Всем привет! На днях присоединилась к сообществу. Не буду оригинальной, наша история похожа на многие. Развивались мы нормально, физически даже с опережением, аппетит в норме, реакции, умения и все остальное тоже. Врачи, в том числе невропатолог, говорили “намс вами скучно". В классе Монтессори был самым солнышком и лапочкой. Но вот наступил период жутких плачей, диких глазок и сопутствующих странностей (2 года с небольшим). все говорили, что перерастет, что надо с ним пожестче, иначе сядет на шею и т.д. Вобщем, можно не продолжать.
Диагноз “аутичные черты” я услышала около 3-х лет, но сын казался мне таким живым и непосредственным, что мы ждали детского садика и возлагали на него большие надежды, что вроде должен заговорить и начать общаться. Начали ходить в сад, там сказали, что наши истерики и беготня на цыпочках не совсем хорошие сигналы и предложили еще раз провериться у невропатолога.
В результате в 3,3 года диагноз — расстройство аутического спектра, ЗПРР. Рекомендовали АВА-терапию и логопеда. Ну и лекарства, соответственно.
Сад пришлось бросить, так как из-за постоянных болезней пропускали АВА и теряли драгоценное время.
Сейчас моему Ёжику 4 года. Стал более спокойным, с ним стало можно договориться, появились любимые занятия, всё что-то собирает, раскладывает (нет, не машинки в ряд, а сортеры, рамочки Монтессори, пазлы, правда не всегда видит картинку), на детской площадке любит собирать камушки разного размера, залезать на горку и складывать их туда, лазанье и по горкам любил еще давно, до сих пор горка и качели – первое дело. Это при том, что раньше только тупо смотрел мультики и кушал печеньки, но тогда мне это не казалось ненормой, племянник мой тоже вырос в кресле на диснеевской продукции, сейчас знает 2 языка, работает, получает второе образование и живет в Латвии.
Вобщем сейчас у нас период моторики. С логопедом дела не очень, постоянно кого-то ищу. От отчаяния стала задавать ему вопросы, давать шаблоны ответов и обыгрывать разные варианты. Пока он как магнитофончик, всё повторяет, но иногда получается что-то похожее на сносный диалог и я не скуплюсь на поощрение (АВА в действии).
Постоянно подсовываю ему другие занятия, рисуем, лепим, играем с прищепками и т.д. Поздновато, наверное, но лучше поздно, чем никогда.
Всё это я так длинно и подробно рассказываю к чему: с моей точки зрения у ребенка явные улучшения, а диагноз “аутизм” (точнее РАС) всё равно висит и врачи меня страстно убеждают, что это на всю жизнь, а наша моторика – это и обезьяна умеет. Может я не в теме, во всяком случае на Дастина Хоффмана – “человека дождя” никак не похож. Иногда у него такие умные глазки и такое хитрое личико, что мне кажется, будто он притворяется. Пусть так, я не обижусь J
Еще вспоминаю себя в детстве: не интересовали меня другие дети и их игры, у самой тоже было 1-2 любимых однообразных занятия. Как ни бились родители, никак не получалось меня сделать более общительной. Правда, училась я хорошо, но мне сильно доставалось от одноклассников, как тихоне и отличнице. Лет в 13-14 начала себя “лепить” заново – смотрела на сверстников, училась у них, аккуратно подражала, иногда переигрывала, и теперь я вполне жизнеспособна и самостоятельна. Может сынок просто пошел в меня характером?
Сейчас к моему живчику на прогулке часто подбегают ребята, хотят познакомиться и предлагают дружить. Как же мне больно смотреть, что сын повторяет мой сценарий детства, то есть полностью их игнорирует. Прямо готова сама за него познакомиться и подружиться. У нас во дворе уже подбирается стабильная компания из мам и их детей, сама дружу с шестилетним очаровашкой, играем с ним в футбол и сьедобное-несьедобное.
Начала работу по подбору спецсадика, собирию бумажки на ЦПМПК.
Я понимаю, что мои проблемы это семечки по сравнению с тем, что бывает у других. Но дело ведь в восприятии. Я ужасно переживаю, иногда такая чернота находит, не знаю куда себя деть. Домашние нас очень поддерживают, правда не все верят в диагноз, отмахиваются — перерастет. А мне сравнивать трудно, это мой единственный ребенок.
Очень хотим второго, НО: надо сдать генетику, говорят нам. Это дорого, денег не хватает, а время уходит, еще 1-2 года и всё, я сама побоюсь рожать.
Вот как-то так. Спасибо за терпенье тем, кто дочитал до конца.
и на нас похоже в Вашем возрасте((((если есть возможность, родите второго, будет гораздо легче морально… а аутизм не передается генетически, на анализы выбросите деньги только. ну найдет Вам поломку какого-то там гена и вероятность повторения процентов10 и что? на практике очень редко повторяется у двух детей в семье этот диагноз, а так… как и у обычных детей-дело Господа Бога
Мне очень близки ваши рассуждения. Врачи, кстати, очень не охотно снимают диагнозы. Не думайте пока об этом, не старайтесь им что-либо доказать. Нашему районному психиатру 80 лет. Он говорит, что раньше таким детям не ставили диагноз «аутизм», отправляли в коррекционные сады и со временем дети выходили в норму. Это я не к тому, что раньше было лучше и правильнее, сейчас имея такой диагноз у ребенка мы знаем, что делать: есть АВА, реабилитационные центры, спец. сады для детей с РАС, возможность оформить инвалидность, в конце концов. Просто почему-то для многих врачей аутизм=безнадежность. Давайте дружить, кстати.)
уже :)
похоже на нас(
Спасибо за поддержку, девочки! Теперь, наверное, захочется строить и жить.
Сил ам и терпения! Вы очень любите своего ребенка, поэтому все преодолеете!
Вы не унывайте! Я верю, что у вас и вашей семьи будет все отлично!
Берегите себя и вашего мальчугана!
Второго, рожать обязательно из собственного опыта могу сказать первому будет только лучше и легче развиваться.
Вот-вот, двойню :):) Детей в доме должно быть много
Это уж как ь=Бог даст )))))))))))))))))))))