Гидроцефальный синдром. У кого было?

Девочки, всем привет. Моей крошечке сейчас 2,5 месяца, с самого рождения мы очень бесспокойные (плачем без причины, вскрикиваем во сне, вздрагиваем, выгибаемся назад, головку назад во сне закидываем). Ещё в роддоме я заметила на второй день от роду, что малышка поднимает головку, когда выкладываю её на животик. Это мой первинец, поэтому я не знала, что это считается отклонением, подумала, что просто она у меня такая молодец, уже старается головку держать. Еще тогда нам должны были прописать лечение и одеть воротничок Шанца, как оказалось, ведь это первый признак гипертонуса или родовой травмы, но видимо не сделали этого, чтобы статистику не портить (Сургутский роддом — это вообще отдельная тема, т.к. кроме того, что там скрыли от меня возможную травму, еще и занесли инфекцию — стафилококк и клебсиелу). Недавно появились обильные срыгивания. Местный невролог никаких серьёзных диагнозов не ставила, якобы просто гипертонус, поделайте массаж и электрофорез. Но ситуация становилась всё серьёзнее и я настояла на том, чтобы нас отправили в Нижневартовск на консультацию. До этого сделали нейросонографию, которая показала, что межполушарная щель немного увеличена. Так вот в нижневартоской больнице нам поставили гидроцефальный синдром((( жидкость в головке скапливается. прописали лечение: таблетки, уколы, физиопроцедуры, массаж + отправили к ортопеду, т.к. есть подозрение на родовую травму шейного отдела. Я очень боюсь!( кто с этим сталкивался, расскажите, пожалуйста, как лечились и побороли ли этот недуг? Я надеюсь на лучшее, но каждый день пью успокоительные(((

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

У нас тоже такой диагноз, даже еще хуже писали не синдром, а прям гидроцефалию. До года лекарства, физиопроцедуры, массаж. Сейчас все хорошо. обязательно сходите к остеопату, кстати он нам сказал что диакарб ни в коем случае не пить, а помогли нам еще хорошо уколы актовегина

Пожаловаться
Пушинка
Симптомы были такие же. Исправили массажеми, электрофорезами, таблетками т грамотным наблюдением невролога. Как можно раньше закажите массаж платный на дому и увидите улучшения. Нам массажистка шею вытянула, сильный зажим был от тонуса и в этом все проблемы, тк голова болела. Он постоянно плакал, не спал около 2 мес. Ну жуть короче. Удачи! И на счет таблеток -диакарб и аспаркам очень сильеые. Я не стала их давать тк незначит.увеличение у нас было рогов.
Пожаловаться
Лилия
У нас тоже такой синдром. Остеопата посещали, также уколы, таблетки, массаж, форезы. Диагноз поставили по результатам узи, а остеопат говорит что внешних признаков не видно, голова пропорциональная, ребенок развивается психически нормально, единственно сели очень поздно, в 11 мес…
Пожаловаться
Илона
Девочки, спасибо большое всем за ответы! Надеюсь на лучшее. Здоровья вам и вашим малышам :)
Пожаловаться
Екатерина ИдваСЫНА

Не переживайте так сильно! Потому что это лечится у маленьких деток! Главное пить лекарства! Массаж должен быть именно на пользу, если ребенок будет кричать весь массаж(как мой кричал) то давление в голове будет подниматься и возможно еще большее расширение. Электрофарез тоже должны сделать с лекарством(дибазол). Голову во сне давайте держать запрокинутой, кровоток и отток ликвора будет усложняться.

А вообще при такой болезне растут хорошие дети, живут так же как все, просто курсы лечения проходить и все. Удачи, терпенья и здоровья!

Пожаловаться
Мама двухпринцесс

гидроцефальный синдром может образоваться в результате гипоксии, либо в результате родовой травмы позвонков шейного отдела, которые при смещении могут препятствовать оттоку ликвора, в результате чего он скапливается в голове. Если у вас второй вариант, то остеопат вам в помощь. Он все выравняет и ликвор начнет уходить. Нейрохирурги считают что медекоментозное личение в данных случаях не требуется. Такое лечение прописывают при гидроцефалии, либо при гидроцефальном синдроме, при котором видно визуально (т.е. очень сильно растет голова). так что найдите другого невролога и может лечения вам не требуется.
У нас был первый вариант. После родов была гипоксия сильная, т.к. врачи не увидели, что легкое не раскрылось. Через полтора часа увидели, что ребенок синий и задыхается (хотя при рождении 9/10 балов АПГАР получили). В 1 месяц НСГ хорошая, в 3 уже увеличена МПЩ. Мы наблюдались у хорошего невролога. Лечение синдрома не проводили, так как сказали он не лечится, надо перерасти. В 8 месяцев нам сняли диагноз гидроцефальный синдром, так как жидкость (ликвор) стала уходить.

Пожаловаться
Лёля Березовская

срыгивания и гипертонус мне кажется почти у всех малышей… что-то мне не верится в диагноз. Вам больше точно некуда обратиться за осмотром?

Пожаловаться
арина

у племяшки мужа так было, до года значительно улучшили ситуацию. Речь только страдала к трем годам, заговорила поздно. Сейчас ей 6 лет и все отлично.

Пожаловаться
Жекис

массажем все исправили. но гидроцефалия была по внешнему признаку. врачи сказали, что само пройдет. поэтому не трогали. родовые травмы шеи тоже хорошо массажем исправляются. дочке с 3 недель начали делать массаж. сейчас ттт все диагнозы по неврологии сняли.

Предыдущая статья
Сходили в центр
Следующая статья
Сходили в центр.
Актуальные посты
нужен ли слинг
почему мужчинам вредно болеть краснухой
нужен ли спальный конверт для новорожденного