Вот рекомендовала нам невролог сделать и массаж и Войту. Потому как по ее мнению предыдущий массаж эффекта не дал. Сразу оговорюсь, не смотря на сильную недоношенность пока кроме гипотонуса у дочки ничего нет. Вот… Мы сменили массажистку. Сделали пока пол курса. Василисе сейчас год и месяц. То есть по гестации 9 месяцев. Умеет сидеть, ползать пока только назад, вставать у опоры, но устоять не может. Короче все дело в слабых мышцах, как я понимаю. Сейчас массажистка отличная. за 5 сеансов укрепила спинку дай боже. Вот я и думаю, стоит ли Войту делать? Или показать после всего курса массажа дочь другому неврологу, а там будь что будет? И ещё. Кто определяет количество занятий Войтой? Мне сказали обращаться в РДКБ, но я туда даже дозвониться пока не могу.
Ирин, не могли бы написать контакты массажистки в личку?
Закончили массаж. Так получилось, что разбилось на два сеанса с перерывом в неделю. По шесть дней. Итог. Василиска встает постоянно, стала много ползать, очень окрепла и даже вес набрала)). Завтра первые ботинки получит)))
Почитала про центр Галилео. Туда мы, наверное, и пойдем. Но сначала массаж и невролог..
Мы тоже недоношенные, родились на 32 неделе, вот в августе хотим лечь туда на реабилитацию. Они там вроде все обследования проводят и массажи и прочее лечение, все в комплексе
Мне подруга советовала. Но вот как-то не хочется именно ложиться. Плюс у нас показаний-то особо нет. Обследований мы прошли много, ничего у нас не нашли. Развивается согласно гестационному возрасту. А вы как туда? По направлению?
А еще никак не забуду слова невролога, которая ее ещё с реанимации вела. Не форсируйте. Вот что она говорила. А я сейчас вижу, что дочь хочет бежать, а пока не поняла, как правильно ползать. Отказывается, встать пытается. Учу ее ползать сама. Со старшей такая же фигня была.
У нас из показаний только факт того, что у ребенка было ВЖК 1 ст и ставили подозрение на ПВЛ, но вроде как ПВЛ не было. Но я только из-за этого подозрения и хочу, а то мало ли… У некоторых ПВЛ видно только на МРТ.
Нам 4,5 месяца, и пока мы тоже развиваемся по возрасту...
Я тоже ужасно не хочу ложиться… Но понимаю, что это надо моему ребенку… Пусть лучше сейчас перебдим, чем потом будем кусать локти
мне кажется от войты плохо не будет. войта платная в галилео (около рдкб платный центр) мне нравится. у моей дочки с тяжелой формой ДЦП (доношенная, спастич. тетрапарез) только на войте появились навыки. там в галилео руководитель Татьяна, попроситесь к ней на консультацию — она вам всю правду и расскажет, где какой тонус и чего делать, уж она детей всяких перевидала.
к сожалению, у недоношенных деток высокий риск именно на ДЦП в форме спастической диплегии — ножки слабенькие, а голова и ручки работают отлично. вы меня простите, может быть я зря пугаю Вас, мое мнение, лучше напугаться и быстро начать действовать, чем потом локти кусать ( меня все успокаивали раньше, мол обойдется, будет нормально, а я сидела и ждала чего-то, надо было бегом бегать! по врачам)
Спасибо за наводку! У нас как раз ножки сильные. а спина и руки средненько. Три невролога нас наблюдали пока. А напугать никогда не зря. Здоровья вашей девочке!
Я знаю что большая))) Дочке год уже.