Раздумья про Войту. Недоношенность 25 недель)

Вот рекомендовала нам невролог сделать и массаж и Войту. Потому как по ее мнению предыдущий массаж эффекта не дал. Сразу оговорюсь, не смотря на сильную недоношенность пока кроме гипотонуса у дочки ничего нет. Вот… Мы сменили массажистку. Сделали пока пол курса. Василисе сейчас год и месяц. То есть по гестации 9 месяцев. Умеет сидеть, ползать пока только назад, вставать у опоры, но устоять не может. Короче все дело в слабых мышцах, как я понимаю. Сейчас массажистка отличная. за 5 сеансов укрепила спинку дай боже. Вот я и думаю, стоит ли Войту делать? Или показать после всего курса массажа дочь другому неврологу, а там будь что будет? И ещё. Кто определяет количество занятий Войтой? Мне сказали обращаться в РДКБ, но я туда даже дозвониться пока не могу.

Irina
0231156
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Ирин, не могли бы написать контакты массажистки в личку?

Пожаловаться
Irina
Ирина 
Я поищу)))
Пожаловаться
юля ЕЛЬШИНА
Вы такие молодцы!!! Вы много умеете для вашего возраста и даты рождения. А от войты хуже не будет.
Пожаловаться
Irina

Пожаловаться
Nata
Какая хорошенькая девочка)) тьфу тьфу тьфу ))
Пожаловаться
Irina
Спасибо!!!
Пожаловаться
Irina

Закончили массаж. Так получилось, что разбилось на два сеанса с перерывом в неделю. По шесть дней. Итог. Василиска встает постоянно, стала много ползать, очень окрепла и даже вес набрала)). Завтра первые ботинки получит)))

Пожаловаться
Irina

Почитала про центр Галилео. Туда мы, наверное, и пойдем. Но сначала массаж и невролог..

Пожаловаться
Nata
Ирин, скажите, а в 18 неврологическую больницу на мичуринском не думали обратиться?

Мы тоже недоношенные, родились на 32 неделе, вот в августе хотим лечь туда на реабилитацию. Они там вроде все обследования проводят и массажи и прочее лечение, все в комплексе

Пожаловаться
Irina

Мне подруга советовала. Но вот как-то не хочется именно ложиться. Плюс у нас показаний-то особо нет. Обследований мы прошли много, ничего у нас не нашли. Развивается согласно гестационному возрасту. А вы как туда? По направлению?

А еще никак не забуду слова невролога, которая ее ещё с реанимации вела. Не форсируйте. Вот что она говорила. А я сейчас вижу, что дочь хочет бежать, а пока не поняла, как правильно ползать. Отказывается, встать пытается. Учу ее ползать сама. Со старшей такая же фигня была.

Пожаловаться
Nata
Да, мы попросили направление в поликлинике.

У нас из показаний только факт того, что у ребенка было ВЖК 1 ст и ставили подозрение на ПВЛ, но вроде как ПВЛ не было. Но я только из-за этого подозрения и хочу, а то мало ли… У некоторых ПВЛ видно только на МРТ.

Нам 4,5 месяца, и пока мы тоже развиваемся по возрасту...

Пожаловаться
Nata
А у вас по голове хоть какие-то диагнозы были?

Я тоже ужасно не хочу ложиться… Но понимаю, что это надо моему ребенку… Пусть лучше сейчас перебдим, чем потом будем кусать локти

Пожаловаться
Irina
Нет, Наташ. Нас «пронесло». Ничего с головой не было. Ну а церебральная ишемия в нашем случае не считается. Вот потому я как-то особо не дергаюсь…
Пожаловаться
Nata
Ну тогда да) Ну и слава Богу)
Пожаловаться
Irina
Да уж. Не устаю благодарить)).врачи очень удивлялись что вот так у малявки все. Редкость…
Пожаловаться
satu

мне кажется от войты плохо не будет. войта платная в галилео (около рдкб платный центр) мне нравится. у моей дочки с тяжелой формой ДЦП (доношенная, спастич. тетрапарез) только на войте появились навыки. там в галилео руководитель Татьяна, попроситесь к ней на консультацию — она вам всю правду и расскажет, где какой тонус и чего делать, уж она детей всяких перевидала.

к сожалению, у недоношенных деток высокий риск именно на ДЦП в форме спастической диплегии — ножки слабенькие, а голова и ручки работают отлично. вы меня простите, может быть я зря пугаю Вас, мое мнение, лучше напугаться и быстро начать действовать, чем потом локти кусать ( меня все успокаивали раньше, мол обойдется, будет нормально, а я сидела и ждала чего-то, надо было бегом бегать! по врачам)

Пожаловаться
Irina

Спасибо за наводку! У нас как раз ножки сильные. а спина и руки средненько. Три невролога нас наблюдали пока. А напугать никогда не зря. Здоровья вашей девочке!

Пожаловаться
mamaIra
Ириш, я бы сделала как сама ты и пишешь: закончила массаж и на прием к доктору. Нам очень нравится Мамедьяров в нцзд, но он сторонник войты, бобат терапии.Однако гипер или гипотонус он даже незначительный чувствует. Очень хороший доктор, заведующий неврол отделения. В нцзд мы делали войту, после терапии спустя 3 недели по пластунски поползли, затем классический массаж повторили, и уже встали на четвереньки и ножки.А сели только спустя 3 недели ползания на четвереньках — вот где спина укрепляется.
Пожаловаться
Irina
Ир, а что вообще на Войте делают? это типа комплекса упражнений? и как в НЦЗД попасть? направление надо?
Пожаловаться
mamaIra
Это разного рода укладки ребенка, тем самым тренируются разные мышцы.Для дитя это крайне не комфортно, сопротивляясь как раз и тренируются мышцы.Можно платно, или по направлению от педиатра местного.Зайди на сайт, там есть список документов, необходимых для бесплатного приема.Может вас и на реабилитацию пригласят, насколько я знаю квоты есть.( дневной и полный стационар)
Пожаловаться
Ирина Овечкина
Основа Войты это фиксация ребёнка в определённом положении и стимуляция точек, в это время под нажимом на определённые точки ребёнок пытается принять ту или иную позу, но физиологически правильную для организма, а не так как ему заблагорассудится. Во время попытки напрягаются опред-е группы мышц да и огранизм вро де как запоминает что ли как правильно надо входить в позу (например, садится или переворачиваться). При этом хорошо развивается свод стопы при вставании, мышцы спины и др. В НЦЗД Войту назначает врач лфк и он же определяет кол-во сеансов.
Пожаловаться
Танюшка
Смените невролога. У вас большая недоношенность.
Пожаловаться
Irina

Я знаю что большая))) Дочке год уже.