда все эти толковые врачи мне говорят, чтобы я отстала от ребёнка, типа, всё у него нормально. Та где ж, б@@@@, нормально!!! У меня, на минуточку, трое детей и мне есть с кем младшего сына сравнить.
Да, только теперь я уже не знаю, к кому с нашими проблемами обращаться. Они же так и остались не решены. Самые серьёзные из них — отсутствие коммуникации, слабый указательный жест, игнорирование обращения к себе и элементарных бытовых просьб, стереотипные игры и минимальный интерес к окружающему миру.
Какой вам реально адекватный психиатр достался. А у нас впаривают ЗРР только потому, что ребенок в 2,4 с чужой теткой только все картинки назвал и повторял все слова, а предложениями постеснялся говорить.
мой не может ни слова повторить, ни уж, тем более, картинки показать. А предложения для нас вообще китайская грамота. Эта психиатр всю свою карьеру (до начала частной практики) проработала в псих-невр. стационаре с тяжёлыми детьми. И то, что мой сын в незнакомом месте сам взял со шкафа детскую книгу убедило её в том, что у него нет АЧ.
У меня старший тоже ничего не повторял, и в 2 года было слов 5 от силы, потом какие-то слоги стали постепенно проявляться. И только к 3-м годам заговорил более-менее, и то кучу букв не выговаривая. Еще детей боялся, на площадке гулял только один, убегал вместе со своими игрушками, если кто-то в песочницу заходил, но у меня даже мысли не было подозревать сына в чем-то, в 2,8 пошел в сад, первый месяц играл один только, потом стали появляться друзья, речь и постепенно догнал ровесников.
а аутизм же вроде после 3 проявляется? или нет?
нет, первые его симптомы появляются после полутора лет, а в 2 года самый расцвет аутичных признаков, при их наличии конечно