Добрый день! решила вступить в ваш клуб «неговорящих детей», наболело, сил уже нет.
Наша история такая.
Мальчик 3г 11 месяцев, практически не говорит.
Беременость первая и очень желанный ребеночек. Роды для меня прошли сложнова-то т.к. сынулька родился 4 кг, чуть переходила, но при рождении поставили 9/10 по шкале. И все было хорошо, все в срок, и несколько слов, но только до года. А дальше… пришлось выйти на работу и сына на год отправить к моим родителям, каждую неделю ездили к нему, но за этот год он не произнес ни слова ни звука. В два года пошли в садик, была надежда что выговорится, ходил в садик с удовольствием, вот только делать на занятиях ничего особо не хотел. В 2,6 года обратились к неврологу, прописали нам курс ноофена, побоялась давать сразу и отложили прием припарата до лета, параллельно пошли в центр развития речи, где нам сказали что с логопедом ребенок не готов заниматься, мы добросовесно отзанимались пол-года с психологом, и в садике нас по возрасту перевели в следующую группу, т.е. из яслей в младшую. И тут началось… месяц отходили нормально, а потом группа стала большой, уделять внимание моему ребенку не смогли и буквально выперли нас из садика, обвинив ребенка в невменяемости (бился головой, впадал в истерику, когда заставляли что-либо сделать, а заставляли то криком, а мой сынишка крик не приемлет в принципе). В итоге забрала ребенка из садика, повторно отправились к неврологу, получили диагноз ЗРР, ММД по ЭЭГме и гиперактивность. Добавлю, чтоб внестиясность в каком состоянии забрала ребенка, мы в 9 месяцев полностью отказались от подгузников, сын даже ночью просыпался когда нужно было в туалет, а после «садика» пришлось 3 месяца в туалет водить за руку, да и в садике уходя всегда говорил «пока», согласна не верно взрослым так говорить, но это были второй раз первые слова, а его всегда поправляли воспитатели «не пока а до свидания», в итоге и это перестал говорить. Прошли 12 сеансов у остеопата, ребенок стал гораздо спокойней, к слову, остеопат считает что у сына при рождении была асфиксия, т.к. зажата диафрагма, ни о чем таком в роддоме сказано не было. Параллерьно продолжали заниматься с психологом еще пол-года, т.е. всего год на психолога, принималь несколько курсов назначения невролога, и нас наконец-то перевели к логопеду, на текущий момент уже пол-года занимаемся с логопедом, сдвиги есть, начал повторять слоги, пасивный запас слов хороший, все понимает, знает алфавит, считает до 20, читает по буквам вывески, но самостоятельной речи пока практически нет. ЛОгопед говорит, что он сын может говорить, но желания у него нет. Уже ужасно устала от всего, руки просто опускаются, и только желание вытянуть ребенка из этого состояния придает хоть какие-то силы. Вот такая у нас печальная история. В августе будем делать повторно ЭЭГ, посмотрим что изменилось за год.
Спасибо что уделили свое время и прочли. Всем деткам желаю здоровья, а родителям терпения.
У нас точно такой диагноз уже год стоит… Пропили 2 курса ноотропов.Вот появился прогресс-стал слова повторять, а то раньше только первый слог в слове произносил( Нервы мотает конечно очень… Заниматься дома не очень хочет.Зато память феноменальная.С 2 лет знает все буквы и цифры, цвета и фигуры.Сейчас уже легко читает по слогам.Хотя я его этому не учила… Вот уже 3 месяца ждем очередь к психологу.Надеюсь на результат.В сад мы не ходим.Начинали, но за 1,5 месяца летом 3 раза серьезно болели.Да и сад у нас 1, выбора нету...
у нас полтора года :(, но вы и помоложе будете ;)
какой умнечка — читает. у нас тоже дома только из под палки, зато в центре развития речи как шелковый. с памятью тоже самое, грех пожаловаться, но речь… а мы так хотим с нашей крохой разговаривать, прям обидно до слез, успокаиваю себя тем что мой отец начал в 4 года говорить, внук маминого двоюродного брата тоже в 4, зато к 7 уже и на русском и на еврите (папа их от туда)
вдруг поможет вам https://www.baby.ru/blogs/post/378777448-171232869/
ничего не расказывает, только когда развивашки смотрит впереди паровоза предметы называет, геометрические фигуры, цвета, буквы, цифры. Сколько вам? где занимаетесь? что принимаете? у кого наблюдаетесь?
простите за такой поток вопросов, но для меня это больная тема
Зрительный контакт последние полгода хороший, раньше глаза отводил. На имя реагирует, но часто игнорит в силу характера, у нас и папа так делает
Со мной была точно такая же история, я до 4 лет не говорила, причем я хорошо помню, как меня в садике заставляли говорить, как мама переживала из-за этого, у меня тоже стоял диагноз ЗРР, старшая сестра со мной стала много заниматься, причем игры были на логику, цвета, формы, когда мы с ней шли домой из садик, то она всегда мне рассказывала, что листья зеленые, солнце желтое на небе и т.д. В 4 года я заговорила, а в 4.5 года я уже читала бегло, в школе училась я на 4 и 5 и закончила воронежский университет. А ведь был такой же диагноз, как и у вашего ребенка. Поэтому не стоит сильно на этом зацикливаться, продолжайте его развивать и заниматься и все будет хорошо!
Читает, но не разговаривает. Похоже он действительно просто не хочет говорить )
У моей подруги ровно в 4 года ребенок заговорил, до этого мычал, но его понимали и так все.